本文へ

資格取得後の就職

レス3
(トピ主 0
041
ぴい
話題
5年前に出産を機に退職しましたが、最近また再就職を考え始めました。 前の職種がエンジニアで、5年のブランクがあるのと2人の子持ち(5歳1歳)のために残業もできないことから、別の分野で資格をとろうと思っています。 現在考えているのが宅建と医療・調剤事務なのですが、実際に就職するときの実情はどうなのでしょうか。 資格をとったばかりですぐに採用してくれるものですか? ネットを見ると募集はあるようなのですが、資格さえあればいいというわけでもないのか、でも実務経験を積むにはどこかに勤めないといけないし、別の資格にするべきか、と悩んでしまいます。 ちなみに40歳です。 現状をご存じの方、教えていただけましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

資格より実務経験

041
ユーキャン
職に困るとみんな何か資格を、と考えますが、専門の学校に何年も通って初めて受験資格が得られるような国家資格ならまだしも、主婦の片手間に少し勉強して数か月~1年程度で取得できる資格はあまり役に立ちません。 たとえば不動産業界に転職するにも「宅建」の資格を手土産に面接に行っても、40代の人で業界での勤務経験がゼロならば、宅建持ってるなら採用!とはいかないと思います。まぁ「勉強してきたのね、やる気はあるのね」という評価くらいでしょう。ああいうのは大学在学中に取って、新卒での就職活動のときに不動産業界を受けてアピールするものだったり、あとは不動産業界に入社してから実務をしながら勉強してステップアップ(出世の基準にもなるかも)のためにとるものだったりでしょう。 医療・調剤事務も、求人見ればわかると思いますが、資格なしでも応募可能なところ多いですよ。 つまり就職のために資格を取る、ではなく実務経験を積みながらさらなるステップアップ、仕事の幅を広げるために取るものです。 ドラッグストアなどで働いて、受験資格を満たしたら登録販売者の資格に挑戦とかはどうですか?

資格としては宅建の方かな

041
ふーん
一応、独占業務ですからね。 ただ当然ながら営業業務ですから土日や夜間等、お客様に合わせた勤務となるのは致し方ありません。 ただ資格を持っていながら就業していないって人もかなりいるので期待し過ぎは禁物です。 なにしろ40代の未経験者ですよね。営業経験があるならまだましかもしれませんけどね。 ちなみに医療事務は民間資格ですので、当然ながら資格が無くても仕事は出来ます。 資格より経験が求められるというのが一般常識となってます。

やはり、若さと実務経験

🐧
アクアマリン
資格を持っていれば、中高年でも簡単に就職できて、高収入。 そのような事は、稀です。 今のところ、医師や薬剤師など限られた資格ならば、就職できます。しかも、高収入とはいかない場合も・・・・・。 宅建、ちょと試験が難しいですね~ 医療・調剤事務、有資格者はたくさんいます。 多くの場合、資格があっても経験の無い人は、まず採用されません。 資格だけの未経験者しか応募してこない場合、若い人を採ります。40歳では、ちょっと厳しでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧