本文へ

生け花を先生の自宅で習うとき

レス9
(トピ主 2
041
久美子
話題
学生時代にサークル活動として生け花を習っており、卒業後は疎遠になっていましたが、20年たって子供も小学生になったので再び始めてみようと思ってます。 できれば当時教えていただいていた先生に再びと思って問い合わせたところ、現在は自宅のみで教室を開いているそうです。 卒業後先生とは1度も連絡をとっていなかったので、もし先生と連絡を取り合う手段が見つからなければ同じ流派で最寄りのカルチャー教室に通ってみようと思ってました。 先生の自宅での教室より、カルチャー教室のほうが敷居が低いと思ったのが理由です。 ただ幸運なことに学生当時の先生を探すことができ、このたび連絡を取って教室へ通うことができることになりました。 ただそこは先生のご自宅での教室。 入会する気持ちではありますが、まずは体験を兼ねてご自宅へ見学へ伺います。 ・当日は手土産を持参したほうがいいのでしょうか?(その場合の値段は?) ・体験ということでお花代の料金が発生すると思いますが、お財布から出すよりはあらかじめ封筒に入れておいたほうが良いのでしょうか? ほかにも、自宅で教室を開かれているということでマナーなども失礼がないようにしなくてはいけないなと思ってます。 先生は現在はその流派の理事もされていてかなりえらい方だと印象を持ってます。 妊娠して会社を辞め、緩い生活を送り続けてしまった結果ですが、マナーに疎くなっている自分がいて焦ってます。 夫の実家もマナーなどに厳しいわけでもなく、ゆるゆるな自分に反省ですが、まずは素足で家に上がらないなど、かなり常識レベルからやり直さなくてはいけない感じです。 なんでもいいので、上記質問以外にも先生の自宅が教室の時に気を付けるべきことを教えてください。 ちなみに先生にはたくさんの生徒がいたのでその中の1人の私のことは、あまり覚えていないとのことでした。

ランキング

レス

自宅で生け花を教えていますが…

沈丁花
お花代は当日にならないと分かりませんから、お財布からだしても全く問題ありません。 手土産ですが、たぶん御自宅でのお教室でしたら、お稽古の後にお茶を出して下さると思いますので、2000円くらいの小分けになっているお菓子を持って行けば「皆さんで頂きましょう」と言うことになり、お教室の皆さんへの挨拶も済ませられると思います。 人の家に訪問する常識的なことだけを守っていれば、特に生花の先生の家だから…と緊張することは無いですよ。 先生は学生時代の久美子さんを覚えていなくても、再び生け花を習おうと思った久美子さんのことを嬉しく思っていらっしゃるはず! 気楽に楽しんで下さい。

以前ならっていました

🙂
flower
お花代は金額を前もって教えていただいてないのなら お財布から直接出しても問題ないのではないですか? お気持ちから手土産を持参したいのであれば (特に必要ないとは思います) 2千円くらいで教室のほかの生徒さんみんなで 食べられるものが良いでしょうね。 ただ、やっぱりその教室のやり方みたいなものはありますし 一回行っただけではわかりませんよ。

お料理を先生のお家で習った者ですが

041
海賊の妻
玄関では靴をそろえる。初めての時は三千円程度の菓子折りを持って行く。決まってから初めて行く日には三千円程度の菓子折りを「皆様でどうぞ」と出す。授業料は期限を守り新しいお札を入れる。終わったら、「ありがとうございました」と両手をついてお辞儀をする。 どこの先生もお金にルーズな人を嫌います。生け花なら、生け花展のチケットを一人十枚とか二十枚とか売って下さい、という名目で買わされたりするようです。協力してね、と言われるそうです。これは人には売れないのでばらまくそうです。 流派の上のくらいの先生なら、お金がかかりそうですね。授業料も先生のくらいで決まると聞きました。気軽に行ける方が私としては楽ですが、貴女はいかがでしょうか。 お花代は、授業料と一緒の所とそうでない所があります。初めは花代だけならお財布から出してもいいように思います。後はみなさんの意見を聞いてください。

「昔やってました」的なプライドは捨てる

ミルクティー
華道を教えているものです。 トピ主さんは「サークルでやってたからちょっとは知っている」「全くの初心者より優位な立場になって楽しめる」「でも嫌ならカルチャーセンターならやめてしまえばいいのだし」と いう、考えがとても見え隠れします。初心者なのに「昔やってました」的なプライドを掲げて、お稽古にみえる方は多いんです。 体験制度があるなら、手土産として茶道を教えてらっしゃる方も多いので、和菓子がおすすめですが、お干菓子の方が日持ちしていいかもしれません。5000円程度でよろしいかと思います。 当然、お金をそのままお財布からお出しする失礼は避けて、きちんと綺麗な紙に包んで、封筒にいれて、もっと言うなら袱紗に包んでお出しした方がいいのですが 袱紗がないなら、封筒でいいでしょう。 マナーに疎いことを恥じなくても大丈夫です。知ったかぶりはやめること、謙虚になることが一番です。間違っても「昔やってましたから、それくらいわかってます」って態度を見せないことです。 そうした方はこちらも段々、教える気力が無くなっていきます。まっさらな気持ちを持ってください。

約束の時間よりお早いお越しはちょっと

041
ピアノフォルテ
生け花ではありませんが、自宅兼教室で長年お稽古ごとを教えています。 いちばん当惑するのは、生徒さんが時間よりお早くいらっしゃること。 教室の準備のいちばん忙しい時間に応対しなければならなくなります。 早くいらしたご本人は、遅刻よりいいはずだとお考えかもしれません。 あるいは「熱意があります!」という意思表明もあるのかもしれませんが こちらにかかる負担を察していただきたいな、と思うところです。

返信ありがとうございます

041
久美子 トピ主
返信をくださった4人の方、ありがとうございます。 教室を開かれている方、通っている方、参考になりました。 お花代はあらかじめ決まっているようなので、封筒に入れて渡したいと思います。 あと手土産のお菓子も、初日は持参するようにして、以後はどのようにしたらいいのか周りを確認していけたらと思います。 ただ、毎回の手土産(返信によると2千円~5千円)が必要となると、お月謝、お花代に加えての出費で、先生のお教室に通うことは困難かと思います。 やっぱり自宅で開かれているお教室は予想通り大変ですね。 あと、ミルクティーさん、不快なトピを立ててしまったようで申し訳ありません。 決して昔やってたというプライドを持っているわけではなく、昔は大学のサークル程度でしか習っていなくてその後のブランク明けでの再開、カルチャー教室ではなくいきなりの先生ご自宅のお教室デビューで不安なことがあるという気持ちで書かせていただきました。 夫も、お教室はカルチャー教室と違って人付き合いも大変そうではないかと言っています。 まずは体験に行って様子を見てみようと思います。

トピ主さんの不安はよくわかります。

041
道草
トピ主さんと似た経路で、先生のお宅に華道・茶道を習いに行っていました。 私が通っていたお稽古場の場合。 手土産はあくまでご挨拶のしるしとして、先生に対して差し上げるもの、と考えていました。だいたい5千円くらい。 また、毎回は必要ありませんでした。私の場合は、最初のご挨拶の時と、お中元・お歳暮、あとは旅行に行った時とか特別お世話になった時(華展に出品させていただいた時など)にお渡ししていました。 お花代は、トピ主さんの考えていらっしゃる通り、封筒でいいかと思います。 生け花展のチケットの件やお月謝は、先生によると思います。私の先生は、無料でお弟子さんに配っていらっしゃいました。某流派の直弟子で、かなり有名な先生でしたが、お月謝も一般的なお稽古場と同じくらいでしたよ。 人付き合いも、カルチャースクールと変わらなかったので、負担に思うようなことは全然ありませんでした。 後はわからないことは、なんでも先生に聞くといいと思います。学生時代に教わった先生だったら、初対面の先生よりも話しやすいし、ブランクがあることもご存じでしょうしね。 楽しくお稽古できますように。

返信ありがとうございます

041
久美子 トピ主
先日、体験としてお教室へ行ってきました。 手土産を持ち、初回は体験のみなのでお花代を返しに入れ、封筒に入れました。 先生は高齢なこともあり、アシスタントの方が事務作業を行っていました。 先生にはお土産を渡し、体験でお花を活け、終了時にお花代をアシスタントの方にお渡ししました。 今回は幸運なことにたまたまお財布に新札が入っていたのでそれを使ったんですが、アシスタントの方に「毎回新札がいいのでしょうか?」と尋ねたところ、「そんなのかしこまらなくてもいいですよ。もっと気楽に、極端な話、お財布からお花代出す人もいるくらいだから返しで包んだり、こんなに丁寧にしなくてもいいですよ。」と言ってもらえました。 月謝袋は用意されるとのことなので、次回からはその封筒が使えるので少し安心です。 ただ、手土産は初回だけだったとしても、お歳暮が必要かもしれませんね。 子供の習い事では、月謝は振り込みで新札とか封筒とか気にしなくてよかったし、もちろんお歳暮など渡したこともありませんでした。 お歳暮の県はすっかり頭から飛んでいたので次回行ったときに、アシスタントの方に聞いてみようと思います。

少し余談ですが

🐤
桔梗
ある流派で華道のお稽古に通っていましたが引っ越しをしたため、 その近所で同じ流派の先生を探してお稽古に通うようになりました。 その先生もご自宅(ひとり暮らしの50代後半の方)で教室をされていて、 習い始めたころは同じ時間に5~6名の生徒さんがいました。 その流派ではかなり権威ある先生の一番弟子だったとかで 常日頃そのことを話題にされていまして、 段々とご自分も同じような弟子を持ちたいということを おっしゃるようになりました。 そして気が付いたときには教室には私一人しか生徒がいませんでした。 ただ単に習いたいというだけの気持ちで通っていて、 師範の免許を取った上でその流派で上にいきたいなんて思っていなかったのですが その先生はそういう弟子を探していたようでした。 その先生が契約している展示のお手伝いにも連れて行かれるようになり 自分の思っているものと違ったので、気まずいながらも辞めました。 辞めるときはすごく大変でした。 習い事は合う合わないいろいろあると思います。 ご希望に合う先生だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧