本文へ

どうしたらいいのかわかりません。

レス6
(トピ主 0
041
ひと
私は現在私立高等学校に通う高校1年生です。 私の家の収入はあまり芳しくはありません。 ですが、私は私立高校でお金が結構かかる高校に通わさせていただいています。 生活も厳しいのにここまでしてくれてる母親には本当に感謝しています。 私のことをとても大事にしてくれると思っています。 ですが、そのかわり私に自由がなくなった気がします。 中学時代の部活の子と遊びに行きたい。一人の子が高校の部活があるので全員が集まるのは夜しかないからよるご飯を食べてきたい。 そういうと、なぜ夜じゃなくてはいけないのか。なぜ、部活で来れない子に合わせなければいけないのか。今、家にはお金がない。お金がないのに遊びにいくな。なぜ、遊びにいかなければいけないのか。 そんなことばかりいわれます。 夜ご飯だけではなく、ただ友達と遊びに行きたい。お昼のうちでも今回遊びに行く目的はなんなのか。と言われます。遊びに行くのに理由なんてあるのでしょうか。 断れる時は断っていますが、毎回断っていては私の人間関係が崩れて行く気がします。 少し反抗したり言い返したりするだけですぐに学校をやめろ。家を出てけ。時には4.5発殴られたりします。 私には家を出ても行くところはありません。離婚をしているので、父とは連絡を取れませんし祖父母とは不仲なので誰も私を助けてくれるところはありません。家で我慢するしかないのです。 それに、わたしは母に少し何か言われただけですぐに泣いてしまいます。 狙って泣いているわけではありませんがすぐに泣いてしまいます。 自分の本音を言うことができません。泣くのもありますが、本音をいうともうなにをいわれるのかなにをされるのか分かってしまうからです。 お金を払っているのは母なのでなにも言い返せません。 わたしはどうしたらいいのですか? このままでは、自分を見失ってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

私なら

041
にんじん
・アルバイトをして小遣いは自分で稼ぎ、いくらか生活費を入れます。 ・夜に遊ぶとしても高校生なので9時位には帰宅する。  出来れば、休日に遊ぼうと提案する。 ・家の手伝いは率先して行う。 ・将来の職業について本気で考え、それに向けて勉強を開始する。 等の行動を起こします。 あくまで「自分の為に」です。 自分で自分を守るために今できることについて、行動しましょう。 トピ主様はまだ一般的に子供ですが、家庭状況は夫々違います。 今の状況を受け入れ、大人になる時ではないでしょうか? 収入が芳しくないなら、出来る事を協力するのが家族だと思います。 それから、将来へ向けて本気で今向き合うと、明るい未来がやって来ますよ。 「先んずれば人を制す」です。 上記の様な行動をしても親が変わらなければ、 自立出来る状況ならば、あと2年で家を出れます。 頑張って!

自信を持って下さい。

お母さん世代
その状況で、きちんとした文章、感謝を忘れない心、本当によく頑張ってきましたね。まだ高一なのに。うちにも同じ年の娘がいます。お母さんは、いっぱいいっぱいなんです、きっと。殴られたり、本当に辛いね。子供が家の経済事情で人間関係が保てないことは本当に切ないこと。お母さんに、手紙を書いてみては?面と向かうより、お母さんも冷静になれるのでは? 何回かに一度だけはお願いしますーと。それでも無理と言われたら、お金をかけず自分を磨いて下さい。図書館で本を借りて沢山、読んで下さい。辛いと思うけれど、将来は自分の力でこうなってみせる!という希望を描いて下さい。ちなみに友人で、子供時代、お母さんに、生活苦から心中しに橋まで連れて行かれたことがあるという人がいますが、今はかなり幸せな暮らしをしていますよ。あなたもきっと幸せになれるからね!

距離を

041
りん
母親との距離をとりましょう。 母親は少し疲れています。そういうときは弱い者イコール子供に当たらざるえません。当たられないように母親と一緒にいる時間を減らしましょうよ。 お金、お金と言われるなら、アルバイトでもはじめては? 社会に出ると色々な家庭で育った人がいて、経済的にも精神的にも大変な山を乗り越えてきた人らが沢山いることを知ることができます。お金を得られるだけでなく、あなたのこれから生きていく上でのヒントが見つかるかもしれません。 私も母親からの暴力とお金についての文句をいわれ、嫌になりアルバイトしながら高校通いました。アルバイト先で苦しいのは自分だけじゃないと知れて、頑張れました。母親も顔合わす時間が少なくなると段々何もいわなくやらなくなり、暴力から逃れられました。 トピ主さん、色々あるかとは思いますが高校は卒業しましょう。卒業しなくても大検をとるなど高卒同様の資格は絶対取得しましょう。 それを取得しないと経済的に自立したくともなかなか仕事が見つからなくて自立出来ません。 がんばれー

可哀想だけど

041
まりん
今の状態なら仕方ないと思う。 そもそも、なぜ公立ではなく私立なのですか?その時点で、学費は何とかするけどそれ以外は厳しいと言われませんでしたか? 何なら今から退学して公立に入りなおせば?学費が払えなくてそうする人、いるみたいですから。 あと、バイトは出来ないのですか?

バイトは?辛口です。

041
気持ちはわかる
夜、ご飯を食べに行くのに、もしかしてお小遣いを要求しました? 高校生ですよね? バイトは? 私立でバイトは校則もあり、厳しいのも理解していますが、公立と違って バイトの規制が厳しいのも理解されてのご入学でしょう? 私から言わせれば「何を甘えているのか」です。 私の場合はお昼代(お弁当のおかずもバイト代で賄ってました)、通学の定期代を含め、 全て自分のバイトで稼ぎださなくてはなりませんでした。 さらに、自分の事は自分でし(掃除、洗濯、食事)、お手伝いもさせられました。 トピ主様も、私のような状況で、かつ、昼間遊びに行くのを咎められるようなので あれば、早く自立することをお薦めします。 隣の芝生を見てはきりがありません。自分が辛くなるだけです。 自分と同じ様な家庭環境の人と仲良くなるのをお薦めします。 私は「お小遣いを月に1万円しかくれない」と文句を言っている同級生を 羨ましくて嫉妬し、憎くさえ思ってました。 自分と同じ様に、定期代をバイトで稼がなくてはならない友人とは 背伸びをせずに付き合え、楽でした。

バイトしよう

😢
蘭子
友達と遊ぶのにもお金いるよね、わかるよ 多分、お母さんは貴方の将来の学費も考えて必死なんだと思うよ 大学や専門学校の学費、どれだけかかるか知ってる? 今貴方が遊ぶお金ももったいないと思っても仕方ないんじゃないかな 貴方もバイトして、お小遣い位は自分で稼ごうよ 学校はバイト禁止なの? もしそうなら、自分できめた高校なのだから 我慢する所は我慢しなきゃね 今時ひとり親の家庭は沢山あるし 両親が揃って居ても、収入が少なくて苦労してる家もある 上をみてもきりがないよ 自分の置かれた環境悲観的にならずによく考えて 親に縛られたくないなら、自立するために 勉強して働くこと もちろん、遊んでもいいけど自分の出来る範囲で 今の楽しさだけじゃなくて、少し未来の自分を想像してみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧