本文へ

小学校のPTA役員

レス19
(トピ主 3
041
らも
子供
4月から小3になる子供がいます。 6年間の間に一度は何かしらの役員をやらなければならず、今年は避けられそうになかったので、一つ受けました。 その役員の中で「長」を決めるのですが、なぜか私が推薦?されてしまいました(汗)顔見知り程度や初めてお会いする方達なので、私をよく知っているという訳ではありません。 まだ話の段階で正式な決定ではないのですが、私は人の上に立てるような器ではなく、すごく緊張しやすくて、人前で話すのも苦手な方です。 私のような性格の方で役員を乗り切れた方いますか? 不安で胃が痛いです。

ランキング

レス

はめられてる・・・・

041
komi
何度も役員経験ありの者です。 それは、利用されてると思います。出来ないことはないと思いますが、NOならはっきり言った方がいいですよ。 と、いうかNOと言えない人をねらって推薦してるんですが。 自分が役員になるのは簡単なんです。でも毎回困るのが後任選び。 「長」に向いている人は「NO」もはっきり言える人なんです。 そういう人が自ら立候補してくれればすんなりいくのですが、いないときは逆に頼んだら断れない「いいひと」に「やってくれない?」と声かけます。 主さんもこのパターンです。いやだといわないってことはまんざらじゃないんだ、とこちらは考えてしまいますから。

だれでも出来ると思うべし

041
hitomi
長の字がつく役職を去年やった者です。 人の上に立てる器でもないし、緊張もするし、人前で話すのが得意ではありません。 そうやって「長」を「すごい役職」と自分でもちあげるから心配になるのでは。 会社の社長じゃないんだから。親というみんな平等な立場で 誰が長になってもこなせる役職でなければ逆におかしいです。 理由はどうあれ立候補してPTAになったんでしょう。すばらしいことです。 推薦されたんなら、推薦した人に協力を仰ぎながらやればいいです。 ぐいぐいまわりをひっぱるカリスマじゃなくていいんです。 皆の意見をききながらゆっくり丁寧に仕事すればいいんです。 ある意味書記や会計より抱えるものが少なくて楽(なんていっては失礼ですが)でしたよ。 がんばってください!

大丈夫

041
長男嫁
最初から、ベテランの親なんていません。 最初から、うまくできる人なんていません。 うまくできる必要もありません。 小学校の保護者の長は、年ごとに変わるので、だれでもできるような仕組みになっているのです。 子育ては親育てでもあり、1年経ったら、子供とともに成長した自分がいますよ。

じゃんけんで負けて

041
やりました
じゃんけんで負けてその役員になり、また知り合いのいない中、じゃんけんで負けて長をしました。びっくりしました。たくさんの保護者に会わなくちゃいけなくて、うちは幼稚園の派閥が強くて、保育園からきた私なんかみんな知らないから、覚えてもくれなくて。泣いたこともあります、恥ずかしいですが。でもそれからみんなと仲良くなり、卒業して数年たちますがまだ仲良くて、たまに集まります。他の人から羨ましがられます。大変だったからこそ、まとまって、長をやったからこそ、働く私の時間をみんなで気にしてくれて、カバーもしてもらい、私も他でまた頑張らなくてはと思えました。人様の前で話す日は、言葉をかいたノート横に子供に手紙をかいてもらって、お守り代わりにしました。まだうまくかけなかったひらがなで、がんばって!と。あなたもがんばって!

それなら

041
tika
 お断りする事をすすめます。 長は向き、不向きがありますし、リーダー的な人でないと 混乱や不満をまねくだけです。  皆さんが推薦したのは当然自分がやりたくなく あなたが断りにくいからでしょう。  公平にじゃんけんやクジで決めてもらってください。 それで当たってしまった上での向き、不向きなら スムーズに事が運ばなかったときでも皆さんも納得がいくでしょう。

そんなもんだろう

041
まうす
PTA役員なんて、みなさん普通の人なんですから、誰もそんな器とか期待してないですよ。 ベラベラかっこよくしゃべる人の方がむしろうさんくさいです。(まあ、仕事柄そういうのが上手な人もいるでしょうが、少数です) 私もくじ引きで外れて偉い役員とかさせられましたが、とても頭が悪くて、人の顔も全然覚えられないから年度半ばになっても他の役員さんの名前を呼び間違えるし、打ち合わせの内容もよく分からなくてトンチンカンなこと言ってました。 しかし勝手なもので、ろくなことができなくても、年度が終わると度胸だけがついて、このように他人に偉そうなアドバイスをしたりするものなのですよ。 絶対大丈夫ですから。

普通は

041
かも
『長』のつく役員になると『引き継ぎ』の保護者がおられると思うのですが、その辺りはどうですか?(学校にもよると思いますが) どうしても無理ならお断りしたら良いのでは? 実はやりたい人もいると思いますよ。自分から立候補すると、周りから『やりたがり』の烙印が押されてしまうので、やりたくないフリをする方いますからね。 平等にアミダくじで良いのにね。 そして、長の付く人で結構貴女のようなタイプの方います。というか初めての方はほとんどがオドオドしています。 しかし、大体の保護者は理解してらっしゃいますよ。 初めての役員や長。 最初からハキハキしている方なんて皆無ですからね。

PTA会長じゃないんでしょ?

041
経験者
PTAなんとか部の部長くらいだったら、誰でも出来ますって。 荷が重いと思えば、副部長や平部員、そして先生達を全員、巻き込んじゃえばいいんですから。 PTAなんとか部の部長に「人の上に立てる人物」なんて、別に求められてないから、 肩の力を抜きましょう。

性格と言うよりは…

041
断っても良いと思う
人の上に立つような器でなはくても、緊張しやすくても、人前で話すのが苦手でも、部長はできると思います。 前年度の役員からの引き継ぎがあるでしょうから、 それを参考にして期日を気にしながら、ある程度の段取りを考えて皆に仕事を振り分ける能力は必要だと思います。 経験豊富な本部役員がいるでしょうから、その人達から指示を受け、指示通りに動けば良いと思います。 それは、人の上に立たなくても、緊張し易くても、人前で話すのが苦手でも、 期日までに関係者にメールなどで連絡し、 わからない事があれば本部役員に報告・相談すればできる事です。 どちらかと言うと、性格よりは事務的な処理能力の方が大事だと思います。 段取りや連絡などが病的に苦手なら、お断りした方がいいと思います。 性格としては、真面目にコツコツと物事に取り組め、周囲にある程度の気配りができる人が向いているとは思いますが、 実際の活動の大変さは一緒に活動するメンバーさんのキャラクターや能力によるところが大きいと思うので、運で左右される感じでしょう。 新年度、始まってみないとわからない、というところだと思います。

堂々として

茅野
別にそこまで重要な役割でもないし 仕切りをする場合でも堂々とそして淡々としていればいいと思います。 緊張してたらこちらが白けます。 と緊張しいの私が言うので間違いないかと♪ 頑張って

皆様、ありがとうございます

041
らも トピ主
皆様、アドバイス本当にどうもありがとうございます。 詳しく書けなくて「長」と書きましたが、もちろん会長ではありません。 仕事的には地区に関係するもので、登下校時の旗持ち当番などを決めたり?するところです。 この間は時間もそれほど無く、「やったら~」と言う感じだったので、まさかそれで決まったとは思えないのですが、後から考えるとまさに「もしかしてはめられた?」とも思えなく・・・ とりあえず、次の引継ぎがある時に正式に決めると思うので、その時にははっきり言おうと思います。 皆様のレスを読ませて頂き、ちょっとホッとしました。 普通の保護者の方達で成り立っているPTAなんですよね。 私は自己評価が低く、周りのママさん達がすごくしっかりされてるように見えてしまうんです。 どうなるかはわかりませんが、不安になったら皆様のレスを読み返し、頑張ろうと思います。

親も成長できるのでは。

041
sora
私は、昨年PTA副会長で立候補したのですが、会長が決まらず、前会長から「会長をやってもらえないか?」と言われ、人前で話すのが苦手だからと何度もお断りしたのですが、結果的にはお受けしました。 こどもと一緒にチャレンジすることを忘れちゃいけないんじゃないか・・・と思ったからです。 子どもの頃から人前で話すのは苦手です。任期があと少しという1年経つ今でも苦手です。でも、なんとかなるもんです。総会での挨拶は、初めてのことにドキドキしました。考えていた挨拶も一部が抜けました。でも、前年度一緒に活動していた委員の部長さんが良かったよ!と褒めてくれたことがあり、少しだけ自信になりました。 周りのママたちからは、(良い意味で)威圧感がないねと言われますが、そんな会長でも、なんとかやっています。

私も同じでした

041
もっち
わかりますわかります! でも「そんな器ではない、アガリ症で優柔不断で…」は、断る理由になりませんよね(涙) 結果私は、保護者会などで皆さんの前で話す時は、必ずメモを見ながら(それでも心臓バクバクでしたが) PTA総会では緊張でヘンな声になってしまいましたし、決断力の無さから迷惑かけたこともありました。 でもでも、地道に欠席することなく活動を続け、ひとつひとつ行事をこなせば(その間も「上手くいくかなぁ」等と心配は続きますが)一年間役員をやり遂げた後の達成感と労いの言葉、最高ですよ! がんばれ! 誰かお一人でも“強力助っ人”が現れるはずです。 そこから生まれたお付き合い ずーっと続きますよ!

大丈夫ですよ

041
hiro
お気持ち、すごく良くわかります。私はPTAの会長をしております。 私は、なんのまえぶれも無く突然会長に推薦されました。 はじめは、とてもびっくりしましたが、男なので中々学校行事や自分の子どもの事に関われるということが無く関わりを持てる機会を与えて頂きすごくうれしかったです。 自分もそんな器ではないと思ってました。でも、やって良かったと思うことの方が多かったですよ。 人が嫌がることを受ける人、いてもいいと思います。子どもも誇らしいんじゃないんですか? 怒られたりもめたりする事もありますが嫌だと思った事は一度もありませんでしたよ。味方もたくさんいますから。 頑張っていれば見てる人が必ずいて、評価してくれる人がいます。その時はやってて良かったと思うときが必ず来ると思いますよ。 「長」なんて半分名前だけですが、これから自信に繋がるし視野も広がります。 自分の子どもや他の子どもに何かしてあげたいと思う気持ちが少しだけでもあればそれだけで、十分乗り切れますよ。 あとは、自分の意思だけだと思います。無理して引き受けないように、自分も大切に・・

同じ年の子がいます

041
yume
私も、来年度役員決定です。今年度も、役員だったのですが・・。 3年生ママなら、何かを決める時には上級生の保護者を巻き込んで、アドバイスしてもらえばいいんですよ。上に、兄弟や卒業生を持っている方を立てて、教えてもらうんです。 低姿勢で、「初めてのことで、段取り悪くてスミマセン。今までは、どのようにしていたのか教えてください。」とね。 結構、係りによってはマニュアルなんかもあるみたいですよ。あとは、先生も各部に一人はつくはずですから大丈夫です。経験者は沢山いますから。

温かいお言葉に涙・・・です。

041
らも トピ主
沢山の方に気持ちをわかって頂けて、本当に嬉しいです。 今のところママ友と呼べるくらい親しい人もいなくて、学校行事で会ったりスーパーなどで見かけたら立ち話程度するくらいなので、これをきっかけに多少なりとも仲の良い人でも出来ればな~とも思っているのですが・・・ 皆さんのおっしゃるように、こういう事のひとつひとつが自信につながっていくんですよね。 分からない事はきちんと聞いて、なるべく不安を無くすようやっていきたいと思います。 しかし、このあがり症は何とか治らないものでしょうかね(汗)

くじ引きにしてもらおう

🐶
はらちゃん
トピ主さんと自分がとても似ているので、ひとごとと思えず出てきてしまいました。 私もヒラの役員なら快く引き受けられるのですが、人前で話したり皆をまとめたりするのが超苦手で、役員決めが近づくと胃が痛くなりました。 長のつく仕事に推薦された、とありますが、うまいこと押し付けられたのかもしれません。 推薦した人も、自分がやりたくないからくじ引きになる前に誰かが受けてくれたらもうけもの、くらいの気持ちだと思いますよ。 今度の集まりでは「平等にくじ引きにしませんか?」と言ってみてはどうでしょうか。 それで当たったらあきらめもつくかと思います。 頑張ってくださいね!

上がり症

まー
それは自分をよくみせたいと思っている 場合にありがちです。 なので自信がなくても もっともらしくふるまうこと これにつきます、

ありがとうございます!

041
らも トピ主
はらちゃん様 ありがとうございます(涙) そうなんです~裏方で動く分には全然問題ないんですよね(汗) くじ引き、提案してみようと思います! まー様 確かに私は上手くやりたい、失敗したくないっていう気持ちが強いかもしれないです。 アドバイス、参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧