本文へ

妊娠5ヶ月 急に歩けなくなりました

レス18
(トピ主 1
😭
七葉
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 お時間のある方、どうかお返事をいただけませんでしょうか。 34歳、不妊治療で初めての子を妊娠し、現在18週(5ヶ月)です。 数日前から急にお腹が大きくなり、胎動も感じられるようになりました。 と同時に、ほとんど歩行困難となってしまいました。 歩き始めるとすぐに、子宮が下にぐぅぅっと押し下げられるような感じになり、心臓もバクバクします。 今日は、スーパーに行こうと5分歩いたところで耐えられなくなり、地面に膝をついてしまいました。 先週の妊婦検診では、「すべて異常なし、順調だ。」との診断でした。 ただ、胃が圧迫されるため食べる量が減ってしまい、160センチ半ばで体重は48キロまで落ちました。 座ったり、横になったりすれば、ほとんど辛さは感じません。 幸いにも今週は休みをもらえましたが、来週には出勤しなければなりません。 このままでは、職場までも歩けそうにもなく、大変困ってしまっています。 (仕事はデスクワーク中心のため、もう少し頑張りたいと思っています。) アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちなみに

🙂
ささ
元々トイレに行く時、我慢とか出来るほうですか? 1時間おきとかに行きたくなるとか、切れが悪いとかあります? もしかしたら骨盤低筋とかが衰えてて、支えきれなくなってるのではないでしょうか? デスクワーカーとか、地面で生活せずにイスとかの洋式生活が多いとなりやすいです。

受診されたら?

041
かなぶん
そのような経験はないですが、出産経験はあります。 病院を受診するか、電話で病院に相談した方がいいのではないですか?

病院は?

041
ふじわら
お腹が下がるような感じって、切迫かなんかでは? 先週受診したたばかりであっても、ただごとではなさそうなので、すぐにでも主治医に診てもらいましょうよ。 妊娠自体は病気ではないので、順調なら普通の生活ができます。 今、異常事態が発生していることを自覚してくださいね。

不安ですね。

🐱
じこしゆもも
私は妊娠15週です。 そう言う経験がないのでアドバイスはできませんが、何かあってからでは遅いので病院に電話して相談してみてはいかがですか? 悪い状態ならすぐ来るように言われるでしょうし、何かしらのアドバイスをして頂けると思います。 仕事も体調に合わせて考えてください。 後悔先に立たずです。 お体大切に。

無理しないで!

041
二人目妊娠中
地面に膝をつくほど無理して歩かないでください!!!オソロシイ! 子宮が押し下げられる感覚があったら立ち止まって様子をみてください。歩き方はゆっくりと。通常時と同じペースでは歩かないでくださいね。私は歩くのがきつい時は諦めてタクシー通勤です。 今の時期は寒いですから、歩くどころか外で立っているだけでも妊婦の体にはよくありません。お腹を圧迫しない暖かい服装にしてください。腰や足裏に使い捨てカイロ貼るのもいいかも。 歩けなくなったのが妊婦健診後なら、一度病院に電話して受診したほうがいいか聞いてみたらいいと思います。 あと、腹帯はしていますか?おなかが大きくなってきたら腹帯で下腹を支えると少し楽ですよ。 私もフルタイム働いていますので仕事が大切なのもわかりますが、今後は割り切りも必要になってくると思います。 大事な小さな命を守ってあげてください。

今すぐ

041
ウメちゃん
仕事を辞めるべきです。 デスクワークを甘く見てはいけません。ずっと座っているから負担がかからないと思っているのですか? 赤ちゃんがどうなっても良いのですか? 身体の異変を感じてらっしゃるのに、医者が順調と言ったから絶対大丈夫!ではないでしょう? せっかく授かった大切な命です。一番何が大切か見失ってはいけません。

骨盤ベルト

041
ひょい
骨盤が歪んでいたり、骨盤まわりの筋肉がない状態ですと お腹をしっかり支えられなくて、腰やら足やらに異常な負担が かかるそうです。 妊娠中から使える骨盤ベルトがあります。 骨盤をしっかり支えてくれるので、歩きやすくなりますよ。 (使用出来る場合と、出来ない場合があるので確認を!) ただ、心臓バクバクは気になります。 骨盤のゆがみとかが原因じゃないと思います。 このことも病院で相談したんでしょうか?

大丈夫ですか?

041
miku
2人目妊娠中の妊婦です。 今回は1人目の時にはなかった動悸があり、不安に思ったことがあります。 心臓のバクバクは妊娠が原因だと思います。 赤ちゃんは順調のようですが、母体が悲鳴をあげているのではないでしょうか。 デスクワークでも仕事には責任が伴いますので、無理をしてしまうこともあると思います。 辞められるなら辞めた方が、後々後悔しなくて済むかもしれませんよ。

医者に行きましょう

041
りん
先週の検診でOKでも状態は変わることあります。手遅れになったらどうするのですか? 異常を感じたらすぐに医者に行ってください。

受診された方が

041
なつ
私はトピ主様とは違う症状でしたが、妊娠6ヶ月の時に何かいつもと違うと感じ時間外でしたが受診、子宮口が緩くなり子宮頸管が短くなっており切迫早産とのことでそのまま入院になりました。子宮口を縛る手術もしました。 妊娠中は予期せぬことが起こりますので、念のため受診された方がいいかと思います。お大事になさって下さいね。

大丈夫?

041
はるまき
切迫早産体質の2児の母です。 膝をつくほどに歩けないって、相当やばいですよ。 五ヶ月なら、まだそんなにお腹もでないし、赤ちゃんも数百グラムで、胃が圧迫されるほど子宮も大きくないです。 私は一人目はお腹の張りがわからなくて、安定期から普通に動いたり、ウォーキングしたり、安産体操したりしてました。 月一の検診も「問題なし」の順調でした。 でも、七ヶ月のある日、お腹が痛いかな?と検診外に受診→内診したら、切迫早産で即入院&安静、臨月まで三ヶ月入院しました。 自覚はないけどお腹が張りやすい体質だったみたいです。 お腹がキューッとなる、胃が圧迫される、座るか横になるなら大丈夫って、もしかしたらお腹張ってませんか?杞憂なら良いのですが。 仕事を再開する前に、今の症状をそのまま伝えて受診することをオススメします。

それはお腹の張り

041
大事にね
3人目妊娠中です。 私も心臓がバクバクする時があります。 それと同時にお腹がグ~っと下がる感じというのは、 お腹が張っているということだと思います。 歩けないほどというのは、結構強い張りです。 切迫流産になってはいけないので、すぐ病院に相談しましょう。 お腹の張りがなくて動くと心臓がバクバクだけなら 貧血のせいなので、内服薬を貰えばいいのですが、 今の時期でお腹の張りはとても気になります。 定期健診を待たずに受診して、ドクターに症状をしっかり伝えてくださいね。 お仕事も安静が必要なら休みを取って大事にしてください。

ちょっと違うかもしれないけど

湯けむり
8ヶ月半の妊婦です。 ちょうど5ヶ月の後半頃、お腹が急に大きくなった時期でした。 私はその頃は痛みは無かったんですが、最近になって恥骨とか、尾てい骨とか骨が痛くて痛くて歩くのが辛いです。 サポーターとか腹巻してますか?何もしてないよりは少しは支えてくれると思うのですが。 あと、体がその大きさに慣れるまでは痛いのかも。 心臓バクバクとかはよくある話ですし、これからはもっと感じると思うのでその点はあまり気にしなくてもいいかな。

トピ主です。病院に行ってきました。

😭
七葉 トピ主
貴重なお時間を割いてお返事をくださった皆さま、本当にありがとうございます。 私は地方に住んでいるため、妊婦検診で通っている総合病院の産婦人科が開くのは火・木のみです。 その上、「妊娠中期以降の妊婦の初診は受け付けない」と個人病院2軒に断られてしまいました。 「3連休の間、安静にしていれば大丈夫だろうか」とこちらに投稿させていただいたのですが、真摯なお返事に頬をはたかれた思いでした。 すぐにネットで検索し、先ほど、2つ隣の市にある市立病院までタクシーを飛ばしてきました。 その結果、切迫流産の治療剤であるウテメリンを処方され、お小言も頂戴しました。 そのままその足で、公衆電話からマネージャーに電話を掛け、仕事を再度調整してもらえるよう申し出ました。 皆さんにお返事をいただかなければ、せっかく授かった命も失うところだったかもしれません。 ようやく安定期まで来られて、気も緩み、母親としての自覚も持ち合わせていませんでした。 心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

頑張って下さいね

041
シナモン
どうされたか気になっていました。受診されて安心しました。妊娠中はいろいろありますけど、赤ちゃんはお腹でママを信じています。あとしばらく頑張って下さいね。

二度目です

041
なつ
受診されて良かったですね!こちらもホッとしました。 大切な赤ちゃんと共にこれからも頑張って下さいね!

二度目です

041
はるまき
切迫早産で二人出産したと書いたはるまきです。 一人目は七ヶ月でいきなり切迫早産で入院しましたが、 二人目は自分の体質を知っていたので、安定期からウテメリン(お腹の張りを抑える薬)を服用し、臨月まで安静にもならず、上の子供の公園通いや遊びにも付き合って普通に生活してました。 私には薬がよく効いたみたいです。 張り止め飲んでお腹の張りがおさまるといいですね! おかしいな、と思ったら我慢せず遠慮なく受診することです。 あとは五ヶ月の戌の日から、妊婦帯というお腹を支えるパンツや腹巻を着用するのもオススメです。 ベビー、マタニティー用品売り場にありますよ。 妊娠に、安定期ってないんですよね。 お大事になさってくださいね。

よかったです

041
二人目妊娠中
ずっと気になっていましたが、受診できたようでよかったです。 私はもう8ヶ月で体調も普通なので余裕の気分だったのですが、おとといの検診で精密検査を言い渡され血の気が引きました。 結局問題なかったですが、本当に産むまで気を抜いたらいけませんね。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧