本文へ

上司の口臭がつらいです

レス8
(トピ主 1
🙂
梅むすめ
仕事
はじめて投稿させていただきます。私(42歳・女)は小さな支店で支店長(63歳)と二人で仕事をしています。
この支店長は穏やかな方で、仕事面においてとても頼りになり、休み時間には雑談を交わすなど、良好な関係が築けていると思います。

ただ、最近困っているのは支店長の口臭です。お互いの事務机は約3m離れているのですが、支店長に仕事のことで話しかけられると、かなりキツイ匂いがモワッとやってきます。じっと堪えていますがこれがなかなかツライのです。

口臭は口の中が渇くとひどくなると聞いたことがあったので、午前中に2回、昼食時に1回、午後に1回、お茶やコーヒーをお出ししています。飲み物を飲んでいる時には確かに口臭は感じなくなります。しかし、午後に2回目のお茶を出そうとすると「もう飲み物はいらないよ」と断られてしまいます。するとまた匂いが…。

ここでご相談です。本人には知らせずに、口臭を和らげる方法はありませんでしょうか?私がマスクを掛ければいいのかもしれませんが、毎日かけ続けると不審がられてしまう気がして躊躇してしまいます。

ちなみに支店長の日課は毎晩お酒を飲み、毎朝ジョギングを10kmくらい走ることだそうです。ですので肥満とは無縁な体型に見えます。
とても良い方なので傷つけることなく、私のモヤモヤも解消できるような素晴らしいお知恵をどうぞお貸しください。

ランキング

レス

こんな方法は?

🙂
うがい
トピ主さんが、洗口剤の香りを、毎日プンプンさせてみては? 「この人は、口臭や衛生に気をつけているな」 て感じると思います。 同時に、自分の吐息が気になりだすかもしれないですよ ガムを噛んでいる人を見て、自分も気になったことがあるので思いつきました(笑)

私ならマスクする

041
A型
冬は、風邪やインフルエンザが流行ってるので、別に不自然ではありません。 春秋は、花粉症を理由に。 夏は、クーラーによる夏風邪で喉が痛い、を理由にすれば? それが厳しいなら、ハウスダストによるアレルギー症状軽減の為とか。 咳エチケットもうるさく言われてますし、年中マスクしてても、不自然ではないと思います。

入れ歯のせいかも

041
隣のおばちゃん
または胃が悪いかもしれません。 ここは「入れ歯…」よりも胃の方が言いやすいと思いますので、 「すみません。最近、支店長の口臭が強くなってきたように思います…胃が悪いと口臭が出ると聞きますが、大丈夫ですか?」と身体を労るように言ってみてはいかがでしょうか。 ↑の話は、実際に友人が指摘された同僚の言葉で、友人は本当に胃が痛かったから納得して病院に行きましたし「言いだしにくいことを話してくれて良かった」と感謝していました。 胃が悪いかどうかははともかく、口臭の指摘はできるからこの方法をお勧めします!

タブレット菓子

041
まみむめも太郎
口臭用ではないけど、ちっちゃなミント味(味はいろいろあるようです)のタブレット菓子ありますよね。 あれをこれみよがしにポイポイッと食べてみて 支店長もいかがです?とか。 これ何?と聞かれたら 「口臭用のお菓子ですよ。もうこの年になったら私も口臭があるみたいで。これ食べると暫く消えるんです。支店長もいかがですか?」みたいに… …ダメかな~。 ダメだったら「私口臭あるみたいで」の後にハッキリ 「支店長も、おクチ、気になる時ありますよ。これホントお勧めですよ」と言っちゃうとか。 でもこの季節だと、マスクし続けるのも別に変ではないのでは? 冬初めからはインフルエンザが。 春は花粉が。という理由が通ると思いますよ。 でも夏はどうしましょうか…。

旦那が口臭持ちです

041
ぴよちゃん
口臭って、すごく言い難いですよね。 夫婦でも言い難かったんですが、ある日、帰宅して「ただいまー」と言われた瞬間、3メートルは離れていたのにものすごい異臭がしました。 速攻、「前から思ってたけど、口がすごく臭う。これだけ離れてても臭うから、何か体の具合でも悪いんじゃないか?」と言ってみました。 すると、「他の人も臭うときがある、そんなこと言われたことない」とかものすごい怒っていました。。。。 しかし、これを逃したらダメだと思い「本当に臭い。職場のまわりの人も嫌な思いしてると思う」とまで言ったら、ぶつぶつ言っていましたが、それからモンダミンとか、フリスクとか常備するようにしていました。 最近は、あまり臭いません。 でも、身内でもこれだけ言い難い&怒るので、他人に言われたらかなりショックかもしれません。 話してる時に、鼻を覆うとか、マスクをするとか防御系で考えたほうがいいかもしれませんね。 ちなみに、口臭を放ってる本人は、全く気づかないらしいです。

お酒飲みました!?

041
部屋に入った時、あれ?何のニオイ?みたいな顔を2~3日続けて… 支店長と近くで話したタイミングで、驚いたように「支店長…どうしたんですか…?朝から飲んだんですか!?」「お酒のニオイが残ってますよ?」「ここ数日、変だなと思っていたんです。お体の具合でも悪いんですか?」と心配そうに。 もしくは、「支店長…何を食べたんですか?すごいニオイですよ~!」とズバリ。 無理なら、「水分補給しなきゃダメですよ!血液サラサラじゃなきゃ倒れますよ!口の中を濡らすだけでも良いから!」とか。 「インフルエンザが流行しているから、一緒にうがいしましょう!」とか。 頑張って!

歯科衛生士です

041
ゆゆ
コーヒーは逆に口臭をひどくさせますから今すぐNGです! 殺菌効果のある緑茶や唾液のでるガム特にキシリトール入りのガムなどを勧めてみたらいかがですか? ちなみに口臭は寝起き、空腹、虫歯、歯周病、ストレス、口内環境の悪さなどで悪化します。 とぴ主様のできることといえば、気休め程度ですがストレス軽減のためにアロマとかつぼマッサージ器とかすすめるとか、、。まあ根本的に歯磨きすすめるのが一番なのですが、さすがに言いづらいですよね。

トピ主です

🙂
梅むすめ トピ主
皆様 早速のアドバイス有難うございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはりマスクをするのが一番自然な方法のようですね。それと私自身のマメな歯磨き&洗口剤アピールですね。早速今日から始めてみます。 あとは様子を見て隣のおばちゃん様が提案して下さったように「胃が悪いと口臭が出ると聞きますが…」と身体を労わるように話を持って行けるように頑張ります。確かに支店長は部分入れ歯だとおっしゃっていましたので、原因の一部はそちらかな?とも思いますが、流石に言えませんものね。 これまで奥様は気にならないのかな?と疑問を持っていたのですが、ぴよちゃん様から頂いたレスでなるほど!と納得しました。家族でも言いづらい事ってありますよね。そして家族だからこそ傷つけない言い方やタイミングが難しいんですよね。体験談を有難うございます。 ゆゆ様から頂いた「コーヒーは逆に口臭をひどくさせますから今すぐNGです!」はまったく知らない情報でした。専門の方からのご指摘有難うございます! コーヒーの代わりに普段のお茶の他に美味しい緑茶を用意して、味にメリハリをつけてお出ししてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧