本文へ

家に呼びたくありません

レス29
(トピ主 6
041
シロ
ひと
30代後半独身女性です。マンションで母と二人暮らしをしています。 友人(既婚こども3人)が「遊びに行きたい」と言われ、私が体調不良で 頭がまわらなくそのときは断れなくて「来てね」と2回も答えてしまいました。 家で会うのは何かと気を遣います。外で会うか私が伺う形にし断りたいです。 一般的なスマートな断り方or外で会う提案方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ただ断り続けるだけ

041
グミ
「母が風邪気味だから自宅は無理なの。美味しいランチを食べに行かない?」 「最近、母が自宅に他人を入れたくないって言うの。だから美味しいワインを飲みに行きましょう」 「自宅が散らかっていてお客様を迎えるような状態じゃないのよ。だから外で会いましょう。そうそう、○○のケーキが美味しいって聞いたんだ~」 何か飲み食いばっかりですね。(汗) それにお母さんをダシにして申し訳ない!!!ですが、こんな感じで断ってみては? あと、ご友人との関係にもよりますが、ストレートに「よくよく考えてみたら自宅で会うのは億劫なんだよねー。母もいるし。準備や片づけもあるし。それよりどっか行こうよ~」なんて言えませんかね。

今までは、どうしていたの?

041
のぞみ
体調が悪くて、部屋が散らかっているから、悪いけどしばらく無理だわ。 母が嫌そうで・・・。 お子さん、3人連れてくるのは大変そうだから、私の方が伺うわ。 部屋が子ども仕様になってなくて、危ないから。 思いつくままに書いてみました。 でも昔ながらの友人なら、「家で会うのは何かと気を遣うから、外で会うか私が伺いたいんだけど」と 自分の気持ちは伝えて、選択(外で会うか、あなたが伺う)は友人に任せては? それでも家に行きたい、と言われたら、「では会うのはまたの機会にしましょう」と伝え、会わない選択も有りだと思います。

二人暮らしなら

041
こゆき
最近母の体調が悪くて自宅は無理そう… ではダメなのでしょうか? その友人は既婚者でお子さんが3人… 本心であなたのお宅に遊びに行きたがってるのですかね? 私も30代後半で二児の母、独身の友人も数名いますが、正直、お子さんのいない家庭には子供を連れて遊びに行く気にはなれませんけど… 迷惑かけてしまいそうで恐いです。 お子さんのいない時に友人だけの場合でも、別に「やっぱうちは無理そう」と伝えればいいのでは?

貴方から日を指定しないことです

041
お珠
彼女から日を指定してきたから、その日は○○でちょっと都合が悪い と言ってのらくらりそれを繰り替えす。 または、こちらから○○へ食事にでも行かないと誘って、お勘定は全額 負担する。 ところで、貴方はその彼女の家に遊びに行ったことがあるのですか? もし貴方に彼氏が出来た時はどうするつもりですか?

トピ主 補足です

041
シロ トピ主
彼女とは学生時代仲がよかったです。 結婚前後ぐらいから彼女がなんとなく変わりました。良い面もあるのですが、 自分が一番(グループ内)でないと気が済まない性格になったような気がします。 付き合いで不快に思った点は ・服をわざわざ真似された。子ども分まで似たような格好をされていた。 ・私が化粧品メーカー勤務で普段でも化粧をし始めたころから彼女もパートで化粧関係の仕事をし  化粧するようになった(この点はわたし的にはあまり不快に思っていません) ・文化教室へ彼女の子どもを呼んだところ着物を着た私が自慢しているのかと思われ  散々な目にあった(内容省略) ・友人の結婚式で美容院へ行き参加したところ、子どもを連れた彼女に泣かれた。  自分がきれいにしてこれなかったから。子育て大変な時期でということで新婦のお母さんに慰めてもらっていた(呆) ・その他もろもろ これまでは、私の外見に対してです。 自分と違うことをすると相手は不快な態度を見せます。 面倒なので気をつけています。自宅に呼ぶ件もスムーズに断りたいです。

母が、、、でいいと思う

041
イチゴショート
ここはお母様に悪者になっていただいて、 「母がいい顔をしないから」 「母がダメと言っているから」 もしくはこゆきさんの言われるように、 「母の体調が…」で断り続ければいいと思います。 でも、体調が、だと、治ったら行くね!とか言われるかも? 普通、母が、って言われたらそれ以上は押してこないと思うけど、 どんなお友達かにもよりますね。 呼びたくないんだから、これからは「来てね」なんて絶対言ってはダメよ。

いったんは、

🐱
朝も昼も夜も
トピ主の家(の前)で合流し、そっからどこかへ出かけるプランはどうでしょうか?

子供は何歳?

041
ハレルヤ
子供が暮らしていない大人だけの住まいに、子連れで行こうとする神経が分かりません。 退屈する→騒ぐ、汚す、壊す(かも)… 無難なのは、お母様の体調が優れないからお客さんは呼べない。 壊れ物が多いから子供は危ないから… 子守役にされても会いたいのなら外で会えばいいし、そうでなければ疎遠でいいと思います。 後は、必ず第三者の友人も誘うと、非常識な行為への牽制になりますよ。 気が進まないなら会わない方がいいですよ、ホントに。

えー?

041
タナチュウ
そんなに困った人なら疎遠にすればいいのに。なんでつきあってるんですか? その友人(友人なんですか?)と疎遠にしても生活や仕事に支障がないなら、今回適当な言い訳を見つけて断り続け、いっそ相手のほうから見切りをつけてもらうぐらいでもいいと思いますよ。

我慢してまで付き合いたいの?

🐱
チョッパー
いつ会おうって具体的に言われない限り、忘れたふりしていたらいいと思います。 もし「いつ遊びにいっていい?」と聞かれたら、その場で即答せず「母に都合を聞いてみるね」と持ち帰り、後日「ごめんね、最近体調がイマイチだから家にお客を呼ばないでほしいって言われちゃった」でいいのでは? 友人だけならまだしも、きっと子供連れで来ますよね。 訪問先に子供がいないと、子供達を監視しきれなくて大変ですよ? 入られたくない部屋に入られたり、物を壊されたりこぼされたりされるでしょうし…。 それに、レスにあるような事をされて不快に思っているんでしょう? 我慢してまで付き合う必要はありますか。 徐々にでいいから疎遠にした方が精神的にいいと思うんですが…。

早めに断る

041
リボン
早めに断るのが無難ですね… 理由→仕事が忙しいとか、最近内職はじめたとか… 最近ずっと体調不良で咳が止まらないとか、もしくは、風邪引いたとか…インフルエンザになっちゃったとか…具合が悪い所には、子供がいれば連れていけないので…。 実は、子供が苦手だと言っておけば、絶対来ないでしょう…

ドタキャンとはいえませんから

041
コロコロ
お子さん連れでいらっしゃる積りなのでしょうか? 子供ってお母さんがしっかり躾けていた積りでも、大人が話に無中に成ればはしゃいで駆け回ったりしますよ。 単純に遊びに来たいのでしょうかね? 意地悪な私はお母様に見せびらかしに来るのかしらと思ってしまいます。 日にちが決まっていないのでしたらトピ主さんの方からは連絡せずに、未だ寒いので暖かく成ってからの方が良いわ…… インフルエンザが流行っているでしょう…… 暖かく成ったら こんなに良い天気ですもの、家の中じゃ勿体無いわ…… 最近ディズニーランドに行ってないの、行かない? でも、やっぱり無理だわで良いと思います。

それって友達ですか?

041
友達は選びましょう
今まで散々嫌な目に遭わされているのにまだお友達でいるのでしょうか? 嫌々お付き合いする人を私は友人とは思えません。疎遠にされたらいかがでしょう?

ご友人は

041
コロコロ
トピ主さんが持ち続けている穏やかさや優雅さやライフスタイルは憧れや嫉妬の対象でも有るのでしょうね。 >友人の結婚式で美容院へ行き参加したところ、子どもを連れた彼女に泣かれた。  自分がきれいにしてこれなかったから。子育て大変な時期でということで新婦のお母さんに慰めてもらっていた(呆) 呆れるでしょう~、本当にそうだと思います。 ご友人はご主人様とご一緒では無かったですか? 家迄送ってあげましたか? 当然です、大人ですものね。 ご友人は、披露宴等のやり方から始まる姑との関係、夫の育児の協力、経済的な問題、色々な事が重なって泣いたり話を聞いて貰いたい、味方が欲しいと思う一番大変な時期で、新婦のお母様もそんな時に来て下さって嬉しかったかも知れません。 その内に泣いたりしたって、家庭の中で誰も助けてくれないと分かると子供第一で強く成らねばと思い、其れが家庭外でも出て来る人もいるのでしょうね。 トピ主さんもお嬢さん気質を持ち続け?ながらも、一本芯を通して自分で自分を守る時期かなぁと思いました。 具合が悪い時には、電話は又にしてね、今度するわと言っても大丈夫ですよ。

そんな色々不快な想いさせられて

041
匿名
まだ付き合う必要あるんですか?。疎遠にできない理由は?共通の友人が多いとか親同士仲が良いとか?。私の読んだ感想は、もう上手く断り文句を探すとかのレベルじゃなく、きっぱり縁を切るが正解な気がするんですが。付き合う友人を選ぶのはいけない事じゃありませんよ。自分が不愉快な想いしてまで付き合いたい理由を教えて下さい。

トピ主です

041
シロ トピ主
レスありがとうございます 補足は、マイナス感情になり不満ばかり書いてしまいました。 披露宴で泣かれたときも、私から見たら、かわいい赤ちゃんも一緒で 幸せそうに見えました。それぞれ悩みは違ってくるんですね。 結婚もできていないこちらから言ったら、私の方が泣きたくなる立場です。 彼女と同じ状況になれたら、もう少しお付き合いもできると思うのですが・・。 彼女は良いところもあるのですが、なんとなく自分は優れていて、 あなた達とは違うのよという態度に思えます。 そして、自分とは違うところは、攻撃的になるように思えます。 私は友人が多い方でないので、誘ってくれたり、立場がちがっても 気に留めていてくれうれしいとも思います。 でも、彼女はなんとなく上から目線なのです。 例えて言うと、習い事の先生のような雰囲気です。 外で会ったり、自分が伺ったりするのはいいのですが、 あまり彼女の気に障ることは、あえてしたくありません。 ほんとに先生だったら、甘えられる範囲はあまえますが・・。 付き合い方がなんとなく難しく思います。

子供抜きで来れるようになったら

🐧
名無し
どうせ、お友達の子供は留守番させられない年齢で、預け先も無いのでしょう? 「子供がいたら子供のお世話ばかりで、大人の会話を楽しむどころじゃ無いし。 子供の足音や声で近所迷惑になるし、絶対に家にあげられない」 と素っ気なくズバリと言っちゃって良いのでは? まぁ単身乗り込んで来たとしてもあちこちチェックして真似られるかも?と思うと、嫌な気分ですが。

それは友人といえますか?

041
大変だ
トピ主さん、お相手の方に色々やられているようですね。 私ならフェードアウトどころかカットアウトです。 あと、大人だけの世帯なのに「家に行きたい~」っていう輩は、ろくなやついません。 私の場合は、家に相手を招いたらー 1、私がトイレに立った隙に子供と一緒になってそこらじゅうの部屋開けまくってました。 しかも寝室のベッド上で子供は飛び跳ねてるし。。。 「子供がやったことだから~」と彼女は言いましたが、子供を怒りもしない躾の出来てない子供は 親子ともども出入り禁止です。 2、家のものを盗られた。 盗まれたものは高価なものではなかったですが、盗んだ言い訳が 「我が家は子供が多くて、生活が苦しいから」だそうです。 盗みをすることも悪いですが、盗んだものを子供に与える神経が理解出来かねるので、 すぐにカットアウト。しました。 こういう人もいるってことで。

フェードアウトの前にちょっと厚かましく

041
コロコロ
基本的にはフェードアウトが良さそうだと思うのですが、 トピ主さんは少し前でしたら時間もお金も有る自由な独身貴族で、お友達は休みも持てずに同じ事の繰り返しで可愛い子供でも子供がいなかったらなぁと(思うだけですけど)思う事も有るオバちゃん(謝)です。 >私の方が泣きたくなる…… お友達の事をどれだけご存知ですか? 彼女自身とご家族の誕生日は? 結婚記念日は? >誘ってくれたり 誕生日を知っていれば、特別なプレゼントを渡さなくても、バースデー特典の有るお店に誘い喜ばせる事が出来ますよ。 会話の中に一言入れるだけでも楽しい話題になりますよ。 誘ったり誘われたりの対等な関係に近付きます。 >彼女と同じ状況に 既婚同志だと4・50代に成ると会わなかった友人でも戦友に感じる時が有ります。 でもベストを尽くして生きて来た人どうしには成れると思います。 >気に留めていてくれうれしいとも思います。 3倍から5倍に思いを伝えてみたら? オバサンって短く大袈裟なリアクションって好きな人が多いですよ。 >上から目線なのです。 対等な関係に近付くとノーをはっきりと言える様に成ると思います。

トピ主です

041
シロ トピ主
ありがとうございます。 彼女を文化教室に呼び、少しややこしくなったことが ひっかかるのだと思います。自慢されたと勘違いした彼女は、 私が教えていただいている先生にも つっかかった発言をしました(それは後日彼女が先生に謝っていました) 私に対しても不機嫌な態度や発言で、わたしは個人的にひいてしまい、 彼女の誘いには断るようになりました。 私はその当時も体調不良で、そのことに関しては、自分も 良い判断ができていなかったのかなと思い、自分も良くなかったと 思うようにしていたのですが、彼女に会ったら、 私に対してムキになって対抗してくる態度を見たりすると、 文化教室のときと同じような気持ちになります。 常に彼女は上から目線でないといやなのだと思ってしまいます。 会ったらもう一人の友人と家のグチばかりです。その集まりに参加しました。 参考になる話だとは思いましたが、メールで 未婚なのであまり話がわからなくてごめんね~結婚したら また文句も言わせてねと伝えました。 少し距離ができるといいです。

コロコロさん、ありがとございます。

041
シロ トピ主
>トピ主さんは少し前でしたら時間もお金も有る自由な独身貴族で、 既婚者の方からは気楽に見えるかもしれませんが、将来の不安な30代後半です >お友達の事をどれだけご存知ですか? 彼女自身とご家族の誕生日は? 結婚記念日は? 学生時代は誕生会を開いていました。 彼女以外の他の友人はいまだ誕生日にメールをくれたりします。 (その友人の誕生日にはメールはしていませんでした。その点はとても反省しています。) >ベストを尽くして生きて来た人どうしには成れると思います。 彼女の前でベストをつくすと彼女が嫌がる(ように思います)ムキになり対抗するか 私がいやな思いをする発言をする。 >3倍から5倍に思いを伝えてみたら? 純粋にそう思ったりもし、メールもしてみましたがどぅかなぁ。 >対等な関係に近付くとノーをはっきりと言える様に成ると思います。 対等に付き合いたいと、とても望んでいます。 少し違った発言をすると彼女が必死で対抗してきます。 彼女は上司でも仕事でもないのでとても疲れます。

トピ主です

041
シロ トピ主
立て続けなトピです。 未婚なので話についていけなくごめんね~メールを したらもうひとりの友人から、また○○へ行きましょうと 提案の連絡がありました。 思っていることが少しわかってもらえたような気がします。 何かほんとに怒っててくれたのだったら ムチャぶりなメールにも返信をくれる ところに感謝もするし反省もします。 自分だけ楽しそうにしていたように見えたのでしょうか・・。 そんなに主婦業辛いのでしょうか。 彼女には、これもこれもしんどいよと言ったら 「私の方がしんどくない」と思われるのが いやだったので弱音は言えなかった。みんな大人になっているのに 勝手にライバル視してたのかな。 そうだと私が反省するだけなので気は楽です。

外に出たいアピール

🐤
ももちゃん
実はさ、母もゆっくり寝ていたいらしいから、外で会おうよ。また、私は外出して、気晴らししたいからさ。外で会おうよ。と最初に言ってしまう。

あ行 私は少し関係が変わりました

041
コロコロ
>そうだと私が反省するだけなので気は楽です。 チョット笑わせて貰いました。 オバさんってチョットしたリップサービスで喜んで貰えるのですから可愛いものです。 彼氏や彼女ではそうは行きません。 反省は山登りの途中でここ迄登って来たかと振り返るだけです。 >自分も良くなかったと 此処で自分を責めてはグルグル回りに成って、挙句は隣の芝生は青いに成ってしまいます。 あ~ら、 嫌だわ~ うっそ~ え~ 可笑しいわ 何段活用とでも云うのでしょうか? 何か言われた時には、あ~ら、嫌だわ~と1、2秒稼ぎ反撃の言葉を探す、あ~ら可笑しいわは使った事が無いのですが社会常識と違っていると思う人に対して、リアクションも忘れずに あ~ぁ、お友達と猿かに合戦では無いですけれど懲らしめる相談をして、ぱぁっと忘れて欲しい所ですが中々お出来に成れないでしょう? オバさんで上から目線の人の話題って、限られていて3から5位でしょうから、其れに対するシミュレーションも必要です。 最初は攻撃的、次に会った時にはオーバーな友好(お世辞)、淀んだ水を流し、あくまで対等な関係を作る為です。

フェードアウトもグループだと難しいんですよね

041
コロコロ
>そんなに主婦業辛いのでしょうか。 辛いのでは無くても、家族の中での愛情の加減でマイナスに成っているんだと思います。 其れでオバサン同志ではお互いの持っているバックや洋服等を褒め会いバランスを取っているのだと思います。 そろそろ誕生日会を復活為せても良いですね。 其れが今嫌だと思っているお友達からだと、一番宜しいのですが? でもご機嫌取りでは無いですよ。 対等な関係に戻して行く過程です。

断る

🙂
yu
そこまで友人の性格わかってたら、絶対に家に上げてはいけません。 間違いなく、値踏みされ、 インテリアや、化粧品、服などチェックされる可能性があるでしょう そして、マネされるか、 彼女が負けたと感じたら、余計攻撃的になるか、より粘着されて 競争心むき出しになるかのどちらかだと思います。 「母が嫌がるのでゴメンネ」 と断りましょう。 もちろん、お母様にはきちんと説明したうえで 突然の訪問等で嘘をついてあがりこむような場合も想定して きちんと防衛するようお母様にも理解してもらってください。 「シロさんと約束してて、帰りが遅くなるので上がって待ってるように といわれたんです」とコロっとお母様騙されないようにね。 既婚・独身の友達いますが、お互いそれなりに配慮しながら付き合ってます でないとうまくいかないからです。 残念だけど、彼女の言動は、疎遠にしたいレベルです。 理由つけて会わないか、会ったとしても他の人がいるときか に限定したほうがいいのでは? 一応、他の人も一環して家には招かないことが大事なのでは?

厚かましい人はいるものです

041
美保
私も母とマンション暮らしですが、親戚関係や母の知人など、不本意ながら自宅に 招いたことがあり、トピ主様のお気持ちはよくわかります。 土足で心の中に入ってこられるのと同じくらいの思いをしたこともありました。 厚かましい困った人はいるものです。 多くの方のレスにもありましたが、ここはやはりお母さまのことを口実にされたら いいのではないかと思います。「母の体調が悪くて今は無理なの」とか・・。 私だったらそのお友達とのお付き合いは考えると思います。トピ文やトピ主様の レスを読んでも、その方と建設的な関係を築いていくことは難しいと思われます。

つぎいこ~つぎ 謝

041
コロコロ
>彼女とは学生時代仲がよかったです。 学生時代は彼女が好きなものを得る為には努力する、お勧め上手な所を好もしく例えば思っていたとしても…… >結婚前後ぐらいから彼女がなんとなく変わりました。良い面もあるのですが、 彼女の努力やお勧め上手?は押しの強さや厚かましさや、欲しい物は奪い取る、丁重に謝罪してくれる人へのクレイマーまがいに変わり、自分には手に負え無く成った事(トピ主さんには変えられない)を受け入れましょうよ。 良い面は何処ですか? フェードアウトしようとする人への懐柔策では無いですか? 上から目線と思っている内にモラハラに変わってしまいそうな彼女だと思いました。 スマートも良いけど、断固として断わる態度も身に付ければ新しい人間関係に目を向けられますよ。

トピ主です

041
シロ トピ主
コロコロさん、ずばっとした意見ありがとうございます。 自分の気持ちや状況をわかっていただきうれしいです。 >彼女の努力やお勧め上手?は押しの強さや厚かましさや、欲しい物は奪い取る、丁重に謝罪してくれる人へのクレイマーまがいに変わり、自分には手に負え無く成った事(トピ主さんには変えられない)を受け入れましょうよ。 私にはもうだめですね。先日も会ったところ精神的にしんどくその後過食に 走ってしまいました(笑)  学生時代や他にも友人がいますが、同じ態度で接しているのに、 受け入れられ方がだいぶ違います。習い事にも彼女が関わっていて、 グループ内の他の友人(友人に関しては、切れてしまっても仕方ないと思っています) とどうするか考えてみて、つぎ行こうと思います。 アドバイスいただき、ありがとうございました。 悩んでばかりいたのですが、こちらに相談してよかったです。 皆様、たくさんご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧