本文へ

わがままでしょうか

レス45
(トピ主 2
041
あしまま
仕事
現在育休中、4月から復帰予定です。 夫がこの4月から海外勤務が決まっており、私は数ヶ月遅れで 同行しようと思っています。 その理由として・・ 1 子供が4月時点で10ヶ月。予防注射が終わっていない。 2 1歳を過ぎるまでは離乳食、ミルクなど軌道に乗せておきたい。日本で 3 私の歯科治療が中途半端なので猶予がほしい 4 今後にそなえて少しでも稼いでおきたい。 以上の理由なのですが、具体的には4ヶ月だけ育休復帰するのって わがままでしょうか・・ それなら辞めろと言われるでしょうか。。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

何を大事と思うかによるんじゃない?

春巻き
迷惑かけようが嫌われようが、ほんの数ヵ月分の給料もらいたいんだよね?なら、復職したらいいんじゃない? 子育ての基礎は日本にいて、だの、歯の治療だのは日本にいたい理由であって、数ヵ月の復職したい理由ではないでしょう? いくつか理由書いてますけどつまりあなたは数ヵ月分の給与が気になり、どうしてもほしいんだよね。会社としてはすぐにいなくなるなら最初から戻るなよ、と思うだろうけど、お金は貯めたいからって感じよね。 ならば、あとはどう感じるか、ではないの? 非常識の代名詞となろうとも、お世話になった先輩たちに迷惑かかろうとも、気にしないでいられるだけのモチベーションが数ヵ月の復職=給与にあるならば、 復職したらいいんじゃない?ない話ではないと思うわ。そういうネタ提供しちゃう人ってたまにいるもの。賛同レスもあるかもしれない。 あなたのような人って目の前の小銭を選んで評判落とすわけだけど、失うものの方が大きいし、リカバーできないことですよね。後でどんだけ悔やんでも消えない失態だと思うけど。

それは…

🐱
みあ
 わがままでしょうね…。  復帰したとたんにご主人の転勤が決まって心ならずも…というのであれば分かりますが、トピ主さんは、確信犯ですよね。育休取って、復帰せずに辞めるというのも、職場にしてみれば「だったら、産むときに辞めてくれ」っていう感じです。それが、確信犯的に復帰して、復帰後間もなく「家庭の都合で辞めます」では…。まぁ、辞めちゃうご本人はいなくなるわけですから、何を言われようと関係ありませんでしょうが。  トピ主さんが雇用主や同僚の立場になってみればどれだけ迷惑か分かるのではないでしょうか?「権利だから」と声高に主張するのは結構ですが、権利は義務に裏打ちされています。育休中に身分が保障されているのは、復帰して会社に貢献することが前提ですよ。トピ主さんのような行動をとれば「だから女は使えないんだよ」っていう性差別を助長し、後輩、同輩に迷惑をかけるとは思いませんか?復帰せずに辞めるのが教育を受けた社会人としての常識だと思います。

え?

041
あまり
4ヶ月だけ復帰して退職するってことですか? 何のための復帰でしょうか?? 会社にしたらたった4ヶ月戻ってこられても迷惑だと思うのですが・・。 仕事中、お子さんの面倒は誰がみるのですか? 保育園ですか? 歯医者の治療も残ってるんですよね? 今すぐ会社に連絡して復帰できないことを知らせ退職して 出国の準備をしたほうがいいのではないでしょうか? うちも海外赴任経験してますが、やることいっぱいありますよ。

たった4カ月なら・・

🐶
momoママ
私だったら働きませんね。 4か月限定なら職場にも迷惑掛かるし 海外に行く準備や、両親・友達との御別れも有りますし、短期間働く意味が 解りません。 どうしても働かなければならない理由が有るのでしょうか? 金銭的な事ですか?その間お子さんは保育園等に預けるのですか? もしそうなら、金銭的には余り変わらない様な気がするのですが?

なんか…

😨
卵飯
細かいね。お子さん中心にもっと考えて大らかに行きませんか?かわいい時期なんだし。

どう思うか

041
ワナゲヤ
ワガママとも迷惑とも言いませんよ~。 大変だね~って声かけます。 しかもその4ヶ月は母子家庭状態だから、早退とか急な休みも発生しそうですよね。 いいよ~こちらは大丈夫だから~って声かけますよ。 ただ内心は、迷惑と思うでしょうね。 でも態度には出しません。 だからそちらも図太くなって堂々と、4ヶ月だけ復帰していいと思います。 どう思われるか、周りの顔色をイチイチ気にし出したら自分のやりたいことなんて何もできなくなっちゃいませんか?

わがままと言うより

🐤
ふふみ
非常識かな。 会社としては。

わがままだと思います。

041
しずく
その4ヶ月の間だって、お子さんの都合で休むことがありますよね? 4ヶ月間、残業も休日出勤も厭わず仕事に没頭出来るわけでもなく、完全な自分都合で働きたいわけですから、一緒に働く仲間にとってはアテに出来ない存在ですよね。 私があなたの同僚ならかなりイラッとします。それなら戻ってくるなよ、と思うでしょう。 今だって、多分会社の皆さんはあなたが育休開けて帰ってくるまで、足りない人員でやりくりしてるのでは? あなたが辞めればこの先ずっと働いてくれる人を雇うことが出来るわけでしょう? 仲間の事を考えたら、すっぱり辞めるべきじゃないでしょうか?

わがまま?

041
民子
これって結局会社に罪悪感を感じるのですよね。 でも違反でもなく権利だからいいのではないですか。 復帰してすぐ退職の話はせず1ヶ月前に、急に退職することになり 誠にすみません、でいいのではないですか。 それにしても、その理由って何か小さな話ですね。 いいように言えば用意周到、悪く言えばがめつい人です。

辞めろとは言えない

041
ダンカン
権利を行使するなら、会社や上長にはちゃんと話通して、何も仕事しないで辞めるまでただ会社の端っこに座っているだけにしてください。大きな会社ならそれが出来るでしょう。 そうじゃなかったら、歯医者とミルクと予防接種が~ですぐに辞めるけどお金は欲しい、みたいな態度の人と仕事なんかできないよ。どうせ子供を理由に、すぐ早退とかするんでしょ。 辞めろとは言ったら問題発言になるから言えないけど、ものすごく言いたい。

ゆっくり

041
はなこv
1と2と3はいいと思う。子供さんがまだ小さいんだから、日本でできるいろいろなことを、済ませておくのはベスト。 その間、お母さんが仕事に復帰したのでは、逆に、お子さんのことができないし、生活が変わってかえって子供さんのためにならない。 職場も、引継ぎしてまた引き継ぎとは大変。家でも、海外転勤の準備だけでも大変なのに。 いろんな面でかえってお金がかかるかも。

海外行き確定なら、わざわざ4ヶ月働かなくても

041
早出
渡航準備、歯の治療に専念しては? どうしても!っていうなら、交渉して短期バイトかパート。 会社も、すぐ居なくなるとわかっている人を雇わないよ。 特に同僚(現場)もいい顔しないと思いますし、重要な仕事は振られないと予想…

会社への迷惑を最小にしたいのなら、

041
雪花
一番良いのは、「復帰後 数ヶ月で退職(?)する」のと、「復帰せずに退職(?)する」のと、どちらが会社としてダメージが少ないのか、会社側で判断してもらうことではないでしょうか。 こちらは復職することが迷惑をかけることだと思い込んでいても、案外、後任の方への引き継ぎなど、その数ヶ月間で済ませてから退職してもらった方が良い、などということもあるかもしれません。 どういう結論を出すにせよ、事前に会社側と選択肢を共有せず、自分で決定した結論を一方的に伝えるというのが一番良くないと思います。

すこしでも、と稼いだお金は

041
たろすけ
保育料に消えるのではないですか? うちの夫の会社の場合は、海外赴任の時、夫と同時期の帯同はできません。3カ月~6カ月後に合流できます。 が、トピさんの場合は、行こうと思えば一緒に4月に行けるのですね? で、ご主人が赴任した後で、お1人でお子さんを保育園に送迎し、勤務し、歯医者に行く、と。保育園に入る時点でまだ予防接種の済んでいないものもあると、病気ももらいやすいですね。4カ月、突然の早退やお休みも多そうですね。会社もそうでしょうけれど、年度途中で保育園も空席ができるわけですね。途中入園したい方には朗報でしょうけれど… ご主人の海外赴任が理由なら、育休後の退職となっても仕方がないのではないですか?退職して、治療が済むまで家にいるという選択はないのですか?

職場の人は喜ぶと思う

041
まうす
たったこれだけの文章で、なんとなく日ごろのあなたの器の小ささ、ケチぶりが分かる思いです。 夫無しで働きながら歯医者も行って海外に行く準備もするんですか。どちらかの実家に同居かな? まあ、法律に違反するわけでなし、好きなだけ働いたらよろしい。同僚も今までのことに比べればあと数ケ月の我慢ぐらいなんでもないでしょう。 でも言っておくけど、お金ってモノとちょっと違って、考えをもった生き物と似ていますので、持ち主を選ぶんです。 だから4ヶ月働いたらその給料丸々得をするわけじゃないんですよ。 ケチな気持ちで稼いだお金って、いくら隠しておいてもくだらないことで無くなって(逃げていって)しまうんですね。不思議とね。 あなたが周囲の気持ちを考えて働くことを覚えたら、お金ももう少しよって来てくれるようになると思います。

なんだかなぁ~とは思われますよ

041
reireimama
そりゃ、そのような一時的な復帰であろうと会社側は文句は言えないと 思います。それは働く側には権利がある訳ですし、その権利を押さえつける 事は労基に触れる事になるからです。 でも職場の人達からは少なからず「なんだかなぁ~」と言った風に、あまり 良い印象は持たれない事とは思いますよ。 「飛ぶ鳥跡を濁さず」 予防接種や歯医者の件は分かるとしても、2や4の理由はどうかしらね。 2については寧ろ早めに現地の食生活を理解して、それに合わせた離乳を 用意した方が良いと思いますよ。

お子さんの為ならば

😢
蘭子
保育園を考えてるなら、まず最初の2ヶ月位は病気ばかりもらって マトモに勤務出来ないから たった4ヶ月なら働かずにお子さんと一緒に居てあげたら? 未満児は保育料も高いしね

よっぽどお金に困っているのか

041
とんとこ
子供の時貧しい環境で育たれたのだと思います。 私には思いつかない事だったので。 私は貧しい事を悪い事と思いませんが心卑しい方を軽蔑しますので、友達がそういう考えであると言うなら絶縁します。 会社はそういう方は権利を振りかざしたらよろしいのじゃないかと。

そんな無理しなくても…

041
のの
1~3の理由で同行を遅らせるのはやむを得ないとしても、 たった4ヶ月、中途半端に無理して働かなくてもー、と思います。 自分が雇用主側だったら、そう思いませんか? 後腐れないようにきっちり引き継ぎして、 渡航準備をしたほうが良いと思いますよ。

どうせなら4ケ月と言わず

💡
スパイシー
わがままかどうかは言わずもがなですが、トピ主さんが4ヶ月延ばしたい理由は何ですか? 離乳食の完了でしょうか? それとも夏のボーナスでしょうか? 少しでも稼ぎたいとおっしゃるトピ主さんなら、いっそ6ヶ月延ばして育休の復帰金(正式名称忘れました)を貰ってからにしたらどうですか。 あるいは更に延ばして冬のボーナス貰って、ご主人の正月休みに合わせて渡航されては如何ですか?

同僚じゃなくてよかった・・・

041
辛口ですが
あの、育児休暇もらっておきながら、職場のことを思いやる余裕は一切なく、とにかくお金くださいってことですね? どんだけ面の皮が厚いんだよって噂になるレベルじゃないでしょうか。。 4月に復帰して、5月には「8月に辞めますので後任を探してください」ってお願いする訳ですね。。 職場の方々と縁を切る覚悟じゃないと難しいと思います。 恩を仇で返すって言葉がぴったりです。

べつに良いんじゃない

041
発つ鳥水を濁さず
良いんじゃないですか? あなたが退職した後産休、他の人が育休が取りづらくなる位であなたには何の損害もありません。 退職後職場で 「あしままさんって人いたよね。」 「いたいた。産休復職後すぐに辞めちゃった人。」 「迷惑な人だったよね。」 と言われる位でしょうから。

4月であるならば・・・

041
reireimama
丁度、新入社員の入社時期ではある訳ですし、人事が動く時期ではあるんですよ。 勤務先からすれば、早めにトピ主さんが退職の旨を申し出てくれた方が後任を 探しやすいことは確かですし、有難いはずだとは思いますよ。 通常でしたらね。 要するに居なくなった後に陰口を叩かれても構わないのでしたら、労働者の 権利なのですから、堂々と職場復帰されれば良いと思いますよ。 まぁ好意的な見方をしてくれる可能性もある訳ですし。 いずれにしても、早めに職場には、その旨を伝えるべきだと思いますし トピ主さんの仕事の引継ぎが長く掛かるようなものならば、勤務先の方も しばらく居てくれた方が有難いのでは? 4月に復帰してから「実は・・・」というのだけは絶対NGだと思いますよ。

非常識なのは当然として

🐷
あららん
仕事上の迷惑は、割愛。それは置いといて・・・・ 実質、できます? 想像しているよりもかな~り、大変だと思います。 まあ環境やお子さんの性質にもよりますけど・・・・ 今、そんなことを考えられるならば、育てやすいタイプの赤ちゃん&頑丈なママなのでしょうね・・・。 さあ本題。そもそもお子さんの預け先は? 普段からなついているおばあちゃんだとかに見てもらえるならば良いですが、 保育園に預けるとしたら、それはもうはじめは大変も大変です。 あずけた途端に病気病気で、「月の半分も仕事に行けなかった・・・」と言う人も。 保育料だってゼロ歳児じゃ、高いでしょう? 下手すりゃ散々苦労して、赤字になることも。 それに乳児をかかえて働く大変さ、わかってます? で、ようやく慣れてきたかな~と思ったらもう引っ越し。 乳児がいて、働きながら、引っ越しの準備って、やったことあるけどものすご~くしんどかったです。 歯医者行く暇ありますか? 会社に迷惑なのは言うまでもないけど、そこまでするメリット、ありますか? もっと具体的に考えてみたほうがいいかもよ。

それは

041
52歳
一般的に非常識と言われても仕方ないことだと思います。 トピ主さんも自分が雇い主という立場であったり、上司という立場であったりすれば、 使用人や部下が復帰して4ヶ月で辞めてしまったらそう思うだろうと思いませんか? もちろん、復帰した後でやむを得ない事情ができてしまった時には別ですけどね。 (それでさえ、悪く言う人はいるはずですから) トピ主さんの場合は今から分かっていることなので違いますよね。 もし4ヶ月だけでも働きたいということであれば、正直に会社に相談してみてはいかがですか? その場合は、アルバイトという立場でいいから4ヶ月だけ働かせてほしい、 と最初から正直に言うのです。 アルバイトやパートという扱いならOKであるかもしれません。 場合によっては、正社員のままでいいということもありえます。 でも、隠したままで働くのはよくないです。 これは、良識の問題です。 今のうちに(なるべく早めに)、上司に相談されることをおすすめしますよ。

ありがとうございます。

041
あしまま
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 ケチ、非常識・・・その通りだと思います。 ですが、補足させていただきたい点があります。 まず、私は正社員ではなく、元からパートです。 同僚は同じ仕事をしているため、ほとんど引き継ぎはありません。 育休前にも、社員に引き継ぎを10分ほどして終わったほどです。 それならば、保育園に預けた場合、赤字になるのではないか?ですが、 赤字にはなりません。 確かに0歳児は高いですが、お給料が上がったこともあり、月10万くらいは プラスになります。 また、我が子は非常に泣き人見知りも激しいので、海外での幼稚園に 入る前に日本の幼稚園で慣れさせておきたいというのも考えています。 私は専門職の勉強をしており、それには職務経験が必要なのですが、 今退職すると2ヶ月足らなくなります。 パートであっても、その職務期間には計上されます。 夫とは前述の育てにくいという点から6ヶ月の入園も考えています。 勤めている会社は半年毎に人事異動があるため、それなら迷惑も 最小限になるのではないかと思っています。つづく

トピ主です、つづきです。

041
あしまま
しかし半年後というのも、夫が娘を溺愛しているので、中々即決というわけには いかなかったのです。 しかし、皆様からのご意見でやはり4ヶ月というのは無責任だと考えています。 今は考えに考えて、半年後か、すっぱりやめて4月から同行するか、を考えています。 正直、仕事は好きで、半年後の方にしたいと思っていますが・・。 中々優柔不断で自分が嫌になります。 今はかわいい時期だからそばにいてあげたら。。というご意見もありましたが、 大変な時期だからこそ教育の面でも少しでも軌道に載せておきたいです。 説明不足で申し訳ありません。 もうずっと悩んでいたのでご意見いただいてありがたいです。

ここは

041
ヤ~ママ
正直に会社に事情を話して期間限定で雇ってもらえるか交渉してみたら?それからでも帯同するか否か話し合っても遅くないと思いますが。 旦那さまが4月から赴任されるんですよね?時間が少ないようだし、あなたが最終的に決めることだし、さっさとダメ元で会社に交渉したらいかがですか?

パートかぁ

🐱
猫だるま
でも、産休を取得させてくれたなら、恐らく正社員も視野に入れてくれてるのではないかと思います。 ひょっとしてですが、産休の間って無給ですか? それなら4カ月だけ働いて退職は案外アリだと思います。 一応会社には交渉してみてはいかがでしょうか。 それで会社がどう判断するか、というところかと思います。 もし会社側が、「それならそのまま退職と言う形を取ってほしい」というようでしたら従えばいいし、「4カ月だけでも(後任が決まるまでは)働いてほしい」と言われればそうすれば良いと思います。

わがままで良い

041
本音
わがままです。周囲に思いっきり迷惑をかけます。 が、職務経験が欲しいのですから、そのまま復帰し、1ヶ月前に予告して、そのまま欠勤すれば良いと思います。迷惑をすこしでも小さくしたいならば、1ヶ月前に、もう出勤しないことを告げればよいと思います。 迷惑は、会社のお金が無駄に使われること、周囲の人に仕事のしわ寄せがいく事だけでなく、上司は管理が悪いとして評価を下げられ、出世に響くでしょう。でも、他人の事ですから気にすることはありません。 このように権利を活用し、太く生きることは重要です。制度というのはそういうものです。他人の目は気にしないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧