本文へ
  • ホーム
  • 美容室で髪をめちゃくちゃにされました

美容室で髪をめちゃくちゃにされました

レス85
(トピ主 0
😡
新米主婦
みなさんの意見をいただきたいです。
先日長めのショートボブだった髪の襟足部分の重さをとりに美容室へ行きました。私は半年後に結婚式を控え髪を伸ばしていたのですが産後の抜け毛からなかなか伸びず、やっとここまで伸ばせたところでした。初めての美容室でしたがホットペッパー等での評判は良く、私は『髪を伸ばしている、失敗したくないので細かく相談しながら切って欲しい、トップの髪から伸ばしたいと思っているので襟足は少し短くなっても構わない、(重さを取るために全体的に段を入れたいと提案されたことに対して)髪を伸ばしているのでその妨げになるならやめて欲しい、あとあまり梳かないでほしい』と伝えました。
そして出来上がった頭は、トップから短く段が入りスカスカにされたベリーショートでした。そして左右の重さ、長さがも全然違います。これでもかというくらい薄い所が部分的にあります。
その場では何も言えずに、家に帰りめちゃくちゃに泣きました。旦那も呆然としていました。
短くなったのは100歩譲って伸びるから仕方ないにしても、なぜここまで梳いてしまったのか..。普通に伸ばしていける量はありません。続きます。

ランキング

レス

ちゃんと見てなかったの?

🐤
魑魅魍魎
それだけ細かく注文つけるのに、カットの最中は何をしてたんですか? 寝てたんですか? 普通、それだけシビアに注文つけたのなら、注文通りにカットしてるか、じーっと見てるもんじゃないですか? 出来上がって呆然、っておかしいですよ。

お気の毒すぎて・・・

041
かわいそうに
髪型を失敗したときのショックったらありませんよね。 本当に涙が出て号泣するお気持ち、よくわかります。 でも。なぜ結婚式を控えた状態で、初めての美容室なんかに行ったんですか??????? ちょっと冒険してもいいや、くらいの時期ならまだしも、結婚式を控え、失敗できない時期は、何度か行ったことが あってある程度信頼できる人にやってもらうべきですよ。 それと、トピ読んで、正直トピ主さんの希望は伝わりにくいかなとも感じました。 「重さをとりたい」と言われれば、美容師はすくことを考えると思います。 さすがに「あまり梳かないで」とは言ったようですが、どんどん梳いてしまったんでしょうね・・・ 「とにかく結婚式にむけて伸ばしたいので、ぜんたいの雰囲気や見た目は今と変えずに、内側だけちょっとだけ 軽くしたい」と言えばよかったのでは?と思います。 たぶん美容師は、怖がって切らなきゃ切らないで、「お金出してせっかく行ったのにこれじゃぜんぜん変わってない」って言われるのが嫌で、かなり切り過ぎたんだろうな、とは思います。 とはいえ、本当に本当にお気の毒です。

安くてうまい?

💋
マヨはキューピー派
評判が良い? 安いから、上手だから、高級な雰囲気がいい、評価がどうだったのか分りませんが、お店選びに問題があったのではないでしょうか。 リクエストの仕方がイマイチ分りにくかった?理解能力も乏しかった。 そういう事では、ある程度、技術力は値段に反映されています。 勿論、お店の雰囲気や全体のサービスや立地も料金に入っています。 安くてうまい、そういうところは滅多にないです。 私は節約の為に、年間に行く回数を減らしても、高級で腕のいい技術者にカットしてもらいます。 納得いくカットをしてもらっていれば、少々伸びても気になりません。 旦那さんになぐさめてもらいながら、ひたすら伸ばす、伸ばしたいなら切っちゃいけません。 長めに伸ばしてから、好きなヘアスタイル作りが基本です。

それは・・・

041
ま~ちゃん
どんなに評判が良くても、自分がこうしようという意志があるのなら、今までの美容院にするべきでしたね。 そして、その場で言うべきだったんじゃないかなぁ。 言えずに帰って泣いて掲示板で悪態ついても髪は戻らないので、なんとかしてもらえば良かったのに。 今までの美容院でなんとか可愛くなるといいですね。

お金を返してもらいましょう!

🙂
ミッツ
私なら泣き寝入りせず、主人と後日もう一度たずねて返金してもらいます。 なんならボブ等のかつらを購入すると言ってお金を支払ってもらいます。 結婚式なのに!一生に一度なのに! 常識の範囲できちんと保障してもらいましょう。絶対妥協したらダメです!

不思議

041
とも
カットの間 寝てたんですか? カットの前にそれだけ細かく要望を出せるのに カットしてる間 どんどん短くなってくのをボサーっと見てたんですか? いきなりベリーショートになった訳じゃないですよね? その間の時間いったい何をしてたんですか? 不思議で仕方ないです。

その場で何も言ってないのは何故でしょう。

🐴
マギー
ちょっと待って下さい。 美容院に行って、寝こけてた訳ではないですよね? その場で目で確認しながら切りましたよね。 どうして自分がして欲しくないことをした時点で帰らなかったんですか? しかも文句も言わずに帰ってきたと。 無理やり押さえつけられて切られたならともかく、 普通に目で確認できて、いつでも声がかけられる状態なのに一言も言わずにそのままやらせてたということでしょうか。 いくら事前に伝えたとしても、 何も言わずにいきなり切られた訳ではないですよね。 今日はどうされますか?とか、 こう書いてありましたが合ってますか?とか 聞かれなかったのでしょうか。 その点わからないとなんとも言えませんね。 嫌なら次回から行かないとか、その場で文句を言ってお金を返してもらうとかですけど。 何も言わずに帰ったらどうしようもないのでは…。 私も式前にちょっと嫌な事がありましたが、 断っても押し切られてしまった私が悪いと自覚し、 目立たない様に手配しました。 今はショックでしょうが、どうにかすることを先に考えたほうが建設的ですよ。 失ったものはどうしようもないです。

続き読んでませんが

041
たぬき
災難でしたね でも、初対面の美容師さんへの説明ちょっとわかりづらいような気がします。 あまり梳かないでほしい、というと、アル程度はしても良い、ととられます 襟足揃えるとかも、 最低限、せいぜい五ミリくらいまで、とか具体的にいう。 落ちた髪の毛の長さや量をチェック カットしている様子を鏡越しに見て 気になったらすぐ言う たいてい美容師さんは希望より多めにカットするから、 一センチ切りたいときは五ミリと指定します 信頼できる美容師さんが探せると良いですね。

続き前でごめんなさい

🙂
rara-x
こういうのって、どうして途中で言わないの? 寝てるの? 私は途中でこれ以上切るなって言いましたよ。

切ったものは仕方ない

🙂
ママ
苦情は言うとして、対策。 なんとかボブまでのびれば結婚式の時はエクステで何とかなる。 たぶん3センチあればエクステは着けられます。 それで好きな長さにしてアレンジ。 カットせずのばしてください。 普通一ヶ月1センチ、半分でも3センチは伸びます。 エクステ取り付け可能です。 どうしても、つかないと言われたらフルウィッグで乗り切る事も出来ます。 いくらでも対応策はあります。 取りあえず切らずにのばす事、 ショートからロングにするにはエクステが一番です。

これからはカタログ持参で

😨
ゆかり
そんなに注文つけられたら一体どうしていいかわかりませんよ。 伸ばしてる、重さを取りたい、でも梳かないで→切るなってこと? 細かく相談しながら進めたんでしょう? じゃ、トピ主さんの説明にも問題があるのでは?

途中でとめなかったの?

041
独身なので身軽
細かく相談しながら・・・て言ってたんなら、何故トップにはさみを入れようとしてる段階で「ちょっと待って!」と止めなかったんですか? 声かけられるまで雑誌でも読んでたのでしょうか? (つまり放置?) それは美容師も悪いけど、トピ主も初めて行く美容院なのに迂闊すぎでしょう。 木が小さくて文句言えなかった・・・なんて言い訳通用しませんよ。 だって最初にそこまで注文つけられるんですもん。 私はそこまで詳しく注文つけられないわ。ヘアカットに詳しくないので。 「ちょっと切りすぎてないですか?」 「伸ばしてるんですけど」 「あんまり上からはさみ入れないで」 マメに注意してたら結果も違ってたでしょうにね。

私ならカットには行きません

🙂
みん
続き前ですが。 同じような状況でした。 私の場合は、伸ばしていたから、何ヶ月もカットには行きませんでした。 結婚式間近、カラーだけしました。 毛先だけだも、傷んでいるところだけでも、揃えるだけでも、カットしましょうと言われました。 実は、数日後に結婚式でアップにするので、ウェディングのセットの方に、1ミリも切るなと言われていると伝えました。 後から聞いた話ですが、カラーだけお願いしたその美容師は、内心、えー!この長さでアップにー!と思ったそうです。 1ミリも切るなと言った気持ちが同業者として、痛いほど分かったから、納得したそうです。 ボブでしたからね。 オーダー通りではなければ、カット中に言います。 仕上がりがひどければ、店を出る前に言います。 髪の毛は切れば短くなると私は思います。

私も経験しました

🙂
すみれ
私もその時半年後位に結婚式を控えていたのです。 夏だったからか髪をザクザク梳かれてしまったのです。 (人生で一番髪を梳かれました) 髪を梳く話しなんてしてないしされてません。 悲しい気持ちで帰りました。 結婚式当日、ヘアメイク担当の人にザクザクに梳かれた髪のことをやりづらいと指摘されました。 私だって髪を梳きたくなかったのに(涙) ヘアメイクさんが頑張って髪を結ってくれたのでなんとかなりましたが。。 許せないですよね、結婚式が控えているのに。

下手な美容師はすきたがる

miko
トピ主さん、今回はお気の毒でした… 私もロング・厚めに髪を伸ばしていたのをスッカスカにされた苦い思い出が何度もあります。 「何度も」というのは、髪型をあまり変えないので美容院に行っても毛先を揃えてもらう程度。 以前スッカスカにされた事をすっかり忘れた頃に20センチ位切ろうかなと思い切った事 をすると気がついたらスッカスカにされてるんですよね。 「すいて下さい」なんて一言も言ってないのに毎回です。 ちゃんとした美容師の方には申し訳ないのですが、変にすいたり髪を切りすぎる人は 私の経験上女性美容師が多かったです。 スッカスカにされた日は泣きながらネットで同じ経験をした人はいないか検索するのですが ムッシュかまやつさんにされた被害者の多い事… ネットで「長い髪を切ってやりたい・大事なものを壊してやりたい・そんな意地悪心がどこかにある美容師は存在する」 という言葉を見かけてゾッとしました。 今は厚めが流行りなのにスッカスカにする美容師は本当に何なんでしょうね。(美容師は一人もスカスカしてないし) それ以来、私は髪を切る時は「絶対にすかせない!」というメモを見てから美容院に行く事にしています…

カットの最中になぜ黙っていたの?

041
ako
半年もあれば、今よりずいぶん伸びると思います。 でもどうしてカットされている時に黙っていたのか、不思議です。 美容師さんが梳いている事は分かっていたでしょう?寝てた? 終わってから言えなかった気持ちは分からなくもないけど、 カット中に言えば良かったのにね。 寝ると髪が伸びるって言いますよ! いっぱい寝よう!

あるある

😉
りりり
クーポン系でお安く見つけた美容院のほとんどって「安かろう、悪かろう」です。 まさに、すかれる地獄であり、段地獄ですよね。 私はロングですが、行きつけの美容院が閉店してしまい美容院探しをしていました。 クーポン安い系の店は段が入るからか伸びない、変に癖がつく。 でも、あたりの店にたどりつくとぐんぐん伸びます。 それにしても、そこまで切る過程があったと思うのですが、途中で意見しなかったのですか? 今からできることとしては、エクステのうまい店を見つけること、かな。

どうしたらそんな結果に?

🛳
彩花
>そして出来上がった頭は、トップから短く段が入りスカスカにされたベリーショートでした。 そして出来上がった頭は・・・となる前に、なぜストップをかけなかったのですか? 自分の髪がどんどん短く切られて行く様子が目の前の鏡に写っていたのでしょう? 切り落とされて床に落ちる髪の量も見えたはず。 スカスカなベリーショートにされたのなら、いくら何でもその途中で「おかしい!」「切り過ぎ!」と気付くと思いますが…?? 私ならトップの髪を摘まれてハサミの刃先を向けられた時点で「ちょっと待った!トップは切らないで欲しいんですがっ!」とストップをかけますね。 スカスカのベリーショートに仕上がったなんて、爆睡していたとしか思えませんが、そうではないのですよね? 「細かく相談しながら切って欲しい」と自分で言っておきながら、途中途中で何も言わなかったの? こちらはちゃんと伝えたつもりでいても、言葉には行き違いが生じることが多々あります。 強いこだわりや希望があったなら、鏡を見ながら常に注意していないと…。 そして仕上がりについて何も言わずにお金を払って帰って来たのなら、今更何も言えないと思います。

その場でなんで言わない?

041
かな
10代とかの少女じゃあるまいし、母親でもなってなんでその場で言わないんですか? ショートカットになる間雑誌でもみてたんでしょうか? そんなに大事なカットで初めてのサロンだったのならもっと自分でしっかり管理するべきですよね? そんな「察してちゃん体質」で夫婦間は大丈夫なのかも心配です。 今回の件は、いい勉強になったのではないでしょうか? 命に関わる問題でもなし なにより、髪は伸びますし、エクステもある。 結婚式も延期出来ます。 今後の人生、自己主張出来ない故のとんでもない失敗がありませんように。

私もされたことがある

💔
頑張って
トピ主さんの怒りと悲しみと悔しさ、分かります。 私は新婚旅行の前にぐちゃぐちゃにされました。 店長またはオーナーにクレームを入れてください。 結婚式はフルウイッグで長い髪にするのはどうでしょうか。半年あれば気に入るウイッグ&アレンジも見つかると思います。 ゴージャスな髪にして笑顔を取り戻してくださいね。

ずっと寝てたの?

🙂
みなみ
髪をそんなに切るには30分は絶対にかかると思いますが、ずっとその間は寝てたのですか? 初めて行く店なら、私なら、美容師さんがハサミを当てる時にじっと見ますよ。あっ、もうちょっと長めで!とか、言います。最初ってなかなかニュアンスが伝わらないので。 大体、細かく相談しながら、って最初に言ってるのに、なぜ最後まで放置するんですか?ベリーショートになるまで気付かない方がおかしいですけど。

同じような経験が!!

🙂
ぽいぽい
私も初めての美容院でやられたことがあります!! 新規開店の美容院は人数集めのためかベテランどころか素人に毛が生えただけじゃないかと言うくらいお粗末な技術者もいます。 若い頃は新規開店の美容院を渡ってカット代をお安く抑えたりしていたんですが、あまりにできばえが酷いことが多いので今度は良い美容院に会うために美容院探ししました。 お店の雰囲気に清潔感がある(リピーターが多く繁盛している) ギスギスしていない(経営が安定しているのでトップがピリピリしていない) スタッフがそこそこの年齢(経験がある) お値段安すぎず高すぎず これらを抑えてやっと素敵なお店を見つけました。 トピ主さん、結婚式前に残念なことでした。 ご主人と一緒にクレームを言いにいっても良いレベルだと思いますよ。 ちなみに私は結婚式の時はベリーショートにしてました。 それはそれで素敵だったと自負しております。

あの・・・

041
Bob
子どもじゃないんだから・・・ その場で言えなかったんですか? カットしている時に言えばよかったのに

注文が多い

🙂
匿名
短くしないで欲しい、梳かないで欲しい・・ 美容院に行かないほうが良かったのでは?注文が細かく手混乱しそう。 襟足部分を手で掴んで、ここだけ軽めにって言った方が良かったような。 せっかく伸ばしたのにお気の毒です。

途中で疑問に思うでしょうに

🎶
あんず
そこまで、事細かく注文をつけて終わってから気が付くの? 普通、切り過ぎじゃない・・・と思った時に声をかけますよね。 あなたは寝ていたの? でも、まぁ、産後の抜け毛云々の後に大切な結婚式と言われても なんだかね。

迂闊でしたね

🙂
フ号
同じ美容室に10年以上通っていても一度も満足のいく仕上がりにならなかった経験から、 美容師との相性というものがいかに大切か、骨の髄までしみています。 美容師に仕上がりのイメージを口頭で伝えるのは、実はかなり難しい事なのです。 他の美容室にいくほどでもない実に微妙な不満足感でしたので、そのまま通い続けてしまいましたが、 いつも「この人とは、美的感覚も、言語感覚も違う。言葉が通じるようで通じない。」と感じていました。 細かな注文を勝手のわからない店の初対面の美容師に伝えられる自信がある人は、その都度お好きな店でお好きに注文なさればよいのですが、 私には到底無理な話ですので、初めての店で初めての美容師に頼む髪型を決めています。決して初回から冒険はしない。 「こりゃ失敗だな」と思ったら次善の選択でベリーショートもOK。最悪、丸刈りでもかまいません。 初めての店に行くときは、それぐらい腹をくくっています。 いくら評判が良いといったところで、所詮は他人の評価ですから。

え?どうして?

😑
ぴょんぴょん
その場で何も言えないの?? 私だったらギャオスカ吠えたてますよ。 式、当日にエクステかウィッグを保証させますね。

声、出ないの?

041
サプリ
切ってる途中にストップかければ良かったのに。 そもそも半年で伸びる髪の長さなんてたかが知れてるでしょう。 私の友人には出産後の結婚式をする人はあまりいないので出産後の髪の変化のお悩みはよくわかりませんが、お困りならウィッグ使えばいいじゃない。 和装の場合の高島田とか皆さんかつらですよ。 まさか結婚式の花嫁さんの髪型は全て地毛だと思ってるんですか? 足りない箇所は付け毛ですよ。

わかる。

😣
まま
オーダは かたち、長さはそのままで スキバサミは入れず 様子を見ながら 少しずつって言うといいですよ。 ってか あまりこんな事は言いたくないけれども スキバサミは使わないカットが綺麗に仕上がり ますよ?笑 厚みの調節は ハサミでも可能 そのぶん 綺麗な髪の毛は生えてきますから 気を落とさないで下さい 次回は スキバサミは使わず 横顔が綺麗に見える 髪型で毛先は揃える程度と言いましょう。

…施術の間に寝てました?

🙂
ぐうたら嫁
気持ちわかります!私もいつも髪を触ってもらっていると寝てしまうので。(苦笑)もう不可抗力です。気持ちいですよね~。そしてよく、失敗されます。 「肩までの長さで」で耳までに切られたことあり。(涙)「梳かないでほしい」で思いっきり枯れすすき状態。 とぴ主さんと同じく結婚式前にもやられましたが、もうやられ慣れ過ぎていて(苦笑)「ここから可愛くするには…」と前向きに考えましたが。 私の場合は ・抗議はその場できっちり。(その場じゃないとやった本人は反省しにくい。) ・対応が悪ければ、その美容院には二度と行かない。 ・チケットや紹介などで行った際には、きっちりコメントで必ず残す。 をするぐらいです。いいお店はきちんとその後も対応してくれますし、そうでないお店は二度と行かないように自分にも「自分の周囲にも」徹底します。(笑) 今回は本当に残念でしたが、折角の結婚式、素敵な笑顔でお迎えくださいね。 まあ、そういうことって普段も良くあるのでどうかあまりくよくよ悲観せずに。 ヘッドアクセサリーも色々使えると思うので、色んな候補を探して、折角の門出、笑顔で前向きになってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧