本文へ

二人目妊娠のママさんが…

レス6
(トピ主 1
041
みやび
子供
4歳の子供がいるみやびです。同い年の子を持つママさんとのお付き合いについて相談です そのママさんは子供の習い事を通じて知り合い、今は他の習い事メンバーと1、2か月に一度、誰かの家で子供を連れて集まる関係です。二人だけで会ったことはありません 素直な方でそれなりに良好なお付き合いをしていたのですが 最近彼女は二人目を妊娠したみたいで何かにつけて妊娠中である話題を出します 例えば聞いてないのに「最近の悪阻はこうでね」とか、誰かが大掃除でやり残した事を今更ながらやったと言うと「私もやり残しあるけど、今の体はできないから来年まででいいや」とか。 普通なら私も妊娠嬉しいんだな、楽しみなんだろうなと思えるのですが、今私も二人目待ちで偶然かもしれないのですが夏と年末に2回続けて流産しているので正直その話題が頻繁に出るのは辛いです… かといって集まりに出なくなると他のママさんとも疎遠になってしまいそうだしそれは嫌です 流産の事は話していません。わざわざ話すことでもないし縁起でもない話ですし…。 このママさんとお付き合いを続けていく、良い方法や心の持ちようがあったら教えてください。

ランキング

レス

相手のママさんは何もしらない

😨
ああ……
2度の流産、とてもお辛かったでしょうね。 おひとりで抱えずに、誰かに話してもいいのですよ? もしかしたら、同じ思いをしておられる方がいらっしゃるかもしれません。 正直なところ、個々の事情まではだれも知らないのでしょうから、 そのママ友さんの話は普通の会話だと思います。 あなたの中での辛い思いがどうもそのママ友さんにだけ向かっているのではないでしょうか? そうだとしたら、お相手のママ友さんには何も知らない分、八つ当たりされているだけになりませんか? あなたの気の持ちようだけだと思います。 思い切って話してみるのもひとつの手ですが、 あえて言う必要がないと思っているのであれば せめて産まれてくる赤ちゃんには祝福をしてあげてくださいね。

仕方ない

041
ぽぽ
子供が小さいうちはまわりの人も妊娠中の人が多いのは仕方がないですよね。 その人にとっては最大の関心事ですから会えばその話になるでしょう。 私も3歳の子供がいますが、通っているプレ幼稚園のクラスでも二人目ラッシュです。本当に大きいお腹の人だらけですよ。 私自身は長い不妊治療の末やっと授かりましたが、二人目は治療してもなかなか授からず諦めたところです。ママさん達の間でも当然二人目の話題は多いですが、 気にしないようにしています。それを避けたいのならば孤独を覚悟するしかないと思いますよ。誰も求めても得られないものやその苦しさは大なり小なりありますし、子供が一人もいないならば子持ちの人との付き合いを断つという事もありかもしれませんが、一人いらっしゃるならばそれも無理でしょうし。今仲の良いママ友さんだって、また妊娠するかもしれないし、そしたらまた悩むのでしょうか? お辛い気持ちは痛いほどわかります。が、排除する思考は結局自身を不幸にする…というのが私なりに長い治療の末辿り着いた考えです。 サラッと流して、ベッタリ付き合うようにしなければいいのでは。

トピ主です

041
みやび トピ主
補足です… 私は、その妊娠ママさんが憎いとか妊娠を祝福できないとかではないんです 最初に妊娠の話を聞いたときには「おめでとう!いいないいな、私も早くまた授かれればいいな」と純粋に思いましたしそのようにお祝いの言葉も言いました。 また、他のグループのママさんでもうすぐ出産の方がいるんですが、その方については今回の妊娠ママさんより頻度的にはよく会うのに何とも思わないし、早く赤ちゃん見たいなと思ってます。きっとそのママさんは、自分からは妊娠の話題をあまり出さないからかもしれません… 自分の事情を知らない人に配慮?を求めるなんて察してちゃんなのかもしれないですね…反省です。

私も2人目待ち中

041
きい
私も2人目希望です。周りは今2人目妊娠中のお友達が多いです。 妊娠の話を聞いても、特に負の感情は湧きません。 お腹の赤ちゃんに(私の赤ちゃんも呼んできてね!)って心の中で 声掛けて下さいな。

そのママも

041
とんこ
貴女が知らないだけで流産を繰り返していた可能性がゼロではありませんよ。 そう思ったらむやみやたらに人を妬む気持ちも収まるのではないでしょうか。 わたしは一事が万事そう思うようにしています。

ないものねだり

🐴
茨城
 流産されたのは悲しい事だしお気の毒だとは思うんですが、だからと言って二人目妊娠の友人の言うことが一々気に障るというのは・・・あまりにも自分基準にこだわりすぎてます。  やみくもに他人を羨む前に、ご自分の目の前の幸せをもっと噛みしめてください。  私は結婚11年になりますが、残念ながら全く子供に恵まれません。貴女は一人でもかわいい我が子がいれば幸せだと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧