本文へ

昨日、母を亡くしました

レス18
(トピ主 1
😢
natupon
ヘルス
わたしは26歳です。 末期癌の母を昨日の朝、看取りました。 本当に眠るようでした。 入院してから約1ヶ月、 緩和ケア病棟での3週間、 毎日毎日、母に会いに行きました。 沢山話をして、沢山、思い出をふやして、、 わたしは本当に母が大好きでした。 後悔のないよう毎日過ごしました。 実際に母が亡くなり いままで頑張ったね、お疲れ様、、 とは思いつつも 喪失感や寂しさが襲います。 最期の時間をゆっくり与えてくれた母に 感謝しています。 前向きに生きていこう、そう思っています。 しかし突発的な寂しさ、悲しさが いまとても辛いです、、 みなさん、どうやって乗り越えましたか? どのような気持ちで毎日を過ごされて いますか? 同じようなトピを見つけていますが、 励ましのお言葉をいただければ幸いです。

ランキング

レス

お悔み申し上げます

041
一般人
大切な人を亡くした時の乗り越え方は、本当に人それぞれです。 仕事で気を紛らわすか、とことん悲しみに暮れるか、誰かに頼るか、ただ一人で乗り換えるか。 そして、気持ちが落ち着くまでの期間も様々です。 きっと、どんな時もお母様は主さんの傍におられると思います。 何十年か後に、主さんがお母様のいる世界に行った時「よく頑張ったね」と言ってもらえるような人生にしてください。

供養することが心を収める事

041
バジル
哀しみや喪失感は、これからボディーブローのようにじわじわ押し寄せてきます。 今感じている哀しみ寂しさとは違った形で・・・ 若い娘さんを残して世を去る事になったお母様の悲しみ 結婚したり子供を産んだ時に、相談する母親がいない事・・・ 日常の中に感じる母が実はもういない事・・・ 時間をかけてゆっくりと気持ちを封じていくしかないのです。 乗り越える事は出来ませんが でも、収める事は出来ますよ・・・ 無理に悲しみを封じ込めることも必要ないです。 哀しい寂しいのは当たり前のことだから・・・ 時間薬、日にち薬とは、よく言ったものだと思います。 そういうために供養が有るのだと思います。 ご冥福をお祈りいたします。

主さんも 頑張りましたね

🛳
bikkurakon
思い出を作りに緩和ケア病棟に行くのも辛かったでしょう。 よく頑張りましたね。 お母さんもあなたのことは誇りにおもっていると思うよ。 今は きっと涙も出ない状況だろうけれど、なるべく涙は一杯出しましょう。 涙を出すってストレスを緩和する効果があるんですよ。 何年経過しても寂しいし悲しいけれど、だんだん遠くに行ったお母様との距離が短くなってくるんです。 最後はいつもそばにいてくれる・・・そう思える日が来ます。

お母様は幸せ者

🙂
める
最後の日々を大好きな娘とずっと毎日一緒にいられたなんて。 お母様は幸せ者です。 そして、あなたは親孝行者です。

まずは送ってあげましょうね

041
めだか
この度はお痛み申し上げます。まだあなたもお母様もお若いのに・・。私も母を、やはり癌で緩和病棟でした。 葬儀が終わるまでは不思議と気が張っててまだ大丈夫なんですけど、落ち着いてからの喪失感と悲しみが・・。 トピ主さんは兄弟姉妹は? 一緒に思い出を話す事で癒されると思いますよ。 私は語り合える身内がいなかったので 吐き出す事も出来ずに辛かったです。後に友人に電話で何度も聞いてもらって救われた。 悲しみや、思い出や思い、吐き出した方が良いですよ。泣くときは思い切り泣いて。 私も1年は納骨もせずに(手放せなかった。離れられなかったです)部屋に置き、毎日泣いてました。 涙ってね、突然湧いて来るのよ、要注意よ。歩いててもスーパーでも突然泣けちゃってね、困ったもんです。家に帰って仏壇の前でまた毎日ね。 でも泣くのって疲れるんだわ。頭痛くなるし目は腫れるし・・。で、1年も過ぎるとある日「あ~、泣くの疲れるわお母さん、もう泣かないよ。」と、心が吹っ切て、納骨もしよう、と思えたの。。 なので自分でそう思えるまで、思い切り悲しんで、ゆっくりゆっくりあなたのペースでいいんだよ。

お母様のご冥福をお祈りいたします

041
奈々子
私は30才の時に母を亡くしました。闘病期間中に気持ちの準備はしていたつもりでしたが、想像以上の哀しにおそわれました。私の場合、もう20年経つのですが、今トピ主さんに何か云えるとしたら、無理に元気にならなきゃ、なんて思わずに、ありのままの気持ちに身を委ねる…泣きたい時は泣いて、哀しみから抜け出そうとせずに、ただそこに身を置く…というか…。上手く云えずにもどかしいですが、、私は子育て中に母を亡くしたので、スーパーなどで親子三世代(ママとベビーカーに乗った赤ちゃん、祖母)で買い物に来てる姿を見ると非常に辛かったんですね…。ただもう本当にどうしようもないんですよね…。哀しみや喪失感は何をしても軽減されることはないんです。日にち薬という言葉は好きではありませんでした、が、やはり20年経つ過程で、時の流れしかないように思い至りました。でも、気持ちが酷く滅入るのなら診療内科や遺族外来などでフォローして貰う必要もあるかもしれませんよ。母ロスという言葉があるそうですから。

ご愁傷様でした。

041
かりん
まだ暫く、辛い時間が続くと思います。でも、その中でお母さんとの楽しかった思い出を回想すると、少し気持ちが軽くなります。私は、28で結婚し、29で夫と死別しました。突然死でしたので、悔いの残ることばかりでした。両親が支えてくれました。それから、暫くして母の介護が始まり、気持ちが一杯になってしまうと母にキツいことを言ったりしてしまったり…で、泣いて謝ることが何度かありました。母はいつも、わかってる…って言ってくれました。もっともっとしてあげたいことがあったけど、今は納得しています。トピ主さんもお母さんとの時間を大切に過ごされましたよね。突然のお別れでなくて良かった…と、気持ちを切り替えるのも良いかもしれません。

あなたのような人は

🐧
匿名で
この先たくさんのしあわせが待っています。 私の母は存命ですが、健常でなくなり、幼い妹のような存在に。 時たま、元気だった頃の母を想って苦しくなるときがあります。 しかし、つい最近、女児を出産し 自分の中に母を見つけました。 そうは言っても、実在するお母様を恋しく想う時間がまだまだあるとは思いますが 絶対にその苦しさ、切なさが報われるときが来ます。 今は悲しみも抱きしめて、しっかりとお母様との“しばしの”別れを心に刻んでください。 いつか、また、会えるのです。 その時まで、その時にお母様にたくさんお話できるよう 笑顔で人生を楽しんでくださいね。

乗り越えなくて良いんです

😢
かっちん
今は、何も考えなくて良いかと思います。 私は、45歳で母を亡くしましたが 五年間、毎日 母のことを家族に話していました。 そして、いまは55歳ですが、忘れたりはしていませんが ヒリヒリするような感じは無くなって、思い出と、感謝が残っています。 2年前に、たった一人の友人を突然亡くし、今は毎日のように 友人のことも話しています。 主様はまだお若いので、辛さ、さみしさは計り知れないでしょうが 今は、悲しみに浸ってください。 その時間が、大切かと思います。

自分も

🐤
コザクラのちぃ
二年前に母が胃がんで亡くなりました。 非常にツラいですよね。 今は何を言っても癒せないと思います。 でも間違いなく時間がいい感じに解決してくれます。 素晴らしい思い出に変えてくれます。 あなただけでなく、ほとんどの人が親を先に亡くします。 順番なんです。 あなたが健康に真面目に生きる事が一番の御母堂の願いですよ。

いつかはね

041
おへま
最愛のお母様を亡くされご愁傷さまです。まだお若い年齢かと早すぎるお別れでしたね。私も2月に急に2週間の緊急入院で高齢の母を亡くして毎日納骨までの母の遺骨にお線香とお経をあげた後に涙ながら母とのお別れの会話をしました。懐かしい笑い話も含めてね遺影の笑顔の母の顔がおだかやに見えるようになりました。お母様の事をいつまでも忘れずに偲び御供養されることが天国におられるお母様との絆になるはず。今はまだ哀しみばかりの毎日でしょうがお母様の分もこれからの人生を頑張って歩んで下さいね。

それは流石に

🙂
ささ
昨日の今日で「乗り越える」ってそれはまだ良いのでは? ある程度向き合ってからで。 ちょっと急ぎ過ぎな気が。

いつも、そばにいらっしゃいます。

😢
バトン
 私も早くに実の両親を癌で亡くしましたが、20代で最愛のお母様を亡くされたトピ主様の気持ちを思うと、言葉に詰まります。  トピ主様のような親孝行なお嬢様をお持ちで、お母様も心強かったと思います。  私は母が亡くなって十数年たちますが、今でもふとしたときにそばにいる感じを受けます。  亡くなった当初は、それこそしばしばそばにいました。  不思議ですが、母の香りのお線香がするので、私にだけ分かるのです。  お母様はトピ様のそばにいつもいて、見守っていらっしゃいますよ。  池井昌樹著の「手から手へ」はお勧めです。  私はこの大人向け絵本のおかげで、母や父を亡くしたことを受け入れながら生活しています。  

辛いよね

041
経験者
昨年64歳で96歳の母を亡くしました。周囲の人は大往生だしお母さんも、貴方みたいな親孝行の息子に恵まれて幸せだったね。と言いますが、何歳になっても母を亡くした悲しみは深いです。 一年以上たっても、突然何かの拍子に込みあげて泣き伏してしまいます。子供にとって母親とはそんなものです。 もし未婚でしたら早く良い旦那さんと子供を持って家庭に打ち込むことが最善の策だと思います。

一杯泣いてください。

041
中の人
お悔やみ申し上げます。そしてトピ主さんお疲れ様でした。 natuponさん暫くはね、悲しみのどん底でいっぱい泣いてください 今悲しみを我慢して泣かないと前向きになれる時期が遅くなります。 涙が枯れるまで泣いて、涙が枯れたらお母様との楽しい思い出をたくさん 思い起して、思い出から元気をもらってくださいね。

ご冥福をお祈りします。

041
v-funf
お母様を亡くされたこと、辛かったですね。 本音を言えば、私はトピ主さんが羨ましいです。 私は19歳の時に母を、27歳で父を亡くしました。 母は突然死でした。 心の準備も何もなく、母と過ごす未来があるとばかり思っていたのに、突然 母は死にました。 悔いしかありません。もっと母を大切にすれば良かった。 こんなに早く別れが来ると知っていたら、もっと良い娘になる努力をしたのに…と。 でも ただ泣きじゃくってる暇はなかったです。 弟はまだ高校生、働く父と兄のため、可愛い弟のため、祖母のために私が母親の代わりを務めなければ…と毎日を過ごしているうちに、乗り越えられました。 時間があるなら、ゆっくり お母様のことを考えるのもいいと思いますよ。 寂しくなったら泣いて、美味しいもの食べて、また泣いて。 そんなことを繰り返して生きていくしかないと思います。 親を失った悲しみが消えることはないですから、悲しい時は悲しみましょう。 私は33歳になった今でも、「父と母に会いたい」と切なくなる時があります。

トピ主です

😢
natupon トピ主
トピ主です。 みなさま、あたたかいコメント、 本当にありがとうございます。 何度も何度も読み返しました。 そして 昨日、今日とで葬儀が終わりました。 お母さんは 辛い苦しみのないところへ行けたんだね。 次会ったときに、 色んなことを話せるように 頑張って生きていきます。 ありがとう。 さよならじゃない、またね。 と伝えてきました。 時には前向きになれないこともあります、 急に寂しく、哀しくなることも これから沢山あると思います。 自分の気持ちを無理に動かそうとせず、 マイペースに生きていこうと思います。 大好きなお母さんを心配させないように。 誇りに思ってもらえるように。 みなさまから頂いたコメントも 私が前向きに、 そして安心できるお話ばかりでした。 本当に本当に、ありがとうございました。

お悔やみ申し上げます

🐱
未来は無限
私も26の時に胃癌で母をなくしました。亡くなるまでは本当に必死で、母に少しでも痛みや不安を忘れられる時間を作ってあげたいと、24時間ただただ母を思い動いていました。 なくなったあとの喪失感は26年間生きてきた中で味わったことのない、本当に辛いものだったと今でも思います。 あれから、20年経ち二人の娘の母親となり、今病気を抱えている私が強く思うことは娘には自分の亡き後も強く生きていってほしい。そしてできればいつも笑っていてほしい。それだけなんです。 私のことなんかは忘れてもいい、幸せに生きていってくれれば、と心から思います。 きっとお母様も天国からそう願いながら見守ってくださっているのではないでしょうか。 女性にとって結婚出産を実母なしで乗り越えるのはその都度母を思いだし、寂しくなり心細いものですが、お母様だったらどうするか、お母様だったらどうアドバイスをくれるだろうか、これから先は貴方の中のお母様と一緒に人生を歩んでいってください。私は今でも困ったこと、不安なことは心の中で母に相談しています。 時間はかかるかもしれませんが、頑張って乗り越えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧