本文へ

子供の成績が…

レス24
(トピ主 1
みい
子供
中2の子をもつ主婦です。 昨年から余りにもヒドイ点数を取ってくるので塾に通わせています。 冬休み明けにテストがありましたが、更に最悪の点数で不安でなりません… 本人はヤル気もあり塾にも不平もないようです。成績がよくなったお子様をおもちの方… アドバイスや経験談など教えて頂きたいです!

ランキング

レス

親が教える

041
玉砂利
中2の5教科ならどれも親が教えられるでしょう。 塾はその塾の性質によって、先取りしていたり、その学校で今教わっている内容と違うことをやっていたりしますよね。 地域のいろいろな学校から生徒が集まるわけですから。 一般的な塾での勉強は言葉は悪いですが「補助栄養剤」にしかなりません。 栄養剤を飲んでいたら食事はいらないってことはないですよね。 家でどういう勉強をお子さんはしていますか。 それを把握していますか。 考査の問題を持ち帰ったら一緒に解く。 どういう間違いをしたか一緒に解決する。 どこで躓いているか解りますよね。 それを教えてやってください。 それが「家庭での食事」なのです。 「家庭での食事」をとった上で塾で「補助栄養剤」をとればいいのです。 栄養剤だけで子供の頭が育つならそんなラクなことはないのです。

テストは点数を見るのではない

春よ来い
テストが返却されてきたとき、見るのは間違えた箇所。 どうして間違えたかってこと。 どんな問題が解けないのかってこと。 一度、お母さんがテストを解いてみたらわかると思いますよ。 お母さんが無理なら、塾の先生にテストを持って行ってみてもらったら? きっと、基本が出来ていないのだと思うよ。 塾が補習塾ならば、お子さん用に課題を出してもらったらいかがですか? それが無理なら、塾をやめて家庭教師かな? 塾には通うだけでは成績は上がりません。 当たり前だけど、学校でも、塾でも真面目に授業を受けて、完璧に宿題をこなさないと成績は上がりません。 本人にやる気はあるのかな・・・

塾の反応はいかがでしょう?

041
はげ
まあ「ヒドイ」の度合いにもよりますが 失礼ながら「ホントにとんでもなくヒドイ」と仮定して考えると、 まず、基礎に大穴が何カ所も開いてるんだろうと思います。 英語で言うとI am play tennis.と書いてしまったり 不定詞がまるで理解できなくて和訳不能になったり。 中学校くらいだと新しい単元を虫食いで覚えるだけである程度点数を取れるので 基礎の穴をついスルーして高校受験ということにもなってしまいます。 塾に通っていらっしゃると言うことですが、弱点補強もなく淡々と授業を聞いていても 成績は伸びません。塾に不平がないといってもまわりの友達も同じレベルなら 勉強の悩みも少なくノーテンキに楽しく通ってしまったりします。 まず塾と、この点数になる理由は何か、弱点はどこか、それはどう補強すべきかを 具体的に話し合ってください。ここで具体が出ない塾だとあまりスジがよろしくないのかも知れません。 本人に意欲があるなら、さかのぼって大穴を埋めていくと格段に成績が上がります。 もうすぐ中3ですから、受験を考えると、 すぐに対応した方が後々親子ともストレスがないと思います。

何が問題か、わかっていますか?

041
まちゃひこ
お子様と親御さんも頑張っておられるのだから、成果を出したいですよね。 でも、塾に行っている、というだけで成績は上がらないです。 なぜ成績が悪い(悪くなった)のかわかっていますか? 中学に入って急に成績が落ちたのですか? 小学校では大丈夫だったのですか? 例えば、英語では中1の1学期にしくじると(私もそうでした) 学校進度にあわせた塾ですと対応できないのでは? 塾はどんなタイプですか? 塾の先生は問題を把握しておられますか? あと、絶対的な勉強量は足りていますか?

そうですね、

🐤
紫式部
毎日、家で何時間勉強してますか? うちは中学1で、3,4時間やってます。 数学が出来ないのであれば、理解力が足りない、理科、社会、英語が出来ないのであれば、暗記科目なので、勉強時間が足りないです。 出来ない科目によって、対象方法がちがいますが、どんな感じなんでしょう?

褒めて成績アップ

041
リラックママ
最近のニュースでやってませんでしたっけ? 「褒めると成績が良くなるのは本当だ」って。 褒められた時に勉強していたところの記憶の定着率が高いとかなんとか。 うろ覚えなんですけど。 うちには小学生と高校生の子供がいるのですが 「難しいところだけどよく頑張ってるね」とか 「間違えずに計算できてる!すごい!」などと声をかけ続けてました。 高校生の子はこの間のテストで数学がクラスで1番になりました。 中学生の時は3年間ずーっと平均点です。 英語なんて7点の時もあったんです。 褒めた成果がすぐに表れたとは思いませんけど 褒めて悪かったということはないと思いました。 1番になったのでもっともっと褒めたのは言うまでもありません。 こういう成功体験の積み重ねってプラスの連鎖につながる気がします。 トピ主さんのお子さんはやる気はあるようなので 成績だけじゃなくお子さんの「やる気」に対して 褒めてみるところから始めてみてはどうでしょう。

基本からやり直す

041
のら
はげさんのレスのように、基本に大穴がいくつも空いていませんか? 基本が身に付いていないと、その上にいくら知識を乗っけても、ポロポロ落ちていくだけですよ。 うちの息子(現中3)も、特に数学と英語で基本中の基本が身に付いておらず、中2の途中で基礎からやり直しました。 英語はアルファベットから、数学は小学校の分数・小数あたりから、冬休みと春休みを使って、集中的に家でやらせました。 数学の成績はグンとは上昇しませんでしたが、まあ許容範囲まで上がり、 英語は得意科目と胸を張れるまでに成績が上がりました。 中2のうちに、基礎に立ち返って、基礎をがっちり固めるのが良いかと思います。

ヤル気だけでは点数や良くならない

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性%中2くらいから超低空飛行のような成績でしたが旧帝大に進学できました。  ヤル気だけでは点数はよくなりません。文面から察するに、ある時期までは人並みの成績だったのかと思います。学校の勉強は積み重ねです。どこまでは理解できていたか/どこからつまづきはじめたのか、科目ごとに把握してください。  学校の教科書の目次に、いつ授業を受けたか日付を記入してください。そうすると、何日分遅れたか目安になります。つまづきはじめた一歩手前から再学習してください。学校のカリキュラムに追いつくまでは、テストの点数はあがりません。しかし、あと何日分が学習すれば追いつくのか、目安になります。  中学生くらいですと、平時は1日30分集中して復習すれば、学校はついていけるものです。追いつこうと思えば1日、2時間家庭学習の時間を設けてください。  根気よく、がんばりましょう。

成績って学校の成績ですよね?

041
野乃花
学校の考査は教科書と副教材から出題されているんですよね。 では、学校で学習したことを100%理解できていれば点数は取れるはずだと思います。 よくあることですが、成績が悪いからと塾へ行く。けれど点数が取れないのは塾独自の勉強をやらせるからです。 食事でもそうですが、苦手なものを食べずに残した場合、苦手なものの調理法を変えておいしく食べられるようにするのが塾です。食べられないものをそのままにしておいて、また別の食事を与えているから食べられないものがいつまでも放置されるのです。 私だったら塾を辞めさせるかな。 学校の勉強を見直して、予習、授業、復讐をしっかりやればかなり成績はアップするはずですよ。

今ならまだ間に合います

🐱
さくさく
基本に立ち返る…必要なら小学生レベルから、に賛成です。英語も数学も延々付いてくる科目なので、今の時点で苦手つぶしをしっかりやるのが結局近道です。 お子さんがやる気があるなら大丈夫。でも方法は考えないと。塾はグループだと自分の苦手つぶしに時間を割いてもらえないので、自分で中1レベルからのドリルと学校の教科書で勉強するか、無理なら家庭教師か塾でも個別に。 塾ですが、どんな塾ですか?私語が多いから楽しい塾なのでは?それなら成果は時間分あがりませんよ。 補助的に隙間時間を勉強に使うもので、個人的におすすめの教材はゲーム機を使うものです。暗記モノを効率よく覚えられますよ。

お母さんがしっかり。

041
中学3年までに数学と英語が得意だと県内のトップ高に入れると私の住んでいる地域ではよく耳にする話です。 私もそう思います。 理科と社会は後からでも間に合う・・国語も3年夏からでも点数を上げられる。 やっかいなのは数学と英語。 特に数学は、小学校の基礎が出来ていないと中学ではガタガタです。 英語は、中学からなのでやり直しが効くとは言うものの 苦手意識が出てしまうとやっかいです。 長男は、高校生ですが中学の時に英語でつまづき今も苦手です。 正直、定期テストは常に90点以上を採っていた息子ですが模試などでは散々たる結果でした。40点~60点しか採れない。 中学生の次男は何とかしたいと思っていますがやはり英語ですね。 各教科によってやり方はいろいろなのですが一番大事なことは テストのミスの内容です。主さんは、お子さんのテストが返却されたらチェックしてますか? テストが返却されたら必ず見てあげて下さい。 ケアレスミスなのか理解力なのか・・・・。 テストが終わって終りじゃない。始まりだと思うのです。

小学校の総復習をまず完璧に。

中学二年生で「ひどい点数」なら、基礎がまったくできていないです。中学一年生を復習する必要があります。恐らく半分も理解していないと思います。 でもその前に、小学校の総復習をすると良いです。 こちらの知識もあやふやのはずです。暗記の様な付け焼刃で小学校のテストは乗り切ってるので、身になっていないと思われます。 一番の問題は勉強の仕方を理解しておらず、ページをめくって、問題をこなしても、問題の出題意図が分かっていないでしょう。なので、自分の実力より一段下がって、勉強癖と問題を解く楽しさ、そして問題が「なぜ問題に選ばれてるのか」と言うのを理解する必要があります。 小学校4年生ぐらいまで下がってもいいと思います。やるだけなら一週間弱で終わることはできるでしょう。でも間違いがなくなるまで頑張って。 反復して、完全にできるようになったら、小学校5年生分、次は6年生とステップアップしていくのです。今月中か来月早々に終わることはできるはずです。 そうやって、勉強癖も身に着けていくのが最も早道です。高校生活も考えると先は長いので、回り道してでも基礎を自分のモノにしていくといいです。

積木

🐤
mm
勉強は積木です。 基礎ができていないと、いくら積み上げていっても途中で崩れてしまいます。 お子さんの何が抜け落ちているのか、苦手なのかを見つける事です。 基本としては、読解力。昔から読み書きそろばんと言います。 中学の塾はほとんどが、テスト対策。1人1人に合わせた教育はしてくれません。 親として出来る事は、教科書です。教科書の1ページ1ページ、無駄な事は1つも載っていません。教科書を隅から隅まで読ませる。それが出来たら書かせる。毎日1時間集中してやっていくと、おのずと上がります。

個人的な意見ですが

041
土曜日の朝
今、学校でしている勉強に歯が立たないのだと思います。 転塾も視野に入れつつ、塾とよく相談して、本人が自力で8~9割正解する内容にまで遡ってもらいしょう。 急がば回れです。 こまめに塾と連絡を取り、可能なら、補習をしてもらいましょう。 個別対応をしてくれる塾なら、教材も補習も割と融通がきくことも多いですし、 損得勘定抜きで見てくれる場合もあります。 とにかく家で毎日勉強させることが大切。 なお、親が教えれはよい、というレスもありますが、 親だって得手不得手がありますし、皆が皆、中学内容を完璧にマスターしているわけではありません。 また、思春期・反抗期の子と冷静に向き合うのは、親子ならばこそ、他人以上に神経をすり減らします。 お金で解決できることはお金で解決すればよろしいかと思います。 ちなみに、私は、学習塾を開いていますが、 我が子は他塾に行かせました。

やってるのかなあ

041
ゾロリ
基本的には「小学校のことが分かってない」んだと思いますが。 かけ算わり算くらいから。 国語は、教科書を音読させてみたら結構理解度が分かりますが、読めますか? イントネーションとか切れ目とかグチャグチャじゃないですか? 少なくとも算数はものすごく遡らないといけないはずです。 小2か小3まで。 で、それとは別に「やる気はある」についてですが、本当にやってますか? 公立中の長期休み明けのテストはあれは「お前ら宿題やったか?」確認テストです。 宿題がそのまんま出てるだけのはず。やってりゃできるんですよ。 それが史上最悪と言う事は、やってないんじゃないんですか? 宿題内容を親御さんが(他の同級生の家にでも聞いて)全部把握して、やったことを確認なさってますか? 把握してると思っても、結構あるのが「宿題内容を一部しか申告しない」パターンです。 「やった?」「やった」 だけじゃ全く何の意味もありません。 だいたい、そんな点数取るくらいなら頑張ったって宿題できないはずです。分からないから。 その塾が責任もって全部やらせてくれたならいいんですが、どうなってますか。

私立小・高学年の子の場合

😉
割合
うちの場合で恐縮ですが 娘が小、中、高、大学までの私立に通っています。 今、高学年です。 毎日の宿題の量が多いので、平日は2~3時間家庭学習しています。 学校まで遠いので(2時間弱)娘の帰宅後はどんなに忙しいか ご想像がつくと思います。 週末においてはほぼ一日中家庭学習です。 中学受験の心配はないですが、多くのお子さんは塾に通っています。 毎月、毎週の授業内容を把握し、毎日ノートを持ってこさせ 娘の弱点を見つけすぐ教えられるよう 算数、英語などは子供が寝た後で参考書で勉強しています。 中学卒業あたりまで続けようと思いますが 成績はテストの成績ばかりではありませんので 提出物や宿題など提出期限を守る!というのも 私がすべてチェックし、忘れ物をゼロにするようにしています。 宿題の出し方が「明日まで」ではなく すべての教科に予定表があり、自分で進め方を決め実行していかなくてはならないので。このような管理は我が家だけが例外ではなく 一部を除いてどの親御さんもしています。 大変ですが、すべてを透明にする事で精神的にはかなり楽ですよ。

どんな塾ですか?

041
ミク
高学年から中1くらいまでのテストは点数がある程度取れてましたか? 取れてなければ基礎があやしいのかなあと思うので、個別か家庭教師がいいかもしれないですね。 うちの子は小学校の時特に算数に苦手意識がありました。点数は人並みなんですが、どうにも頭が固い気がして。 それで、とにかく予習をさせるようにしました。習ってないからわからない~、と言うのですがテキスト(通信)に解説があるので、わからなければ解説と答を見ながらでもとにかく考えるようにさせました。 とりあえず一度悩んでおくと、授業でやった時にこういうことか!とわかります。 授業が格段に頭に入りやすくなり、それで数学は得意分野になりました。 社会や理科は通信に付いてくるテスト前対策集を使ってテスト前だけ集中してやってますが、これだけではやはり足りないですね。 3教科に比べて落ちますから、やはり勉強時間が少ないのがはっきりわかります。

トピ主です!

みぃ トピ主
沢山の貴重なご意見、本当に有り難いです!やはり基礎づくりを確りしなければいけないですね。塾は個別指導なのでレベルに合わせて教えて頂いております。夏休みに他の塾で、小学校へもどっての学習をして有り難かったのですが、子供がその塾を嫌がったもので今の塾へ転入しました。 今回は人見知りの我が子も不平は言いません。塾選びも大事なんですね。英語と数学が特に苦手です。学校での授業が大切といつも言い聞かせてはいますが… 家庭学習は短時間で終わってしまいます。 皆さんのご意見は本当に参考になります。 引き続きご意見などありましたらお願いします。

二度目です

041
のら
うちの子が使った英語教材をご紹介。 「Hey,English」という問題集です。全3冊あります。 これを最初から、学校で習ったところまで、徹底的にやらせました。 うちの子には、効果絶大でした。

勉強以外の話しはしてますか?

041
主婦
参考に中学時代の経験です。 勉強する意味がわからず適当に取り繕うことしかしませんでした。宿題は答えを写したり、勉強したフリ。親が勉強しろっていうから親の為にやってあげてる感じ。 お子さんはどうですか?やる気があるフリではないですか?お子さんが嫌がった塾はフリが通じない面倒臭い塾だった可能性は? 私は中学の時、親に仏間(お客様を通す改まった部屋)に呼ばれ座布団に正座させられ、「真面目な話しだから真剣に聞きなさい」「高校受験を考える年齢になったから将来の話をする」と言われました。 ・親が生活の面倒を見るのは高校まで ・学費の面倒を見るのは大学まで ・親が出せる学費は○円程度まで ・私立へ行かせるお金は無いし勉強しない子に学費を出す気もない(私立は学力低い子が行くという地域なので) ・25歳までは家賃3万円、それ以上実家にいるなら10万円入れること、嫌なら自立すること ・生活には○○(光熱費など)など○円程度は必要 ・今どれだけ勉強するかで将来の生活が変わる ・収入が低くても親は援助できない 具体的な話をされてやっと真面目に勉強始めたら成績上がりました。

2度目のレスです。

041
家庭学習が短時間であれば適当に宿題を終わらせているのかな? 子供の力によって家庭学習の時間には確かに違いはあります。 例えば、天才型であった長男(高校生)は宿題を短時間で終わらせて寝てばかりでした。部活の疲れで勉強ができない状態でした。 それでも、230人の中では10番位にいましたね。 これは、定期テストの前もほとんど勉強はしてません。 ただ、進学校に入ってからは通用せず今 大変な思いをしていますが。 そして、次男(中学生)は努力型の秀才タイプです。 とにかく日々の努力があって長男と同じ位の成績を維持できる状態です。 毎日、2~3時間勉強しております。テストの2週間は本当に可愛そうなくらい 勉強を頑張ります。 本人も自覚しております。小さい時から親として気付いておりましたので努力できるよう育ててきました。 主さんのお子さんも努力型だと思うので日々の勉強が大事です。 宿題の他に成績が良くなるまでは復習が大事です。 他の方の通り数学は小学校2~3年生まで戻る必要があると思います。

やはり、基礎的な事が出来ていない!

🐧
アクアマリン
英語と数学がほとんどできない。 それは、学習の基礎が全くできいない生徒に共通している事です。 おそらく、他の教科の基礎もできていないのでしょう。 塾に行っても、教えてくれるのは小学校レベルの学習内容。 だから教わるのにプライドが邪魔して、どうしても反発してしまう。 だから辞めたのでしょう。 中学校とは違い、塾は小学校の基礎から教えてくれます。 子供には、塾での無駄なプライドは捨てて、素直に教わる事を諭しましょう。

中間テストで、まず成績をあげてみる

041
経験者A
定期テストは、多少基礎が分かっていなくてもその単元の勉強をすれば点数が取れます。 今から準備しましょう。 4月から数学で「多項式の乗除」をするなら、小~中2の「分配法則」や「分数の計算(逆数、約分の仕方)」を、英語はやはり基礎(動詞の変化形・代名詞など)が分かるかみて下さい。 ※タイトルがヒントになるので、単元名・注釈が載っていない問題をさせて下さい。 新学期になったら、「ノートをとる」「先生が口頭で説明することに注目」するよう指導して下さい。 「ここはテストに出るぞ」と言わなくても、「アンダーラインをひくよう」言ったところは、テストに出ると思っていいです。 また、課題は授業に合わせて少しずつ進める、テスト範囲発表のプリントに書いてあることは必ず覚えさせましょう。(英語は範囲の英文法暗記も) これで成績は上がります。 「勉強すれば成績があがる」と実感できればやる気も出るでしょう。 いきなり「小学校の勉強からやり直せ」では、やる気が出るなくても無理ありません。 単元毎に、分からない所だけ前に戻るなら「小学校の勉強なんて」という抵抗も起きにくいと思いますよ。

塾より毎日3時間家庭学習

041
家庭学習
「とってもやさしいシリーズ」という問題集があるのですがいいですよ。 塾よりこっちかな? 姪がやっていますが(少し知能が低い)なんとかこのおかげで追いついています。毎日3時間勉強すると言っていますよ。 やさしい問題をすることで達成感があることが大事です。 中1までさかのぼってやるのはいかがですか? あと英検もやっています。今4級チャレンジ中だそうですよ。 ママがつきっきりで教えています。偉いなあと思います。 塾はどちらかいうとできる子向きかな? うちの息子は私立の進学校の中2で底辺さまよっていて、進学塾に入れましたがますます下がったのでやめさせて毎日やはり3時間、土日は5,6時間 宿題と宿題の復習に費やさせています。(これが大事) それ以前は毎日部活で帰ってきたらご飯食べてちゃっちゃと宿題やって お風呂後はテレビ、読書、マンガ深夜アニメに友達とメールとやりたい放題。 その時間を全部勉強に費やせばさすがに成績はあがります。 でも油断するとすぐ下がります。厳しい世界ですよ。 ヤル気あるならまずはお母さんと一緒にしっかり頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧