本文へ

育休からの復帰、いつですか?

レス9
(トピ主 1
😀
新米母ちゃん
仕事
こんにちは!
現在育休中で、来春に復職予定の者です。
同じ境遇の方、あるいは過去に育休取得された方、
育休からの復帰はいつにされますか?(されましたか?)

子供は来年4月半ばに一歳になります。
慣らし保育が終わり一歳を迎える4月半ば頃に復帰しようか、
それともGW明けに復帰しようか迷っています。
会社はどちらでもいいと言ってくれていて、
役所の方も、GW明けの復帰なら4月入園が可能だということです。

4月半ばに復帰したとしても、
実際熱などで会社は休みがちになってしまいますよね。
それならば有休の節約で、GWまで育休を取得しておいたほうが
のちのち楽でしょうか?
ちなみに給付金は、4月半ばで途絶えます。

皆さんはどんなスケジュールですか?
よかったら教えてください!

ランキング

レス

その子供はどんな子ですか

🙂
ああ
そもそもですが、 その子供はどんな子供でしょうか どんな感情をもち、どんなことを考え、何を欲しているのでしょうか 子供のことをどれだけ知っているのでしょうか。 何かもったいないです。 お金を得たと思って、より多くのことを失う可能性があります。 まったく、どんな子供なのか書かれていないので 子供のことを知らないのか、知ろうとしていないのか、 不思議な感じがして違和感です。

GW明けでいいのでは?

🙂
ななし
どっちでもいいと思いますが、会社がいいと言っているならGW明けでいいのでは? 慣らし保育をしてもたぶんGWで一旦リセットされるので、GW明けの復帰も泣かれると思います。 風邪は通い始めてから半年くらいは引きまくりますから、GW明けなら大丈夫なんてことは無いと思った方がいいです。 給付金はなんとも言えませんが、たった半月もらえないだけで経済的に苦しくなるようならもっと早く復帰すべきでした。 でも一年半も休んだということはご主人の稼ぎもソコソコですよね? 給付金は気にしなくていいのでは?

10月生まれ、7月復帰

🙂
ひなこ
迷いますよね。 私の場合、出産が10月なので4月入所だと6カ月になります。上の子の時に8ヶ月で預けたのですがその時ですら保育士に「ちょっとかわいそうかも」的なことを言われたので途中入所にします。 一年は取れる雰囲気でもなく、6月ではまだ大変そうだし、9月では入れないかもしれないし、いつにするか悩みました。 夏中に復帰することにして、約一ヶ月弱の慣らし保育も考えると、8月からでは夏休みを挟むと戻ってしまいそうだと考えました。 なので、7月頭から慣らしを始めて私は7月末に復帰、子供が慣れた頃、8月10日前後で夏休みにはいるので、復帰後の疲れをとりつつ軌道にのせようということでそうしました。 自治体によって色々違いますよね。 スムーズに進むことを願うばかりです。

4月28日

🙂
はは
4月28日復帰が良いと思います。 認可なら4月入園の場合、4月中の復帰がマストですよね。 ならば連休前の4月28日に1日だけ出社でいかがでしょうか? ちなみに私は認可に入れず認可外だったので、3月に慣らして4月1日復職しました。 子どもは0歳10カ月の時です。

4月末復職予定です

🙂
きち
トピ主様、こんにちは。 私の場合は、子供が一歳になる(なった)11月初旬復職予定だったのですが、希望するどの保育園にも空きがなく途中入所はできませんでした。 ですので、育休半年延長しました。 4月一斉入所できれば、慣らし保育終了後4月末頃の復職予定です。 復職後は仕事と家事育児の両立でバタバタになるでしょうが、お互い頑張りましょう!

産後4ヶ月で復帰予定です

🙂
二人目妊娠中
>役所の方も、GW明けの復帰なら4月入園が可能だということです。 心底羨ましいです。 待機児童数ワースト1位から0になったとメディアで取り沙汰された自治体在住です。 確実に最寄りの認可園に4月から入るには0歳入園必須で、しかも前年の9月30日時点の実績で審査されるので、9月には職場復帰+認可外入園をしていないと厳しい状況です(我が家は二人目がなかなか授からず6歳離れてしまったので、兄弟在園特典が受けられないのです)。 一度認可に入ったらまず転園はできないくらい厳しいので、最寄りの認可に入れなければ6年間大変な思いをすることになります(泣)。 一人目の時は産後3ヶ月で復帰、現在二人目妊娠中ですが4ヶ月で復帰せざるを得ません。 1年休める方が羨ましいし、自分の自治体が恨めしい・・・。 と、完全に愚痴になってしまいましたが、トピ主さんの状況ならGW明け復帰が良いのではないでしょうか。 少しでも長くお子さんと一緒にいられる方を選択した方が良いと思います。

どちらでもよさげなので他の面から4月復帰を提案

🙂
肉球
私の時の状況の話をすると、4月に復帰しました。(生後6ヶ月) 5月決算の職場、なおかつ一人事務(休業中は派遣を利用)だったので、迷う余地はありませんでした。 有給温存で、保育園は4月から、でも職場復帰は5月からというのは確かにありだと思います。 でも、お子さんが保育園に行っている間、なにしてます? 5月の復帰に備えてゆっくりするのもありですが、時間があるなら働き出しちゃった方がいいなぁと私は思います。 可能なら時短で。 そして慣れない育児と、久々の仕事に疲れが出てきたころにGW。 リフレッシュしてまた頑張る!となるのではないかなと思いました。 慣らし保育がすぎれば意外とお子さんも熱出さないと思いますし。(冬とか風邪の時期ならば話は別ですが)

うちは入院しました。。。

💤
じゅんくん
下の子10ヶ月の時、兄弟二人とも入れる認可外を見つけたので、入れました。 11月1日付で入園し、12月1日付で復職予定でした。 しかしまあ、入園時期が悪かった。 11月はまともに通えず、しまいには肺炎で二人とも入院。。。 会社に事情を話したところ、なら1月復帰で…と変更してもらえました。 ようやく保育園に通えるようになったのは、12月後半でした。 そんな経験から、私はGW明け復帰にしてもらった方が良いと思いますね。 暖かい時期だから、我が家ほどには悪化しないでしょうけど、子供のためにも会社のためにも、余裕を持っておいた方がいいです。 ちなみに私は育休手当の期限切れにはなってませんが、そもそも育休手当を生活費には充ててませんので、問題ないです。 基本、主人の収入で生活して、私の収入は(保育費を除いて)全額貯金です。 ちなみに時短を取ってますので、収入は新入社員並みになりました。 育休手当と変わらないくらい。 でも子供の教育費をしっかり用意したいので、がんばります。

トピ主です

🙂
新米母ちゃん トピ主
皆さんありがとうございます! やはりどこも途中入園は厳しいですね。 枠があっても1人とかですもんね。 うちはたまたま4月生まれだから良かったですが、 10~3月生まれだったら延長してたと思います。 4月中に復帰しないといけない自治体と GW明けならいいですよという自治体とあるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧