本文へ

ルームシェア

レス8
(トピ主 0
🙂
もちお
話題
友達とルームシェア したいと考えているのですが親にお金のこと、価値観の違い、そのた家事について絶対揉めるのでやめた方がいいと反対されます。
友達とは今まで何回も旅行しており性格も把握しています。

24歳でまだ実家暮らしなのでそろそろ自立したいとおもっているので、どう親を説得したらルームシェア を受け入れてくれるでしょうか…

ランキング

レス

お試ししてみては?

雨よ降れ
気心知れた友達でも「旅行」と「生活を共にする」では勝手が違ってくるかもしれません。ルームシェアして友人関係にヒビが入ったら大変だと思いますよ。 親御さんは、トピ主と友人の価値観の違い等を心配して反対しているとのことですが、逆にその心配がなければシェアを賛成してくれるってことですかね。 でしたら、ウイークリーマンションの短期・2人OKの物件である程度の期間、お試しシェアをしてみてはいかがでしょうか。 で、やっていけそうなら改めて親御さんを説得してみては。

トラブル

🐤
もめる
 不動産会社の契約では、必ずどちらかが契約者になりますよ。  例えば、家賃8万円の物件(友人と折半して4万円の負担)を、あなたが契約者になって借りたとします。水道光熱費も折半。  最初は上手くいっても、数か月で喧嘩や、彼氏と住むからと友人に出て行かれたらどうなりますか?  あなたが契約者ですから、毎月8万円の家賃の支払い義務があります。  出て行った友人は、もう着信拒否かな?住んでいないんだから、支払いなんて応じてもらえないでしょうね。  それでも、問題ありませんか?  それに、あなたの留守中に、彼氏を部屋に招いているかもしれない。泊っているかも。あなたにすれば、どこの誰かも知らない男なのに、気持ち悪くありませんか?  スペアキー作られて、お金や通帳が無くなったなんてね…。    各自の部屋に鍵なんてありませんよね?あなたの部屋だって、覗かれませんか?  私も、親御さんの意見に同意します。  ルームシェアなんて、トラブルの元ですからやめなさい。近所にでも住めばいい事です。  そもそも、不動産会社で相談しましたか?断られませんか?  契約者となる方が、信用ある会社に勤務して、年収が良ければ問題ないかもしれませんけど。

おすすめしない

🙂
るる
ルームシェアしてる間に、お友達に突然彼氏が出来てしょっちゅう連れ込んできたらどうします? それにもう24歳なら、数年以内に結婚してしまうかも。 そうなったら実家に戻るのですか? 極狭でも、自分だけの家を借りる方が良いと思います。

別れる時の条件を決める

🙂
佐々
ルームシェアは簡単。 難しいのはルームシェアを解消するとき。 この条件を最初に話し合って決めておきましょう。 例えば どちらかが止めたいと言ったら無条件で2ヶ月後には賃貸を解約する。 すぐに解消したいならば1ヶ月分の家賃を支払う。 大家さんへの通告は1ヶ月前です。 家電は共同で使用してるものも購入者が引き取る。 家具・家電を置きざりにして家を出た場合は、それらは処分されるものとする。 などなど そして、お互いに実家の住所と世帯主名を知らせておきましょう。 それは、事故があったときなどにも必要ですね。

私も勧められません

🙂
ぴこぱこ
私もルームシェアはお勧めしないです。 最初は良いんです。最初は… でも、長く住めば住むほどギクシャクしてくるのは目に見えてます。 いくらルールを作っても駄目です。 ルールが原因で仲が良かった友達と大喧嘩っていうのもよく聞く話です。 1度喧嘩すると仲が良かった分、修復が大変です。 実際私の近辺にそういう話がありました。 所詮他人同士が一緒の部屋となると色々大変なんですよ。 相手の嫌な部分迄見えてくる。それを何でも許せますか? なんでも。です。 家族なら「まったくもぉ!」といって少々強めに言って終了。で済みますが、そうはいかないですヨ。 その典型的なのは嫁姑問題です。 24歳で自立したいとお考えなら、あくまでも1人でアパートやらマンションやらを見つけての自立をお勧めします。

今はダメ

🙂
おばさん
私は留学中、日本人女性同士でルームシェアしました。 別になんの問題もありませんでしたよ。 細かな不満はあったのかもしれませんけど、少なくとも私の方は悪いおもいはありません。 また誰かとルームシェアとなっても、相手次第で問題なしです。 でも、私の友人は、ルームメイトが家賃を払わなくなって解消したと言ってました。 ただ、今はね。 コロナのことがあるからやめた方がいい。 夫婦でさえ、その警戒意識のレベルの差でケンカになる。 ずっと顔を突き合わせるのでケンカが増える。 なので、今は絶対やめましょう。 そもそも、この時期に他人と新たに暮らし始めることに驚きです。 家族でも安全のために別居を始めるくらいなのに。

リスク管理の徹底を

041
るみ
ずっと一緒にいると細かい嫌な部分が出てきます。 当番などちょっとした約束事を破られたり。 最初は気にしないでしょうし我慢も出来ます。 我慢して溜め込んだものはいつか限界がきます。 お互い好き同士で結婚したご夫婦だって長年一緒にいるとそうなりますから、一緒に住むことの難しさは親御さんはよく分かっていると思います。 「絶対大丈夫」ではなく、上手くいかなった場合も考えておいた方がいいですよ。 自立するということは万が一失敗した場合に自分で責任を取らなきゃいけなくなります。 もしかしたら相手が解消を言い出す可能性もありますので、やめたい場合に家賃をどうするかは「絶対」予め決めておいた方がいいです。 親御さんは失敗した時のことを心配されていると思うので、その辺のリスク管理(失敗した場合の対処)をしっかり決めてあれば親御さんも少しは心配が減るんじゃないかと思います

私も嫌だなあ

🙂
知らないうちに洗濯洗剤使われたり シャンプー使われていそです。100%嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧