4歳の子供がいるみやびです。同い年の子を持つママさんとのお付き合いについて相談です
そのママさんは子供の習い事を通じて知り合い、今は他の習い事メンバーと1、2か月に一度、誰かの家で子供を連れて集まる関係です。二人だけで会ったことはありません
素直な方でそれなりに良好なお付き合いをしていたのですが
最近彼女は二人目を妊娠したみたいで何かにつけて妊娠中である話題を出します
例えば聞いてないのに「最近の悪阻はこうでね」とか、誰かが大掃除でやり残した事を今更ながらやったと言うと「私もやり残しあるけど、今の体はできないから来年まででいいや」とか。
普通なら私も妊娠嬉しいんだな、楽しみなんだろうなと思えるのですが、今私も二人目待ちで偶然かもしれないのですが夏と年末に2回続けて流産しているので正直その話題が頻繁に出るのは辛いです…
かといって集まりに出なくなると他のママさんとも疎遠になってしまいそうだしそれは嫌です
流産の事は話していません。わざわざ話すことでもないし縁起でもない話ですし…。
このママさんとお付き合いを続けていく、良い方法や心の持ちようがあったら教えてください。