はじめて投稿させていただきます。私(42歳・女)は小さな支店で支店長(63歳)と二人で仕事をしています。
この支店長は穏やかな方で、仕事面においてとても頼りになり、休み時間には雑談を交わすなど、良好な関係が築けていると思います。
ただ、最近困っているのは支店長の口臭です。お互いの事務机は約3m離れているのですが、支店長に仕事のことで話しかけられると、かなりキツイ匂いがモワッとやってきます。じっと堪えていますがこれがなかなかツライのです。
口臭は口の中が渇くとひどくなると聞いたことがあったので、午前中に2回、昼食時に1回、午後に1回、お茶やコーヒーをお出ししています。飲み物を飲んでいる時には確かに口臭は感じなくなります。しかし、午後に2回目のお茶を出そうとすると「もう飲み物はいらないよ」と断られてしまいます。するとまた匂いが…。
ここでご相談です。本人には知らせずに、口臭を和らげる方法はありませんでしょうか?私がマスクを掛ければいいのかもしれませんが、毎日かけ続けると不審がられてしまう気がして躊躇してしまいます。
ちなみに支店長の日課は毎晩お酒を飲み、毎朝ジョギングを10kmくらい走ることだそうです。ですので肥満とは無縁な体型に見えます。
とても良い方なので傷つけることなく、私のモヤモヤも解消できるような素晴らしいお知恵をどうぞお貸しください。