本文へ

職場が憂鬱に

レス4
(トピ主 1
041
松葉
仕事
30代後半の女性で、小さな会社に勤めています。

男性中心業界の技術職で、同じ課は、男性8人女性4人で、女性の中で私が最年長です。

私は昨春資格を取得し、もう一人の男性と共に会社の中心として頑張ってくれと言われました。

しかし私より実力があり年齢も近く、同程度働いている社員でも、資格により給料に数万差がついたりします。

資格を取得した私達はおとなしく、取得していない人は激しい性格で根気がない感じの人が多いです。

これまで同等な感じで仲良く?やってきたのですが、形だけの上司のようになってしまい、取得していない人はすごく気ままなので疲れ切ってしまいました。

特に30代半ばの女性が仕事はできるが資格を取得する気は無く(婚期にひっかかりはじめた)、発展的な仕事や問題客を事ごとく避け、休暇など真っ先に良い日を取ります。

賑やかで美しく、勝気で頭の回転が早いため、女性(他課含)を集めるのが得意です。常に中心に君臨しており、女子会を開催したがります。

そしてもう一つの悩みは、支店の40代初の男性が、女子の誕生日に、女子人数分のケーキを買ってきて冷蔵庫に置いていくことです。

私の誕生日にだけは無いという点が憂鬱にさせます。仲がいいわけでもなく、私が生真面目で若くもないからかもしれません。

なんとなく迫力があり、理由を聞けない感じで既に7年くらい同じことが続いています。

彼は、転職に失敗して戻った口のようです。仕事はできますが会社の中心にはおいてもらえないようです。資格もまだです。

彼がケーキを持ってくると音頭を取って先ほどの女性が女子を集め、お誕生日会を開催します。これが非常に苦痛です。私と5日しか違わない女性もいて辛いです。

苦痛なのに避けられない感じと、真面目にやってて報われない感じがキツイです。

ランキング

レス

私の場合

041
オーノー
はこうでした。大手企業で10年勤務している40代前半女性です。3年ほど前に40代後半の女性が入社してきてからトピ主さんと同じような事をされてます。その女性も社交的で入社するなりどんどん社内の人たちと仲良くなりました。上司への媚もものすごいです。(必死で?)私抜きでいろんなイベントを開催してます。最初はほっておきましたが昨年ころからやり返すつもりで、いままで彼女だけごひいきの上司と彼女抜きでイベント開催したり彼女と社内で仲のいい女性と週末に遊びにいったりしました。そこではっと気づかされたのは彼女と仲がいいから私も嫌われてるのかと思うと実際は思い過ごしだったり私の態度が問題だったりしたことです。とぴ主さんもその女性をあまり意識せずどんどん社内で人脈を広げてください。来年のお誕生日はきっとケーキ持ってきてもらえますように!

ありがとうございます

041
松葉 トピ主
レスありがとうございます。職場の人間関係って、仕事以上にストレスになりますね…。 私も、そのイベントには入れてもらってますが、実質その女性がリーダーです。 一応、私のほうが上司なんですが、その女性は気性が激しく、攻撃的なのでそうなってしまうんですね。 仕事面でも先陣を切ってくれるような頑張りがあれば、それで集団としては自然なのですが、楽しよう、こんな仕事嫌い、給料安い、って言う感じで、職場内での価値観とヒエラルキーがおかしくなっており…。 まぁ、負けず嫌いすぎるのだと思います…。彼女のほうがはるかに才能があるのに、地道じゃない為、社内のポジションとか評価が私より低くなってしまいました。 お話を伺い、「思い過ごし」にハッとしました。被害妄想、っていうのも、たぶんにあると思います。ただ、私が立場が上になり、年齢も高く、精神的な余裕がなくなってしまったのだと思います。 彼女とは、考え方が異なるので(農耕民族と狩猟民族くらい異なる)仲良しごっこをやめてみようと思いました。 ケーキは…。うーん…。こういうのって、よこせというとある意味逆セクハラみたいで(笑)。微妙。

気持ち解りすぎます…

😒
失礼しちゃうわよね
いや~、そっくりです(笑) 私も、男女比4:1の職場で同じような目に遭ってきました。 私より年上の女性が後輩として入社してきたのですが、前職が有名企業だったことから非常にプライドが高く、仕事をろくにやらないのに高飛車な態度をとり、大人しい私は諦めて彼女の分の仕事をやる始末でした。 ですが外面だけは良かったためにあらぬ噂を立てられ、それまで良好だった部内で私だけ除け者状態に。 私が仕事に奔走している目の前で、どこで(私抜きの)飲み会をするかの企画で大盛り上がりで、本当にバカバカしかったです。 ですがやはり見ている人は見ていたようで、媚を売りまくる彼女は他部署や上層部からそこはかとなく冷ややかに見られていることを後になって知りました(私は別会社に引き抜いてもらいましたので)。 トピ主様の職場でも、これと同じかと思われます。 既に実力をきちんと評価され今後を期待されているトピ主様は、敢えてあんな奴らから仲良くされなくてラッキーだと思った方が心の健康を保てると思いますよ。 満たされない虚栄心と期待されない虚無感を紛らわすために彼等彼女らは今日も騒いでいるのです。

いつか

ペンギン
いつか壊れると思います。 トピ主様が上の立場なのに下が偉そう&強い態度なんて不自然ですよね。 女子会でしか支持を集められないのでしょうね。 そういう人たちって、仕事しない代わりに飲み会好きですよね。 同じような女性がおりましたけど、最後は周囲の反発が凄くなり 逃げるように退社していきました。 その人は若くて美人で華やかだったので10年以上降臨していました。 機から見たら重役なの?と思うような勤務態度なのに実際は平社員。 遅刻しても何も言われない、掃除も何もしない人でした。 でも、ちゃんと見ている人はいたのですね。 新人がどんどん出世していくのに彼女だけ平社員なのです。 でも一番偉い人みたいな勤務態度。 本当に変でした。 私はそんな会社もおかしいと思ったので見切りをつけて転職しました。 同じ空間にいると難しいかもしれませんが、出来るだけ考えないようにして 自分のスキルアップ・仕事を頑張った方が良いです。 お誕生会も勝手にやらせておけば良いです。 ケーキを持ってくる男性も情けないですね。 ご機嫌取りのつもりなのでしょうね。 トピ主さまはドンドン前に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧