本文へ

私は、コレ で、タバコをやめました。

レス36
(トピ主 0
😑
ニコチン かえる
話題
過去に禁煙には挑戦しました。 飲み会での、一本オバケに負けました。 本 張るタイプ。 チャンピックス チャンピックス(2か月禁煙) 4月から、また、チャンピックスチャレンジするつもりですが・・・ 皆さん、他にもこれで、禁煙した、継続してる。 アドバイスお願いします。 喫煙歴28年、女性です。 重ね重ね、すみません。

ランキング

レス

私はプロポーズ

🎂
a
された時に吸ってたタバコを最後にしました。 残りのタバコもライターもお店に棄てて帰りました。 婦人病して、自然妊娠は不可と言われていて、それでも彼は結婚したいし、2人で不妊治療頑張ろうってプロポーズだったので、 私も出来る限りを尽くそうと思い、10年のセブンスター愛煙ライフにピリオドを打ちました。 最初の2週間がキツかったです。 が、私の決心が勝りました☆ 3ヶ月たつ頃に、夢で喫煙してしまい、飛び起きて、ホッとしてからは、全然辛くなくなりました。 プロポーズから4ヶ月後に妊娠が発覚して、不妊治療どころか、結婚式も前倒しでした。 あれから、6年、第2子にも恵まれ、禁酒禁煙続行中です。 私も中途半端な禁煙や本は全くダメでした。 スパッと!が一番効きました! 主様ファイト!

愛の力(恥ずかしい!)

041
しか
私も過去に喫煙していました。 マルボロ(ハッカ系)の12ミリです。 一日で5本程度だったかな。 それを4年間。 なので、トピ主さんほどの喫煙量ではないのですが。 私も何度も禁煙に挑戦しましたが、意志が弱いために中々やめられませんでした。 そんな時、当時付き合っていた彼氏(現在は夫)が喫煙する女性が大嫌いで 私の事を本気で怒っていました。 タバコやめろ!と。 それで止めることができました。 以上は私の場合ですが、禁煙外来をやってる病院は訪ねましたか?

ネットサーフィンで止めました

🐤
元セブンスター
何回チャレンジしてもできなかった禁煙でしたが、ネットで禁煙について検索しているうちに、ニコチン依存症でしかなない事、3日止めてニコチンが抜ければ欲しくなくなる事。欲しいのは本当に吸いたいのでなく、そう思わされているだけだと、目から鱗体験でした。無料で禁煙できました。苦しくもなくその日から、3年たちます。

命の危険

041
あいこっこ
20年超えのスモーカーでした で、何度禁煙しても失敗していました ある時、病院の検査である臓器に影があると言われ、精密検査が必要だと言われました 子供がまだ小さく万一のことがあったら この子はどうなるのかという恐怖・・・ その恐怖の前には、体に悪い可能性のあるものは金輪際いらないと思いました あれだけ執着していたのになんの未練もなくなり すっぱりやめました、というより頼まれても吸いたくないと思いました 幸い、影は悪いものでなく治療の必要もないものでしたが あのときの恐怖を思い出すと今でも吸いたいとは決して思いません もう10年吸っていません

夫 で止めました

041
ダブルピース
夫婦そろって喫煙者でした。 喫煙歴は、夫が二十年近く、私(妻)が十年程度。 妊娠を機に私は自然と禁煙。 しかし、産後ストレスで喫煙再開。 夫婦ともに、極力子どもから離れて吸う、または別室で吸うようにしていました。 ある日、テレビで『受動喫煙(副流煙)に関する番組を見たらしい夫。 可愛いわが子のため、自分の健康のため、家計のため、禁煙を決意。 パッチや禁煙ガムなどは一切使わず、ひたすら我慢、たまにガムを噛む程度。 職場では喫煙者がほとんどであるため辛かった様ですが、見事禁煙成功、数年経過しました。 夫が禁煙を初めて数か月後、一人だけ吸うのもなあ、と思い私も禁煙。 夫と同じくひたすら我慢、誰かの煙草の臭いを嗅いで満足してみたことも。 口寂しいのか、自然と飴やチョコレート等の菓子を口にする機会が増えて、禁煙直後は暫く太っていました。 禁煙して良かったのは、味覚が敏感になった、心肺機能が良くなった。 体のために禁煙はお勧めしますが、無理してストレス溜めるくらいなら、一日当たりの本数を少し減らすというのもいいんじゃないかな、と思います。 無理なさらない程度の、頑張ってください。

私の場合(喫煙歴20年)

041
たま
彼氏がタバコを吸わない人で、ある日何気無い会話の中で 「自分自身の身体の為に、出来ればやめた方が良いと思うけれど、無理にとは言わない」の言葉で 改めて自分の健康を考えやめよう。と思いそれ以来吸ってません(それ迄1日1箱、赤マル吸ってました) 友達は同僚に「タバコやめる。吸ったら5万払う」宣言をして、すっぱり吸うのをやめました。 タバコをやめるには 強い意思が一番必要だと思います。

強い意志

🐴
跳ね馬
ニコチンパッチンで、約1ヶ月半で止めました。 普通のガムはたくさん買いました。 最終的には、心底止めたいと思わなければ、禁煙の失敗を繰り返すだけです。 3年前に禁煙したけど、その後は、1本も吸った事がないです。 1本オバケも、心の片隅に「また吸ってもいいかな」があったんでしょうね。

夫も私も

🐤
ゴルバ
二人とも時期は違いますが、 自分である日「止めよう」と思いその日から禁煙しました。 自分で自分をコントロール出来る。自分は何かに依存するような 弱い人間ではない。と信じて禁煙しました。 以来、一本も喫煙していません。 自らの意思のみです。

依存症ですので

041
ぴよ蔵
意志の力だけでは難しいのかな? 自分は入院を機にやめましたけど(整形外科なので禁煙指示無し)きっかけは重要かと ただ、ストレスの多い環境だと吸いたくなるのは事実ですね 自分も、義父に問題ありの為、禁煙5年にしてまた吸い始めましたが、1年ほどしてから再び禁煙しました。 自分がとった方法は、未開封の煙草を常時持ち歩き、吸いたきゃ何時でも吸える環境にしておいて、吸いたくなったら「あと1時間頑張ろう」ってな感じに先延ばしを行い、我慢がつらいときは飴とかガムでごまかしました その後、1週間ほどで吸いたくなくなって来たので、煙草そのものを捨てて禁煙完了となりました ただ、個人差は大いにありますので、どうしても辛ければ禁煙外来を受診するってのもありかなと思います

やめた・・というか・・・

🐱
やめた人
喫煙歴30年です。 別にやめるつもりもなかったし、家族に反対されたり注意されたりなどまったくありませんでした。 ところが、ある日突然「ぜんそく」に・・・ ぜんそくの発作って50歳をすぎてもいきなりくるんですね。 会社で階段をあがることが急にきつくなったな、と思った瞬間、呼吸ができず顔面蒼白。 急いで病院に駆け込んで点滴で事なきを得ましたが。 30年の喫煙歴も、一発でやめました。 喫煙者で健康だと禁煙がむつかしく、どうしても甘えてしまって、食後など欲しくなってしまう人が多いですが、今後の「PTSD]などを考え、禁煙外来にいくことをおすすめします。 一度ジョギングや水泳とかやってみたら? 肺に息がたくさん入ってこなければ、真剣に考えたほうがいいかも。

金欠でたばこを辞めました!

041
紅の豚トロ
とある趣味を持ってます。 それなりに維持費のかかる趣味です。 それで、もう少し趣味にお金を使いたいな~と考えて削れる所を考えたらタバコ代でした。 次の日から一切タバコには手を出してません。 趣味に比べたらタバコには何の魅力もありません。 今ではだいのタバコ嫌いで、たばこを吸う人の匂いが大嫌いになりました。 歩きたばこをする人を見るたびに、昔の自分はあんなにみっともない恥かしい醜態を晒してたんだと未だに穴が有ったら入りたくなります。 禁煙歴15年になります。

体験談では

041
匿名
ないのですが、周りのヘビースモーカーは本で辞めました。 ただ本で辞める場合コツがあるんです。 まず一つ目は 心の底から辞めたいと思ってるタイミングで読む ことです。 本で辞めれるわけねーだろ的な 辞めさせられるもんならやってみろ的な(笑)スタイ ルではまず成功はしないとの事でした。 そして、二つ目は 一冊を一気読みする方が良いそうです。 ちょっとした暗示効果もありそうだから、それは なんとなくわかります。 まあ、そんなに長くかからないと思います。 せいぜい遅くても2時間くらいでしょう。 そして最後に 読みながら、煙草を吸う事がポイントだそうで す。 むしろいつも以上に吸いまくりながら読む方が良 いのだと。 簡単なコツなのでお試しあれ! 本の方は「禁煙セラピー」アレンカー著です。

本(禁煙セラピー)でした

🐧
まめ
もうお読みになっているかもしれませんが。 「禁煙」に「挑戦」と思うからやめられないんですよ。「禁煙」したその日からあなたはタバコとは無縁なんです。もうタバコのことは忘れていいんです。タバコから解放されましょう。「今日で禁煙○日目だ~、いつまで我慢すればいいんだ」とか思ってるうちは止められませんよ。

私は「小町」でタバコをやめました

🐱
みっちー
小町に時々あがる嫌煙家たちのトピに引いてしまい、今は吸っていません。 もともとやめようかなと思っていたところですし、そんなに嫌われるんならやめたるわい!と思い。 具体的にどうやめたかというと、本数を減だんだん減らして「吸う習慣」から「吸わない習慣」をつくるようにしたら うまくフェイドアウトできました。 飲み会の時は辛いんで「吸わない習慣」になるまでは、飲み会の時だけはオッケーということにしたらいいですよ。

ミントタブレット!

🙂
ミント
私は一日2箱空にするヘビースモーカーでした。 女性です。 20歳から吸い始め、30歳を機にやめることにしたのですが、使用したのはミントタブレットです。 ミ○ティアを20個ほど買ってきて、常に口の中に入れていました。 1週間ほどは大変で、毎日ミ○ティアを1個ずつ食べていました。 しかし少しずつ苦痛もやわらぎ、一週間ほどで、ミ○ティアの消費量もそれほどでもなくなりましたよ。 それ以降一度も吸うことなく現在に至ります。(現在40歳) 要は意思の問題だとは思いますが、口寂しいのをまぎらわすのは有効だと思います。 トピ主さんの禁煙が成功しますように!

いろいろ持ち歩くのが面倒になったから

041
賭けておけばよかった
30年間一日も欠かさず毎日20本から30本吸っていました。 男なのでバッグなど持たずに外出します。 出る前に、まず、タバコは十分入っているか、ジッポのオイルは補充したかを確認しなければなりません。 そして、それらをポケットに入れますが、だんだん邪魔に感じてきたんですね。 特に夏はジャケットも着ないので、ジーンズの後ろポケットに入れるしかなく、タバコが潰れないように気を使うのがバカバカしくなりました。 そんなある日、ふと、もうタバコに支配されるのはやめよう!と思い、何も持たずに外出したら、その快適な事! もう強迫観念のように確認する必要もないし、タバコを吸える場所を探す必要も無い。 うっかり吸って迷惑がられることもない。 息も臭くない。 ついでにお金も節約できる。 きっと健康にも良いんだろう。 なんだ、良い事ばかりじゃん! それ以来、そのまま10年間ただの一本も吸っていません。

夫の場合

041
水色ぺんぎん
私は非喫煙者ですが、夫がヘビースモーカーでした。 子供も私も喘息性気管支炎になったり心臓が病気になったりしても、いくら頼んでも禁煙して貰えなかった・・・・のですが。 本人が肺がんになって、ようやくながら禁煙に成功してました。 まあ手遅れでして。 もう亡くなりました。

減煙からスタート

041
あんぱち
喫煙歴10年で、禁煙のきっかけは煙草の値上がりです。 やめようと決めた日に、ガムやキャンディーなどを買い漁り、煙草の代わりに極力食べるようにしました。 それと、煙草は急にパッタリやめようとするとストレスがかかるので、1週間で1箱まで、次の1週間で10本、その次は1週間で5本…という目標をたてて頑張ると、成功しましたよ。徐々に減煙してみてください。 ちなみに、お口のおともは「ミンティア」がお勧めです。クール、激クール、フルーツ味など色々あって楽しめます。 あれから3年経ちましたが、すっかり煙草とご縁が切れました。

禁煙ではなく節煙

041
ニンニク
やめようとするから吸いたくなる。 一日の本数を減らそうとする方がやめられます。 吸いたきゃいつでも吸えるし、別にやめなくたっていい。 お酒の席でも吸ったっていい。 減らすと自分の口臭が気になりました。 特に朝。 あの下品なニオイ。 5年前に禁煙に成功しました。

タバコやめました

🙂
えのき
意思の一点です。 何にも頼らずやめました。 タバコは意思だけでもやめられます。そういうものです。 自分の意思で自分自身をコントロール出来なくなってるって怖くないですか? タバコに関しては行動も欲望も押さえられない!自分の意思に反して喫煙してしまう。やめたいのに! たかがタバコごときにコントロールされるなんて…。情けなさすぎ…。 たかが煙ごとき…。たかが…。 この思考でやめました!やめて2年たちますが、二度と吸いたくないですー! 吸いたくなったら、初心に帰ります。 …!またニコチンに踊らされてる…。冗談じゃないよね…。 これですよ(笑) 頑張ってください!応援しています!

禁煙歴8年です。

041
うさこ
でも、まだ 吸いたいです。 苦いお茶を飲むとよいと聞き常にお茶を飲んでました。 辛かったですよ。 でも あれから一本も吸ってません。

手術後、医師の指示でやめられました

041
ハレルヤ
五年前、家族が肝炎を発症し肝臓のドナーになりました。 その頃、KOOL MILDを1日でほぼ1箱吸うくらいの喫煙レベルでした。 手術後、医師から最低でも術後半年は禁酒禁煙、そうすれば治りが早いから。と言われ、禁煙できました。 ドナーという事で周囲がものすごく心配してくれていた為、とてもとても吸えませんでしたし、自分自身このチャンスを逃したら一生禁煙はできないかも!と思ってましたし。 でも、今でもたまに夢の中でタバコを吸ってしまって「しまった!もうおしまいだ!」と叫ぶ夢を見ています。 禁煙して3年後、子供もできたので、禁煙して本当に良かったな~と思います。 因みに、お酒は術後半年目きっかりにお祝の飲み会を開きました! 美味しかった~! あんまり参考にならないですね、すいません…

禁煙セラピーとニコチンガム

041
ゆう
で禁煙に成功して3年経ちます。 これまで飲み会で2度吸いましたが、その時の1本で済んでますね。 戻らない第一の理由は、禁煙が辛すぎたから! 最初の2週間は頭を抱えてもがき苦しみました。あんな辛さは二度とゴメンです。 第二の理由は、その臭さ。 喫煙者の息、食事中の煙、髪や服につく臭い… 憎悪するレベルだと、禁煙してはじめて自覚出来ました。 そして第三は、肌がキレイになったと褒められたこと! 元々トラブルは少ないので無自覚でしたが、人の目では、半年で違ったようです。 ヘビーの女友達が、そこまでキレイになるんなら私も禁煙したくなる、と。 これは嬉しかったですよ。今でも励みになってます。 トピ主さんは2ヶ月も止めていたなら、 身体の中毒は完全に抜けているので、問題は精神的な依存だけですよね? 何度も繰り返しているようなので、 いつでも止められると思う甘さが、止められない一番の原因では? 私は未だにタバコの夢も見るし、 食後など吸いたいとも思う瞬間もありますが、やり過ごせば、すぐに忘れます。 吸わないメリットの方が大きいので、戻ることはないですよー

喫煙者の家って、臭いし目や喉が痛くなるんですよね。

041
れもん
自分が将来呼吸器系の疾患になり苦しむのは勝手ですが、煙草は他者を巻き込みます。 配偶者が喫煙者だった場合、自分も毎日1本は煙草を吸っているくらいの影響を及ぼされています。 家の壁紙、電灯の上…なにより、自分の歯の裏や肺の中を想像してみて下さい。 そのヤニを、他人にも擦り付けてるんですよ。 髪や息や洋服、さぞかし臭いでしょう(目の前で吸わない方で、きちんと対策をされている方でも、非喫煙者の私には分かって驚かれます。目と喉が凄く痛くなります)。 ずっと相手を殴り続ける人をどう思いますか? それと同じくらい、私には苦痛です。 喫煙者がその場で吸ってなくても、側に来ると目や喉が痛くなる。 煙草が理由で断ったプロポーズもありました(禁煙失敗を繰り返した)。 喫煙者の妊婦が煙草を吸うと、胎児の呼吸が止まる…という映像を見た事もあります。 体内にそれだけの影響を与えているのです。 私の実父は、祖父が肺気腫になった姿を見て漸く禁煙成功しましたが、時既に遅し。 ゼイゼイ苦しそうな息をして、気管を広げる薬が手放せません。 そういう「末路」を知ってみるというのもいいかもしれません。

金額を出してみる

041
みさき
自身の健康被害や他者への暴力になる、という事が分かっていても、なお吸いたいと言うエゴを抑えられないという事でしたら、徹底的に利己的な効果を考えましょう。 煙草にかけているお金と時間を計算しましょう。 年間、自分と他者を傷つける煙草にどのくらい費やしてますか?  分煙化が進んだオフィスだと、喫煙室にこもっている間は非喫煙者にしてみれば、ハッキリ言って「サボり」です。 その間こなせる仕事量は? 他者の負担を強いている事くらいじゃ痛痒を感じない人でも、家庭内での時間が喫煙によって何分奪われているか考えて。 その間に、皿洗いの一つくらい済ませられます。 煙草は将来呼吸器に疾患を得る可能性が高い。 ヤニだらけの肺の映像をネットで検索して見たり、煙草由来の疾患の人の闘病の様子を見聞してみましょう。 治療には、多大な費用と時間がかかる事(まず完治は有り得ない)も知りましょう。 どんな綺麗事を言おうとしても、煙草が「すごく良い!」と礼賛される物ではない事は承知されていますよね。 そんな物に、多額のお金と自分の人生を費やしていては勿体無いと思いませんか?

まだ止めた訳ではないけど

041
40代主婦
昨日の朝1本吸ったきりで、そのあとから今日の今まで吸ってません。 普段は一日1箱以上吸ってしまいます。 何故突然吸っていないかというと、酷いセキの風邪を引いてしまったからです! 今まで喉が痛いぐらいなら吸っていましたが、今回セキが酷くて全く吸う気にならない。 しかしそろそろセキが減って治りかけ…吸っちゃおうかなと換気扇の下に行きましたが、何故か吸う気にならず…。 妊娠中は全く吸いたくなかったが、出産後1年経ったぐらいから再開してしまって。 子供とは別室でドアを閉め換気扇の下でコソコソ吸っていました。 夫は全く吸わない人です。 このままこれを機にやめられるかも…と密かに思っていた時に昨日このトピを見たのを思い出し、今カキコミしてみました。

遊び感覚で

あた
元々意思は弱いし、何よりタバコ辞める気さらっさらなかったのですがある時、自称ニコチン中毒だけど禁煙はどのくらい持つか試しにやってみました。 もう遊び感覚。 そもそも辞める気ゼロだったし、きっと頑張っても一週間くらいだろうな~とゆるーいノリで。 そしたら禁煙日数がどんどん延びて、吸わなくなって5年経ちました。 あんなに大好きだったタバコ、絶対やめれないと思ってただけにこんなにあっさり出来て拍子抜けでした。

何の参考にもなりません

041
ぴち
すみません。何の参考にもなりませんが、私がやめたきっかけは頭痛がするようになったからです。 体が受け付けなくなったんでしょうね。吸いたいけど吸えないんです。 いっそのこと5本くらいいっぺんに吸って気持ち悪くなればやめられるかも知れませんよ…。

離煙パイポ

🙂
mai
ニコチンを少しずつカットしてくれるパイポで、カット率が徐々に上がるように30本あります。 いきなり吸わない生活なんて全く自信がなかったので私には合っていました。 一番低いカット率のパイポから初めて、慣れたらもう一段階カット率の高いパイポへ。 本数は制限しませんでした。むしろ新しいパイポに変えると本数は増えました。 元々1mmを吸っていた事もあり、徐々にカット率を上げて行ったら、空気を吸っているのとあまり変わらなくなりました。 最終的にはエアタバコ(深呼吸)で落ち着けるようになりました。 その後3か月位でタバコの事は考えなくなりました。 ちなみに禁煙しようと決意したきっかけは結婚です。

手術跡を見て

041
kk
スモーカーの友人の子は早産でした。その子が2歳くらいのとき、見てみて!って自分のお腹を見せて、これは手術したところ~と。 生まれて初めて開腹手術跡を見ました。お腹の上から下まで一直線。子供が無邪気な分、余計に悲しくなりました。 そして自分がこのままタバコを続け、万が一子供に何かあったとき、私は自分を一生責めるだろうと思いました。 ちょうど時を同じくして風邪をひいたので、そこで吸うのを止めました。しかしたばこはいつも家に置いてありました。気休めのためです。吸いたくなったら、いつでも吸える。大丈夫、私。後で吸おう、後で吸おう。。。そしてそのまま10年。子供も健康に生まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧