本文へ

文系科目は得意だけど理数ダメダメ

レス33
(トピ主 0
041
七美
話題
高校時代の数学の授業の夢にうなされることがたまにあります(笑)
それくらい数学・物理・化学が大嫌いでした。算数はそうでもなかったけど、数学になった時点で理解不能。
高校は中堅の公立だったんですけど、一年時にはすでについていけず、勉強を放棄していました。

でも、文系科目はすべて学年トップで、現国・古典・歴史は勉強しなくても点が取れ、英語は英会話に通ったりで
そこそこ勉強していましたが、好きなので苦痛ではありませんでした。
なので、大学は私立文系一本にしぼり、トップのところに合格しました。

文系が得意で理数がダメだったというと、がり勉で暗記したんだねと言われることも
ありますが、読書が趣味だったこともありそんなに勉強した覚えはないんですよね~。
作文・小論文もよく賞をもらっていました。

大学卒業後は苦手な数字を扱う事務職に誤ってついてしまい、精神を病みそうになって退職。
その後出版編集という国語力メインの仕事に転職、そこは楽しく働けました。

私みたいに文系偏差値70越え、理系赤点って方いらっしゃいますか?
進路はどうなさいましたか?

ランキング

レス

論理力

041
あいうえお
文系科目ができるなら、理系科目もできるよ。単に悪い先生に当たったか、理解するまで考えなかった・反復練習しなかっただけですな。

赤点てほどじゃないけど

041
まー
読書好きのひとにはよくあるタイプじゃないでしょうか。本読んでいると文系は勉強しなくても点がとれますよね。理科も力学はまるでダメだけど生物は勉強しなくても大丈夫なの。

今じゃExcel駆使

041
数字アレルギー
私も理数ダメな代わりに語学、社会が大好きでした。文系クラスの中にいても、数学赤点!赤点の通知票て、ホントに赤字で書かれて来るんですね(ダメっぷり露呈) 大学は日本史専攻でしたので、その方面で就職するなら教員や学芸員などしかない、当然狭き門。不況のさなか出版社なども全滅。まあ、経済のせいではなく私の能力の問題ですが。 コネで製薬会社の一般職に拾ってもらってはや20年。あろうことか、Excel使いのマーケッターやってます。一般職の頃より年収はアップしましたが、はい、ストレス多大です…(泣)こないだは一次方程式が解けなくて悩みました。でも、ネットを探せば基本的なことでも丁寧に説明してくれるサイトもあるので助かってます!

ごめんなさい

💢
シャボン
失礼ながら、国語力のある方の文とは思えないお粗末さですね。文頭に「なので」を持ってきている時点でお気の毒になりました。もう一度、作文を基礎からお勉強なさってはどうですか。 偏差値70といっても、母集団のレベルが分からないことには、あなたの優秀さも判断できませんね。

文系苦手

🐤
和井 節男
私は逆で「文系苦手」でした。 理数系は得意で好きでしたけれど必ずしも成績が良かったわけではなく、数学、物理学などの考え方が好きでした。 しかし国語が苦手でしたから読解力に劣り、そのために好きな数学書を理解するのが大変でした。 数式は見ればわかりますがその数式の解説を理解するには国語の力が必要なんです。 そのため、高校時代に数式はわかるのにその数式の解説文の言っている意味がわかるのに30年かかったこともあります。 確かに数学は一度つまずいてしまうとその後の単元に影響しやすく、数学は「マラソン」に似ています。なんとしてでも先生に追いつくように頑張ったものです。 私は歴史が苦手でしたけれど、仕事柄、科学・技術史を勉強せねばならなくなり自分の職業(電気工学)に関する歴史ならば理解できるようになりました。 私の世代は「偏差値」という考え方がなく、仮にあったとしても 1学年 500名 近い生徒の成績表から関数電卓もない時代に手計算で 標準偏差 を算出する作業を考えたら当時の教師の皆さんは忙しくて計算している余裕もなかったでしょう。

文系という逃げ道があったから、理系の努力をしなかっただけでは

041
sin
得手不得手というのは多少あると思いますが、高校の数学レベルで全く分からないと言うことは無いはず。 きっと、トピ主は「文系」という逃げ道(選択)があった為、不得手レベルで数学を排除しただけだと思います。 文系の逃げ道がなければ、理科系の科目をもっと理解する努力をし、理解不能と言うことは無かったと思います。 総じて学力ない人以外は、高校レベルの全教科において、理解不能という科目はないはず。 そこまで難しいわけがない。

世の中の

😢
mono
大部分が同じような感じじゃないですかね。 私も文系出身で、高校の数1からつまずき微分積分では赤点でした。 世の中、文系は圧倒的多数派で、7対3くらいの割合で文系が多いと何かで 読んだことあります。 中学の数学までは公式の暗記で何とかなりますが、高校からは論理的思考力が 必要なんだそうで、小さい頃からそういうの鍛えないといけないらしいですね。 あるいは遺伝もあるかと思います。 今は文系大学が多すぎて、勉強しなくても入れる学校もたくさんあり、 子供の理系離れも進んでいますね。 戦後、理系が中心となって日本経済は発展してきたわけで、理系科目は おろそかにしてはいけないと思います。 私も私立文系コースを歩みましたが、もっと勉強したらよかったなと 今さら後悔したりします。

あー近いかも

041
文系男子
数学は学年最下位。国語や歴史、地理などは全く勉強なしでも学年上位1桁台・・という事で、きっと似たタイプですね。ただ、英語は苦手で、代わりに生物や地学は得意でした。(物理や化学は壊滅) 大学は受験勉強なしで、そこそこ有名大学の文学部に進学・・・が、就職ではシステムエンジニアに。私の場合は合っていたようで、向いてたみたい。ただ、コンピュータのプログラム書いたり、システム設計するのって数式を使う機会はあまりないです。 あるプロジェクトで「効率的計算アルゴリズム」の設計に携わったが、その際、数学的な手法を使う必要があり、イヤイヤ学習・・・が、一転しておもしろさに目覚める。計算はキライなのだが、数式はおもしろいように頭に入った。 外資に転職し、本社から派遣されたアメリカ人の部下に。日本語が全然できない人だったので、英語で毎週報告・・。これでビジネス英語がある程度身についたかな。 今はコンピュータ関連の業界で海外企業と日本の会社の仲立ちしたり、営業したりしてます。基本は文系脳なのか営業的な仕事が好きですが、英語が話せて技術に明るいって事で結構便利に使ってもらっています。こんな感じ?。

それは私です

041
トラウマ
同じです。 読書が好きで英語も好きで、歴史も好きだったから文系は偏差値70以上でした。 理科は偏差値55くらい。 生物はまだしも化学が苦手でした。 数学に至っては偏差値50取るのにも苦労しました。 思考が停止してしまうんです。 父は公認会計士ですし親戚も医療関係者が多く、どちらかというと理系の家系だと思うのですが、私には遺伝されなかったようです。 高校卒業後は語学系の大学に進学し、語学を生かした仕事をしていました。

真逆

041
匿名希望
理系はお金がかかるから大学は国立にして と親に言われ、受験の時はひたすら 国語の勉強をしてました 大学に入って、国語とおさらばできることがうれしかった 論文の英語には苦労しました あぁ、やっぱりまだ英語の勉強はしなきゃいけないのかとがっかりでした かなりの読書量だとは思いますが、国語の勉強とは結び付きませんでした 二日で1冊くらい読んでたかな?

どちらでもない道

041
勇敢なマダム
赤点ほどではないですが、 特に数学は追試の常連でした。 国語、社会は常に上位だったのに…。 でも、英語がねー、本当に普通だったんですよ、可もなく不可もなく。 で、芸術系に進みました。 主人はバリバリの理系なので補完し合う仲って感じです。 時々、お互いが宇宙人か?と思うこともありますが、未だ宇宙戦争は勃発しておりません。

呼びました?

🐱
まるたろう
呼ばれたので出てきました。 地区で一番の進学校に進むも2年生で全国模試200点満点の数学で8点。全国最下位。試験はほぼ赤点。センター試験も数1が38点のせいで浪人。国語と日本史はほぼ満点だったのに。 浪人後2次試験が国語のみの国立大学をみつけなんとか合格。 こんな私が就いた職業はあろうことかプログラマー。だって文系のかたにも出来るお仕事ですって言われたんだもん。今年で18年目ですが、未だに向いてないと思いつつなんとか頑張っています。 周りに恵まれ、それなりにこなしているので、違和感を感じつつもここまで来てしまいました。もう突っ走るしかありません。 時々、文系を生かせる仕事を選んでいたらと考えることもあります。 人生ってわからないですよね。

ここに仲間が!!

😀
悪男
仲間を発見できて嬉しいなぁ! 私の場合はもっとひどく、小学校の算数からついていけず、中学では分数を理解するのに苦労しましたし、今でも2桁以上の暗算が出来ません。 内申点だけで入れた公立高校では理科I(年齢がばれますね)の物理の赤点が原因で仮進級、数学はまったくついていけなかったので、問題集の答えを丸写ししたレポートで乗り切りました。 一方で、国語は学年のトップで英語も得意でした。国語は勉強しなくても偏差値75超が取れましたので、恐らく私の脳の構造はトピ主様に近いのでしょう。大学も私立文系の最難関に合格し、無事卒業しました。 しかしそんな理数系バカの私が選んだ職場は無謀にも銀行でした。入行当初の2年間は事務処理の簡単な計算が出来ず、地獄の日々で、何度辞めようと思ったことか。 それでも気合で乗り切り、幾度かの転職を経て、今では銀行でも自分の特性を活かせる国際金融や法務部門の業務で何とか飯を食えています。私が暗算が出来ないことは職場での秘密です。パソコンが導入されてエクセルで計算できるようになったことで何とか救われています。そろばんと電卓だけだったらとっくにクビでしょうね。

私もそうです

🐤
ruru
幼い頃はかなりの本好きで、国語は勉強しなくても点が取れ、中学で国語偏差値85だった事があります。(学年400人) 高校はそのノリで進学校に合格。 しかし数学がさっぱり。定期テストで0点を取るも家の経済状況が私大進学を許さず、ギリギリ現役で国立大に合格。 今は普通の企業で企画職をやってます。文系の知識が役に立つ場面もありますが、数字に強くないとやっていけない場面もかなりあり、苦戦中。 データ分析とか、、推進見込みとか、、。 しかもお堅い会社なので、お堅い文書を書くのが身に着いてしまい、プライベートの文章まで堅くなってしまいます。 毎日ひたすら文書や報告書と格闘しているので、今では家に帰ってまで本を読む気になりません。 ある程度向いてる仕事に就いた方がいいですね。トホホ、、、。

まさに

🍴
moimoi
まさに私もそんな感じでした。苦手というより、興味が持てないものに取り組むことが出来ない性格で、例えば理数系でも面白いと感じた生物だけはいつも90点は取っていましたが、数学だけはその面白さが分からず…。ただ、私は3人兄弟の一番上で、はっきり言われた訳でもないのですが、出来るだけお金が罹らないように国立大に行かなくてはと思い、数学で60点ぐらいしか取れなくても何とか入れる地元の国立大の文系学部に進学しました。文学部で文系の授業ばかりになった時は楽園かと思いました。その後は文系天国で楽しい時間を過ごし、全科目が必要な学部受験では絶対に入れなかった旧帝大トップの大学の院に進み、ヨーロッパ某国で博士号を取り、今は某大学文学部の語学系の教員をしています。

駄目と思っている先入観

041
匿名
私も文科系は偏差値70は超えていましたが、数学は60以下でした(55~57)。先生にこのままだと留年と脅され?必死に勉強しました。無我夢中で勉強したら、結構楽しくなり、結果偏差値も70以上で無事に卒業できました。今では理数系の仕事です。日本語と外国語(主に英語、スペイン語、ロシア語、ドイツ語、などで、時々フランス語も)の文献も普段から扱う事が多いので、そこは文科系が得意でよかったなあ、と思います。 やる気になれば何でも出来る、という例でした。出来るポイントをつかむと勉強は楽しいです。

数学、ダメでした

041
るん
まず中学、高校と教師が高圧的で一度言ったことを覚えろ、というタイプでした。 分からない生徒=頭悪い、ということにし、デキる子だけ贔屓なんて当たり前。 それなので私のように数学できない子は卑屈に、暗くなりました。 文系がいくらできても数学ができなければ頭悪い、という風潮でしたので尚さら。 計算問題ができても文章問題、応用問題がさっぱり。 間違えると教師や優秀な子から馬鹿にされる、でますます嫌になりました。 理数が得意な人にはわからないと思いますが、数学苦手な人にとっては苦痛でしかありません。 数字や数式を見ただけで頭痛、めまい、吐き気に襲われる症状があるようです。笑 海外の医療関係の雑誌で見た論文だったので、なるほどと納得しました。 なんでいくら「文系が得意なら理数も得意になれる」というのは理想像ですよね。 実際は苦痛、苦痛、苦痛、やっと計算して「はい、間違えてますよ」だと全て投げ出して不貞寝したくなります。

数学、物理が壊滅状態でした。

041
おはじき
中学時代、文系はわりと良いほうでした。 数学は他教科の倍の努力をしましたが、成績は人並みか、人並み以下でした。 中学の理科は、努力でなんとかなりました。 しかし高校へ行ったら、数学は勿論、物理も化学も、サッパリ意味が理解できずに、ついて行けなくなりました。 三角関数、微分積分、インテグラルがどうしたとか???でした。 赤点で教師から留年の危機を唆されました。 文系の得意科目はトップクラスでした。 意に反して事務系に就職することになりました。今でも仕事での計算はダメです。 単純な計算でも、どんなに気を付けても、よく間違えます。努力でカバーしきれないことがあると思います。 今はいいですが、もし経理や財務の部署に異動になったらどうしよう、と怯えています。

勘違いでは?

041
yuki
私の高校では私立文系志望の生徒に対する理数の授業と理系志望のそれは異なるものでした。だから文系科目が苦も無く抜群にできて理数が苦手で私立文系志望であっても理数科目で赤点を取る人はそうそう居なかったのではないかなと思います。そもそも赤点を取ったままでは卒業できないし。 ただ単にあなたの通った高校の授業システムが画一的だったというだけだと思います。中堅ということで進学者が少ない等でコース別の授業を提供できない高校だったのではないでしょうか?理数が苦手とはいえ進学校に進学してくるだけの学力はあるのでそんなにダメなはずはないです。理数志望の人と一緒の授業でなければそこまで苦手意識も持たずに済んだのではないかなと思います。

「分数ができない大学生」にはならないでね

041
人魚
 国語力メインの適職につかれたようで、その点は喜ばしいのですが……  読書が趣味のトピ主は、10年ほど前話題になった本「分数ができない大学生」はご存じでしょうか。  大学生とくに私立文系学生の多くが、小学生レベルの通分・約分もできないことが指摘されていました。トピ主がそうではないこと(そうならないこと)を祈ります。  すでに複数の指摘があるように、文系・理系問わず、必要なのは「論理的思考」です。が、トピ文を読むかぎり、論理的思考はあまりお得意ではないようにお見受けします。 >文系科目はすべて学年トップ >文系偏差値70越え 1学年何人の中でのトップなのか どういう集団の中での偏差値か(全国ベスト10レベルの高校か) ──などということ抜きには、論理的にはなんの意味もない文章です。(まさかと思いますが、偏差値の統計的意味・算出方法概略はご存じですよね) >作文・小論文もよく賞をもらっていました。  そういう人は日本中に何千万人、少なくとも何百万人いるでしょうね。 「メジャーな文学賞で最終選考に残った」レベルでないと、社会的にはまったく評価されません。

源氏物語もコンピュータで研究する時代だよ

041
ビーフ
トピ主の例はものすごくラッキーなケースです。あまり、まに受けないことをお奨めします。 いまや源氏物語もコンピュータで研究する時代です。 歴史(たとえば考古学)で発掘物の年代測定は、理系の最新テクノロジーが使われます。 「別に、学者になる/するつもりはない」とおっしゃるかもしれません。 しかし、社会的地位の高い職業、知的な職業、ぶっちゃけ稼げる職業につくには、 「理系まったくできません/わかりません」 ではすまない時代なんです。 もちろん、トピ主の職場のように「理系まったくできません」ですんでしまう所も0ではないですが、給与面では不利かも。 「偏食や異性の好みと同じで、生理的にきらいなものはどうしようもない」と言われればそれまでですが、進路や人生の選択肢をわざわざ狭くするのは、ほどほどに。

私がそうです

041
海賊の妻
私がと言うよりは、家系が文系です。おまけに数学全然ダメ。 みんなそれぞれ研究テーマを持っていて自費出版するほどの才能と努力家です。父は、地元をテーマに民俗学をしていましたが大学の教授が聞きに来ていましたし、古銭の有名な収集家でもありました。 私はメンデルの法則を考えて、理数系の優秀な男と結婚しました。有るところまでは息子はすごく出来る位置にいましたが、有る時哲学にはまり家の家系の子だと気が付きました。親父に数学を習ったから、そこそこの国立大学に入れたと後に言っています。 私は幼児教育を修め、自分の信仰している教会の幼稚園教諭になりました。 信じられないかも知れませんが数学が全く分からない家系はあります。努力以前の問題です。私は2ヶ月病休の後、登校すると模擬試験の日で国語はほぼ満点でした。先生がみんなの出来のあまりに悪い事と考えあわせて「どういう家庭環境のお嬢様でしょうか。国語は家庭の中でしか育たない才能ですから」と私の事を言ったそうです。数学は白紙で出しました。 最近私は方言集を自費出版しましたがこれは楽しい作業でした。 息子からは読み終えた本がダンボール箱で届きます。

理系、文系はあまり関係ないと思うけど

041
q
理系でも一流の研究者は文章がうまいですよ。学会誌の巻頭言などを読むとよく分かります。 理系のエッセイストや小説家も多いです。 古い人だと、森鴎外、寺田寅彦、中谷宇吉郎、新田次郎。 最近の人だと、養老猛司、西村京太郎、東野圭吾、渡辺淳一、川上弘美など。 宮沢賢治も農学・地質学が専門だった。 私は工学部を卒業したIT関係のエンジニアだけど、社会人になってからは、算数(四則演算)しか使ったことがない。 文系の科目も好きで、高校のときは選択科目だったけど「日本史」「倫理社会」などを取っていた。

文系→理系→文系と転向しました

041
あい
私も中学で数学につまづきました。文系の自覚ありました。 でも、諸事情あって、高校は国立高専にしました。 数学は苦手だけど、理科は得意だから、大丈夫かなと思って。 頑張って方程式くらいまともにとけて因数分解くらいできる くらいにまで自分で努力しました。 高専の入試は数学が異常に難しく、数学が苦手な私みたいな人と 数学が得意な他の子たちで、点数の差がつきにくかったようです。 でも英語も国語も私は得意なので、そこが得点源になり合格できました。 高専では自分より数学ができない子もたくさんいました。 でも数学云々ではなく、工学部の勉強スタイル(実験重視)が 全く合いませんでした。不器用で実験が苦手だったからです。 また、高専のレベルになると、数学は難しくなく、工学の科目で 数学を応用するものがあり、それが半端なく難しいのです。 結局、大学は文系学部に進学しました。今の仕事は文系よりの 仕事ですが、理系の知識があることでかなり重宝されています。 今にして思えば、数学が苦手だったのは、完全な努力不足・練習不足でした。 数学こそ暗記して解くものだと気がついたのが遅かったです。

トピ主さんがちょつと羨ましいです

041
ジュウシマツ住職
と言うのも、私は好きな教科と得意な教科が違う事が多かったのです。 国語系統…最も得意で模試での偏差値は常に70オーバー、でも好きではなく嫌いな方。そして苦手な人の気持ちが自分的に全く分からなかった。 社会科系統…日本史が好きで模試偏差値は65以上。でもその他は苦手。 英語…嫌いな上に苦手。成績もふるわず、偏差値50~55をさ迷う。 数学…好きな教科。結局数学が好きだったので高校時は理系クラスを選択。でも成績は理系の標準レベル程度。 理科系統…物理と化学を選択、いずれも理系クラスで中の中レベル。割と好きな教科。 とにかく英語が壊滅的な成績&嫌いな教科だったので大学受験は苦労しましたが、それより何より理系クラスのくせに文系科目(英語除く)が得意で普段の授業はもちろん模試でかなりの好成績だったので、担任には文転を強く薦められました。 『好きこそ物の上手なれ』とはいかず、結局文系の学部の中で唯一興味の持てた法学部に進み、現在はその学部とあまり関係のない仕事をしています。 個人的には義務教育の課程をきちんと理解していれば、その後の文系理系はその人の個性のうちだと思います。

国語満点、数学0点は、特殊能力

041
鈴虫
 トピ主(および何人かの回答者)のように、「試験のたび、国語は(ほぼ)満点、(ほぼ)学年トップ。 一方、数学は(ほぼ)0点、(ほぼ)学年ビリ」が毎回のようにくり返されるのなら……  それは特殊能力である可能性が高いです。(ただし特殊能力は、人生においてプラスになることも マイナスになることもありますが)  もし特殊能力なら、子に遺伝する可能性もかなりあります。実際、「うちはそういう家系だ」「代々、数学苦手だ」と いうレスもありますし。  1度専門家にきちんと診てもらってはどうでしょう。

努力しだい

🐷
今日は暖かだった
うちの子は中学受験で全国的な学習塾で、国語は一桁に入ったこともあったけど、数学は全くダメ。入学した中学の数学は、成績別にクラス分けして、最初は最下位のクラス。 だけど、高校になって生物に興味を持ち、理学部に進学しようと勉強したところ、最上位のクラスに入れるまでに数学の成績が上がった。 生物の方は大学院までいき、今はその関係の研究員になっている。 ところで、1月7日の読売のコラム「編集手帳」で啄木の歌を取り上げていた。 <あめつちの酸素の神の恋成りて水素は終に水となりにけり> 啄木は理系科目が得意だったんじゃないでしょうか? 、

数学と物理が苦手

041
数学苦手でも理系
高1で三角関数を学ぶタイミングで運悪く2週間ほど入院してしまい、そのため三角関数がらみの問題が苦手となりました。三角関数が出てくると頭がフリーズしていまうため三角関数がらみの問題はほぼ全滅でした(三角関数が入らない場合はOK)。でも当時はとても記憶力が良く、数学と物理以外は成績優秀だったので物理不要、二次の数学では統計がほぼ毎年出題され難問奇問が多いため数学の点が取りにくいところをあえて狙って滑り込みました。 一番の得意科目は社会、次いで生物と古文・漢文。でも理系(笑)。

弁護士に

041
よしぼん
なりました。私も、文系の科目の偏差値は80近いのに、数学は40台という悲惨な状態でした。もちろん大学は、私立しか受からず、法学部に進み、そのまま弁護士になりました。司法試験自体は、まさに文系なので、まったく苦労しなかったです。仕事では、数字的要素が出てくる事件も多いので、結構苦労してますが(笑)。

私もです

🙂
かまぼこ
まさにそのタイプです。 高校は県立の進学校でしたが、英・国・社で点数を稼ぎ、理数も高校入試レベルならまだなんとかついていけたので合格しました。 しかし高校に入ると、毎回数学は赤点。物理や化学は学年最下位をとったりもして、担任から進学が危ういとまでほのめかされました。二年の最後の方は、数学の授業は完全に放棄して寝てたので校内で全国模試など受けさせられても0点とかとってました。 しかし国語と英語だけは偏差値70を下回ったことはなく、三年生になり受験勉強を始めるにあたって日本史も楽しくてどんどん伸びていき、私立の文系ですが最難関といわれる大学に合格することができました。 私も英語・日本史は好きだから頑張って勉強していたところがありますが、国語だけはもともとの能力だと思います。過去問も解きませんでした。周りにいうと驚かれますが、小学生のときから国語のテストは満点、作文は表彰、中学・高校でも全国模試で順位一桁は当たり前だったので、逆に何を勉強すればいいのかわからない感じでした。(あ、古典はそりゃ単語文法は勉強して覚えましたが) 私みたいなタイプはけっこう多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧