学生時代にサークル活動として生け花を習っており、卒業後は疎遠になっていましたが、20年たって子供も小学生になったので再び始めてみようと思ってます。
できれば当時教えていただいていた先生に再びと思って問い合わせたところ、現在は自宅のみで教室を開いているそうです。
卒業後先生とは1度も連絡をとっていなかったので、もし先生と連絡を取り合う手段が見つからなければ同じ流派で最寄りのカルチャー教室に通ってみようと思ってました。
先生の自宅での教室より、カルチャー教室のほうが敷居が低いと思ったのが理由です。
ただ幸運なことに学生当時の先生を探すことができ、このたび連絡を取って教室へ通うことができることになりました。
ただそこは先生のご自宅での教室。
入会する気持ちではありますが、まずは体験を兼ねてご自宅へ見学へ伺います。
・当日は手土産を持参したほうがいいのでしょうか?(その場合の値段は?)
・体験ということでお花代の料金が発生すると思いますが、お財布から出すよりはあらかじめ封筒に入れておいたほうが良いのでしょうか?
ほかにも、自宅で教室を開かれているということでマナーなども失礼がないようにしなくてはいけないなと思ってます。
先生は現在はその流派の理事もされていてかなりえらい方だと印象を持ってます。
妊娠して会社を辞め、緩い生活を送り続けてしまった結果ですが、マナーに疎くなっている自分がいて焦ってます。
夫の実家もマナーなどに厳しいわけでもなく、ゆるゆるな自分に反省ですが、まずは素足で家に上がらないなど、かなり常識レベルからやり直さなくてはいけない感じです。
なんでもいいので、上記質問以外にも先生の自宅が教室の時に気を付けるべきことを教えてください。
ちなみに先生にはたくさんの生徒がいたのでその中の1人の私のことは、あまり覚えていないとのことでした。