本文へ

旦那さんが転勤族の方・・・

レス4
(トピ主 0
041
ミニ
仕事
旦那さんが転勤族ので事務職で働いている方、いらっしゃいますか? 来春結婚を控えているので、最近同棲をする為、引っ越しをするために仕事を辞めました。新たな土地で就職活動を始めたのですが(事務職で)面接等しているのですが、夫が転勤族という話になると必ず落ちてしまいます。(これだけが原因ではないと思いますが)。 ただ、やはり転勤族の奥さんはお仕事できないのかな?という風に思ってきました。自分が採用する立場だったら転勤族を奥さんは採用しないかなとも思ってきました。 ただ、まだ20代半ばなので、お仕事したいのですが、旦那さんが転勤族という方で、事務職で働いている方がいれば(身近にいないので)何か面接の際のアドバイスを頂けたらと思います。 専業主婦をするほど経済的に余裕はないので自分も収入が必要だと思っています。せめて子供を授かるまでは働きたいのです。なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

採用担当です

041
ぴあの
自営業です。転勤族の方を採用してます。要はやる気だと思いますが。トピ主さんの最後のコメント読んで、あ~、これはやだなと思いました。子供ができるまでって。本気でお仕事する気ありますか?

派遣で働いてました。

041
どんぐり
既婚者で、夫は転勤族となると正社員での採用は難しいのかなと思い、 出産まで長期の派遣で働いてました。事務職です。 最初の派遣先は、転勤してやめましたが、 転勤先でも派遣で事務の仕事をしましたよ。 面接では ・子どもはいないが、いずれは欲しいと思っていること。 ・頻繁ではないが、夫が転勤する可能性もあること。 を正直に話してました。 今はあまり景気もよくないし、長期の仕事を探しながら、 数ヶ月の短期の仕事から始めてみてはどうでしょうか?

大丈夫でした

041
うちも転勤族です。 私自身、結婚を機に仕事を辞めましたが、すぐに就職したら行きだしました。 しかし、1週間後に妊娠が発覚して出産ギリギリまで働いて辞めました。 私はズルイかもしれませんが、面接の時に転勤族ということは絶対言いませんでした。 ただ、子供はいつか欲しいとは言いました。そして正社員や契約社員ではなく、パートとアルバイトでいくつか受けました。 家族のことは聞かれても(時には夫の職業まで聞かれました)家族構成や職業は答えても転勤族だなんて言ったことないです。 職業を答えると「転勤はありますか?」と言われても「ありますけど、当分はないと思います」っと答えていました。言われたのはその一社だけで、その会社に採用されました。 今は不況でどの職業も就職困難な状態ですのでそれも関係しているのではないでしょうか? 気長にがんばってくださいね。

可能です

🐱
neko
ぴあのさんがおしゃる通り「やるき」と「実務経験」だと思います。 私は最近就職(パート)しました。この不景気の中、面接の際に転勤があることも言いましたが、1人採用で採用していただきました。 採用担当の方いわく「他の人に比べたらダントツに履歴書も良く、面接での受け答えも、新婚、転勤の話を聞いても他の人を採用する気にならないぐらい良く、全員一致の採用だった」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧