本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつになったらおじ、おば離れするもの?

いつになったらおじ、おば離れするもの?

レス20
(トピ主 1
041
ねーちゃ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。 伯父(叔父)・伯母(叔母)ちゃん子で遊んで貰っていた方 またはそのようなお子さんをお持ちの方 いつになったらおじさん、おばさんと遊ばなくなりましたか? もしくはずっと交流がありますか? 少し詳しく説明しますと(愚痴もはいります、すみません)私の夫には独身時代から可愛がっている 甥がいます。 甥は夫を歳の離れたお兄ちゃんの様になついています、実際にお兄ちゃんと呼んでもおり 一緒にかくれんぼしたりゲームしたりして遊びます 正直、私にとっておじやおばというのは従兄弟の親という感覚で 子供の頃遊んでもらったという記憶はないので驚きました。 最初は私も夫と甥をほほえましく見ていたのですが 最近はいつまで「自分のお兄ちゃん」気分なんだろうと嫉妬めいた気持になってきました。 というのも、私たち夫婦にも子供が生まれたのです。 赤ちゃんが生まれても、甥にとっておじさん(夫)は変わらず遊び相手 遊んで遊んでーとなついてきます。 夫は勿論遊んであげるのですが、正直平日は遅く帰ってきて実子となかなか触れ合えないのだから たまの休みぐらいは実子のパパでいてあげて欲しいとも思います 甥は毎週おじいちゃん、おばあちゃんの家(夫実家)に来ます そして私たちはいずれ敷地内同居をします …絶対我が家にも来ますよね? 今は赤ちゃんでわからないかもしれないけど パパを毎回とられる子供がなんだかかわいそうに思えるのです。 甥は来年には小学生ですがいつか伯父離れするのでしょうか? それとも子供(我が子)はそんな事気にしないもの?? 歳は少し離れていますがいずれ従兄弟同士一緒になって遊ぶのかな? 同じ様な立場の方、もしくは甥や我が子の立場だった方 経験談など聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

一生交流あり

041
もうすぐアラフィフ
私はおばちゃん子です 趣味が似ているので物心付いてから今までずっと行き来があります。 100Km以上離れた所に住んでいますが、イベントがあれば一緒に行きますし、2人で食事に行ったりもします。 その時にいとこ、叔父は来ません。 私の場合いとこは一回り以上年下の兄弟、叔父は一人大好き人間なので、トピ主さんと状況は違うかもしれません。 トピ主さんの立場である叔父がそういう風に見ているのかと思うと悲しくなりますが、旦那様には嫌なことは嫌と言ってみれば対応が変わるかもしれませんよ。

見当外れの嫉妬だと思いますけど

041
匿名
「我が子だけのパパでいて」ですか。じゃあ仮に我が子が産まれたご主人が、甥を邪険にし始めたらどうですか?子供だけのパパでいてくれて嬉しい、と主さんは思えます?なんでそんな冷たいの?とか思うんじゃないですかね。だいたいお子さんはまだネンネの赤ちゃんなのでしょう?圧倒的に母親の出番が多い時期で、父親なんて抱っこする位しかまだ用はないでしょ。(共働きの場合はその限りではないかな)それに甥をそれだけ可愛がれるご主人なら、必要になったらちゃんと我が子を可愛がると思いますよ。私の夫も独身の時、甥を父親以上に面倒みてました。父親である義兄が目の前にいるのに、甥は座ってる夫の肩によじ登ってじゃれてました。やりたい様にさせてた夫を見て私は安心感を覚えましたよ。その甥も今は一児の父です。主さんも見当違いの嫉妬してないで、ご主人の優しさを認めてあげたら?

叔母と姪ですが

041
りつ
母の妹と距離が近く、懐いていました。 居心地の良い優しい叔母宅にしょっちゅう入り浸って従姉たちに遊んでもらって 今思い出すとさぞや迷惑だったろうと反省しています。 私の場合はですが、中学校に上がる間際くらいまで叔母にべったりでした。 小学校6年生くらいから叔母宅へ遊びに行くのをやめたと思います。 学校の友達と遊ぶ方が楽しくなったからです。 中学に上がってからは会うのは年1度だけになってました。 以前のように気軽に話しかけることさえ無くなりました。 敷地内同居はいつの予定なんでしょうか? おそらく、中学に上がってしまえば 伯父さん遊んで~なんてもう来ないと思います。 びっくりするくらい距離を取るようになると思いますね。 小学校に上がって友達と遊ぶ方が楽しくなれば 早いうちに来なくなることもあるでしょう。

人によるとしか言えないですよ

041
真知子
トピ主さんは甥っ子さんの今後が心配のようですが、あなたがここに書いたことを ご主人に話せば済むことではないですか? でもご主人が「甥っ子も可愛い。子供ができたからといって距離を置くのは可哀想」と 仰るのなら諦めるしかありません。 甥姪がいつになったらオジ、オバ離れするかと聞かれても、甥姪が今後どういう過程や環境で 成長していくかで異なるので「人による」としか言えません。 私は実は叔母に可愛がられた姪の立場です。 叔母が結婚するまで(私が4才くらい?)一緒に住んでいたので、可愛くてしょうがなかったようです。 正直叔母の可愛がり方が重くてしょうがありませんでした。 私が25才くらいまでは、実の娘(私より7才下)より私が可愛かったようです。 娘(私から見て従妹)が結婚して子供が生まれてからは私への気持ちはだいぶ薄れましたが、 私が42才になった今でも私の弟妹、他の従兄弟達より私を気に入っているのが分かります。 自分の子供より姪を可愛がる人もいるんですから、甥っ子さんがいつまでご主人にくっついて 回るかなんて誰にも分かりません。 ご主人と話して下さい。

貴方の子供の将来の為に

🙂
まんまる
私が結婚した時も、よく私の甥が泊まりがけで遊びに来ていました。 私の夫も嫌な顔もせず、とても可愛がってくれ私達の子供が生まれても 歳の離れた兄弟のように滞在していました。 子供達が大人になってから頻繁な行き来はなくなりましたが 甥は私の子供の心配やら色々気を遣ってくれます。 今、甥っ子はアメリカに居ますが住んでいる間に一度遊びに来いと 私の子供達を呼んでくれて、ただの旅行じゃ出来ない良い経験を いっぱいさせてくれましたので とても感謝しています。 「情けは人の為ならず」 ご主人のしている事はやがて貴方の子供さんに返って来ると思いますよ。

やきもちですか

041
miye
伯淑父母とのおつきあいは一生ものです。一番上の兄と姉だった両親の弟妹は独身の頃は頻繁にうちに来て、兄や私とよく遊んでくれました。両親や祖父母とはまたちょっと違うけれど、深い愛情をかけて頂いていると思います。トピ主さまのご夫君と甥御さんの良好な関係は、お子さんにとってもよい影響を及ぼすでしょう。ご夫君は父親としてもお子さんに愛情をもってお育てになるし、おじさんに可愛がられた甥御さんも、自分がそうしてもらったようにまたお子さんを可愛がって、よいお兄さんになってくれると思いますよ。

4年生ぐらいかな

041
みるも
子供は小学3,4年生ぐらいになると、親や親せきより友達との付き合いを優先させるようになります。ですからあと数年で、祖父母の家に出入りするのも頻繁ではなくなると思います。 6歳と0歳ならちょっと年の離れた兄弟のように仲よくすると思いますし、喧嘩にならない年齢差で年下の子に優しくしてくれると思いますよ。

おばの立場です

😀
mere
私には自分の結婚前に前に生まれた姪がいます。私は元来子供好きの為、姪をすごくかわいがっていました。 私にも子供が生まれましたが、姪への愛情は減りませんでした。 でも姪は小学校に上がるくらいから、徐々に私にベッタリしなくなりました。 小学4年生の今では年の近い自分の兄弟やいとこ(最高4才差)である私の子供達と遊ぶ方が楽しくて、滅多に甘えに来なくなりました。私はちょっと寂しいです・・・。 今は私の子供達が姪達の父であるおじにべったり甘えています。 今春小学生になる娘は特におじにべったりで、トピ主様の甥御さんと同じかな? お子さんもいずれ甥御さんのご両親にかわいがって頂く様になるかも知れませんね。 今の所、子供達がお互いの親を取られてかなしいとかさみしいとか、そういったことは見受けられません。お互い従兄弟が来ることが嬉しくてたまらないので。 ちなみに主人の甥姪達と子供達は概ね10才前後離れていますが、主人が甥達が幼い頃一緒に遊んであげていたからか、子供達の面倒を良く見てくれて本当に助かっています。子供達も大きいいとこのお兄ちゃんお姉ちゃん達が大好きです。

いろんなパターンがあるかと

041
うーむ
自分の場合は、父に従弟(父にとっては甥)がなついてましたね 両親が離婚していて私は長らく母方におり 中学から父と住み始めたという事情があるんですけど 父は「男の子が好き」と公言していて従弟を猫かわいがり 私に対しては虐待寸前の散々な扱いでした これは極端な例だとは思います ですが、一概に甥を可愛がるならわが子も可愛がるはず というようなことは言えませんね 父が従弟を可愛がること自体は、私にとって何ら問題ではありませんでした 年齢差もあって、愛を争うような対象ではなかったからでしょう その点は、トピ主さんのところも5歳くらいは離れていそうですから たぶん大丈夫じゃないでしょうか 肝心なのは、ちゃんとわが子にも愛情を注ぐ父親であるかどうか、だと思います

大丈夫、きっとお子さん同士が仲良くなります

041
かりねこ
今は赤ちゃんだから遊べない(ご主人の出番が少ない)だけで、大きくなったらご主人もお子さんと遊ぶようになりますし、甥っ子ちゃんも、お子さんの遊び相手になってくれますよ。 トピ主さん、ちょっと育児でお疲れでしょうか? きっと、取り越し苦労ですよ~。

50代ですが

🐤
toku
交流は ずっとですね 私も年の離れた叔父がいますが。 実家で兄弟同様に育っています  結婚して実家へ行けば会うこともあるし  入院すれば見舞いも行きます 小学生になるなら友だちも出来るでしょう 同じ位の遊ぶ相手が出来たら だんだん変わります 少しだけ考え方を変えてみてはどうですか 遊んでもらった事は覚えていると思うし 成長すれば一緒に遊んでくれることもあると 側にいる大事な存在だと思うけどな ご主人も分かっていると思いますよ

お気持ち分かりますよ

🙂
assamu
私も同じ状況なら、うちの子を一番に思って欲しいと思います。 けど、大丈夫! 多分、それだけ愛情豊かなご主人なら、うちの子が一番!になるのではないでしょうか? その時には、甥っ子さんはきっとトピ主さんのよいお兄ちゃん代わりになってくれるかもしれませんよ。 もちろん、そのときになってみないと分かりませんが、今から先のことを悩む必要もないですよ~☆ 

もし

041
彩子
お嫁さんが原因の不妊でも、同じように考えられましたか? 嫌みとかじゃないです。 うちも、夫側の原因で子供を諦めた夫婦です。 一時はわたしがノイローゼになりかけたほど悩みましたが、今は夫婦仲良く暮らしています。 ただ、わたしが不妊の原因だったら、今の生活はなかっただろうな、と思っています。 よかったらレスついでに答えて頂けたらと思います。

トピ主夫の立場です

041
ユウトの伯母
私にはもうすぐ中学生になる甥っ子がいます。結論から言えば、まだ伯母離れしてません。 生まれたときから可愛くて可愛くて、よく一緒に遊んだり出かけたりしました。 数年後、我が家にも子供が生まれましたが、それからも私と甥っ子の関係は全く変化はありませんでした。 甥っ子は私にまとわりついたり、私の膝に座ったりもしていましたけど、我が子は全く気にしていませんでしたよ。 甥っ子に対して嫌だという気持ちをもつどころか、甥っ子のことが大好きですし 甥っ子も、我が子を自分の兄弟のように可愛がってくれてます。 今は甥っ子も随分大きくなりましたけど、それでも会えば喜んで「伯母さん」「伯母さん」とたくさん話しかけてきます。我が子ともとても仲良しです。 子供の性格によってもまた変わってくるのかもしれませんが…。こんな感じで全く問題ない例もあります。 トピ主お子さんが現時点で嫌がってないなら、とりあえず今のままでいいんじゃないでしょうか。 トピ主甥っ子さんとトピ主お子さんの性格、環境などによって、どうなるかなんてガラッと変わりますから、早々と心配しても無駄に終わる可能性も十分ありますよ。

トピ主です

041
ねーちゃ トピ主
ご意見ありがとうございました 夫に対し甥を可愛がるなとはさすがに思っておりません 私も手が空いていれば甥に絵本を読んであげたりします ただ甥っ子は年相応にやんちゃでいたずら盛りなので 敷地内同居となった時、毎週おにいちゃーん(夫)と家にもくるのかと思うと正直ストレスです 大人気なくてすみません 基本的には赤ちゃんを可愛がろうとしてくれていますが 夫が赤ちゃんを抱っこしていると「抱っこして」「赤ちゃんだけ帰ればいい」 と言います。 そんな時は空気を読んで私が赤ちゃんを抱っこしますが 甥の母親が私の子を抱っこしても怒らないのに不思議です 甥からしたら私や子供は後から来た新参者なので私と子が控えたほうがよさそうですね

トピ主夫の立場です2

041
ユウトの伯母
先ほどレスをしたユウトの伯母です。 先ほどのレスで 「伯母さん」「伯母さん」とたくさん話しかけてきます。 と書きましたが、話すだけでなく、今でもよく一緒に遊びますよ。 ラジコンで遊んだり、一緒に遊園地に行ったり、ゲームで協力プレイをしたり。 甥っ子に、「年の離れたお姉ちゃん」という感覚は全くないと思いますけど 何しろ従兄弟(我が子)が生まれる前からよく一緒に遊んでる間柄ですから 甥っ子にとっての私は、「従兄弟の親」というよりは「よく遊んでくれる伯母さん」という感覚が強いような気がします。

心配ないですよ

😀
まいむ
嫉妬…その気持ちは良くわかりませんが 心配する事はないと思いますよ! うちの夫が全く同じ状況でしたが… 成長した甥・姪どちらも夫なんか相手にしなくなりました。 学校の友達や近所の友達と遊ぶので大忙しです。 個人差がありますが、小学校に行くようになると徐々に離れていくでしょうし、遅い子でも高学年になればもう叔父さんべったりはないと思いますよ。 そして、いとこ同士交流があるなら、多少年の差があってもけっこう一緒に遊びます。 そして何より、ご主人いくら甥っこが可愛いといっても わが子の可愛さは格別ですよ。 これからますます可愛くなっていきますから 「パパだいすき」「パパあそぼ」とたどたどしくお話する頃には、ご主人自身がお子さんにメロメロです。 甥っこと遊んであげるようなご主人だもの、わが子の事はもっと可愛がっていっぱい遊んでくれるでしょうね。 へんな心配せず、大らかな気持ちでいた方がいいですよ。 いずれ甥っこがあなたのお子さんを可愛がってくれるかもしれないね。それも嬉しいものですよ。お子さんにとっても縁はたくさんあった方がいいものです。

ちょっと

041
えー
トピ主さんのレスが、やけに刺々しいのはどういうわけでしょうか? もしかして、もうすぐ疎遠になるから大丈夫、というレスを期待してたのに ずっと続くというレスが多かったのでご不満でしたか? 甥ごさんへの明らかな敵愾心を感じますよ… その調子では、登場人物すべてが不幸になると思いますので そこまで不安ならば旦那さんに相談されるべきです。

うちもそうです

041
りんご
うちは、夫の姪甥が5人。 そのうち3人が近居で、彼ら全員が夫LOVEです。 「小学生になったら、叔父さんとなんか遊ばないよ」 「中学生になったら、相手にもしてくれなくなるよ」 夫はこう言っていましたが、中学生になった今でも現状変わらず、です。 祖父母・両親が放任のせいか、もっぱら夫と私に「遊んで」攻撃です。 うちには子供がいないので、トピ主さんのモヤモヤとは少し違うかもしれないけど、 我が家も夫が激務で、平日はゆっくり話す時間もありません。 なのに、毎週のように家に押しかけられ、夫とゆっくり話す時間も、 子作りする時間も取れない上に(子供と遊んで疲れきってしまうから) 夫も姪甥が多いせいか自分の子供を持つことに執着がなく、 私はモヤモヤ・イライラが止まりません。 たまには夫と二人でゆっくりデートしたいし、自分の子供が欲しい・・・。 姪に関しては高校に入れば少しはマシになるかな?と期待してますが、先日夫が 「高校生になったら、ブランドバッグ買って~って言いに来そうだな。」 と冗談を言いました。 冗談にならなそうで、心底恐怖です。

控えなくてもいい

041
sugar
>甥からしたら私や子供は後から来た新参者なので私と子が控えたほうがよさそうですね いえいえいえ、まったくその必要はないですよ! だってあなたの夫であり子供なのですよ。 新参者とか考える必要はないです! 子どもに遠慮しないの! >夫が赤ちゃんを抱っこしていると「抱っこして」「赤ちゃんだけ帰ればいい」と言います。 こんなことを言われたらその場でたしなめる。 甥の母親が気分を悪くしても気にしない。 こんなこと言われて「ごめんなさい」と小さくなっているから甥がつけあがるのよ。 夫にとって一番かわいいのはわが子であるべきです。 その当たり前なことにトピ主は気づいていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧