はじめて投稿させていただきます。
現在4年間付き合っている彼がおり、悩んでいることがあるので質問させていただきました。
私は大学3年生、彼は大学2年生です。彼が1年間浪人していたので学年は違いますが年はタメです。私達は高校から付き合っており、大学受験を経てそれぞれ私は東京の大学に、彼は関西の大学に進学し、遠距離恋愛で現在に至ります。
学生でお金の問題もあるので、会えるのはだいたい2ヶ月から3ヶ月に1回。わたしが長期休みを利用して関西へ行き1週間ほど滞在するか、お互いに地元(東京-関西間で東京より)に帰省した際に1日いっしょに出かける、といった具合です。
彼は体育会の部活に所属しておりほとんどオフがないので、東京に彼が来ることは正直難しいのです。
さて、ここで本題に入りますが、数日前突然彼に「少し距離をおきたい」といわれました。具体的には、あまり連絡をとらなくてもさみしいと思わなくなったとのことです。私達はこれまでほとんど毎日メールをし、電話も3-4日に1回くらいのペースで連絡をとってきました。4年間それが当たり前だったこともあり、電話はまだしも、メールを毎日しない日々が想像できません。彼は、私が就活でとても大事な時期であること、自分も部活だけでなく来年の就活に向けて勉強も頑張っていきたいと思っていること、よって連絡の頻度を減らすべきだと考えていたと伝えてくれました。
私自身たしかに今は大事な時期であり彼が忙しいことも理解しています。これから2人が社会人になっていくことも考えると、ここで1度付き合い方を見直して変えていく必要があるのかなとも思います。(大人の付き合い方とでも言いますか)ただ遠距離ということもあり不安な気持ちが大きいのです。
何年も長い付き合いをしている方でこのような経験がありましたら、どのように乗り越えて行ったのか、アドバイスをいただきたいと思います。