本文へ

香典と人間関係

レス1
(トピ主 0
041
後悔
仕事
会社の方の母親がなくなったのて香典を上げたのですが後悔があります わたしは最近就職して短時間で働いています。以前も香典を上げる機会があったのですがそのときは香典をあげず凄く後悔した経験があったので今度はと思い渡しました、後で知ったのですが短時間労働の人は香典をあげないようになっていたようで、偶然かわかりませんが今回から短時間の人も香典を上げるようになりました。わたしが香典を上げると申し出たせいで他の短時間の労働の方も香典をあげるようになったのでないかと気になって仕方ありません、皆さんどう思いますか よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

なんか、モヤモヤ…

041
トピ主さんに悪気の無い事は解ります。 過去の後悔から、香典!香典!と頭が一杯なのも解りますが…(笑) こんなに「あげた、あげた」と宣伝されては、周りも包まなきゃならなくなるだろうな…とは思います。 自分のお悔やみの気持ちを包むのだから、コッソリお渡ししても良かったのに。 せっかく「会社の方」と敬って書かれているのに、亡くなったお母様を「母親」とは勿体ない…。 香典を包む「機会」は、なるべく少ない方が良いです。 お悔やみは、香典を包んだから終わり~ではありません。 ついうっかり、ポロッと出た言葉に遺族が傷つく事もあるので、お気をつけなさいまし。 細かくてごめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧