本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫煙の配慮は、期待してはいけないのですか?

喫煙の配慮は、期待してはいけないのですか?

レス553
(トピ主 8
秋曇り
話題
トピを読んで頂き、有難うございます。 先日、人気の和食店に小さな子供と行きました。 確かにその店は、禁煙じゃないし、禁煙コーナーもありません。 隣の席の男性グループ4人が全員煙草を何本も吸いました。 美味しい料理なのに、本当に辛い時間でした。 狭い店で満席で、どの席も近くに喫煙している人がいました。 別に禁煙の店じゃないから、何も言えないのでしょうか? お刺身を出す店では、食材への配慮などから禁煙になっている店もあります。 小さな子供がいる場合は多少の配慮(1本だけとか)もないのでしょうか? 嫌なら、禁煙の店に行け、とまで思われますか? クレームなどはつけていません。 そこの食事が気に入っているし、近くに別の適切な飲食店もありません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

その店は

cloud
子供向の店ではないのでしょう。店が禁煙としないものを、1客の立場でどうこうはしないと思います。やはりその店は行かない方がいいのでしょう。

そこは自衛で

041
くものす
言われれば気づくかもしれませんが、身近に小さい子がいない人は、子どもの近くでタバコを吸わないほうがいいってことに、案外気づきません。 気づかない以上、配慮のしようもないですよね。 分煙ができていない小規模店には、お子さんは連れて行かないほうがいいですよ。

レビューを書く

🙂
ミイ
喫煙可の店の喫煙okタイムに行きながら周囲に配慮しろというのはちょっと無理があると思います。 お隣の席でなくても喫煙者が混在しているなら店内の空気には副流煙がありますからね。 いまどきは全席禁煙の店ばかりですから数少ない喫煙者の憩いの店なんでしょう。 そのお店が人気なら食べログとかのグルメサイトでもヒットするのでは。 なので感想レビューを書いた中に喫煙が辛いと書くのはどうでしょうか。 夜は喫煙okでもランチタイムは禁煙とする店も多いですよ。 禁煙店にしろといきなり書かず、ランチタイムから始めるように希望を 書いてみましょうよ。食べた後に一服して休憩することが出来なくなれば 回転率も上がり、お店のためにもなると思います。

期待しないで。

041
まか
今時禁煙席がないしかも和食店!そんな店風情に配慮をもとめないで。その店は喫煙者歓迎店です。自分から禁酒国に行っておきながら酒をのませろというようなものです。

未来に期待

041
ま~ちゃん
戦後、喫煙率がとっても高くなりました。 タバコは大人の象徴でもありました。 しかし近年、タバコを吸う人は減ってきましたし、意識も高まってきたのではないでしょうか。 お店の方針がどうなのかわかりませんけど、これからどんどん分煙もしくは禁煙が進んでくると思いますよ。 今はちょうど端境期なのかなぁ。 お子さんがいて、ちょっと残念な思いをしたと思いますが これからに期待ですね。 私も元喫煙者ですが、今では積極的な嫌煙家です。 誰もが辞めたいと思っていると信じていますので、いつかそういう日が来るかなと期待しているんです。

喫煙可のお店が少ないので

🙂
ももぞう
これだけ喫煙が浸透している社会ですから、喫煙者にとってそのお店はかなり重要なのがわかりませんか? 私は非喫煙者というか、嫌煙の類に入るほうですが、トピ主さんには同意できません。 嫌煙でも喫煙者を排除する気はありません。そういう喫煙可のお店は私にとっては歓迎すべき思想です。そして、私は絶対に行きません。 喫煙者でも美味しい和食を、非喫煙者に遠慮しないで食べる権利があります。 そこに入るのはそれなりの覚悟があって当たり前。 人気の和食店ならば、行く前にリサーチ出来たでしょう?子どもと一緒に行くなら、それなりの予備知識必要です。 配慮を求めたいなら、口に出して言うべきですよ。何も言えないのではなくて、言わなかったんでしょう? 美味しいものを食べたい親のエゴでは子どもを守れません。

同感

041
かなか
副流煙の被害が実証されているなか、配慮が足らない店だと思います。 クレームではなく、意見として言ってあげたらどうでしょうか。

子育て終わった嫌煙家です

🐴
11時の方向へ撃て!
44歳母親、20代の娘がいます。親子揃って煙草は見るのも嫌です。 >確かにその店は、禁煙じゃないし、禁煙コーナーもありません だから飲食しながら喫煙していい。 >美味しい料理なのに、本当に辛い時間でした 主観に過ぎない。 >別に禁煙の店じゃないから、何も言えないのでしょうか? そのとおり。 >お刺身を出す店では、食材への配慮などから禁煙になっている店もあります 今回の店には関係ない。 >小さな子供がいる場合は多少の配慮(1本だけとか)もないのでしょうか? あるわけない。 >嫌なら、禁煙の店に行け、とまで思われますか? ええ、思います。 >そこの食事が気に入っているし、近くに別の適切な飲食店もありません なら自分が我慢するしかない。聞くまでもありません。 禁煙ではない場所で、なぜ吸う人が吸わない人に気を遣わなくてはいけないの? 誰もあなたと子供に向かってわざと煙を吹き付けたりなんか、していないでしょ? 母親によるこんなトピが多くて、しかも自分のことだけ。 子持ちは神様お客様と言いたいの?

うーん

041
みか
今時、狭い店内で煙草を吸う人があちこちにいる…ってすごく珍しいと思うけど、そういうカラーの店なんだろうね。 昔ながらの居酒屋ふう、っていう感じなのかなあ。 そんな店に小さな子供を連れて行って大丈夫なんですか?なんかすごく、場違いなトコに連れて行ってないか、ちょっと心配です。

喫煙者を呼び込む営業方針です。

🐱
孝子
こういう時代になっても、全面禁煙を実施していないお店や禁煙席を設けてい ない飲食店というのは、喫煙者の顧客をむしろ呼び込むために、禁煙にしない んですよ。 事実、全面禁煙になっているレストランや定食屋さんより喫煙可能なファミレ スに行くという人は多いですよ。私の住まいがある神奈川県では、条例によっ て飲食店は、分煙が義務づけられています。しかし、店舗面積の小さな施設で は、分煙の実施も難しいので、実際は全面禁煙を選択しているケースが多いん です。ですから、分煙が実施されているファミレスなんかでは喫煙席は満席な んてケースが少なくありません。 私だったら、そのお店はこちらから願い下げですけどね。

喫煙者ですが・・・

😑
まいこ
タバコをすわない、子供がいる人からよくきくお題です。 私てきには 正直、「店が喫煙OKなんだもん、配慮とかいみわからん」が結論です。 喫煙者の肩身が狭いはこのご時勢ですからみにしみて本人たちもわかっています。 だから喫煙okのお店には感謝してます。 喫煙OKなのに隣の客にめっちゃ嫌な顔されれたり多々あります。 言われたこともあります。「ここ、喫煙OKなんですけど」と言い返しましたよ。 言い方にもよりますが、たいがいそういうこと行ってくる人は自分が正しいという 上から目線でいいますね。そんなやつにはこっちもぶっきらぼうに反論します。 私がよくいく店は「もし、隣にお子様とかが来店されたらできれば本数控えていただければありがたいです。あちらにすえる場ご用意しますので」といわれます。 これは感じがよいので私も「協力します」とにっこりです。 子供がいたらわたしもさすがに気を使うこともありますが、いけてない女はあからさまに嫌な顔しますからね(私も女ですが)。 お店が喫煙OKの場合、クレームつけるのは筋違いだとおもいます。 「それこそ、禁煙のみせいけ」です。ごめんね。

質問

🐤
ひよ
タバコの吸える店で やっとの休憩時間に 吸いたいなあ、ここならくつろいで沢山吸えると思う 人の気持ちは「無視」ですか?

はい、期待できません。

🙂
スタルカ
> 嫌なら、禁煙の店に行け、とまで思われますか? はい。 喫煙可であることも含めてその店です。 「不衛生」や「味が不味い」などと同様に、店を構成する要素のひとつですので、それが気に食わなければその店を使わなければ良いだけのことです。 それに、喫煙を可にすることによって喫煙者の固定客を確保しているのかもしれませんから、あなたが口を出すことではありません。直接喫煙者に文句を付けると、営業妨害になる可能性もあります。 > そこの食事が気に入っているし、近くに別の適切な飲食店もありません。 繰り返しますが、喫煙可であることもその店の要素です。 「美味しいけど不衛生」などと同じです。 よくDV男の話になると、「暴力さえなければ良い人」という洗脳済み女に対して「暴力があるから駄目な男なんだ」という説得がありますが、それと同じです。あなたにとっては「喫煙可だから適切ではない店」なんです。近くに他に適切な飲食店が無いのであれば、単に近くには適切な飲食店が全く無いというだけのことです。別の地域に行きましょう。

トピ主にも配慮を期待したいです。

041
相談員
喫煙者ではありません。どちらかと言えば、嫌煙家です。 でも、トピ主の要求は行き過ぎです。 お店を喫煙可とするか、禁煙とするかは店側の判断です。 トピ文にもあるとおり、嫌なら禁煙の店に行くべきです。 どうしても、その店で食べたい場合、時間を考えましょう。 そんなに大量の喫煙者がいるなら、ランチタイムとかではありませんか? 12時から13時を外せば、状況は変わるはずです。 混んでいる時間を外せば良いと思います。 トピ主夫と同じように働き、職場では吸えない喫煙者が吸いだめしているのでは? トピ主が配慮してあげても良いと思います。 働く皆さんのおかげで生活出来ること、お子さんにもしっかり教えてくださいね。

そのケースだと難しいかな~

😉
そら
親戚や仲間で集まった場とかではなく、喫煙OKのお店なんですよね。配慮を期待するなとは言いませんが、配慮はされないものと思っていたほうがいいかと…。 >嫌なら、禁煙の店に行け、とまで思われますか? 禁煙の店に行け「とまで」思う、じゃなく、煙草の煙が嫌なら禁煙席がある店に行くのが「普通」だと思います。そもそも喫煙OKの狭い和食屋に小さな子供を連れて行くのもどうかと思います…。 >クレームなどはつけていません クレームをつける筋合いはないのですから当たり前です。 >そこの食事が気に入っているし、近くに別の適切な飲食店もありません。 それはトピ主さんの個人的な事情ですよね。喫煙したいお客さんがトピ主さんに配慮する理由にはなりませんよ。煙草を吸うお客さんが少ない時間帯に行くとか、自分で工夫するしかないと思います。

店主に聞く

🙂
人間合格
あなたが常連なら何か配慮してくれますよ。

もう、外食は止めたら?

🙂
きいろ
トピ主さん勝手過ぎます。 「子供に配慮しろ」と思うのなら、最初から禁煙の店に行けばいいのに。 そんなの事前にわかることでしょ? 店が禁煙でないのなら、喫煙者に文句は言えません。 その店が気に入っていても禁煙じゃないし、近くに別の適切な飲食店もないのでしょ? 子連れで外食は大変でしょ?外食は止めたら? 自分もタバコは嫌なので、喫煙OKの店には最初から行きません。

逆に言うと

041
ダークナイト
今は禁煙ばかりですから、お店が喫煙される方への配慮をしているのかもしれません。 残念ながらその環境も含めたのがお店の雰囲気なのですから、トピ主が配慮をお願い するのは筋違いですし、配慮を求めたらクレーマーになりますよ? 嫌なら他のお店を探すしかありません。 しかし、他にお店がないだなんて、どんな田舎なんですか。 まあ田舎だから禁煙なんてしたら、お客様がいなくなってお店の営業が立ちいかなく なる可能性もありますよね。

お店へ要望を出す

041
スモーキー
このご時世、ありとあらゆる角度からサラリーマンさんたちや喫煙を許しているお店を叩きまくるレスがつきそうですね。 スモーカー側から言わせていただけるなら、こんなご時世だからこそ、タバコが吸えるお店が貴重なんです。 私なら、トピ主親子も喫煙者が多いのを承知で入店したと認識しますので、小さい子供がいても配慮はしません。 それに、トピ主の文章だと、喫煙によるお子さんへの影響の心配というより、トピ主ご本人が喫煙されるのがイヤなのですよね? お子さんは「配慮を求めるための便利グッズ」扱いのように読めますよ。 トピ主ご自身のためより、お子さんの健康のために、お店に行くのを諦めてはいかがでしょう? または、他のお客さんに配慮を求めるのではなく、お店に禁煙席設置や分煙の要望を出してはどうでしょうか? 要望を出すだけならクレーマーにはなりません。 要望を受け入れるかは、お店次第ですけど。

誰も止めないよ

💢
Vartann
「小さい子供がいるので、煙草は遠慮して貰えますか?」と言ってみれば?  やめてくれればそれでよし。 「喫煙禁止されてないので、吸うのはこっちの自由」と言われればそれまで。  嫌なら禁煙の店に行けばいい。

配慮?

🙂
非喫煙者
私はたばこの煙が大嫌いなので、食事中は喫煙者のそばに寄りません。トピ主さんはなぜ他人に配慮を期待するのですか?誰でも自分のために配慮してくれるのが当たり前だなんて思っているわけでもないでしょうに。あなたが煙をイヤだと思うのと、喫煙者がたばこを吸いたいと思うのは「欲求をかなえたい」という意味では同じレベルです。喫煙OKのレストランでたばこを吸っても何ら問題はありません。最近ランチ時は禁煙のお店が増えているので、吸いたい人はどうしても吸える場所に集まってしまうのです。たばこを吸うためにあえてその店を選んでいる人もいるはずです。私にはわざわざ子供を連れてそういう場所に出かけて行って、配慮を要求するという考えがわかりません。嫌なら混みそうな時間を避けるか、禁煙の店に行けばいいと思います。そっちの方が簡単でしょう?繰り返しますが、彼らは悪いことをしているわけではないんです。であればすみ分けるか、自衛するしかないじゃないですか。

配慮?

雨音「
登場人物の中で一番配慮のない人間は貴方です。 知らずに入ったのならともかく、喫煙可の狭い空間に子供を知って連れて行く。 失礼ですが正気ですか? 子供に対しての配慮は0ですか? 本当に母親何でしょうか? 子供の身体、健康が心配なら、どんなに美味しくても利用はしません。

はいそう思います。

ん太
私自身も回りの人間も一切煙草はすいません。 煙すごい迷惑です。 しかし、今現在禁煙席のないお店は煙草を吸うお客様を大切にしたいと思っての方針だと理解しますし、また食事をしながら喫煙したいと考える人々はそのようなお店を求めておられるのは事実です。 そこへわざわざ小さなお子さんを連れていくことは理解できません。いくら料理がおいしくてもです。 例えれば、禁酒時代のNYで隠れバーに入り「酒を飲むとはけしからん!禁酒せよ」と怒ってるようなものです。

申し訳ないとは思いつつ、、、

😑
fun
愛煙家です。飲食店は普段は喫煙可のお店しか行きません。 たまに寿司屋や多国籍料理(禁煙)がどうしても食べたくなったら、 我慢してでも行きます。 海外(米国)に旅行に行った時は喫煙出来ないので、日本も全面的に 法律に則ってそうなりますよね~。その時は諦めます。 やはり、喫煙出来る店だから遠慮は私は出来ないです。 一応、自分の吐いた煙が何処へ向かうか確認し、 空調の関係で他人の顔にドンピシャで当たるのなら テーブルの下に灰皿を持っていくとか、顔を横に向け煙を 吐くなどの配慮はします。ただただ申し訳ないと思いながら。 ちなみに私は妊娠、出産後一年は禁煙。その後ストレスから また吸い始めました。完全なニコチン中毒者です。 トピずれですが以前、喫煙可の店で横に座った女性に 注意されました。そこは禁煙の別階がある居酒屋です。 混んでて仕方ない状況でもありません。でも素直に聞き入れ、 火を消した数分後になんとその女性がタバコを 吸い始めました。理不尽極まりない出来事に マジギレし、すぐ様、タバコの火を消させました 笑 どこまででも自分に甘いという自覚があるので 尚更、肩身が狭いです。

微妙

😨
おー
子供に配慮するかどうかは人によります。 配慮しない人もいます。 だから、必ずしも期待には応えられません。 あなたが子供に配慮して、その店に行くのを やめるべきですね。

喫煙できることも含めての「人気の店」

🙂
ひなじゅん
人気の店になるためには、味や料金、店主の人柄はもちろん重要なのはお分かりだと思います。 これらに次いで、食事時にタバコが吸えること(また逆に完全禁煙であること)を条件に店を選ぶ人も多々いることも理解できると思います。 人生をかけているであろう店主が、お客様が食事と一服を楽しめる店とする選択をしたのでしょうから 「嫌なら、禁煙の店に行け」に一票です。 まあどうしてもその店がよければ、秋曇りさんは時間の融通がききそうですし、混む時間を避ければよいと思いますけどね。

無理かなと

🐷
まる
店に分煙が無いということは煙草は吸えるという事でそれが店の方針なわけでお煙草に関しては仕方無いて事です。諦めましょう。

注意しましたか?

🐴
トマトカレー
喫煙者に注意しましたか?言い返されても権利は半々ですから貴女も主張したらいいと思う。吸わない人が泣きをみる必要はなし。私は喫煙者だけど家(隣はヘビースモーカーの親戚一家)と喫煙所以外では絶対吸わない。

子供を守るのは母親の責任

🙂
匿名
小さい子供がいながら分煙、あるいは禁煙の店を選ばないあなたは無責任です。 子供の健康を守る母親の義務を果たして下さい。 他人に配慮を求めるのは自分の責任を果たしてから。 自分の事を棚に上げて人を責めるばかりの自分勝手な人の意見は通りませんよ。 典型的な「子連れ様」モンペ予備軍ですね。 子供を言い訳にすれば自分の怠惰が許されるという自分勝手なあなたのような人が子育てしにくい社会を作っているのです。 まずは母親の義務、責任を果たして下さい。

嫌なら他へ、その通りです

🙂
ダリア
私はタバコは吸いませんし、小さい子どもがいるのもトピ主さんと同じですが、考え方は違います。 喫煙可のお店なら、何を扱っていようと、誰にでもタバコを吸う権利があります。今は特に喫煙できる場所が限られている分、喫煙可の場所では遠慮せずタバコを吸えるべきです。また、鮮魚を扱っていても、極端な話、アロマオイルを売っているお店だとしても、その店の責任者が喫煙を認めているなら、客側が文句を言うのは筋違いです。それこそそのお店を選ばなければいいだけ。「嫌なら禁煙の店に行け」その通りですよ。 近所に別のお店がないなんて、トピ主さんの勝手な言い分です。お店やそのお客さんには無関係です。子どもがいるから配慮しろって、最近よく聞く「子連れ様」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧