本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月に育休から復帰…具体的なアドバイスお願いします。

4月に育休から復帰…具体的なアドバイスお願いします。

レス20
(トピ主 4
🐤
ひにゃ
子供
30歳主婦のひにゃと申します。昨年7月に長女が生まれ、現在育児休暇中です。
私の住む地区では待機児童が大変多く、全国でも常にワースト上位に入っています。その中でも無事に審査を通過し、4月より職場復帰する事になりました。

復帰に際して、私の姉や会社のWM同僚から「働き出したら大変だよ~」とのアドバイスをよくもらいます。わからない事は何でも聞いてねと心強いのですが、何がわからないのかもわからない状態です。
想像力に乏しい私は「最初は娘も泣きまくるのかな、病気とかもらっちゃうのかな、お迎えやご飯はこんな感じかな…」等漠然としたイメージしか湧きません。これから入園に向けた準備を色々しなければならないのに、このままだと出遅れるのではと不安です。

そこで、既に社会復帰されたWMの方から、具体的な事例やアドバイスをいただきたいのです。こんな時困った、事前にこれを根回ししておけば安心、育児と家事のバランスはこう取っている…など。何でも有難いですし、具体的であればある程、実感が湧きます。

私の状況を簡単に紹介します。
◯外資企業の営業職、最初は5時間勤務の時短で復帰。普段は車で担当先を回る。会社は車で1時間の距離。担当先も恐らく1時間圏内。
◯夫は内資メーカーの研究職。朝6時半に家を出て、帰宅は9時前後。通勤時間は電車で1時間半。残業、出張は殆どないが、責任者の立場なので急に休む事は難しい。
◯夫は育児に協力的。ただ平日は帰宅が遅いので寝かしつけできる程度。
◯家事は分担。料理洗濯は私。食器洗いと洗濯物たたみは夫。掃除はルンバ。
◯実家は車で2時間程度の場所。但し実母は持病で外出できず、実父は学生の頃に他界。姉一家が近くに住む。
◯義実家は車で1時間の距離。義父母ともに70代前半。義父は大病を患ったが今は元気。関係は普通~良好。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

フレックスタイム制度はありませんか?

ガテン系おばはん
都内にて出張メンテナンス業務をしております。2012年春から復帰しております。双方両親は飛行機距離です。 時短勤務とのことですが、もし会社にフレックスタイム制度があるなら、そちらのほうが便利です。 病院へ診察に寄る、急な呼び出しなど、コアタイム直後に対応し、翌日早朝残業でつじつまを合わせることが出来るからです。 制度がなかったらゴメンナサイ。 あとは会社以外の場所から携帯端末でメールチェック、データ閲覧・作成を行うなど、短い時間で仕事をこなす工夫をする。 流行病など数日休む場合、例えば月曜に発病したら水曜か木曜あたりご主人にも休んでいただけるとかなり助かる。 病気のとき、義実家の存在がかなり助かるかも。 例えば午前中にトピ主が休んで病院に連れて行き、午後は義母さんが一緒に子と部屋で過ごしトピ主は出勤する・・なんて技が使えそう。 がんばれ!

うちの場合

🐤
あやね
現在二歳半の男の子を生後六ヶ月から保育園に預けて働いています。 うちの場合、とにかく病気をよくもらってきます。冬は二週間に一回くらい熱を出しています。 うちの場合は、私の両親が家から一時間の所に住んでいるので、熱を出した日は私か主人が休んで病院に連れて行き、次の日から両親に自宅に来てもらって看てもらっています。 そうじゃないと、看護休暇や有給がいくらあっても足りません! それでなくても毎回病院に連れて行くためにお休みしているので、一ヶ月に一、二回は休んでいます。夏は比較的風邪ひきにくいです。 働きながらの育児は、やっぱり周りのサポートが無いとできないな…とつくづく感じます。 トピ主さんはどなたか、病気の時に看てもらえる方はいらっしゃいますか?もしいなければ、地域の病時保育&ファミサポに事前に登録されることをお勧めします。 働きながらの育児は何と言っても病気になった時が一番大変でした。 仕事、家事、育児を両立することも、最近は慣れてきましたが、最初はヘトヘトでした。 でも、息子の笑顔を見るとそんな疲れも吹っ飛びます。昼間離れている分、とても愛おしく感じます。 頑張って下さい!

大変なのは

041
まる
大変なのは お子さん病気だと思います。 病気もらっちゃうのかなという事は 今は特に病気等されてないって事ですよね。 急な呼び出しの対応や病気の対処方、会社の休暇制度等 チェックされては。検診や予防接種も。病気で預ける先なければどちらが休むのか。 いきなりフルタイム復帰じゃないなら 家事にも時間さけますし。家事とかはその人そのお家でやり方あるでしょうし、仕事はフルタイム復帰でないなら周りもそんなに期待してないと思います。 復帰しながら自分のペースを考えつつ楽に出来る方法を見つけては? 流行る病気は間違いなくもらいます。春夏秋冬流行る病気あるので 自身よりもお子さんの対処方法を学んでは?幼児食についても学んで損はないと思います。 うちは一歳の学年 四十日休みました。うち入院もありました。 保育所の物や準備や家事の方が気になりがちですが 病院は耳鼻科を含めて何箇所か見つけておくといいと思います。病児保育も事前登録かと思います。

病気・怪我対策

041
育児中
始めの一年は一ヶ月のうち10日くらいは病気するかも。小児科で対応する病気だけではないので、あらゆる科の目星をつけておくこと。病気の時の対策(預けられる相手はいるのか、仕事を休むのか、誰がどの順番で休むのか)預かりを頼んでもインフルエンザや感染性胃腸炎などだと断られるかも。 お子さんが丈夫かどうか、病時に預けられるか仕事を休めるかで、仕事を続けられるかが決まります。お子さん丈夫だといいですね。

昨年12月に復帰しました

🙂
もえ
私も時短で働いています。 双方の両親を日常的に頼ることは想定していません。 家事分担もトピ主さんと同じような感じ。 夫の平日の早い帰宅もあまりアテにしてません。 で、どうにかなっています。 時短だと結構時間ありますよ。 病気をもらってくるのでは・・と思いましたが、 慣らし保育中には確かに胃腸炎をうつされましたが、 復帰してからの二ヶ月間では 1回呼び出しがあっただけで、至って健康です。 入所時期が他の子とズレて、流行病は大体蔓延しきった後だったのがよかったのかも・・ 日常的な家事はなるようにしかなりませんし、 突発的な(単発の)お休みは普通の社会人でも同じこと。 (頻度は高いかもしれませんが、ここは個人差だと思います) インフルエンザとか突発とか水疱瘡とか、 登園禁止期間が長い病気になったときにどうするか?を 考えておいたほうがいいかもしれませんね。

早起きとベビーシッター

もも
今年から復帰した1歳時の母親です。 お互いの実家が飛行機で行くような場所の為サポートは期待できません。 私はまず病児保育(感染症含む)もしてくれるベビーシッター会社を探し、現在4つ契約しています。(1~2社では急な依頼時も人が見つかりにくい) また朝は6時に起き、すぐにその日の夕飯作り。生協の中食が大活躍です。 夜は余計な事はせずさっさと寝て睡眠時間を1分でも確保!(本当は書き込みなどしている場合じゃないんですけどね。。。笑) あと、子供は4ヶ月前から一時保育で預け、保育所に慣れさせました。そのお陰か、復帰後は一度も熱を出していません。

心配は病気。家事はテキトーに。

041
さやか
丈夫な子でも、ウィルス細菌持ち寄りパーティー状態の保育園では しょっちゅう病気にかかります。 そして一回が長かったりします。 平気で40℃超えとかあるし、ゼロ歳では肺炎沙汰も珍しくない。 そんなとき、例えばまるまる一週間休めます? それとも予定が組めれば1日くらいは旦那様が休めますか? 1日はいずれかの実家が頼れます? まあ、こういうシミュレーションかなあ…。 それでも苦しそうな我が子を置いて出勤するのは、本当につらいですけどね。 あとはある程度図太くなる。同時に、感謝は忘れないでくださいね。 我が子が病気だと自分が夜ほとんど眠れないので 子が治った頃自分が感染しますからご注意を。 それから、時短が使えれば家事は大丈夫でしょう。 ただし、手抜き前提で、旦那様にもわかってもらいましょう。 毎日バタバタして落ち着かないのも慣れです(笑)。 移動時間に気分転換しましょう。

折れない心と、継続できるシステムを!

😀
こころ
皆さんおっしゃっていることですが、病気のときの対策を。 ご夫婦どちらが休む、というよりは、私は病児保育かシッターの確保をお勧めします。 どの程度病気にかかりやすい子なのか、今は全く想像がつきません。 頼れる病児保育かシッターの手配を準備しておくべきだと思います。 それから、もし可能なら4月は慣らし保育、復職は2週間程度遅らせるのはいかがでしょうか。 お仕事にお車が多いとのこと。 私もそうです。しかし復職後は可能な限り電車移動を心掛けています。 理由は、子供がいなかったときと比べると年齢も生活も変わっていて 抵抗できない睡魔でヒヤッとすることが増えたからです。 さらに授乳をまだされているのであれば、体力は想像以上に奪われます。 ご自身でそのあたりを調整できるのであれば、 通勤を電車に、勤務時間内も車に乗る時間の短縮をおすすめします。 保育所への入所が激戦区というところからも、電車の便はそこそこいいものと想像します。 電車通勤で(たとえ立っていても)取ることのできる疲れもあります。 子供を乗せていないからこその気の緩み、本当に怖いです。

折れない心と、継続できるシステムを!続き

😀
こころ
続きです。 それから、洗濯や買い物が多少滞ってもどうにかなる「数」のストックは必要です。 主に、オムツとタオル。 私はタオルセットは10セット用意しました。 お食事スタイは20枚。 結局思ったほど傷まないので、丸二年が経とうとしていますが当初用意したものがまだかなり現役で使えています。 オムツは常に補充補充を欠かさずに。 歯ブラシやコップはストックが3、4個常にあります。 お洋服もある程度の枚数が必要ですが、こちらはさすが保育園、想像以上の数を汚したときには貸してくれますのでそれほどの心配はないかと。 お姉さまに少し力を貸してもらえるのなら、いざというとき(お迎えに遅れそう、という場面はしょっちゅうあるものです)に交替してもらえるように保育所にもお姉さまにも連絡をしておくこと。 子供だけでなく、自分の体調が優れないときもあります。 半年以上子供と毎日一緒にいたら、きっと至れり尽くせりのお母さんをやってきたことと思いますが、今後はある程度の割り切りは必要です。 お風呂は一日入らなくても死なないし、 外食が2、3日続いたって栄養は問題ない。 そう思える心を準備しておくことです。

折れない心と、継続できるシステムを!続き2

😀
こころ
長くなってすみません。 そして一番大切なのは、 子供って本当にすぐに大きくなってしまうし、 すぐに親と感情の交流ができるようになります。 もう、すぐです。 まずはそれまで、頑張ってください。 今より1歳になれば楽です。 2歳になればもっと楽で楽しいです。 復職したてはしんどいことがたくさんたくさんあると思うけど 毎日少しずつ前進していると信じて なによりもお子さんの力を信じて楽しく頑張りましょう、お互いに。

無理をしない事と早寝、病気の対応

041
雅美
これにつきると思います。 子どもが入園してみなければすんなり慣れるのか、泣いてしまうのかはわかりません。 保育園で頑張った分帰宅後に反動がでて泣きっぱなし、親から離れられない子もいます。 そうなると沢山の保育園の汚れ物、夕食の支度、お風呂に明日の準備・・・ 忙しいのにままならないという事もありますので、覚悟して下さい。 時短で余裕があると思っていると当てが外れる事もありますから。 そして、トピ主さんも思った以上に疲れますから子どもと一緒に寝るようにして下さい。 ご主人が9時帰宅だと・・・もしかしたら平日は顔を見るだけでろくに話が 出来ない可能性もあります、それも頭に入れておいて下さい。 そして、子どもが病気で長く休むときに快く休ませてくれる会社ならいいですが 肩身が狭くなるようならご主人にも休んでもらったり、病児保育やシッターさんを あらかじめ探しておいた方がいいと思います。 お子さんが園に慣れなかったり、親も寂しくなって辛くなる事もあるかもしれません。 けれど、復帰すると決めたのですからせめて休んだ分はきちんと働くつもりで 気持ちをしっかり持って頑張って欲しいです。

加えて

🐤
チャリ
四人の子供たちは、保育園にお世話になりました。今は末っ子だけ通ってます。 皆さんがおっしゃっていること、どれももっともです。加えて、夫とのコミュニケーションをあげてみます。会話です。 子供が病気の時に、どちらが休むか(もちろんシッターさんにお願いするということも含めて)、「決める」ことまで丸投げにされると腹立たしく感じたりします。「パパは忙しいからやれない」のはわかるけど、やっぱり二人で乗りきってる気持ちがあると、いいな、と思います。会話を中心に、コミュニケーションをとって、いざというときも自然にできると何かが起きても大抵のことは乗りきれると思います。 そして、心の中に優先順位をつけておきましょう。私は「仕事のかわりはいても、家庭においては私のかわりはいない」と呟いて休みをとったりします。 もちろん、職場で他の方が大変なときは(子育ても妊娠も、介護も、同僚自身の体調不良も)、「お互いさまだから」と負荷をおったりもします。普段助けてもらってるから、当然でもあります。 「両立しよう!」と意気込まずに、新しい生活になれていってくださいませ。

トピ主です。

041
ひにゃ トピ主
皆様、貴重なアドバイスと頑張れというエール、ありがとうございました。 お一人おひとりの書込みを、主人と読ませていただきました。様々な状況でWMとして皆様ご活躍かと存じますが、ご助言には共通項目が多いことに驚きました。 まず、病気のこと…想像以上に子供は免疫が無いのですね。ウイルス細菌持ち寄りパーティと表現された方がいらっしゃいましたが、まさにその通りだと感じました。予防接種は現段階で接種可能な分は終了しています。それでもノロやインフルエンザ、RS等防ぐのが難しい病気も山ほどありますね。 在住する市には病後児保育はあっても病児保育は無いので、サポート体制を整えることが大切だと理解しました。 また、何名かの方からご提案いただいたファミリーサポートも、週明けには電話して会員登録しようと思います。 実家の母は病気が重く、姉夫婦も常勤で園児が2人おりますので急な依頼は難しいです。その代わり義父母は時間にも余裕があり、久々の孫に大変喜んでいるので遠慮なく甘えようと思います。 家事については主人と話し合い、分担します。どちらか手の空いた方がやるような形にしたいと思います。続きます。

トピ主です。続き

🐤
ひにゃ トピ主
仕事の通勤手段ですが、営業車で自宅から出勤するため電車を利用するのは難しいです。ただ疲れで注意散漫になる事には納得しました。 今まで以上に無理のないスケジュール管理と、安全運転が大切ですね。今度車内の見える位置に家族写真を飾ってみようかと思います。 仕事はフレックス制度ではありませんが、一日の中で5時間の勤務が出来れば良いという事です。ですので早く仕事を始めれば早く終わる日もあります。 時短はフルタイムと比較してノルマが少なく、サブ担当者の色合いが濃いです。同じチームの先輩方のサポートをする形です。 来週には保育所の面接があります。これだけは確認中しておいた方が良い、質問しておいた方が良いという事があれば、引き続きご教示ください。

保育所へ確認しておくこと

😀
こころ
急にお迎えの人が変わったとき(旦那様のご実家やファミサポ)には当日連絡が必要か。 事前に「お迎えの可能性があるご家族またはサポートの人」という登録が必要な保育所もあるそうです。 急に遅くなる日の延長は何時まで可能か。 まぁこのあたりはスタートを切ってからでも大丈夫だとは思いますが。 他の方のご意見も、私にも参考になりました。 トピ主さん、よいトピをありがとうございます。

二回目ですが

041
まる
二回目ですが 面談はむしろ所長さん(園長先生)から提出された書類を基に聞かれる事が多いです。 出勤退勤時間と主な送迎者や所用時間。 お子さんが保育所生活を始めるにあたり 事前に離乳食がどこまで進んでいるか。アレルギーや喘息等持病の事や薬等。通ってる病院の事。 今の時点で何が出来る出来ないかの確認やお家での過ごし方等。うちの保育所では 一歳を越えるなら皆コップ飲みなので お家で練習下さいとか。 コップ飲みは参りました、、うちは三月末生まれでしたのでコップなんてとても、、、(苦笑)たいがい何とかなりますが。 聞く事は私は最後に入所式(入園式)の格好にしました。 親子共にどうしたらいいかわからなかったので。

1日の中で5時間勤務という事は

ガテン系おばさん
例えば勤務時間中に保育園から「熱が出た、引き取りにきてくれ」なんて連絡があった場合、 勤務を一時中断して保育園→義理親宅→勤務に戻り通常より遅くまで働いて5時間分とするのは可能でしょうか? それができればかなり有利。社用車にチャイルドシートが付けられるかどうかも確認ですが・・

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🐤
ひにゃ トピ主
保育所面接のアドバイス、ありがとうございます。 私と夫以外の人物の送迎については、確認したいと思います。 あとはご助言いただいたように、先方の先生に聞かれた事にきっちり答えようと思います。 娘は一時期蕁麻疹が見られ、検査の結果、鶏卵の白身に軽いアレルギー反応がありました。 また、新生児の頃から今まで、粉ミルクを全く飲んでくれません。種類を何度変えても、スプーンでもダメでした。 ただ、離乳食と麦茶はよく欲しがります。 そういった心配事項は漏れなく相談できるようにまとめておきます。 勤務時間に関しては、仰っていただいた様な形も、上司への相談次第で許可を得られる可能性は高いです。 また、営業車は公私両用ですから、すでにチャイルドシートがついております。

保育士さんとは何ぞや?について

かみ
私の失敗談から。 保育士さんって子どもを預かってくれる施設のスタッフだと思っていたんですが、違うんですよ。 「保育に欠ける者を救済する福祉施設のスタッフ」なんですよ。 何が違うかと言うと、例えばお子さんの病気が長引くと 「このままアナタが仕事を休み続けて解雇されると、”保育に欠ける者”の資格を失うため退園していただきます」 と言ってくるって事。まあ勿論表現の違いはありますが、そういう事を言う役目もあるって事です。 また保育士さんは例えば運動会の開催時間の伝達やら、流行病に罹った後の提出書類の書き方(事務的処理)の説明など、おそろしくヘタだったりします。 これは彼らが「集団保育のプロ」であって、事務員でもなければ営業マンでもないからなんですが、 普通に会社員生活をしていると「え?」と驚く事多々あり。 私は慣れるのに半年以上かかりましたね。ご参考までに。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひにゃ トピ主
保育士さんも様々なのですね。 確かに、何箇所か見学に行きましたが、見学者に対する態度がぞんざいだったり、学校区の質問をしても。私この辺に住んでないんで~知らないです~と言われたりして驚きました。 見学して、あまり若い保育士さんばかりではない所、園長先生自ら案内してくれた園を選びました。 会社のような効率性や利便性を求めすぎてはいけないという事ですね。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧