本文へ

はじめての妊娠・出産 どうでしたか?

レス12
(トピ主 1
🐷
モモ
子供
はじめまして。私は29才会社員です。 今年中に結婚予定の者です。 実は私は、昔から子供が大嫌いでした…。 うるさいし、泣くし、わがままだし。 デパートで泣いてる子を見てもイライラするだけでした。 それが30才を目の前にして、赤ちゃんが欲しいなぁ。。。ってじわじわ思い始めてます。 根拠は無いのですが、なんとなく、赤ちゃん抱っこしたいです。 この心境の変化は何でしょうか?歳をとったのかな。 いま結婚を目の前にして、妊娠した時の喜びや、出産した時の喜びを味わいたくて、ウズウズしています。 (もちろん不妊症の可能性だってありますが、それはココでは置いておきます。) 皆さんは初めての妊娠・出産の時、どんな心境でしたか?

ランキング

レス

ただただ、実感がわかなかったです

🙂
コーラ
こんにちは。 二人の子どもがいます。 上の子のときは、本当に妊娠したのか、ただただ実感がわきませんでした。 病院に行って先生から「妊娠ですね」と言われても、エコーで子どもの映像を見ても、つわりがあっても胎動を感じてもお腹がおおきくなっても全く実感はありませんでした。 帝王切開で産んだのですが、先生が子どもをお腹から出すときに「ボコっ」とお腹に感じたのですが、そのときにようやく「あぁ、私は妊娠していたんだな」と思えました。そして今まで実感がわかなかったのになぜか知らないけれど、涙がすっと流れました。 そして産後、この子が自分の子だと言われてもなかなか実感がわかず…。 そんな感じでした。 妊娠して「嬉しい!」産まれた子どもが「とても可愛い!うれしい!」と思うんだろうなーと想像していましたが、現実はまったく違って、ただただ実感がわきませんでした。

わたしも大嫌い

🐴
子馬ちゃん
子どもなんてうるさくて泣いてわがまま言って、全然かわいくない。乗り物で近くになるとかなりイライラしてました。 が、30代になってだんだん子どもが欲しい、子育てしてみたいなんて(たまに)思うようになり… 昨年、35歳で出産しました。 妊娠後期は妊娠糖尿病と妊娠高血圧症候群になり、なんでこんな目に…とか恨めしく思ったこともありましたが、おなかを蹴られたり、エコーであくびしてる顔を見たりしてなんだかかわいらしく思えて。 産んでみたらまぁかわいいこと! 泣いても笑っても何してもかわいいです。そんなわたしにみんなびっくりしてます(笑) 子ども好きじゃない人、迷惑に思う人がいることは自分がよくわかっているので、外ではかなり気を遣っています。

こんにちは

041
らら
去年の3月に出産しました。 妊娠検査薬の陽性の線を見た時、産婦人科で点のような小さな我が子を見た時、胎動を感じた時、初めて対面できた時、私は自分が世界一幸せ者だと感じました。 確かに妊娠中はつわりが辛いし、産まれてからは泣いてる我が子を目の前に頭がおかしくなりそうになった時もあります。本当に子育てって大変ですが、子どもから与えてもらえるものは、私が与えてあげられるものの何倍ものものです。 子どもの存在そのものに感謝する毎日です。 人それぞれ価値観や考え方いろいろあるので出産が全てではありませんが、出産して良かったと思った者の体験談として聞いてもらえれば。 長々失礼しました。

とにかく幸せ

041
にんにく
妊娠してから生まれるまで、ずっと毎日が幸せに包まれてました。 そして生まれた時は、今までに味わったことのない素晴らしい感動に包まれました。 生まれてからは、やはり毎日が穏やかな幸せに満ち溢れて何をしても楽しいです。 私もこども嫌いでしたが、自分の子だけは可愛くて可愛くてたまらないですよ。

私も子供が嫌いでした

041
ピカリ
私はできちゃった婚です。「子供嫌いでも自分の子は違うから」とよく母に言われました。いま二人子供がいますが、正直うるさいし、毎日イライラしてます。でも決して「産まなきゃよかった」とは思わないよ。ちょいちょい子供のいる幸せを感じてます。

同じでした~

041
あゆ
こんにちは。 私は、結婚したのが25歳でした。子供が苦手(得体の知れぬ存在だと思っていました)、夫と2人の時間を楽しみたい、お金を貯めたいなどで、子供はいらないと思っていましたが…。 年齢と共に、周りは出産ラッシュ!本能なのか、子供を望むようになって、現在は2歳と0歳の母になりました。私は、32歳です。 産んでみて…。もう1人欲しいです(笑) 思うようにならない事や寝不足など、大変ですが、やっぱり可愛い!そして、妊娠・出産は貴重な体験です。この変わり様に、自分でビックリですよ~。

結婚おめでとうございます

041
ボーロ
昨年妊娠出産しました。 私は不妊治療で授かりましたので、妊娠反応が出たとき「え、本当に?」でした。すぐにつわりが始まり「本当だったんだ」って思いました。 流産の危機感も人一倍有り、あまり舞い上がった気分にはなれなくて。5ヶ月目頃に胎動がハッキリ感じられて、がんがん蹴ってくるので男の子だな、なんて思ってたら6ヶ月頃に女の子と判明。それからどんどんお腹が出てきて、とにかく重かったです。お腹を軸に自分の体が振り回されてる感じでした。ここまで来たらかなりの確率で大丈夫かな?ということで母親になるんだって自覚ができ。お腹を撫でたら押し返す感じでぽこぽこ胎動があるのが面白かったです。 出産は陣痛が付いてから長くて、私より陣痛室にくるのが遅かった人がどんどん分娩室に入っていくのを見ながら3日耐えました。けど、分娩室に入って促進剤を使ったらすぽんと生まれてくれました。出産は長い便秘が治まったようにすっきりしましたね。娘は足をばたばたさせて泣いてて、お腹蹴ってたのはこの足か~って、しみじみ。今は夜泣きでげっそりすることもあるけど、我が子はホントかわいい!大概の人は親ばかになりますよ。

私も

041
MAME
私も子供が苦手というか、嫌いです。 特に園児~小学校低学年は、最も嫌いな年齢層というか・・・。 私も結婚してから、やはり赤ちゃんが欲しくなりました。 で、今現在4人子供がいます。 自分の子供は、可愛くて可愛くて、もー可愛くって! ってぐらい可愛いです。 他人の子供は、今でも苦手ですが、それでも可愛いと思える余裕が出来ました。

私も子供が大嫌いでした。

🐱
じこしゆもも
自分の子が産まれて可愛いと思えるか心配しましたが 産まれたわが子を見て何て可愛いんだろうと思って早22年。 いまだに可愛い息子です。 髭も生えすっかりおじさんですが…。 可愛い赤ちゃん授かりますよ。

別格!

041
ミルク杏仁
25歳で長男を出産しました。 もともと子供は好きでしたが、我が子は別格です! つわりがひどく、トラブルばかりの妊娠生活でしたが大きくなるお腹がいとおしくてたまらなかったなぁ。 お産は痛かったし、育児はしんどいことも多いけど無邪気に私を求める息子に人生最大の幸せをもらってます。 陣痛で苦しいときは、検査薬をした日からのことが走馬灯のように頭をよぎり、感無量でしたね。 今は二人目がお腹にいます。 もうすぐ9ヶ月! また男の子で、賑やかになるなぁと。 そして、ますますたくましい母になるんだろうなぁと(笑)。 子供嫌いな主人も我が子は別格と言っています。

同じでした

🐤
こっこ
私も30過ぎて、初めて自分の赤ちゃんが欲しいと思えるようになりました。 それまでは、子供はうるさいし世話も大変!  時々、甥っ子を可愛がるだけで充分、なんて思っていました。 自分が子供を育てている姿なんて想像できなかったし… でも、会えば私に一日中ベッタリな甥っ子が、オムツかぶれの薬を塗る時だけは絶対にお母さんと決めていて、「あ~、どんなに可愛がっても、やっぱりお母さんにはかなわないんだな…」と実感。自分に子供がいないのがすごーく残念に思えました。 その後、本屋で初めて赤ちゃん雑誌を手にとって見たら、かわいい赤ちゃんや幸せそうなお母さん達の写真が載っていて、みんななんて楽しそうに育児しているの!と新たな発見でした。 まだ妊娠していなかったけど、もし自分が妊娠したらとか、赤ちゃんが生まれたらとか、頭の中でシミュレーションしながら読んでました(笑)。 シミュレーションのお陰か、その後何事もなく無事妊娠、出産しました。 子供はホントにかわいいです! モモさんもぜひ赤ちゃん雑誌を買って、未来の赤ちゃんとお母さんになった自分をご想像ください!

トピ主です

🐷
モモ トピ主
みなさまレスありがとうございます! 最初からずーっと幸せいっぱいの方もいるし、実感が沸かずに「?」という方もいらっしゃるのですね。 でもやはり皆さん、産まれたあとの可愛さはひとしおでしょうか。 今は赤ちゃんが着るロンパースが可愛くて、ネットでウィンドショッピングしてます(笑) やっぱり赤ちゃん早く欲しいな… また何かあったらこちらのサイトを利用させていただきます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧