本文へ

華道を習いたい

レス7
(トピ主 1
041
久美子
話題
学生の頃2年間だけ華道(草月流)を習っていました。 卒業と同時にやめてから15年経ちました。 子どもが小学生になったので自分時間も増えて、 何か新しく始めようと思い、華道が思いつきました。 学生の頃は学内サークルでやっていたのでお月謝もお花代+α程度でした。 普通に華道を習う場合、カルチャー教室のようなものと、 免状取得した方が自宅を教室にしているものと、2種類あるみたいですね。 自宅近くに自宅教室を見つけましたが、 まずはカルチャー教室に通って見たいと思うのも本音です。 華道って(勝手に)セレブなイメージがあるので、 私みたいな地味な主婦が習ってもいいものなのかなって思ったり。 華道を習った経験のあるかた、 まずは華道は個人的に習うとどんな雰囲気なのか、 教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母が家で教えていました

ゆきこんこ
わが家の場合、一週間に一回夜に教室を開いていました。 習っている生徒さんは、ほとんどが会社帰りに直接来られる人でしたね。 10人前後の生徒さんがいらっしゃいました。 だから、スタート時間は生徒さんによってまちまち。1時間ぐらいは差があった気がします。 生け終わった人から、母が手直しして、おしまい。 帰ってもいいし、お友達が終わるまで談笑していてもいいし、ワイワイって感じでした。 クリスマスにはみんなで食べ物を持ち合ってパーティってこともありました。

まずは

041
mai
先生との相性等もありますので、まずはカルチャーセンターに通ってみるのも良いと思います。 私も手っ取り早くカルチャーセンターに通いました。 私の先生は自宅でも教えており、カルチャーセンターのレッスン日に都合が悪くて欠席しても、先生の家の教室に代替えしてくれたりしました。カルチャーセンターではお花のお金もお月謝に入っていたので、欠席で代替えをお願いしますと先生に直接連絡しておけば、用意されていたお花を先生が持ち帰ってくれ、代替日に行けば出していただけました。 先生には良くしていただいたのですが、流派の勉強会等で休日ごとに東京へ行かなくてはならなかったりとだんだんと負担が増えてしまい、大変になったので辞めました。 カルチャーセンターでは先生への付け届けを禁止していましたので、お中元、お歳暮は必要なかった事、自分が終われば、終わった後お茶したりせずにさっさと帰れた事も良かったです。

カルチャーセンターをおすすめします

041
kiki
性格のよると思いますが、カルチャーセンターのほうが無難だと思います。 個人教室に通っていましたが、先生と生徒さん同士が密なので、やめたいと思ってもやめにくいです。 月謝だけでなく、お中元、お歳暮を生徒一同で(一人3千円でした)、先生が出展されればその手伝い、お祝いを差し上げなければならず、また近くの区・市民センターのようなところでの、お教室としての出展があり、初心者でも参加することになると思います。 また、新年会などの付き合いもあります。 そのようなお付き合いが好きな方であればいいと思いますが、うっとうしいと思われるようでしたら、やめたほうがいいです。

個人教室をお勧めします

041
師範
私自身が草月流とフラワーアレンジメントの教師をしております。 その年齢から始められるのなら是非、個人教室か本部で習ってください。平日の昼間のコースでしたら、生徒さんは主婦ばかりで年齢も30代から80代までと多彩です。個人教室ですと先生の自宅か専用スタジオで行われますので、用意されている花器や資材が豊富です。ただ、先生との相性がありますから、いくつかのお洋室で体験レッスンを受けて比較してから、入会をお決めになることをお勧めします。 他の方がおっしゃっていますが、確かに個人教室ですと、先生や他の生徒さんとのお付き合いが密になります。決して義務ではないのですがお茶請けを持参したり、ランチ会があったり。でもそれもお稽古事の楽しみではないかと思います。 カルチャースクールは初心者の方が気軽習うのにはお勧めです。しかし場所代がかかるため、指導料も割高になりがちです。料金設定を低くしている場合は、花材費を抑えて調整する努力はしていますが。また終了時間も決まっているため、自由作品の幅が狭くなりがちです。 お花のある生活をどうぞ気軽に楽しんでください。

主婦の方多かったですよ

😀
りんりこりん
別に全然セレブじゃありません。 お花代は、先生が長年のお付き合いのあるお花屋さんのご好意で、1回1500円位で済んでいました(その代わり、お花屋さんの選んだお花です。でもたっぷりありました)。 お月謝は、1回あたり4000円くらいだったかな? お免状をいただく時にまとまったお金(30万円とか)が必要でしたけど、1~2年に一度の事ですし、合計5回くらいで終わりますので、張り合いの為にも頂いた方が良いと思います。私は最後のお免状はホテルのバンケットルームで皆さんの前でいただきました。嬉しかったです。 レッスンの方は、先生のご自宅の畳のお部屋でお稽古をしていました。 正座をするのでジーンズは不可ですね。 扇子を前に置いて座敷でご挨拶→先生がお茶を煎れてくださるので少しお話→届いたお花を見て、どんな風に、どのお花器で活けようか思案します→畳の部屋にレジャーシートのような物を敷いて、その上でお花を活けます→最後に先生に見ていただいてご意見をいただきます→お花は全部抜いて新聞紙などに包み持ち帰ります。お花器は元に戻します→身支度を整え、お茶を煎れてくださるのでお話して終わり。こんな感じでした。

まずはカルチャースクールでいいかも

041
ぺんぺん
華道を教えていますが、自宅教室 カルチャー教室それぞれに メリットデメリットがあると思います。 カルチャーだと時間内に自由にできますが、逆に奥深いところまで 学ぶことができないことが多いと思います。 (花代が高く出来ない場合もあるので、上のクラスの花が学びにくい) 自宅教室は、器も色々状況に応じて使い分けれたりして深く学びやすい でしょうが、止めたり 先生を変わるというのはしにくいと思います。 地味な主婦とありましたが、お花を楽しく生けて その花の魅力を 十分引き出してあげるのに セレブとか気にしなくて大丈夫ですよ。 また教室の雰囲気は先生だけではなく生徒さんも作り上げますので カルチャーでも自宅教室でも まずは見学や体験教室をされて雰囲気を 感じてから入門されてはいかがでしょうか。 実際に華道は入門では基礎を学び、そこから段々と その流派の真髄を 学んでいきます。ぜひ 長く続けれる教室に出会って下さい。

トピ主です!

041
久美子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます! カルチャー教室などで雰囲気をつかんでから、というのが良さそうですね。 時期的なものなのかわかりませんが、公報を細かくチェックしていますが、 華道の募集が全くありません。 他にも近所のスーパーや大学(母校)でカルチャー教室をやっているのを 見かけるので、チェックはしてますが、華道ってないんですよね・・・。 地道に探してみようと思います。 皆さんのおかげで、だいぶイメージがつかめました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧