本文へ

育休の上司が復帰せず退職

レス35
(トピ主 3
🙂
ちろる
仕事
育休を1年+年度途中で保育所が決まらず延長、1年4ヶ月育休を取っている上司がいます。復帰予定は4/1でした。 復帰予定1ヶ月前になっても育休延長の連絡はなかったので(育休延長の場合は1ヶ月前までに申請が必要)、別の上司が連絡して、4/1復帰するとのことでした。 2人目のお子さんだし慣れるまで大変だろうなあ、と思って、部下である私もサポート態勢を整えていました。 そしてつい先週、上司の机を拭いたり、机周りを整えていたところ、 別の上司から、しばらく4月は有休を取って、おそらくそのまま辞めるみたい、これから話し合いなんだけど・・と気まずそうに伝えられました。 正直、辞めるなら早く辞める日を確定してほしい、早く次の人の募集をしてほしいと思ってしまいました。 私は冷たい人間なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

迷惑な話ですよね

🙂
とも
有給を取るということは、4月分の給料はしっかりもらう ってことでしょ? こういう人がいるから、育児休暇を取ることをよく思わない人がいるんですよ。 こういう人には 年金や手当てを返してもらうような制度にすればいいのに。 ざるみたいな法律のために迷惑している人がどれだけいるかって 政府も知るべきだわ

明日は我が身

🙂
わーまま
絶対に復帰できるであろうと思うから腹が立つ いわば、相手に期待するからというやつなのかな? これが急な事故や病気で亡くなったみたいな もうあきらめるほかないわけで 同情する理由があれば、腑に落ちるのも人間の感情ではある どんな理由であれ、 嫌になっちゃったでも、病気でも 仕事ができない状態の人間なんていない方がマシ もしかしたら、産後鬱やお子さんの健康などに問題があったのかもしれませんね そうだとしても 私はきっと、「しらんがな」でそのまま忘れてしまうと思う ただのわがままだろうが、特別な理由だろうが その人はもう目の前に現れないのだから さっさと忘れるに越したことはなく 次に行けばよい 育休手当は会社からも出ないし、その辺の仕組みは保険や税金だから 個人に当てはめてずるいずるくない考えてもしょうがない そもそも相手を許す必要もないし、そんな労力かけたくない 得にトピ主の心情的な感想はないようにみえます 当然、退職日の確定と次の募集は普通に考えることですよね 全然冷たくないです 上司不在でもトピ主が何とか出来たなら、トピ主がその上司になればいいし 新しい人にはいわばこれまでのトピ主ポジションがあればいいとは思うが 新しい上司が来たらそれはそれでがっくり来る方が心配です

迷惑だなぁ

🙂
m
上司やお子さんの身に何かあったならともかく、計画的ならやるせないですね... そんな人がいるから次の人が育休制度を利用しづらくなる。 本当に、全方向に対して迷惑なタイプですね。 愚痴るくらいは全然ありだと思いますよ。 その状況だと誰しも多くの人は感じることなので、無理して「良い人」で居なくていいです。

それぞれの事情がある。

🙂
全集中
復帰予定の方が 女性や男性かわかりませんが、 育休復帰できない理由を想像できませんかね。 産後うつなど自身が病気になった。 お子様に障害や持病が見つかった。 夫さんが遠方転勤になったから帯同したい。 祖父母が病気になり頼れなくなった。 こういう問題は 誰でも、直面する可能性があります。 上司は復帰しない理由を言わないでしょうから、 それ相応の事態があったのだと推測します。 無責任かも知れませんが、 替えのきく仕事より 家庭をとるのは当たり前だと思います。 私の周りでは育休復帰できない母親はたくさんいます。 保育園が理由ではないです。 国が推奨して 会社が儲けた制度でしょうけど、 正直、働く母親には ぜんぜんマッチしてません。 祖父母の支援ありきの制度だと思います。 その上、女性幹部を推奨しています。 どれだけ、女性に負担をかける気なんだろう、と思います。 所詮、育児経験のない男性達が考えた制度なんだろうな、と思います。 冷たい人間とは思いません。 私なら早く次の人を募集して欲しいと思いますよ。 いなくなった人の事なんて 考えないで、仕事に集中します。

ありがとうございます

🙂
ちろる トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。 上司が育休の間は、別の上司と私と、育休代替で雇った派遣社員さんの3人で仕事を分けてやっていました。 今回上司が復帰するため派遣社員さんは昨日付で契約満了退職をされました。 なので、私も別の上司も、上司の復帰を楽しみに待っていました。 もし、派遣社員さんが契約満了前に上司が復帰しないことがわかれば、人事に派遣社員さんを正規採用してほしい派遣会社と相談してほしいと掛け合えたかもしれないのに、と、そんな気持ちもあります。 (派遣社員さんは優秀な方で、最近内定を貰って4/1から正社員で働くそうです。上司の育休延長でも契約を延長してくださって,本当に助かりました。) 退職にはいろんな事情があるとは思いますが、たとえば調子が悪いなら調子が悪いとその時点で連絡を貰えたらよかったのになと思います・・・。 何時間時短を取るとか、慣らし保育でしばらく休むとか、そういった話もなかったので。 (上司は1人目のお子さんの時にこれらのサポート制度を利用されていたので、制度については知っています。制度のパンフレットや申請書も郵送で送っています。利用の1週間前までに申請する必要があります。) 今思えば少し前から退職を考えられていたのかもしれません。

明日は我が身

🙂
51歳
冷たい人間というよりは、自分で経験しないと理解できないから仕方ない、という方が正しい気がします。 私はその上司を知らないので断言はできませんが、ギリギリに辞める人が全員わがままなのかというと、そうでもないと思います。 もしかしたら健康に不安があって、「でも復帰するころにはもう少し体力が回復してるかも」と希望を持っていたが、やはり直前になっても体調が不安定で「これでは復帰はできない…どうしよう」と職場との板挟みで苦しんでるかもしれません。 それの精神バージョンもあり得ます。 もちろん、中には軽く「やっぱり辞めよう~っと」なノリの人もいるかもしれませんが、それは普段の人となりで周囲に推測されるところだろうと思います。 というのがベースにありながら、やっぱり突然の復職中止は失礼だし、迷惑なことに間違いありません。

冷たくない

🙂
とおりすがり
育休に限らず、働かないのに会社に在籍できる制度には無理があります。 普通に考えたら簡単なことなんですよね。 その休んでる人は何ら利益に貢献しないし、レスにもあるように事情によっては結局復帰できない事も少なくない。 そのしわ寄せを誰が引き受けますか? 今は「会社」という実態の曖昧な言葉でうまく責任を押し付けてますが、 その「会社」って一体何?とよーく考えたら、経営者、同僚、上司、人事の担当者。 実際に背負うのはみんな生身の人間です。 復帰しても短時間勤務しかできない、またすぐ二人目ができるなど、 一人分の戦力にならない人を延々と子供が育つまで抱え続けるためには、 「会社」としては利益が上がらない分、他の人の給与を削ったり、他の投資を見送ったり、 受けたい仕事も諦めて失注したり。 借金すればその利息も背負うことになります。 他にも有給休暇はみんなバンバン取るし祝日も増えて、なのに残業には割と低い制限がある。 体壊す人も体力あって働ける人も同じ基準。 権利は分かるけど、こんな事してたらそりゃ景気良くはならないよね。 働かない人がこんなにたくさんいる国で、賃金なんて上がるわけがない。 少子化は大きな課題です。 他にも、多様な働き方や休息の充実。無理の無いように楽に働こう! はいはい。実現すればいい世の中でしょう。 でもだからこそ、国民同士、会社内で、などの努力でどうにかなるものではないんですよね。 休む人より、他の人よりもたくさん働いている人が報われる。 そういう原点をそろそろみんな思い出した方がいい。 ずっと働いているトピ主さんがそういう考えになるのは別に冷たくないです。 明日は我が身かもしれないけど、そうなったらそうなった時に今度は「申し訳ない」と思えばいいんだし。

気持ちわかります。

🙂
mom
どちらの気持ちもとても良くわかります。 トピ主さんは上司さんがお休みされている中他の方々と協力してその穴埋めをして、もちろん仕事のしわ寄せも来ていただろうと思うので、辞めるなら早く決めて欲しい、欠員を埋めて欲しいという気持ちもよく分かります。私も同じような立場で(私の場合、育休でなく精神的な病気で病休をたびたび取られている方ではありましたが) ただ、上司の方も、「体調が悪くて」「退職するかも」とも何も言えないような状況だったのかもしれないですよね。 原因はご自身の体調かもしれない、産後うつかもしれない。家族の病気や介護かもしれない。お子さんに病気や障害が見つかったのかもしれない。上司の方もギリギリまでは復帰したいと思いいろいろ調整して、それでもどうしても復帰が叶わない事情があったのかもしれません。 仕方ないのです。またそういうことはあなた自身にも降りかからないとは限りません。 迷惑に思う、愚痴をこぼす、大いに結構。気に病む必要はありません。でもお互い様なところもあることを踏まえて、所詮仕事の上での繋がりなので、前に目を向けると良いと思います。 次にいらっしゃる方が良い方でありますように。

冷たくはない

🙂
こまこ
現実的なだけ 相手も仕事は無理だ!となる迄 何度も考えたんでしょう 子育ては上手くいかないと 夫婦生活迄逼迫しますから 仕事はいつでも再開(違う場所で)できますが 家庭は自分しか維持できませんから 育休中の方に依存しちゃあかんよ

誰が管理してるの?

🙂
なな
保育園の当落は2月には分かります。 まともな管理者がいれば、ちゃんとそのタイミングで連絡して状況を聞くはずです。それが人事部なのか、上司のさらに上司なのか分かりませんが、管理者がやる事です。 ちゃんとコミュニケーション取ってないので、3月末で派遣終了するような事態が起きるのです。 あなたの感情は自然ですよ。 ただ、恨むべきは当人というより、会社ですね。

解決策がない問題

🙂
子育て終了
育休、産休取って子供を育てて欲しいと思うが、実際働いていると、派遣など入れてくれず、残された人数だけで、やらないといけないパターンもある。優秀な派遣さんを逃すこともある。休む方もギリギリまで迷ったのかもしれないが、一緒に働くのは大変。結局、独身の人か子育てが終わりかかってる人に負担がかかる。まあ、解決策などない、子育てしやすい会社は、独身にも子育て済んだひとにも、平等に負担のかからない方法を考えて欲しい。

同感です

🙂
キー坊
>早く辞める日を確定してほしい。 >次の人を早く決めてほしい。 私も同じ。私も冷たい人間かも。 でも会社の人間関係なら当たり前。 人には色々な事情があって考え方はみんな違います。仕方ないですね。 これまで、その人がいなくて仕事が出来たのなら、もう少し大丈夫です。 自分ではどうしようもないレベルの動きは、のんびり待ってましょう。 自分のお仕事を頑張って下さい。

去る者追わず

🙂
雨の朝
そりゃ会社にとっては迷惑な話。 あなたが「えッ!?」と思っても冷たくはありません。 ただ、保育所が決まらないということで お子さんの健康問題やあるいは障がいが判明したのかもと思いました。 または母体の健康状態が回復しないとか。 その対応に必死で第一子の世話もあるしで 上司さんの中で社会常識が飛んじゃったのかもしれませんね。 もちろん母子ともに健康で家庭は順風満帆で、専業主婦になりたいだけで 辞めるのかもしれません。 でも、そこは永遠に知りようがないので何を言っても堂々巡りです。 去る者追わずで気を取り直し、新しい社内体制作りに専心するのが良いと思います。

大変でしょうが頑張ってください。

🙂
14歳と11歳の父
冷たい人間というより、「復帰を楽しみにしていたから」という記述があり、良好な関係だっただけに裏切られた気持ちになってここに書き込みをされたのかなと思いました。その上司の方の人間性はよくわからないですが良好な関係だったということはある程度価値観も似通っていたと考えると、言うに言えないけどいたたまれない気持ちになっているかもしれませんね。 時計の針を戻せばあなたの仰っていることはごもっともですが、もう時は過ぎてしまったので現時点での最適解で動くしかないと思います。また、これは育休制度の問題というより保育制度の方の問題であり、保育を受けられない場合育休制度はどうあるべきか?への課題提起なので、これを以て育休制度が使いにくくなるというより、育休制度の改善に動いたらいいなと思います。

なんかさー

🙂
みずたま
こういうの女の敵は女じゃない? 育休って、復帰が前提ですよね? ありえないわ、こんな親。上司。 ちゃんと、退職時は「ご迷惑かけて、すみませんでした」って、謝罪ありますよね?大迷惑ですよ。 ありえない。 私も去年出産さして、800人くらいのサークルありますけど まぁー!「復帰しないでそのまま退職しようかな」が多い! ありえないから!! で、「復帰が条件では?とりあえず1年はやるのが社会人として当たり前では?」的なこと言ったら 「そんなことないから、権利だから、いますよー、そういう人」などなど言われました。 いねーから!どんな会社だよ。 育休したら、復帰が当たり前。その間のフォローや、迷惑かけてるんだよ。 めいわく!!!! ありえないですよね、そういうバカ親。

逆パターン

🙂
アジュンマゆうこ
(1)病気休暇の人の穴埋めにパート採用されました。四ヶ月でした。社長は「継続前提ですよ」言いました。なので次の仕事も探さず安心してました。休暇の人が戻ると同時に契約終了となりました。 (2)11月下旬ケーキ屋に採用されました。無期限雇用でした。が能力不足と言われクリスマス翌日に解雇されました。 上手く利用されました。

復職はしてるよね

🙂
乙カレー
> 育休の上司が復帰せず退職 復職せずに退職ならば、退職した人間は有給休暇の取得はできないことから、規定上のことであれば復職はしてる扱いになるよね。 「事実上」という意味なら復職していないようなものだけれど…。 ただ、実際のところは復職せずに退職よりもかえってタチが悪いところが何とも言えない気分になりますね。 予めわかっていれば、トピ主の書いている通りに手も打てるわけで。 こういう行動は、予定してのことであれば違法性を問えるのかもしれないが、実態としては取り締まることはできないし、罰則が科されるものでもないから現場は泣き寝入りするしかないという、辛い話にしかならんよね。ほんと迷惑な話だ。

冷たくなんかないよ。

🙂
ガバリン
育休は権利だから仕方ないけど、 実際にフォローするのは会社や同僚ですもんね。 お互い様的な部分はあるけど、実際に負担があるのは事実。 今まで頑張ってきたのは私!って思うのは、みんな感じていますよ。

冷たくないですよ!

041
愚か者
私は子供が出来なかったアラ還です。 仕事しているときは何人のそういう人を目の当たりにしたでしょうか・・・ 子供のいる人は周りが最大限の配慮をすべきという空気。 そのフォローをする人間でしかも子供を授からなかった立場の気持ちは 無かったことにされてきました。 少数派の私の意見など不要かもしれませんが それでも主さんのお気持ちが手に取るようにわかります。

悪しき前例

🙂
匿名匿住所
言い方は悪いけど、ようは制度のタダ乗りですね。こんなのが立て続けになると、企業も育休制度を見直すしかなくなる。 日本はまだ性善説が通じている国です。大切に守っていかないと、いずれは人を疑うのが当たり前、罰するのが当たり前のペナルティ社会になってしまいます。

ありがとうございます

🙂
ちろる トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのコメントとエールを頂けるとは思っておらず、びっくりしています。 ありがとうございます。 私は怒っているわけでもありません。上司には、ただ寂しいなという気持ちがあります。 私に一から仕事を教えてくださった上司に、やっと仕事で恩返しができるようになったので、 心から上司の役に立てたらいいなと思っていました。 今朝、出勤すると上司の机の上にあった席札が外されていました。 退職が決まったようです。 通常、退職者が決まったら管理職から退職予定者のお知らせがあるのですが、それもないため、おそらくひっそりと退職されるようです。 上司が保育園が決まらず育休を延長したのは4ヶ月前です。4ヶ月前は年度途中で空きがなかったそうです。 今月4月1日からは保育園に入ると先月3月時点で聞いていました。 伝わりにくかったようで、すみませんでした。

制度フリーライダー

🤣
迷惑千万
ほんと迷惑ですね。 復帰を前提とした特別な休業なのに、制度を利用するだけ利用して戻らないのは悪質です。しかもギリギリまで退職の意を伝えず会社に迷惑をかけるとは。 分かった時点でさっさと伝えれば被害は少なくて済んだのに。 きっとその人よりもっともっと有能な人が入ってきますよ。

寂しい

🙂
すいみゃくって
ひっそり去るって余程だなあ。 育休って その間 何割か給料貰えているのですよね。 しかも 有休消化もしっかり貰うわけなのにひっそりとか、わけありなのか? 早めに決断と連絡出来ないものなんですか? 産後うつ、なんだろうかねえ?? と想像してあげないといけないのかな? だとしたら 産後うつというのは 歴とした 罹患だから  本人が連絡できなければ家族から 早めに辞めますって言う必要があると思う。 いずれにせよ わけあり、なんだろうなと思う。 寂しい人だなと思う。 今後どこかで会っても 塩対応してしまっていいと思う。 罹患してるとしたら気の毒だが 退職の連絡をしてこなかった。 家族もろともわけありなんだろうな 普通に接してまた良いように利用されるという懸念はぬぐえない 派遣社員は 契約が終われば終い。 育休社員は出社せずとも何割か貰えて育児に専念できる。 今回自分から権利を放棄したのに また戻れないかとか言って来ないとも限らない。 働くって 信頼とか 人と人の対話ってことだとおもうから 一度なくしたら もとには戻せないし、まあ、そうであってほしいよね。誰かの犠牲の上に成り立つ制度なんだなあと思うのみ

上司が非常識

🙂
育休取るだけ取って復帰せず退職っていうのは、まあムカつく気持ちは分かりますけどあるあるですよね。しょうがないかなと思います。 問題なのは、一度は復帰すると明言して会社はそれを前提に人事考えて準備も進めてきたのに、ギリギリになって翻したことですよね。今流行りの、入社数日前に内定辞退と同レベルか、それ以上に悪質ですね。 普通の育休→退職の流れと一緒にしちゃダメですよこれ。こういう非常識な人のせいでまともなお母さんたちへの風当たりがどんどん強くなるんですよ。

人生には思い通りにいかないことが沢山ある

🙂
れいこ
トピ主さんのお気持ちもわかります。 ただ、上司さんがこのような退職の仕方をするのには、もしかしたらやむを得ない理由があるかもしれませんよ。 産後うつというのを聞いたことがありますか? 産後ホルモンのバランスが崩れて、精神的につらくなることがよくあるそうです。 また、生まれてきたお子さんに何か病気、障害が見つかったのかもしれません。 退職される上司さんが、トピ主さんにいろいろ教えてあげるような優しい人であったなら、 本人が一番お辛いのではないかと思いますが。 私だったら個人的にお礼の連絡、または応援の連絡をします。 仕事の事に関して、前から言っておいて欲しいなどの要望はあるかもしれませんが、 誰でも交通事故やその他の事故や病気で急に仕事を休む可能性はあるので、 会社側が臨機応変に対応するべきな事例かと思います。

上司側の事情も汲んでみる

🙂
わーまま
子供を産むとそれまでの景色が一変します。自分では常識だと思っていたことができなくなったり、楽に出来ていたことがたくさんの調整が必要になる。本当に難易度が上がるのです。 育休は復帰が前提だからと辞める人を責めるのはここの理解が社会に足りないからだと思う。最初から辞める前提で産育休取る人なんてほとんど居ないんじゃないかな… 大体の人はちゃんと復帰しようと思って休みに入りますよ。職場で良好な関係を築いてた上司なら尚更でしょう。でもそれが叶わなかった事情…育休中旦那が全然協力してくれなくてワンオペでギリギリなのかもしれないし、祖父母との折り合いがつかなくてストレスフルなのかもしれないし、誰か介護が必要な病気なのかもしれない。やっと空きが出た保育園があまり印象が良くなくて大切な我が子は入れたくない…と悩みに悩んだ末、退職を選んだのかもしれない。社会人としての常識があればあるほど、こんなのは甘えだ、と自分を責めます。人を責めるのは簡単ですが、こんな事会社に分かってもらえるはずがない、と諦めて言葉少なに退職を選んだ上司の事情にもう少し想像力をはたらかせてみませんか。

もったいないですね

🙂
minami
こういうトピを読むと 日頃からのコミュニケーションって大事なって つくづく思います その上司がどんな状況なのかわからないから トピ主や周りの方達も気持ちの整理がつかないし 下手したら今回のことで 育休制度に対してネガティヴな感情を 持ってしまう人もいるかもしれない トピやトピレスを読んでいると ワーママへのサポートもしっかりされてる 職場のようなので、羨ましいですし もったいないですね もし連絡先がわかるなら どういう返事があるかは期待せず これまでの感謝とか寂しい気持ちを 軽く伝えてもいいんじゃないですか?

それぞれの事情がある

041
安心
迷惑と思って良いと思います。 早く次の人をと思うのも冷たくない、仕事上普通の感覚です。  退職する上司の方も迷惑かけてるだろうなと思ってると思う。 もしかしたら計画的なのかもしれないけど、難病が見つかったとか、のっぴきならない事情があると思っておいた方がストレスもたまらないので、大変そうだな、次の上司早く見つかるといいなで、切り替えて考えた方が吉だと思います。

育児休業者職場復帰給付金

🙂
まも
前に同じようなことを同僚にされました。 復帰時期を数ヶ月ずらす、復帰する直前に1ヶ月で辞めることを伝える、など。。。 保育園は仕事復帰する前提の方が当選しやすい 仕事復帰の事実があると(たとえそれが有休消化であっても) 育児休業者職場復帰給付金が出る ということがあるのでそれを狙ってのことと思います。 今まで彼女のために彼女の仕事をカバーして、彼女の復帰のための業務割り振り計画などを数ヶ月前から立ててきた人たちにとっては憤慨ものでした。 私の会社はグローバルな会社で、同僚達は世界各国に点在しているのですが、同じ日本人として本当に恥ずかしかったです。日本の給付金などの制度を知らない人たちも、彼女がなにか利益を得ようとして計画的に辞めたのというのはわかったみたいです。 そういう姑息な人だったということですね。

トピ主です

🙂
ちろる トピ主
トピ主です。 本日、少しだけ残っている上司の私物と、人事から預かった退職関係の書類を郵送しました。 転職先に提出するそうなので早急に送って欲しい、というメモが添えられていて、上司の退職の理由を知ってしまいました。 上司は体調が悪いわけでも、お子さんの調子が悪いわけでもないんだ、とホッとしました。 きっと上司は優秀なので、もっと良い会社に転職されたんだろうと思います。 郵送物と共に、今までの感謝の気持ちを書いたメモを付けました。 このトピに対して、びっくりするほどの多くの「エール」をいただき、 私はとにかくがんばろう!と前向きになることができました。 心のどこかで、復帰する上司を頼りにしていたんだと思います。 新しい人が来るのか、他部署から誰かが異動してくるのか、それはまだわかりませんが、 前向きに頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧