本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性(出産後)にとって働きやすい職場にとは言うけれど。。

女性(出産後)にとって働きやすい職場にとは言うけれど。。

レス39
(トピ主 0
😨
ももまる
仕事
私の会社では今さかんに、出産、育児中の女性が働きやすい職場になるようにと、 短時間勤務の待遇を良くしていったり、短時間勤務の女性でも管理職ができるんだとか、 会社をあげて取り組んでいます。社会的にも、そのことが評価されたらしく、盛り上がっている感じです。 私が結婚、出産していれば、安心できる気持ちでいれたかもしれません。 職場はシフト制なのですが、短時間勤務の人がいると、他の人は当然遅番ばかりになります。 早番が適度にあってこそ、買い物をしたりどこか寄って帰ったり、早く家に帰ってゆっくりしたりして、ストレス発散もでき精神状態のバランスもとれます(私の場合) 数年前までは同僚はまだ結婚していない、もしくは出産予定のない子ばかりで、 ほぼ100%、口をそろえて 「早く結婚して子供産んで短時間勤務になりたい。フル勤務なんてしんどい」 と言っていました。 結果、出産した、出産予定の同僚が殆どの今、彼女たちにしてみれば、してやったりな感じだと思います。 また、すでに短時間勤務の人達は、 「お給料も少ないんだから」と権利を当然のように主張するタイプが多いですが、私の会社は短時間で早く帰る分の割合位しかお給料は引かれていなく、 あくまで労働時間分の適正なお給料は出ている印象です。 加えて、子供のことで早退、欠勤は日常茶飯事で、それもふまえると、短時間勤務のお給料って、いいほうだなって思うんです。 独身だと色々言われるし、私はキャリア志向になるほど仕事もできないので、お給料も増えません。 でも働かなくてはならないのに、結婚出産して幸せをつかんだ人ばかり優遇されて、 独身の自分だけ、僻みかもですが、色々フォローしなきゃいけないと思うと、すごく損な気分だし、ずるいという気持ちになってしまうのです。 こんなことを思う私は心が狭いのでしょうか。 他の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

そういう社会にしないと、少子化は止まらないのよ。

041
まる
非婚、未婚、出産未経験の人が「生きやすい」世の中だと、 どんどん少子化が進んでしまうのだと思いますよ。 子どもを持たない選択もいいと思います。 でも、社会を未来に向かってよくしていくには、 子どもが必要なんです。 かくいう私も、生きづらいために結婚し、出産しました。 「母親」というステータスを得たがために、 失ったものもあります。 それでいいではありませんか。 子どもがいたら、自分の行きたいところに旅行や外食には行けませんし、 子ども関連の人間関係は、「この人、気が合わないから、ちょっと、、、。」と疎遠にすることもできません。 義務感や周りからのプレッシャーから、「子どもを持つ」選択をする人は、結構いると思います。 子ども=幸せ だとは限らない、と思ってみてはいかがですか?

結局のところ

😨
おっちゃん
女性はどんなに配慮してもらっても、文句しか言わないんですね

狭いです

041
りりこ
その場の「多数派」になりたい人なのかな?という印象を受けました。 なので 1)結婚して出産して短時間勤務になる。そのために婚活する。 2)未婚、子供なしの人が多い職場に転職する どちらがいいですか?

言いたいことはわかる。

041
みどり
>「お給料も少ないんだから」と権利を当然のように主張するタイプが多い 精一杯頑張っているのがわかる母親と 開き直って権利を振りかざす母親だと フォローする側の気持ちが違いますよね。 言いたいことは、わかります。 「女性にとって働きやすい職場」というのは、本来 「当事者(母親)にとってはもちろん、周囲(トピ主さんたち)にとっても働きやすい職場」であるべき。 そのあたりを会社がきちんと理解できていないことが問題だと思うので… ここで文句を言うのではなく、社内で問題化する必要があるとは思いませんか? まずは現場がフォローしていることを上司に理解してもらうことから始めてみてはいかがでしょうか。 また、あなたが今後結婚・妊娠・出産する可能性だってあるのではないですか? 立場が変われば、今と同じことは感じなくなると思いますよ。

あなたの言い分だって、自己中ですよ

041
しま
>私の会社は短時間で早く帰る分の割合位しかお給料は引かれていなく、 >あくまで労働時間分の適正なお給料は出ている印象です。 時短で早く帰っているのに、フルタイムと同額もらっています。 というのなら文句を言って当たり前ですが。 >子供のことで早退、欠勤は日常茶飯事で、 >それもふまえると、短時間勤務のお給料って、いいほうだな 子持ちの早退や欠勤は、働いたものとみなされ給料になります。 というのなら文句を言って当たり前ですが。 子供関連でも、早退や欠勤をすれば、そこに有給休暇が当てられたり、 働かなかった時間として自給を削られたりしてると思うけど? 「働かずに得ているお金はない」「働かなかった分はしっかり削られている」 時短者は、あなたが思うほど得をしてはいない。 あなたの理論「育児時短している奴は、働かない部分を削るだけでなく、働いている部分からももっと削れ」はおかしい。 フォローが大変なのはわかるけど、それがそんなに嫌なら会社を辞めればいい。 会社を変わる権利もあるし、結婚し子供を産む自由もある。 妬む前に自分にできることをしてみよう。

お気持ち分かります

041
餅マックス
かつて、お勤めしていた頃、同じことを感じてました。 ただ、私は(20年以上前としては)遅めの結婚で、結婚を機に退職したので 私自身が妊娠出産子育てと仕事をどうやって折り合いをつけたかと言うと何も言えません。 だから、モヤモヤしたものを感じている主さんを責める気にはなれません。 むしろ、それでも頑張って働く主さんにはエールを贈りたいです。 でも、多くの女性が結婚や出産や子育てといったものと、仕事の折り合いに悩んで 踏ん切りがつかないのには こういうモヤモヤした「感情」が原因になっているんじゃないかなぁと思います。 時間や場面を「切り取って」、その場その時の不公平感やら不満やらで損だ得だの意見を見聞きすると 結局、働きにくくしている、産みにくくしているのは「短期的な感情の問題」のような気がしてきます。

将来を考えてみて。

041
ささ舟
トピ主さんの生き方だと、次世代に対する責任が何もないですね。 仕事に対する向上心があれば、システムや技術を開発したり、管理職として人材育成したりと、将来の為に貢献できますが。トピ主さんは自分が快適に生きようとしているだけでは? 将来、次世代が減って貧しくなった日本で、トピ主さんみたいな人達と、税金も払いつつ子育てもしてきた人達が、同じ社会保障を受ける方がずるくないですか? また将来、トピ主さんも、病気や親の介護で、休職して復帰したり、同僚のサポートを受けながら働くかもしれませんよ。

不公平でないってどう言う事だろう

041
G&ミント
年金世代は、年金問題を何とかしろと言い 子育て世代は、子供手当をもっとと言う 義務教育が終わった世代は、これから子供の教育に一番負担がかかると、愚痴を言い 独身者は、何のメリットも無いと嘆く・・・ 生活に困窮してない、裕福な人は、パンが無ければケーキを食べれば良いと、言い ニートたちは、どうせ頑張ったってどうにもならないと諦め ワーキングプアーの人たちは、じっと手を見る・・・ 自分が恩恵を享受していれば、黙った受け 中には感謝の欠片も無い人も 恩恵を、受けられけければ、不公平だと騒ぐ 大事なことはそこじゃない・・・と。 今の自分の置かれていることを何とかしてくれと 全ての人を満足させることなんてできるのだろうか・・・・

比べて?どうすん?

041
ばば
新潟弁で、比べてもしょうがねえにっけ。とこんな感じですか。子供を育てながらの勤務は大変と思います。まずは、預けてる園を妊娠中から後は緊急時…誰が子供の面倒を?いくら優遇されても大変と思いますが。今、貴女にしわ寄せが来ているのですか。仕事で。いつか貴女も結婚し子供が出来れば彼女達の置かれている立場に愕然とすると思います。多分、彼女達は、毎日が綱渡りの日々と思います。ある意味同性として、お互い様と思ってもらえるとありがたいです。

人間だもん

041
akireta
>独身の自分だけ、僻みかもですが、色々フォローしなきゃいけないと思うと、すごく損な気分だし、ずるいという気持ちになってしまうのです そりゃそうだ。 結婚なんて相手がいるもんだし、そうしようと思ってもすんなりいくと限らないしね。 一生独身かもしれず、取り戻すこともできずにフォローし続ける立場かもしれない。 男性だったとしたら「たまんないな」って思うかな。 あ、いや・・・その男の妻だって働いていたら職場で優遇されてるんだから、己の職場でワーママをフォローして還元しろって思いますがね。 ともあれ、一方的に「何かしてあげる」ってのは自分が枯渇していくからね~ あなたの気持ちはわからなくもない。 とりあえず、婚活して元をとってみたら?

仕方ないよ

041
独身おばさんより
出産前の同僚がトピ主さんと同じことを言っていて、結婚後、しっかり産休・時短勤務で復帰しています。 前は「時短勤務の代わりに自分が忙しくなって不公平」っていってたのになあ~と 心の中で苦笑いしています。みんな立場が変われば考え方も変わるものです。 家に帰れば家事や子育てという仕事が待っているのですし、大目に見てあげませんか 同僚の退社後の話を聞いていたら大変だなあ、お母さんえらいなって思いますよ 仕事とプライベートは別、といえばそれまでですが、会社が推奨しているのですし、 少子化の時代ですから仕方ありません。僻むより、婚活してトピ主さんも結婚出産しましょう。 そのほうが前向きですよ。

うーん、違う

041
ばくばく
私は独身の頃はトピ主さんと同じ立場だったし、 今は子供が2人いてフルタイムです。 独身の時、随分後になって気が付いた事があったんです。 例えばですけど、時短って誰の為? 時短取った人の為では無く、実はその子供の為なんです。 そしてその制度を作ったり取り入れたのは、社会。 それを上手く回している会社もあります。 私が初めに行った会社は上手く回していました。 2番目の会社は最悪でした。 トピ主さんの不満は本来会社に向けるべきものです。 なんか、こういう書き方は不満を持たれそうですけど、 女性は制度を取った本人に恨み言を言うんですね。 変です。短絡的です。 その制度は取っていいとして社会が認めたもの。 それを運用しているのは会社ですよ。 皆が不満を持っているなら、それを取りまとめて会社に直訴しようよ。 それを誰かがやらなきゃ、今の社会は無いんですよ。 ちなみに、私は2度目の会社でそれを会社に言いました。 何度もです。何年にも渡ってです。 子供一人いましたけど、独身も既婚も会社に来やすいように。 ま、結局会社は動きませんでしたから、独立しました。

時短勤務は周りが支えてる

🙂
Amy
心が狭いとは思いません。 時短勤務は会社に許可されてると思ってる人が多いのですが 実際は(ストレートに表現させて頂くと)近い同僚が時短さんの職場と給与を生活を成り立たせているようなものだと思います。 だからこそ、時短なんだから時間になったら忙しかろうが帰るの当然、 遅刻、欠勤も事情があるから仕方ないという態度を取られると 不快極まりないです。 時短さんの生活のために、早く帰りたいのを我慢して残業してるのではないので。

たしかにそう思う人もいるかもしれない。

041
yuko
私自身は、妊娠と同時に退職したので、 時短勤務とか育休なんて恩恵にあずかった 事はありません。 しかし、以前の職場の状況は、 やはり、子供の小さい人が優遇されて いる反面、独身の人にそのしわよせは きていたように思います。 子持ちの人が、自宅から近い職場に 配属される反面、独身のかたは そのような配慮はなされていませんでした。 わたしが独身だったら、微妙な気持ちに なるかもしれないと思うことは あります。

同じような会社です

041
働けるママ
うちの会社も、産後の復帰支援に力を入れていて話題になっている会社です。 時短の方も多いです。 私自身は、1人の子持ち、時短無し、管理職です。 立場上、部下なら独身の方も時短の方もおいくらもらっているか知っています。 時短の方は、確かに時間分の給料が引かれるだけではあります。 おそらく、ほかの方から見たら、トピ主さんと同じ印象を持つかもしれません。 ですが、仕事を振り分けている私としては、やはり仕事ができる時間が限られていること(夜のこれない)、急な休みがあるということを踏まえて、割り振る仕事の内容を変えています。 それらは、自由に時間を使える独身の方よりも、チャンスが少ない仕事です。 そんな業務内容、時短でも、結果を出せばもちろん評価されます。 それは、独身の方も同じです。 むしろ、仕事の幅が広い独身の方の方が、結果を出せるチャンスが多いのです。 結婚出産した人を優遇してるのではありません。 どちらかを贔屓するのではなく、それぞれの立場で、結果を出せるか出せないか?です。 時短だろうが、フルだろうが、結果を出さなければ評価されないだけです。

ただ単に独身者が長く働くのには合わない職場なんですよ

041
mio
「ずるい」と感じる感情は理解できますが、その感情を短時間勤務者に向けるのはお門違い。職場の制度として規定され、会社もその勤怠状況を認めている以上、不満は会社へ向けるべきです。 >結婚出産して幸せをつかんだ人ばかり優遇されて 「幸せをつかんだ」という表現はなんだか被害妄想気味ですね。 この少子高齢化時代、国が出産・女性の就業を促進しているんですから少子化に貢献している人が優遇されるのは当然の流れです。 今はまだ法律と現場でのバランスが上手く取れていない状態ですが、少子高齢化対策で「守るべき」対象から外れた人達は今後もどんどん「ずるい」と感じる世の中になりますよ。 ちょっと前の健康推進法による受動喫煙対策なんかと一緒です。 昔は電車の中でも普通に喫煙できていてた喫煙者が今ではガラスケースの中に詰め込まれているじゃないですか。 >私はキャリア志向になるほど仕事もできないので、お給料も増えません とりあえず周囲の女性の様子以前にご自身に問題がありませんか? 「独身、独身」と強調するような人は結婚出産した女性を優遇するような職場では無く独身女性が重宝される職場へ転職された方が良いですよ。

視野が狭いよ、世の中わかってないね

😑
みのむし
仕事で損失、不満が生じるなら、小町でなく上司に相談。 結婚出産→幸福、優遇 独身の自分→不幸、冷遇 この思考回路がそもそもダメ。

うーん

041
オマール海老
短時間勤務の人を増やす会社の方針 権利(?)を主張する短時間勤務者がいること あなたが独身であること あなたが仕事ができないこと 以上はすべてそれぞれ別の問題です。 そもそも >短時間勤務の待遇を良く とは具体的にどのようなことでしょうか。 >私の会社は短時間で早く帰る分の割合位しかお給料は引かれていなく、 >あくまで労働時間分の適正なお給料は出ている印象 まさかこのこと? よーく考えてください。 働いた時間に対して適正な給与を出す。これ至極当然のことです。。。 そして >子供のことで早退、欠勤は日常茶飯事で、 >それもふまえると、短時間勤務のお給料って、いいほうだな なぜいいのですか?労働時間が短ければ給与もあなたより少ないはずでしょ? 意味がわかりません。 心が狭いというか、トピ主様はあまり頭がよろしくないのでしょうね。 給与が増えないのもわかります。。。

同じようになって社会の仕組みに貢献しよう

😨
うーん
産後も働きやすい職場はこれからはとても必要になります。 そうしないと働く人口が減り、国に税金を納める人が少なくなることによって、年金やら何やら色々な影響が出てくるからです。 今独身のあなたが子育て世代を支えているのは社会の力です。 そしてあなたも子育てをする頃に、その下の若い世代に活躍してもらうしかないのです。 そういうスパイラルの中で生きれば、苦労も苦労ではなくなります。 つまり、結婚や出産は本人が望んだり努力したら確実にできることではないですが、多くの人がそのスパイラルの中に入って支えて行くことで、プラスマイナスゼロになるのでしょう。 子育て世代の人が育てている子供は、あなたの世代を支えてくれる子供たちなのです。 そう考えたら納得がいきませんか?

会社側の論理

041
十把一絡
はい、そのとおりです。そしてそれが会社側の論理なんですよ。 時短で当然多少仕事の支障が出て他の人にしわ寄せが来ますよね。 「あー、子育て中か、面倒くせ。もう子供を生むような女は雇わないほうがいいね」 というのが企業の正直なところですよ。 男女雇用機会均等法?ああ、そんな法律もありましたね。 そんなもの面接に来た人を落とせば済む話で、わざわざ交通費をかけて雇われるはず のないところに面接に来させる悪法です。 企業は24時間働ける戦士を求めてます。子育てに大幅に時間を割く人はできれば敬遠 したいです。誰も言いませんが正直なところですよ。

別になんとも

041
まち
この手の話題でいつも思うんですが、時短の人のフォローをするより新人をゼロから面倒見る方が楽だと思う人が大半なんですかね? いつかは戻ってくる時短勤務のベテランと、結局結婚して去っていく新人となら私は絶対前者を選びますよ。 必要なのは頭数ではなく経験と実力なので。 大病を患ったり、身内の長期入院・介護で仕事をセーブせざるをえなくなる時が一生ないと言い切れますか? そうなっても仕事を優先します?潔く退職します? 何事も「明日は我が身」。そう思っています。

狭くないよ。当然の反応だと思う。

041
ちき
既婚ですが子供はいません。 割を食ってるんだから、ずるいと思うのは当然です。 思わない方が偽善者でしょ。人間だもの。 うちは、子育て中の女性は別の評価軸でフルタイムの人とは給与体系も別。働き方も複数あります。 楽なポジションを選ぶか(そういう人は一人簡潔みたいな仕事に振られます)、産前と同業務を行うかも本人の希望で決められます。まぁ、能力によって促す場合もあるみたいですけど。フルタイムの人に負担を負わせないように働くか、覚悟を決めてガッツリ働くかを自分に決めさせる。 だから、そういう不満は湧いてません。 もちろん、後者を選んでも無理だったら前者に変更できます。 会社の風土の問題かな。会社が「子育てしてる人は偉い」 みたいな感じにしちゃうとそうなりますよね。 何事も妥当性じゃないですかね。不満が出ないようにするのは会社の仕事。 会社に伝えてみてはどうですか? 会社はお上から言われて深く考えずに、とにかく取りいれてることが多いので、問題が発生する。 誰かが言わないと、気づかないかも。ちゃんとしないと優秀な女性がやめちゃうのにね。 頑張って!

わかる!

041
大福
子供という事だけにフォーカスされて、それが社会貢献みたいな風潮が嫌ですね。 お子様達が、五体満足で心身健康で無職にもならず、優良国民(日本に納税)になるってなぜ言えるのか。 逆もしかりで独身者の方でも働けなくなる事態もある、つまりお互い様。 会社は変わらんし、多勢に無勢だからイラつくだけお肌に悪いです。 自分に割り当てられた仕事はきっちりこなし(たとえグータラWMのしわ寄せでも)、成果と貢献を”会社に”きっちりと何度もアピール! 私はそれで良い評価を貰い続けて少しだけどお給料上がったし、スキルもコネも得て、より良い環境に動けました。 結果的に「この人達って余剰人員だよね」って事で何人かのWMは徐々にクビ&リストラ候補部署異動になりました。 「大福さんが仕事をこなすせい!」ってWMの何人かには恨まれましたけど、どうしろというのよ(苦笑) 当然表向きの理由は違うし、評価高いWMは残留してます、つまり差別ではないです。 うちはWM間でも差が広がってます(続く)

WM登用

041
大福
弊社も、今までは結婚出産した女性は時短勤務→フルタイムに比べて成果出せてないよね→平社員という暗黙ルールだったんですが 昨今の女性活用施策で、短時間勤務でもフルタイムと同等の成果を出せば管理職になれることになってます。 この成果というのが曲者です。評価者は皆に納得いく評価をしないと組織が崩壊します、だって一生懸命成果出してもわけのわからん理由で 落とされた人を見たら(or 自分がされたら)、上司の会社のいう事聞きます? で、実運用的には1年以内の時短後フルタイム&高学歴&つまずきがない(官僚的なので減点主義)人で目立つ人なら管理職になっています。 10年時短をとれますが2年以上の時短で管理職は今はいません。肩書なしのチームリーダはいますが、それでも多数じゃない。 なぜなら係長への登竜門だから。 これはWMだからって話じゃないけど、女性の管理職はまだ難しい。組織の中での振る舞い、注目されるだけに失敗したら大きいくバラ色でもない。 心身健康安らか、別のスキルや世界を持っている方が生涯年収/充実度と比べたら、どちらが幸せかわからないです。 お互いがんばりましょ

わかります。

🎶
hhh
WMの尻拭いばかりやってきたのでお気持ちはわかります。 働きながら子供を生む女性ばかりになったら会社ってまわるのかな?と思います。 しかし会社全体としてはまだまだWMの方が少ないのではないでしょうか?だから今は 「まだマシ」 なんだと思います。 これからもっともっと増えてくる、すると次々問題も浮き彫りになってくると思います。 私の女性上司は子供の病気でよく休む人でしたが、そんな人ばかりになったら迷惑千万です。 とある中小企業で産休育休とる女性社員が重なって業務がまわらなくなったとかいう話をききました。 エールが多いので不満が出てきている証拠だと思います。

時短を育児支援だけで考えない

041
うさぱんだ
使っている人が残念な感じではありますね。 とはいえ、時短が使えないと本当に困ることは多々あります。自分の都合で子どもは動いてくれないからです。 でも、深呼吸をして、ちょっと背伸びをしてみてください。 独身の方でも親の介護をしなければならないことはあるでしょう。頻繁に親の入っている施設から呼び出されたりとか。 ご自身が通院しながら仕事をしなければならなくなることもあるかもしれません。 そのときに、「時短があってよかった」と思えることがあるかもしれませんよ。

仕事は一人ではできない

041
fubuki
出産後の女性達が復職できない制度のままだったら 今時短勤務している方々の多くは退職してしまうのではないでしょうか。その場合のトピ主さんの負担(残業の増加など)、もしくは会社の業績(トピ主さんのお給料に繋がる)を考えると、今回の制度でトピ主さんは恩恵を受けていると思われます。 今後、トピ主さんが結婚出産してから時短勤務を選択する可能性もありますしね。 新しい制度が始まったばかりなので、今は時短勤務の方が増えて 前に比べると通常勤務の方の負担が増えている部分もあると思います。しかし、出産後の育児で時短勤務が必要な期間は数年。 子供が大きくなれば時短勤務だった方々も通常勤務に戻ってくるのではないでしょうか。 すぐに全員がハッピーとはいかないかもしれませんが。長期的に皆にとって良い職場になると思いますよ。

少子化解消するかも

041
優しい嘘
トピ主さんの同僚の愚痴でそう思いました。 少子化対策には「早く結婚したほうがまし」「早く出産した方がまし」 当事者にそう思わせることが必要、でもそれがなかなかできない。 ここに答えがありましたね。 素晴らしい職場です。

心が狭いのではなく、おつむが弱い

041
まりこ
攻撃の対象が間違っている。 まず、200という量の仕事があったとする。 元々は、Aさんとあなたがそれぞれ100・100をこなし、 経営者から仕事の対価として20万ずつもらっていたとしよう。 (経営者の出費=人件費は40万) ある時を境にAさんは育児を理由に時短勤務になった。 8時間勤務だったのが、時短で6時間になった(労働時間が25%オフ)。 すると、100・100だったはずの仕事量が、Aさんが25%オフの75に。 そのしわよせで、あなたは125になってしまった。 Aさんは、75しか仕事をしないので、給料も25%カットされてしまい、15万になってしまった。 あなたは、125仕事をしているのに20万据え置き。 得してるのはAさん? 違うでしょう! 200(75+125)の量の仕事が、35万(15+20)の出費で済む。 得をしているのは経営者です。 仕事量が125になってしまったあなたに、Aさんから削って浮いた5万を支払うなり、 Aさんができなくなった25の仕事のために、新たに人を雇うなり、対策すべきなのは経営者です。 恨むなら経営者でしょ。

トピ主さんもそっち側になる

041
すっきり
制度は利用して何ぼなんです。 社会人やってれば、馬鹿正直に頑張っているだけでは なにも報われないって知ってるでしょ? 図太く賢く強かに生きるのです。 特に、資産も資本も何もない中産階級の労働者にはこれからそういう生き方が求められます。 でも経験上トピ主さんのようにすぐ「ずるい」とか感情的な物言いをする方は どの立場になっても、その立場からのみの損得で考えて感情的に発言なさるんですよね。 トピ主さんはそっち側になったらおそらく 「子育てで大変なんだから当然」って言ってると思いますよ(笑 でもそれでもいいじゃないですか。 私はそうやって制度を最大限自分に有利に使う方がガッツがあっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧