本文へ

ど下手な美容師(愚痴)

レス36
(トピ主 0
041
あるこ
ど下手な美容師に当たってしまいました。 あまりのショックで泣きそうです。 かなり長かったので後ろは3-4cm切ってもいい、でも前と横は切らないで長さはあまり変えずにヘアカタログの写真を見せてこんな感じでと説明しました。写真を見れば普通は大体分かりますよね? 髪が多いので形が崩れない程度に沢山梳いて下さい、頭が重いので軽くしたいと。 いつもそう言うと大体は思い通りの髪型になります。なのに・・・ ジャキジャキ切られて写真とは似ても似つかないとんでもないヘンな髪形に。 上から段がザクザク入りオマケに左右の長さ段違い、まるで不揃いのショートです。 どこのヘンなおばちゃん?な感じになってしまいました。 でも美容師は長さは切ってませんと言い張ります。 見たら分かるのに。この人頭おかしいんでしょうか? 全体に15cmは切られました。耳の下はスカスカで髪がありません。 諦めるしかないとは言えショックで鏡を見たくないです。 せっかく揃えて伸ばしてたのに。(泣) 以前にも1度ど下手な美容師に当たってしまい、同じような事態になってしまったので気をつけていたつもりが本を少し見てる間にやられてしまいました。 あっという間の出来事で頭が真っ白に。ほとんどホラーです。 見た目は普通の40代半ばくらいの女性でしかも店長だったので安心していました。 「梳く」と言う意味を分かってない美容師がいますよね。 なんで梳いてと言うと全体に短くするのか・・・ ああ・・伸びるまで1年はかかるだろうなあ・・・・(泣)

ランキング

レス

憎きおっさん美容師

🐱
デブ猫
心中お察しします。 かなり前のことですが、私もそんなことがありました。 たまたま入った初めての店、美容師はガラの悪そうなおっさん。他にお客はなし。 「肩で揃えて、内巻きにして下さい」(当時お気に入りの髪型)と言うと怖そうな声で 「あんた何のために美容院来たんだ。肩で揃えたら外巻きになるに決まってるだろう」。 そんなこと言われたの、初めてです。他の美容院は希望通り、内巻きにしてくれるのに。 更に「あんたの顔じゃ、肩で揃えるのは似合わない。もう少し短くした方がいいな。」 今の私なら激怒して店を出ますが、当時はそんな勇気がなく「それでお願いします」と いうしかありませんでした。 結果は…耳の上で切られて、まさにワカメちゃん。途中で「短すぎます」と言ったのに 「これでいいんだ」と切り続けられました。 ショックで呆然としながら帰宅すると母に「何その髪!それでお金払ったの!バカじゃない!」 と怒鳴られ、翌日出勤したらみんなから白い目で見られ…涙の日々が続きました。 今はもうその美容院はありませんが、忘れられません。それ以来、初めての美容院に入るのが すごく怖いです。

わかります、凹みマス

😝
はにこ
去年のクリスマス前、私もやられました。 30代後半ぐらいの店長(男性)を指名しました。 クリスマス前で混雑していたせいか、ちょっと触っては次に行く、という感じです。 少し揃えてゆるくパーマをかけて欲しいと言って、 切り抜きも持っていきました。 …が、出来上がったパーマを見てびっくり。 きついクルクルだけならまだしも、 見習いの女性が顔の周りのタオルを変に上に持ち上げたせいか、 菱形のカタチになってました(涙 髪もざんばら。ちょっとチリチリ。忙しいっていったってこれはないんじゃ? 帰り際、店長がわざわざ出てきて 「一ヵ月以内だったら、無料でパーマやり直しできるので!」って、 3回ぐらい言ってました。。。3回も言われるとは…余計凹。 気が弱い自分は何も言えずじまい。 クリスマス&長期旅行前だったので、かなり凹みました…。 で、帰って自分で髪を切って整えて「まだ」マトモにしました。 自分で切るほうがマトモって、どんだけ…。

たくさん経験あり

😨
N子
地元近くの美容院は全滅です。 変になるだけでなく、「癖がありますからね」などと言い訳されます。 今は雑誌に載ってる東京の美容院行ってます。 カリスマ美容師なんて死語だけど、そういうところなら間違いはありません。

同情します…

041
ころすけ
梳きたがる美容師って多いですよね。カミソリみたいなの使われると 最悪です。毛先が傷むから!やめて~! しっかり梳いた髪形(シャギーとか)が流行っていた時から重めが 好きだったので、梳くなと言うのに梳く人が多くて不満でした。 最近は重めが主流なのでそういうことも少なくなりましたが…。 私は親しくない人には遠慮がちな性格なため、その場では強く主張出来ず 後から後悔することが昔は多かったです。若かったし。 そのため、今ではHPなどでそこの美容師がカットしたモデルの写真を チェックしてから行くようにしてます。 その写真の髪形が一昔前風だったり、好みと違う感じの所はやっぱり駄目です。 好みの所に行くとまず自分のオーダーから離れた変な髪形にされることはありません。 ただそういう所はお高目なんですよね、やはり。

私も最近へたなにいちゃん美容師に

にいちゃん
カウンセリングが数分、カラーの色も、雑誌を3ページ見て簡単に決める… 確かに3ヶ月ぶりの美容室でしたが、ずぼらで、どんな髪型で良いわけでなく、久し振りの美容室で楽しみにしてたのに、濡れてる髪をジョキジョキ! 上手い美容師は、濡れてる時は少し切り、乾かしてから、調整します。 前髪は短過ぎ、生え際の白髪は染まってなく、全体的に暗い色に…トリートメントは、上の表面だけちゃちゃっと… カット、カラー、トリートメントなのに、驚異の一時間ちょっとで終わったんですが、本人は「他の美容室は何で二時間もかかるんでしょう(笑)」と。 明らかに説明不足で、やり方が大ざっぱなのに自覚なし!

わかーる!!

041
あー
都内でも一定数とんでもない美容師さんはいます。特に某無料雑誌のクーポンとか街で半額券配ってるところはコワい。。。私はですが。 ロングヘアなので枝毛カットに行くくらいですが、最近悩んでます。5cmカットすらまともに出来ないのか!という若いおにーちゃんいたし。。。 枝毛きるだけだし、で安いところに行ったのがいけなかったのかな? 美容院の雰囲気とか腕とか見るために失敗したとき怖いからとクーポンとか半額券使って偵察にいくと、大体ダメですね。 もちろん上手なところもあるんですよ。渋谷とか表参道とかは比較的大丈夫かな?池袋とか城北はoutかも・・・。他は知りません。 やはり金額は比例しているんですね。4000円がボーダーだと思います。値引きしないところは自信あるんでしょうしね。割り引きなくても2500円のところがあってそこは凄く良かったのですが、きっと奇跡です。 また美容院探さなきゃ、枝毛が、、、どうしよう。。。

私の場合

🐱
にゃはは
うちは転勤族なので、2~3年毎にお気に入りの美容院を探しています。 まず、初めての美容院に行く時には、「揃える程度で」とお願いします。 そこで、技術や美容師さんとの相性を見てから、次回から本格的にお願いすることにしています。

口コミを参考にします

💡
めめたん
口コミ・美容師の作品写真が見られる、美容室サイトがあるので参考にしてます。 有名店でも、口コミが良くない美容室は、やはりそれなりです… 良くない口コミに対する、美容師の対応(言い訳してるか、真摯に反省し謝っているか)も見て判断します。

可哀想(泣)

😨
りん
なんか…わかるわぁ。 誰かが言ってたけど 何センチ切って下さい と言ったら 女性の美容師は 自分が思うより短く切る人が多いそうです。 今度は口コミとか調べてから行って下さいね。

あぁ・・

041
ara
わかります・・ 先日ミディアムヘアのカタログを見せて切ったのに、出来上がったスタイルはどうみてもショート。 絶対切りすぎ。トップをザクザク切られてしまいました。。 やってるうちに短くなっちゃうんでしょうかね・・ いつも希望の髪より3センチくらい短く仕上がります。 パーマは下手の所はくるくるのおばちゃんパーマになりますよね。 やっぱり上手な人の所に行かないとダメですね。

わかります!!

041
むくむく
友人曰く私は「大人しそう・文句言えなさそう」らしいので、初めての美容室ではまず新人をあてがわれます。 それで酷い状態にされるので「ベテランの方を」「パーマがかかりにくい髪質なので上手な方を」と必ず伝えますが、腕のいい人は忙しいので途中で新人に代わり左右の髪の長さを段違いにされたり、左右でウエーブの大きさが全然違ったり(右はソバージュ、左はゆるふわ) それで苦情を言うと謝罪どころか髪質に文句つけられる始末。 なのでいきつけの美容室というのが未だにありません。 いつも雑誌を見て行きますが、受付したら即鏡の前に案内され、一言も交わすことなくいきなり切られそうになったこともあります。寸前で振り払って逃げました。 ガンガン冷房のきいた店内で髪洗われたまま1時間放置され、髪が自然乾燥してくしゃみ連発した所でケープ脱ぎ捨てて帰ったこともあります。何度寒いと声をかけても遠くからお待ち下さいと言うだけ。客なめるにも程がある。 美容室に行く時は派手目の服と濃い化粧、受付する声は大きく、クレーマー臭を漂わせる努力してます!

私のオーダーのコツ

041
イメチェンしたい
分かります。 私も過去何度涙を飲んだ事か…。 場数を踏む事によって、自分の納得いくオーダーの方法に出会いました。 ○髪を伸ばす方向なので、絶対短くしないと伝える。 ○カットは毛先を整えるだけと伝える。切っても1cmのみ。絶対二センチ以上は切らない。 (短くカットすれば、それだけスキの長さも短くなるから) 毛先を整える程度のカットでスイてもらう方が、一番自分の想像通りのシルエットに仕上がります。 ○頭が重いので軽くしてほしいとは決して言わない。毛量を整えたい、シルエットを整えたいと言う。 ○スキすぎて軽く短くなるスタイルは絶対嫌と伝える。(当たり前ですが) これらを徹底してオーダーすると、短く切られ過ぎ、スキ過ぎる事がありません。 主さんの文章を読むと、髪が多いのでたくさんスイて下さい、頭が重いので軽くして下さい、というオーダーが私の禁句ワードです。 「多い」「重い」「たくさん」「軽く」は本当ニュアンスが難しく相手に伝わりにくいと経験上分かりました。 私も昔、主さんと同じようにオーダーして同じように泣きました。 主さん、早く髪伸びますように。

お仲間が!

041
ぴんぐー
私も年末にやられました! 左右の長さは違うわ、あまり軽くし過ぎないで、と言ったのに毛先が…しかも自然な感じじゃなくギザギザ…。 友達に「自分で切ったん?」と言われましたよ(笑) 近所すぎてあまり言えないんでここで叫ばせて下さい。「そんな腕でよくオーナーやってられるね?しゃべってばっかりいないでもっとしっかりしろー!!」

義理の父

😨
おにぎり
私の場合は義父が美容師で帰省のたびに切ってあげると言われるのをどう拒否るかが大変。一度パーマかけられたときは巻くのに痛いくらい引っ張られた挙げ句おばちゃんパーマになりました。都内でカリスマにお任せしてるのに。娘の少ない髪を削ぎすぎてるし、センスないのに自信持ってるて本当に怖い。何より逃げられない関係なのできついです

全然わかりません。

041
MOE
なぜそのような方に任せられるのかが・・・。 自分の担当さん以外に髪を切らせません。 とはいっても、家庭の事情で美容院に行けない時代が3年ほどありました。 その時は、カットモデルで渡り歩きました。 まだ練習中でお店に立てない彼らは絶対に切りすぎることがなく、 仕上げはお店の先生で希望どおりにしてもらえました。 現在は地球の裏側に来てるので現地美容院でお国の違う方に切ってもらうなんて絶対無理。 私にとっては新しい美容師さんにおまかせするのも外国人の美容師さんにおまかせするのもありえません。

ひどいとこもありますよね

041
匿名
トピ主さんたいへんでしたね。 私はなんどか、感じ悪いところに行ってしまいました。人の頭をみて、気にしていることを言われて陰でそのことを言って笑っているのが聞こえました。 それから、聞こえなくて返事しなかっただけなのに、タオルを思いっきり叩きつけられたことは、いまだに覚えています。 白髪染めたら、中のほうがまったく染まっていないこともありました。 そのときお金払ったけど、なんだか損しました。

「だめだこりゃ」な美容師三人。

😣
メリヤス
人生長く生きていると、 引越しもあるし、 美容院は何十件も巡りましたが、 記憶に残る美容師三人います、 男性二人、女性一人。 一人目。 見た目からなんだか不潔、 {この人嫌だ}と思ったら来た(涙)。 鋏もおぼつかない、 何か髪ばっかり撫でられて誤魔化された。 二人目。 椅子に座って、 こういう風に・・とお願いしたら、 「無理ですよ」と一蹴。 散々、私の細く癖のある髪にケチつけられ、 泣きそうになって「ならもう帰ります」と言うと、 「そうですかあ」と残念そうに丁寧に追い出されました。 ガラスの扉を閉めた後、チラリ見たら、 フンと鼻をならしているような表情が忘れられません。 初めての街で始めての美容院ですよ。 三人目。 鏡越しに私を睨みつけながら、 時々面倒臭そうにため息ついて、 ザクザク切られました。 こうして思い出すのも辛いです・・。 すごかった・・。 他の何十人もの美容師は、 ホント素晴らしいんですから。 念のため。

分かる 分かる

😑
あめい
私大分昔なのですが、友達のパイナップルカットが妙に素敵に見えて そう自分で想像して美容院へ行きました。 でも、自分ではクビのしたくらいを指でさしたつもりだったのですけど、 何かかなりじょきっ!ってされて・・・ 鏡に映る自分の短い髪の毛を見て半分なきそうな顔してたと思います。 なら突然他の美容師さんたちが急に 短いほうがかわいくなったね なんて言い出したんです。 けど、私はむりに笑いお金を払って店を出たとたん涙がでて、 もう2度と髪の毛は切るか!って誓いました(数年) 次の日学校で友達にも、うわ、短かっ!って言われてすっごくショックでした。 それともう1つ 新人美容師にパーマのときにあたってしまい、 丁度頭の1番上のカーラーを多分力強くとられたみたいで、もうすっごくすっごく痛かったの覚えてます。 数箇所はげてましたよ! で、そこを隠すいうに自分でセットしたり、ほんと、へたっぴな美容師いますね・・・

私もしょっちゅうあります

041
盆栽頭
トピ主さんのストレス、よくわかりますよ。 以前、都内の有名店のディレクターさんに切ってもらっていました。オーダーは「適当に」で通じます。 私の毛量や癖、頭の形、顔に合うよう、とてもきれいに切ってくれていました。 二年前に東海地区に引っ越してきたのですが、まず最初に行った美容院で、 なかなかうまく切ってくれたように思えたのですが、二度目はひどすぎる切り方で外を歩けないくらいでした。 揃えるくらいでとお願いしたのにザックザクに切られてしまったのです。 少しでも手直ししてもらいたく、口コミを見て他のお店へ。 なんとかきれいに切ってくれたのですが、やはり二度目だとバランスがとても悪くて野暮ったいスタイルに。 三度目に行ったお店はカリスマ美容師さん経営のお店で、しかも雑誌のお仕事などもされている方というので安心して行きましたが、 切るべきところが切られていなくて、切ってはいけないところが切られていて、まるで仕上がりの悪い盆栽のような頭です。 たまに上京しては元の美容師さんに調整してもらうと、ストレスが全くありません。 でも新幹線代がバカにならないので、そうしょっちゅうは行けなくて…泣

私もあります。

041
まゆ
行きつけの美容室がない状態だった時のことです。 その時も初めて行った美容室。そろそろ終わりかな?と思ったところで「ここから更に軽くしていきます」と男性の美容師さんが言い、「えっ!?まだ切るの?これでいいのに」と思っているうちに剃刀でジョリジョリやられました(泣)。 当時はまだ若くて文句をあまり言えない人間だったので、何も言えず「えーー!」と思っているうちに全体を梳かれ、肩下10cmぐらいなのに、短いところはショートカットかと思うぐらい短いという珍妙な髪型になってしまいました(泣)。 確かに「少し軽くしてください」とは言いましたが、あの梳き方は全然「少し」じゃなかったです。。。 その次に行った別の美容室で同じようにオーダーしましたが、「軽くと言っても、今はちょっと梳き過ぎです。裾の長さは変えますが、他は整える程度にしますね。言いにくいのですが、普通はここまで梳かないんですよ」と言われました・・・。

私も全く同じことが

041
AO
それは去年の夏の終わりのアメリカから一時帰国の際にお気に入りの美容院と連絡が付かず飛び入りの美容院で全く同じ様な経験をしました。 伸ばしたいので長さは切らないで少し重いところ少しだけ軽くして、癖があるので短くすると跳ねるので!といって念には念をでスタイル本の髪型まで見せたのに、凄い勢いですき鋏で削ぎまくられまして釜を被ったようになり短いし裾の毛は薄くなり跳ねるしもう涙でアメリカに戻ってきました。 どうして指摘した髪形を無視するんでしょうね??? 約5ヶ月経った今何とかなるようになりましたが毎日大変でした。 もう二度とあんな思いはしたくないです。 夏前には普通に戻るかなと思ってますが後悔先に立たずですね。 主さんも時間が解決してくれるでしょう~ それしか解決法はないです。 お互い今後は気をつけましょう!

下手というかセンスがないというか・・・

041
Monica
 やっぱりそういう美容師さんっていらっしゃいます。ですが、ミスを認めないのはたちが悪いですね。パーマやカラーの失敗ならやり直せますけど、切り過ぎたものは、エクステ付けるしかないですからね。費用もかさみますし、認めたら、お店側の負担になると思ったから認めなかったんじゃないでしょうか?  あるできごとがきっかけで、私は美容師さんに過度な期待はしないようになりました。以前はヘアカタログの切抜きなど持参していました。しかし、とある美容師さんにこういわれたのです。  「ヘアカタログの写真どおりなんて無理ですよ。だってこの写真は、美人モデルに時間をかけてセットし、更にプロのカメラマンが何枚も撮影した中の、よりすぐりの奇跡の一枚なんですから」  なるほど、と目からうろこでした。それからは、カタログの切り抜きなど持って行かなくなりました。こうはなりたいくないということだけ伝えるようにしています。それからは失敗はありません。   初めての美容師さんの時は、決して目をそらさないことです。見張っておくのです。早くお気に入りの美容師さんを見つけられるといいですね。  

分かります(涙)

💢
はなんちょ
髪短くなっちゃったなんてほんとせつないですね。。。 私はミディアムの長さで傷みもあまりなくツヤツヤサラサラだったのに(自分で言うなって感じですが…笑)下手っぴな美容師に見事にサザエさん以上のへぼいデジパーかけられました。 見た瞬間唖然・・・。 昔のソバージュよりひどいぐりぐり。傷んで毛先ぢりぢり。 泣きました・・・。 1週間で我慢できず、さらに傷むの覚悟で矯正でストレートに戻しました。 もちろん別の店で。 あんな下手なのに副店長。 しかも!!!!私は口コミ調べて行ったんです。 確かにパーマの口コミは少なかったんですが、満点クラスの口コミわんさか。 そのお店のHPのトップページのヘアスタイルにしたいと希望。 な!の!に! 下手。 二度と行かないけど本当にくやしいです。もう新しいとこは行かないって教訓になりましたが、髪返せって感じです。

カットじゃないんですが

041
以前行っていた美容院の助手が酷い接客態度でした。担当者自身は腕が良かったのですが。助手のシャンプーが酷過ぎました。上手い方は冬のシャンプーは手を温めてから洗髪しますが、その助手の手は氷のように冷えて触られた時飛び上がる位冷たく、洗髪中に急に「ちょっと待っていてください」と言い残し暫らく放置されました。顔にガーゼ、後ろ向きでシャンプー台に倒されたまま10分。首が痛いのなんの。その間助手は他の客(お得意様?)を隣のシャンプー台で洗髪。その方の洗髪が終わり次第「すみませんでした」とか言いながら私の洗髪し直しました。。。。 担当者が辞めた時に私もその美容院には行かなくなりました。そんな助手がいること自体信じられない。

わ~か~る~!

💔
カッコン
私も過去同じ目に会いました!トピ主さんの髪、早く伸びるといいですね。 よく『重いので軽くして』とか『髪を梳いて』って言うと、シルエットが変わるような切られ方をされました。特に外側が段々畑。髪の表面側は頭頂部から生えている部分が短くなってしまって、まるで盆栽?刈り込まないでくれよ! スタイリングも何も、そんなレイヤーじゃ、変化の付けようがないんだよ~! その後、専門用語は詳しくないので絵に書いて説明したこともあります…。 今は決まった方にしか任せません。 でも『軽くしたい』時は、シルエットは変わらないように毛先だけ梳いて、とか、輪郭から内側にかけて沢山のレイヤーは入れないで、などとお願いしています。 まあセミロングをキープしていますし、今の美容師さんは付き合い長いので解ってくれて大丈夫なのですが。 昔ボブからショートヘアくらいだった時は大変でした。

カウンセリングの意味がない美容師

🐴
腸がグツグツ
前店でのパーマが残っていたが初来店でパーマを薦められ同意。続いてパーマの強弱を問われ「強め」と回答。パーマチェック時も、ブロー時も、「綺麗にあたりましたよ~!」を繰り返す美容師。自宅でシャンプー後タオルドライした髪は、クルクルというよりナミナミ。ムースをつけるとストレートに。変だなぁ。これまでのパーマではこんな事なかったのに。美容師さん「綺麗にあたっている」って言っていたからこんなもんかなぁ?でもブローすればするほどストレートになっていくんですけどどうして?パーマする前の方がカールが出ていたような(汗)。 1週間後にカラーで2度目の来店。美容師いわく「前回のパーマは緩めにしたから」と。あれ?「強め」の約束じゃなかったの?心の中で反論。カラーも自由に色味を選びたかったが「白髪を染めたいならその色はダメ。」と却下され美容師の薦めに従う。ガーン自宅の鏡で白髪が染まっていない事が判明。勇気を出してTEL。「ファッションカラーで染めたから白髪は染まりませんよ。」あれ?何故か「白髪の染まらない」薬剤で施術する約束になっている(汗)。 この方のおっしゃる事は一つも信じられなくなりました。

細かく伝えること

海大好き
まずは細かく伝えること! 指名出来るなら指名しましょう! 誰かのレスに書いてありましたが、下っ端の時はシャンプーが下手で当たり前ですが、お金を頂く以上は、下手なままお客様には出せませんので、お店にも問題ありますね。 カットやパーマやアップに、センスが一番大事です。花をいけたりするセンスと一緒です。技術者の着ている服は関係ありません。どんなに服のセンスが良くても下手な人は沢山います。いわゆる格好だけというものです。 結局、選ぶのはお客様です。 髪の会話は大事ですよ!そぐ、すく、似てる言葉ですね。どの位すくのか、伝える方は難しいと思います。美容師はそのつど聞かなくてはいけません。 何でも言いやすい美容師さんを選ばれるといいですね。

基本自分の責任だと思います

041
メイ
過去、行きつけの美容院の予約が取れずに、一度だけ流行のお店を試して懲りました! 若いお兄ちゃんでした。やたら若い子向けの雑誌を持ってきて(そのとき30代後半でしたが)、言葉で伝えても不安なようで、どんな感じか写真で教えてください、と。仕方なく無難な感じの子を選んだら、なんとか近づけようと四苦八苦、けど結局全然似ませんでした(笑) 美容師さんのせいではないのは当然として、髪質もクセも分からないままのカットなので、数日と持たず、慌てて行き着けでカットし直してもらいました。 もう15年以上通っている行き着けの美容師さんのありがたみが身に染みました。もう二度と浮気しません! 平気で美容院渡り歩く人は、そんな当たり外れを長年当たり前に繰り返してるんですか?? 本当に不思議です。同じ人に繰り返して頼むことで、信頼関係が育ち、髪質の理解も、そして似合う髪型もお互いに分かっていくのでは? 始めから完璧なんてありえないですよ。 失敗を美容師のせいにして怒る前に、美容師さんとの関係を育てる努力をしない自分の在り方を振り返ってはどうかと思います。

オーナー美容師

🐤
wind
経験上、ひどい目に合う確率が高いのは、雇われ美容師で自分とは下の世代の美容師でした。 かれらは店長、副店長といっても、所詮は雇われている身。 経営責任がない反面、出来高で所得が決まるのでしょう。 ですので、リピートしてくれるかどうか不確かな客に対しては、焼畑式でその場限り、いかに売上げるかだけを考えるのでは? 初めてなのにいきなり「トリートメントはいかがですか?」と声をかけてくる美容師(値踏みしてる?)は技術だけでなく、接客他、大抵ひどいものでしたよ。 対策としては、自分と同じ世代のオーナー美容師を見つけることではないでしょうか。 話も通じやすいし、育った時代が同じだといろんなコミュニケーションも取りやすい。 自分のお店だと評判を大切にするし、いろんな工夫・改善もしやすいでしょうし。 近々引っ越し予定ですが、新天地は美容院激戦区。 妥協はせずに、長く付き合える美容師さんを探す予定です。

追記

🐴
腸がグツグツ
>同じ人に繰り返して頼むことで、信頼関係が育ち、髪質の理解も、そして似合う髪型もお互いに分かっていくのでは? 始めから完璧なんてありえないですよ。 こう思い6,7回通ったんですよね。だけどダメでした。人間ですから誰しも失敗はあると思います。ですから1回の失敗で許せなくなって通うのをやめちゃったという経験はありません。要は失敗した時の対応次第ということになりましょうか。 美容師さんが素直に謝って下されば100%許すことができました。ですが件の美容師さんは過ちを認めるどころか、自己保身の為に嘘をつかれました。それでも失敗の原因が自分の説明の仕方にあるのではと反省しその後も数回通いました。しかし美容師さんの対応は変わらず都合が悪くなれば言葉でごまかせばよいというお粗末なものでしたので、不本意ながら1年弱のお付き合いに見切りをつけさせていただくことになりました。人間関係構築に際し自助力が足りなかったと責められても致し方ありませんが、これ以上の我慢を強いてまでお付き合いすべき義理のない方でしたし、こちらのトピの趣旨が愚痴トピでしたので自己責任と思いながらもレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧