本文へ

知らない人との学級役員最悪になりそう

レス52
(トピ主 2
😨
まるまる
子供
トピ立たせて頂きます。 学級役員ですが、新年度学期が始まり半年過ぎ、役員選出で決まってからまだ一度も懇談会開催した事はなく、相手の役員の方にもお会いした事なく、先日相手の役員の方から電話があり、相手の方は年配でクラスの子のお婆ちゃんらしく、お母さんがいないので、お婆ちゃんが学校役員に出ているらしく、先日講演会があるらしく、「学校から講演会案内のプリントを貰ってきた」「明日だけど、これますか?」と急だったのでこちらも都合が悪いので行けないと伝えたら、その方は「うちも用事があるけど学校優先して行きます」と言っていましたが、なんだかその役員の言い方が、いかにも私も出席しなきゃいけないみたいに言われ、私は「法事があるので行けない」と伝えたら、「講演会受付だけしたらどうですかね」とあとは帰ればいいしと、しつこく誘ってくる様子で、他のクラスの役員の人に聞いてみたら、「強制じゃないから行かなくてもいいよ」と法事って大事な事なので行けないと知っているのに誘ってくる年配の役員お婆さん、他の役員の人に聞いたら、かなり意地悪みたいです。そういう方と今後懇談会一緒に進行すると思うと嫌です。

ランキング

レス

だから?

🐤
風邪ひきさん
○○らしく、○○らしく、○○したら、○○が、○○したら…って 小学生か!!と突っ込みたくなったのは私だけではないはず。 それで内容ですが、嫌だからどうだと言うのですか? ここで訴えてもどうしようもないでしょう。 トピを立てた理由が謎です。はなしをきいてもらいたかっただけ? お気の毒ですね。頑張ってください。

半年間も何もしていない?

041
りえ
お相手の役員の方は「学校から講演会のプリントを貰ってきた」りと学級役員の仕事をしているのに、トピ主さんはこの半年間学級役員の仕事を全然していないのですか?そのお相手の役員の方と会ったことも無いなんてヌケヌケ言っているのには呆れるばかりです。そのお相手の役員さんもトピ主さんがあまりにも何もしないのに腹を立てているのでしょう。 どうせこの半年間何もしないで過ごしてきたのですから、残りの半年間も何もしないで過ごせばいいだけの話です。お相手の役員の方が怒りながらでも全部やってくれるでしょう。最悪だと感じているのはトピ主さんよりお相手の役員さんの方でしょう。

感情的にならないで

041
スカイブルー
まず第一に役員をしたくないのに、なってしまったという及び腰な態度がありますね。 そして、役員の相方が年配の方なので、がっかりな気持ちがあると思います。 その方は真面目に役員を務めなければと思っているので、トピ主さんに同調してくれない訳ですね。 受付だけして帰ったらどうですか?というのは提案であって強制ではありませんよ。自分の不満を相手が意地悪という言い方で正当化するのは大人げないですね。 相方の方はしっかりした方のようですから、中心となって役員の仕事をやって頂いて、貴女は補佐的なことをすればいいのではないですか? 役員の仕事はいい経験になると思いますよ。先生方と話す機会もできますし、他のお母さん方の教育感を聞くのも、ためになります。 やりたくないことでも、責任を果たすことや知らない方と協力することは学びになりますよ。 こういう気持ちになれないなら、法事、体調不良、家族の入院など欠席の言い訳のパターンを考えてください。そして、仲良しの友人と、相方のおばあさんの悪口を言えばいいですよ。 新しい体験で学ぶチャンスなのに残念ですね。お母さんなのに子どもっぽいですよ。

読点が20個

😝
落第
どひゃーっ! 一文に読点が20個も打ってあるよ! こんな酷い文章、久々に読んだわ~。 これ子供に見せられないよね?国語の勉強見てあげられないよね? いやいや~お相手さんが嫌いなのは分かったけど、こんなに日本語が書けない人とペアになっちゃったお婆ちゃんの方がよっぽどかわいそうだわ。 もしかして日本で教育受けていない方かしら?だったら御免なさい。

お婆ちゃんはね・・・

041
りんた
当たりかハズレか 組む場合はどちらかですね(笑) 最初から「お婆ちゃんだからわかりません」って丸投げの方もいます (意地悪なのは、やりたくないから、責任も薄いからです) ハズレだね 仕方ないから、窓口を全部「委員長さん」にゆだねたら? 「受付?こっちでは決められませんので」で、突き放すのです ところで。トピ主様も相当な気がしますよ

やる気あるの?

041
A
もう11月だっていうのに、役員同士一度も会った事がないって異常な事ですよ。 まだ何も活動してないっていうのも異常。 行事のお便りをあなたが受け取っていないのも異常。 もう一人の役員さんがもらっているプリントは、当然あなたにも配られるべきものです。 お子さんのカバンの中にあるのでは? 不満を持つ前に、役員の業務について担任に確認すべきです。 役員会や総会は春にあったはずですよ。 懇談会と言うのは、親睦会の事でしょうか、まだ一度も開いていないのはあなた方が何もしないからでしょう。責任を感じないんですか? 「知らない人」なんて幼稚な事言っていないで、自分から動いてください。

独りよがりの考え方をしていませんか?

🙂
まさき
トピ主さんの文章を見ると、最初の一行と最後の一行以外はすべてつながった文章です。 「~ですが~なく、~なく、~あり、~らしく、~ので、~らしく、~らしく・・・」 と続きますよね。 相談ごとなので読む人が分かるように、少しまとめた方が良いのではないでしょうか。 学級の役員をするにあたって、その辺の「相手に配慮する」部分が欠けていると巧くいくものもいきません。 一緒に役員をする相手の方も同じように嫌だと思っているかもしれませんよ。

落ち着きましょう

041
普通の人
ご自分の文章を読み返してみましたか? 頭に血がのぼっているのはよくわかります。 ・・・らしく、・・らしく、・・らしく、 他の役員の人に聞いたら、かなり意地悪みたいです。 他の人に聞いたことばかりですね。 文章も読みづらいです。 今まで半年なにもなく、 今回の1回くらいのことで、しかも結局は行かないんでしょ。 もう、大したことないですよ。 (もしかしてあったけどトピ主さんだけ行ってないとかはないですよね。  普通、役員になったら会議くらいありますけど。) 年配とかも、関係ないですよね。 ママ友にさんざんぐちって、まだ足らないですか?

トピ文を読んで思ったのですが

041
意味が伝わりにくい
読みにくい文章ですね、改行以前の問題です 貴女と組んで仕事をする人が相当苦労しそうですよね 普段、自分の言いたい事が相手に伝わっていますか? 「何言ってんのかわかんない」と言われませんか? ちょっと心配になって来ました

トピ主さんが動かないのはなぜ?

041
21美
読点つづきの切れ目ない判りにくいトピ文からは、学級役員はクラスに2名のようですが、懇談会を開催しようとか、相手の方と会って打ち合わせようとか、トピ主さんは思わなかったのですか? 半年間なにもないのは、相手の方のせいばかりではないでしょう。 母親不在の家庭で、おばあちゃんが役員として出ているとは大変な事だと思います。もう一人の役員であるあなたが動かないのはなぜですか? それを講演会の件だけで悪く言うのはいかがなものかと思います。 最初は誰しも知らない他人ですし、連絡をとりあってすすめていくものでしょう。 トピ文の書き方といい、内容といい、失礼ながら稚拙で未熟なかたである印象を受けました。

はめられたね。

🙂
たまこ
主様の学校がどのようにクラス役員を決めるのかわかりませんが、皆さんそういう事態に陥らないようにあらかじめ事前に友達同士で決めておくんですよ。PTAみたいな大きな役の時にはママ友グループがグループ外の人が入って面倒くさくならないように同時に立候補したりね。 でも文章の様子から役員選びの際に主様欠席されてませんか?だって、らしく、らしくばかりで役員の活動に参加されている気配がないですもの。講演会の内容だって主様がちゃんと役員会に出席していたらわかることですよね。(学校によっては都合のつく人は行けばいいって名目があるけど大概みんな出席していたりしますよ) なんだか相方役員さんを落としているけど、ちゃんと役員の仕事をしようとしていない主様の方が、役員経験者としてはなんだかな~~。って思ってしまいます。 だって自分から相方役員さんに連絡すればいいだけですもの。お会いしたければ自分から連絡、欠席した役員会の翌日には必ず連絡して話し合いの内容を伺う、お互い忙しければ都合の良い日を連絡して都合をつけ合う。他人様の悪口いう前に大人としてしなければいけない事してからの方がいいのでは?

共感できないです

🙂
かれん
トピ内容を読んで、愚痴だと思えば理解できなくもないけど、共感できませんでした。 学級役員って、みんなで受け持たなくてはならないから仕方なく引き受けるものだと思っているので、友達同士で仲良くやるというイメージがありません。 仲良しでなくても、大人同士ですから、折り合いをつけてやるのです。 友達になれるのならなれば良いし、気が合わらければ、お役目が終わったらバイバイです。 あの人感じ悪いとか、それなら、お役目上、必要な時だけ会えは良いこと。 世の中いろんな人がいますから、大人の対応ができない人は苦労しますね。

話は逸れますが

🙂
pink
いや~、長い文章ですね。 立ち話をしているみたいです。 まあ、落ち着いてくださいよ。自分ができる範囲でがんばってください。できる限りは参加という意味で。

同レベルです。

041
ライオンキング
知らない人ではなく、子供の同級生の保護者です。 トピ主、知らないクラスの役員じゃないでしょ? 相手も一緒。 決まって半年も、何もしないのはトピ主も同レベルだし、相手の方はプリント貰いに行っただけマシ。 トピ主の法事が事実か、日程変更出来ないレベルかは知りませんが、嘘っぽい印象です。 コミュニケーション能力も低そうだし、信用ならない感じの人ですね。 どっちにしろ、あと半年です。 嫌でも何でも、一緒にやるしかないでしょう。 トピ主の子の学級担任が一番可哀想です。

外野に探りを入れるようなコトしない

🙂
あらま
>他の役員の人に聞いたら これ余計なコトです。 先入観を持たずにやってください。

幼稚過ぎる

041
eri
句点のない文章に、まず驚きました。 そして内容にも。 年度の半分が終わったのに、役員の相方にまだ会ってない? 懇談会もしたことない? あなたはなんで役員会に出ていないの? その無責任さで、相手の役員さんを「知らない人」「お婆ちゃん」「しつこい」「かなり意地悪」って、言える立場にありませんよ、まったく。 「最悪」「嫌」って思ってるのも、言って良いのも相方の方でしょう。 幼稚な人ねぇ。

最悪かもしれないしそうでないかもしれない

041
なんかねえ
電話の印象でなく実際に会って話して感じ悪かったなら解りますが、 なんか子供の投稿みたい・・・って思いました。 年配とかお婆さんとか関係ないし(だからって役員やらなきゃ文句言うんでしょ) 嫌ですって言ったって、世の中そんな事いっぱいあるしね。 結果報告お待ちしてます。

勘弁してほしい

😨
こわっ
トピ主の文書は読みにくい。 で、伝わってくるのは、自分は!自分は! 相手が悪い! トピ主に関わる人すべてが迷惑そうです。

日記?

🐴
うし
たいへんですね

なぜ主さんは前日まで知らなかったのか

🙂
snow
一文目「トピ立たせて頂きます。」 二文目「学級役員ですが、」からダラダラとひと続きで「かなり意地悪みたいです。」まで。 三文目「そういう方と今後懇談会一緒に進行すると思うと嫌です。」 本筋とはまったく関係ありませんが、あまりに読みづらい文章で脱力…。 ちなみに一文目は、「トピを立てさせて頂きます」がベター。 お相手の役員さんもやや強引な感はありますが…。 それよりも講演会のプリント、この方から連絡があるまで主さんは知らなかった 様子なのは、なぜですか? お子さんが渡さなかったのなら、お相手の態度を どうこう言うより先に正すべきは、そこですね。 「学校からのプリントは忘れずに出しなさい」って。 講演会の件をあらかじめ把握できていたら、「明日」などと差し迫ったタイミングで 押し問答に陥るようなことにならず、事前に欠席の連絡なり相談なりできたわけですから。 法事は確かに大切な用事ではありますが、どの程度の距離を出かけるのか、 どの程度近い親族の法要なのかなどは、他人には知るよしもありません。 「行けないと知っているのに」は、少々思い込みの激しい発言かもしれませんね。

読んでてイライラした

🐤
ぴよこ
まず、文章が読みにくいです。 ~らしく…のオンパレードですね…。 役員ですよね? ~らしく…からもわかりますが、 かなり他人事ですよね? 相手の方がイライラしてるのでは? 文章見ただけで、イライラされる人格だとわかります。

何の相談なのか結論が不明ですが

🙂
なな
文章だけから判断すると、意地悪というよりも”正論をぶつける” タイプなんでしょうか。>相手の方 >学校から講演会案内のプリントを貰ってきた >うちも用事があるけど学校優先して行きます ↑相手の方は少なくとも”役員”の役割を果たしている わけですよね。 嫌ならあなたが*役員できません*と返上する方法はあります。 (これまで*何もやっていない*状態だし) あるいはあなたがきちんとした大人なら、役割を果たすか、 ですね。

役員は知らない人とやるもの

🐷
ストレンジャー
たった一年、役員を一緒にやる人の文句を言うあなたの品性。 「その役員のお婆さん」という失礼な物言い。 失礼ながらあなたも、お相手と同等もしくはそれ以下の人物だと推測しました。 またトピ文もとても読みにくいです。 役員をやるのであれば、その間ぐらい役員の仕事はしっかりやりましょう。 例え法事であろうが、やれないときにはまず謝りましょう。 あなた学級役員ということはお子さんいらっしゃるんですよね? どういう子育てされているのかしら?

とぴ主さんが無責任

041
ゆう
クラスの学級委員なのに、お子さんが持ち帰った手紙も読みもせず 相手からの電話で 「明日だけど、これますか?」と急だったのでこちらも都合が悪いので行けないってかなり無責任ですよね。 クラス役員になったのに行事も把握していないんですか? もう11月なのに一度も相手の役員の人にお会いしたことがないって とぴ主さん役員の仕事をしていないんじゃないんですか? 本当に法事かどうか疑っているんだと思いますよ。

これが最悪?お幸せですね

😑
nonpriri
疲れる文章のトピですね。 一行目と最後の一行を除くと、あとの全てで一文なんですね。 他人に分かってもらおうという気持ちがあるのですか? トピ主さんがお幾つの方か分かりませんが ちょっと対人スキルが低すぎるのではありませんか? そのご年配の役員さんも少し強引なところがあるのかも知れませんが そんなに気に病むことなのかと不思議に思います。 役員なんて、仲良しこよしの友人同士でやるものじゃないでしょうに。 知らない同士なのは珍しくも無い普通によくある話。 「大事な用」だって、人それぞれ大事の重要度は違いますよ。 そのご年配役員さんは学校行事が最優先という考え。 あなたは法事の方が重要だと思う。 少し価値観が違う、それだけのことでしょう? >言い方が~だの、>しつこい~だの言ったところで 結局は、トピ主さんが丁寧に理路整然と断れば良いだけの話ですよ。 何度も誘われてるのなら、都度何度でも断ればいいでしょう。 トピ文の印象では、トピ主さんは子供の論理みたいな浅慮さなんですよね。 他人の噂話を鵜呑みにして>意地悪と断じているのも とても印象悪いです。

とりあえず…。

🐤
りるる
トピ文は読み返してから送信されたほうがいいのではないでしょうか?これだけの長文を三つの文章(というか、ほとんど一文ですが)で綴られるのは読みにくいです。 それにしても新年度が始まって半年たっても、まだ一度も役員が顔を合わしていないとはすごいですね。それでいけるのですから、今後何かを一緒にされるとしても、そんなにご負担にはならないのではないですか?

気持ちはわかる…けど

041
ポメ
その人もおかしいけど、トピ主さんもちょっと変。 意地悪らしい、って噂を聞いただけで まだ意地悪された訳じゃないでしょうに。 随分子供っぽいな、この人大丈夫?と思いました。 トピ文も小学生の作文みたいで読みづらいし… 今回の場合は「法事優先」で間違いないし 「無理です」で通して良かったと思いますよ。 一度PTA会長に経緯を説明した上で 「今後はどの様にすれば良いでしょうか?」と 軽く相談しておいたらどうでしょうか。 今後何かあった時にも話が早いでしょうから。

胸に手を当てて考えてみよう

😉
おぶう
自分の書いた文章、読み返してみましたか? 相手の役員の方はとてもまともな方じゃないのかな。 おばあちゃまならなおのこと、しっかりしてるんじゃないの? だって、役員しなくても文句を言われないでしょうに、わざわざ引き受けてくれたんでしょう。 いままで何もしていないトピ主さんの方が問題ありそうに思いますが、いかがですか? 役員の仕事のお便りとか、本当にもらっていないのですか? お子さんのランドセルの底や学校の机の中でぐちゃぐちゃになってるんじゃない? 人を責めて陰口を叩く前に、自分に落ち度はないかちょっと考えてみてはいかが。 そして投稿前にご自分の文章を何度か読み返してはいかがかな。 人様に物を尋ねる態度じゃないでしょう。そのひどい文。 相手の時間を使うんですから、改行するなりなんなり読みやすくして欲しいです。伝聞ばかりで信憑性もないしね。

半年?

🐱
とん
半年も何もしない役員ってあるんですか?懇談会ってPTA役員が開くのですか?いろいろ理解不能な記述が。。 トピ主さんがやっていなかっただけで相手の方が全部やっていたのではないのですか?学校から年間スケジュールってきますよね、そうしたら自分が関わらなければならない仕事のある日ってわかりますよね? 講演会ってPTA主催のものですか?その企画運営は誰がやっているのですか?突然受付やってなんて普通ないと思いますけど。 私だったらトピ主さんとは組みたくないなあ。何言ってるのかよくわからないし。相手の方に心から同情してしまいます。 もしかしたらその年配の方、他のママに体良くトピ主さん対応を押しつけられているのかもって思いました。お気の毒だわ~。

どひゃー

🙂
あるみ
読みにくいのはともかく。 11月になってまだ何もしてない、相手の方と会ったこともないってどいう役員でえすか? 学級役員でも集まりありますよね? もしかして用事があるとか言って一度も参加してないのでしょうか? 意地悪って役員の仕事をやってるだけでしょ。 役員の仕事をいまだに一つもしていないトピ主さんと一緒に役員やるってそっちのほうが嫌だ。 しわ寄せが来そうで。 てかしわよせが来てるからそうやってしつこく誘ってきたんじゃないですか。 ちょっとは仕事しろよ!って向こうは思ってるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧