私は現在私立高等学校に通う高校1年生です。
私の家の収入はあまり芳しくはありません。
ですが、私は私立高校でお金が結構かかる高校に通わさせていただいています。
生活も厳しいのにここまでしてくれてる母親には本当に感謝しています。
私のことをとても大事にしてくれると思っています。
ですが、そのかわり私に自由がなくなった気がします。
中学時代の部活の子と遊びに行きたい。一人の子が高校の部活があるので全員が集まるのは夜しかないからよるご飯を食べてきたい。
そういうと、なぜ夜じゃなくてはいけないのか。なぜ、部活で来れない子に合わせなければいけないのか。今、家にはお金がない。お金がないのに遊びにいくな。なぜ、遊びにいかなければいけないのか。
そんなことばかりいわれます。
夜ご飯だけではなく、ただ友達と遊びに行きたい。お昼のうちでも今回遊びに行く目的はなんなのか。と言われます。遊びに行くのに理由なんてあるのでしょうか。
断れる時は断っていますが、毎回断っていては私の人間関係が崩れて行く気がします。
少し反抗したり言い返したりするだけですぐに学校をやめろ。家を出てけ。時には4.5発殴られたりします。
私には家を出ても行くところはありません。離婚をしているので、父とは連絡を取れませんし祖父母とは不仲なので誰も私を助けてくれるところはありません。家で我慢するしかないのです。
それに、わたしは母に少し何か言われただけですぐに泣いてしまいます。
狙って泣いているわけではありませんがすぐに泣いてしまいます。
自分の本音を言うことができません。泣くのもありますが、本音をいうともうなにをいわれるのかなにをされるのか分かってしまうからです。
お金を払っているのは母なのでなにも言い返せません。
わたしはどうしたらいいのですか?
このままでは、自分を見失ってしまいそうで怖いです。