30代後半の女性で、小さな会社に勤めています。
男性中心業界の技術職で、同じ課は、男性8人女性4人で、女性の中で私が最年長です。
私は昨春資格を取得し、もう一人の男性と共に会社の中心として頑張ってくれと言われました。
しかし私より実力があり年齢も近く、同程度働いている社員でも、資格により給料に数万差がついたりします。
資格を取得した私達はおとなしく、取得していない人は激しい性格で根気がない感じの人が多いです。
これまで同等な感じで仲良く?やってきたのですが、形だけの上司のようになってしまい、取得していない人はすごく気ままなので疲れ切ってしまいました。
特に30代半ばの女性が仕事はできるが資格を取得する気は無く(婚期にひっかかりはじめた)、発展的な仕事や問題客を事ごとく避け、休暇など真っ先に良い日を取ります。
賑やかで美しく、勝気で頭の回転が早いため、女性(他課含)を集めるのが得意です。常に中心に君臨しており、女子会を開催したがります。
そしてもう一つの悩みは、支店の40代初の男性が、女子の誕生日に、女子人数分のケーキを買ってきて冷蔵庫に置いていくことです。
私の誕生日にだけは無いという点が憂鬱にさせます。仲がいいわけでもなく、私が生真面目で若くもないからかもしれません。
なんとなく迫力があり、理由を聞けない感じで既に7年くらい同じことが続いています。
彼は、転職に失敗して戻った口のようです。仕事はできますが会社の中心にはおいてもらえないようです。資格もまだです。
彼がケーキを持ってくると音頭を取って先ほどの女性が女子を集め、お誕生日会を開催します。これが非常に苦痛です。私と5日しか違わない女性もいて辛いです。
苦痛なのに避けられない感じと、真面目にやってて報われない感じがキツイです。