本文へ

長く付き合っている彼との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
ririka
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 現在4年間付き合っている彼がおり、悩んでいることがあるので質問させていただきました。 私は大学3年生、彼は大学2年生です。彼が1年間浪人していたので学年は違いますが年はタメです。私達は高校から付き合っており、大学受験を経てそれぞれ私は東京の大学に、彼は関西の大学に進学し、遠距離恋愛で現在に至ります。 学生でお金の問題もあるので、会えるのはだいたい2ヶ月から3ヶ月に1回。わたしが長期休みを利用して関西へ行き1週間ほど滞在するか、お互いに地元(東京-関西間で東京より)に帰省した際に1日いっしょに出かける、といった具合です。 彼は体育会の部活に所属しておりほとんどオフがないので、東京に彼が来ることは正直難しいのです。 さて、ここで本題に入りますが、数日前突然彼に「少し距離をおきたい」といわれました。具体的には、あまり連絡をとらなくてもさみしいと思わなくなったとのことです。私達はこれまでほとんど毎日メールをし、電話も3-4日に1回くらいのペースで連絡をとってきました。4年間それが当たり前だったこともあり、電話はまだしも、メールを毎日しない日々が想像できません。彼は、私が就活でとても大事な時期であること、自分も部活だけでなく来年の就活に向けて勉強も頑張っていきたいと思っていること、よって連絡の頻度を減らすべきだと考えていたと伝えてくれました。 私自身たしかに今は大事な時期であり彼が忙しいことも理解しています。これから2人が社会人になっていくことも考えると、ここで1度付き合い方を見直して変えていく必要があるのかなとも思います。(大人の付き合い方とでも言いますか)ただ遠距離ということもあり不安な気持ちが大きいのです。 何年も長い付き合いをしている方でこのような経験がありましたら、どのように乗り越えて行ったのか、アドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

レスします

🐧
遠距離恋愛は未経験
長くは付き合っていません。社会人25歳女性です。 私なら大変だからこそ、支えがほしいと思うかも。 会えなくっても、精神的な部分で。 トピ主さんはどう思っているんですか? 自分の気持ちを正直に伝えた方がいいです。 離れていてすぐには会えない分、お互いの気持ちがすれ違わないうちにしっかり話をしてみてください。 大学生なんてその気になればいくらでも出会いがあるし、一番自分の自由に時間を使えるし = 自分が大きく変われる(よく言えば成長できる)時期だと思います。 連絡の頻度をさげたい理由は単なる口実で 彼、もしかして、他に気になる人ができたのでは? 高校生から付き合ってるなんてすごいです。 遠距離恋愛を乗り越えられたら、きっと2人の絆も深まるはず。 恋愛に大切なのは、あなたと相手の方の気持ちです。 がんばってください。

彼の本意は・・・

041
無想禅
ズバリとぴ主さんとのお別れでしょう。 去る者は日々に疎し。 残念ながら離れて過ごす日々が長すぎたというところでしょう。 「距離を置きたい」=「別れましょう」ということです。 結婚していれば「別居」という感じ。 まあ、彼の方で新たな恋人との関係が崩れればイソイソとよりを戻してくるはずです。 そんな彼を受け入れられますか? 彼はいずれは今住んでいる地方での就職を優先させるつもりかもしれませんよ。 永く付き合ってきたからその関係を「もったいない」と思い込んでいると、結局無駄な時間を過ごした挙句に彼も新しい出会いもすべてを失うような気がします。 まずはこの就職戦線を乗り切ることに全力を尽くしてください。 社会に出れば出会いの機会はいくらでもあるのです。 もっともその機会の後ろ髪は短かそうですが・・・。

長い交際期間は・・・

😉
ゆの
はじめまして。就職活動時期といえば、大変な時期ですね。トピ主さんも、就職活動のストレスと彼との関係の変化で、疲れがたまっておられませんか? 私は30代になった女性ですが、私とトピ主さんで重なるところが多いな、と思ったのでレスさせて頂きます。私は今はもう結婚していますが、その彼が紆余曲折をえた上で交際を続けてきた、高校の時から付き合ってきた彼です。 同じ高校卒業後、私は地方の大学に行ったのですが、彼も同じ大学に行き。でも、合わなくなる時はきましたよ!いくら大学が同じでも、新しい人間関係ができてくると、まぶしいんですよね(笑)どんどん彼の存在が小さくなりました。 その後、他の男性と付き合ったり、この人と結婚するんだろうなあ、という人も現れたりしましたが、なにかのピンチの時に長い交際期間を持った彼が出没するんでるよね。彼にしても同じだったと思います。なかなかバカにできないですよ、長い交際期間を持った相手との信頼関係というものは。 彼を信頼しているのなら、今はトピ主さんは就活に専念してください。信頼さえあれば、なるようになるものです。LET IT BEでいきましょう!!!

それは彼の本音

🐱
変化も必要
はじめまして。 トピ主さんにとっては悲しい現実かもしれないけど、距離をおこうと言われたなら、彼は心変わりをしてしまったのでしょう。 貴方のことを考えての発言のように一見とれますが、本当に手離したくない人に人間ってそういうことを言わないものです。 (これは女性がよく勘違いする行動ですが・・・) 今、大学生。一番変化が訪れる時期だと思います。 高校生からのお付き合いでとてもいいなぁと思いますが、相手への思いやりがあってこそ、相手の変化も受け入れましょう。 もちろんトピ主さんが考えていること全てを彼に話すことも、貴方の自由です。 ただ、そこで変化を感じたらいさぎよく受け入れること。 お互いこれからの長い人生、彼と縁があれば必ず再び出会います。

変化の時期

🐱
ねこすき
トピ主さんも彼も変化の時期なのでしょうね。 その彼の変化の中にトピ主さんが入り込めるかどうか。 ただ、恋愛と言ってもお互いずっとべったりなわけはありません。 近づいたり離れたりを繰り返しながらお互いを理解していく恋愛もあります。 すれ違いもあるでしょうし、喧嘩もします。 自分たちも学生時代からそうやって3年後結婚しました。 成るようにしかなりません。自然体でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧