本文へ

両親との生活がつらい

レス2
(トピ主 0
😢
アカリ
ひと
高校生のアカリです。
両親からバカにされる生活がつらいです。
高校は近場の公立高校に入学しました。
由緒正しく創立100年を超える学校で、親子3代でこの学校に通ってる友達もいます。
就職も進学もほとんど推薦で決まり、受験する人は一部の人だけというのんびりした校風です。
自分では満足していますが、両親は良いと思っていないようで、入学式では
「あなたの学校の子、みんなバカっぽい顔ね」
と母から言われました。

部活に入ったら、
「レギュラーになれるわけでもないのに恥をかきにいくの?」
「こっちが頼んで入ってもらったわけじゃないから弁当作りも遠征の送迎もしない」
と言われてしまいました。
夜、翌日お弁当に持って行けそうなものを冷蔵庫から探していると、
「それはけんちゃん(私立進学校に通う高校1年生の弟)のだからだめ!」
と、なかなか食材調達も難しい状態です。

また、来客があると、
「この不器量な子が長女です。高校では球拾い部に所属してます。」
と紹介します。

こんな両親のお金に頼らないと生活も学校も行けないなんて、悔しいです。
早く大人になって遠くに行きたい。
でも高卒では将来の選択肢が狭いので進学したいですが、進学したらまだまだ親掛かりになるのがつらいです。
どうしたらここから効率よく、確実に脱出できますか?
部活はやめてアルバイトした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

なるべく家にいない

041
すごい遠くに来た
私の親もそんな風でした。高校時代は、部活にバイトに精を出し、家には食事と寝るためだけに帰っていた感覚でした。そのおかげか、体力だけは今も自信があります。成績は良い方でしたが、大学へはお金がないからと行かせてもらえませんでした。実家から遠くに就職、お金を貯めて留学、現在は海外在住です。 親は手のひらを返したように自慢しています。海外在住で英語も話せる娘、ハーフの孫、そんな表面的なものが好きなようです。私立に通い、親の自慢だった妹も家を出ました。ちなみに私が公立高校だったのは、家のお金がなかったからで、歳が離れている妹の高校進学時には家計はよくなっていて影響はありませんでした。妹も歳を取ってからやっと親の色んな事に気づいたそうです。昔は嫉妬で喧嘩ばかりしていましたが、今は仲良しです。 何が何でも進学はしてください。日本は学歴社会です。高卒でも大卒より成功している人はいますが、ほんの一部です。まず仕事を探そうにも、高卒だというだけで面接も受けさせてもらえない所がほとんどです。 親から離れて生活を始めてから、精神的に楽になりました。同時に、自分自身が親になってから分かったこともあり、親とは和解しています。親の選択は平等ではありませんが、成人すれば誰にでも抜け出すチャンスはあります。頑張ってください。

とりあえず、我慢

🙂
ほぼ専業主婦
大学まで進学すると、目標を決めて、それまでの間、我慢して下さい。 今は学生のあなたは、非力です。 そんな親からでも、しっかり学費は出してもらいなさい。 そしてバイトももちろんできる範囲でしたらいいです。 でも、お小遣いでなくなると思いますよ。 高校生のあなたが、大学の費用分のお金を得るのは無理です。 とても嫌な思いをしているのに、その人達からの庇護の元で生活しないといけないのは、悔しいでしょう。 けどね、学生なんだから、子供なんだから、親が育てるのは当たり前のこと。 そんな親でも、親なんだから、育ててもらうことは当たり前と思って下さい。 大学を卒業して、就職して自分で収入を得るようになったら、好きなことができますよ。 それまでは、我慢、我慢。 あっという間ですよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧