本文へ

発達障害診断後に転機が訪れた方居ますか?

レス12
(トピ主 1
041
えりこ
ヘルス
ご閲頂きありがとうございます。 当方女性です。弟(28才 会社員)が1年ほどまえに発達障害と診断されました。 そこから人生の転機が訪れたようで、以前と違ってイキイキしています。 皆様の周りや、親族などで発達障害の診断後人生が変わった方はいらっしゃいますか? 弟が真っ先に変わったと思ったのが人を傷つけるような発言がなくなった事です。 あと、彼女もできたようで、毎日イキイキしています(初めての彼女です)。 いまもたまに「?」と思うような発言はありますが、許容範囲のレベルです。 これまでは、会社の部署も結構たらい回しになっていた様で、頻繁に業務内容が変わっていました。 どうも同僚とうまく行かない様で、本人も普通に接しているのになんでこうなるのかと非常に悩んでいました。 きっかけはたまたま、テレビで発達障害を扱ったのを観たとき、そのほとんどが該当するため、診断して判明しました。 家族としても弟がなんで、こうも人を傷つける発言を言うのかと思い、私自身も非常に大変でした。 ただ発達障害だということをもっと家族として、早く気がついていたら、弟がここまで辛くなることはなかったという点は反省です。 診断をきっかけに弟なりに相当発言には注意しているみたいで、大変な部分もあるみたいですが、それ以上に人間関係が良好になってきたのが本人としてもすごくうれしい見たいです。 まだ発達障害は認知度がそんなに高くないため(私も一年前に知りました)周囲からは情報が得られません。 私の弟のような良い転機が訪れた方が身近に居ましたら、ぜひコメントを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もおそらく発達障害

041
まつこ
私は診断された訳ではありませんが、おそらく発達障害です。普通の人が普通に出来る事が、なかなかできず、人との会話にもなかなかついていけません。ものすごく生き辛いです。今は、幸せになる努力をする気力もなく、何もかもが億劫です。20代の時は人並みになりたくて、がむしゃらに頑張ったけど、無理なものは無理だと、32才になってわかりました。でも人並みが無理でも、私なりに幸せになりたいです。弟さんは診断された事で、ホッとして、人間関係などが改善されたという事ですか?その辺りをもう少し詳しく知りたいです。人間関係が良くなった事は本当に良かったですね。羨ましいです。

診断を受けているわけではないけど。

041
そうね
 息子は発達障害と呼ばれるものに該当すると思われます。月1ではあるものの療育のお世話に、そして4月から小学校の支援級に入学します。公的支援が今以上に必要となり、発達障害の診断が必要になった場合は診断を受ける予定です。  息子が3歳児検診にひっかかるまでは、私の育児のやり方に問題があると思っていました。確かに問題あった部分もあるけど、どうもそればかりではなく、彼の持っていた特性だということを知り、少しホッとしました。下にも息子(こっちは定型発達)がいるんですが、定型の育ちを見ると彼はホントに異質…なんですよねえ…  とはいえ、彼はここ3年ですごく伸びました。苦手なこともそこそこできるようになったし、我慢もできるようになりました。得意なことはもっと得意になり、年齢以上のことができるようにました。  だけど…この先、苦手は苦手のまま、我慢は我慢してやっとできる、人の何十倍も努力しなければ普通の人と同列には生きられない、生き辛さはずっと抱えたままです。なぜ、それを言い切れるかというと、私自身も当事者だからです。今の弟さん、相当な努力をされているということ、肝に銘じてくださいね。

転機が訪れたというか

😉
もも
弟さんはきっと、自分ではどうしようもないジレンマに苦しんでおられたんじゃないでしょうか。 普通の人なら当たり前のようにできるあることが、その人にとっては大層な労力を要する、それが発達障害です。 原因がわかったならば、対策が立てられます。ですから弟さんは発達障害という枠組みをもらって、ご自分を責めることから解放されたのではないかと思います。 発達障害はサポートも必要かもしれませんが、やはり結局は自分自身の問題です。色々と工夫をしながらやっていくものです。 でもお姉さんのように、よき理解者が周りに沢山いれば、どれほど救われるかわかりません。 暖かく見守ってあげてくださいね。それだけでいいんだと思います。

ストンと落ちました。母である私が

041
tata 
大学生の息子がたぶん発達障害です。本人は認めません。 でも遅刻が多かったり、忘れ物落し物がハンパなかったりでした。 私は「自分のしつけが悪かったのだろうか」と思うところがたくさんあったので、脳の関係だと知ってかなりスッキリしました。 発達障害には成功体験が大切だそうです。 そのことを知ると知らないとでは大違いです。 音楽が得意な息子は幸い成功体験がたくさんあって、発達障害だろうが関係なかろうがあがっています。 飛行機のチケットのペーパーレス化を考えたのは発達障害を持つ方だそうで「絶対に治療はしない」とおっしゃっているそうですよ。 息子にもそこを逆手にとって生きていってほしいです。 せっかく普通と違う脳みそを与えられたのです。 大成功を収めるのも発達障害者です。 友達にも発達障害がいて、約束の時間に遅れるなどありますが、あらかじめ座って待っていられるところ、など決めておくので問題ありません。 自分で知って対策を講じることです。 弟さんも自分で自分のことがわかればどんどんあがって行きますよ。 よかったです。

逆パターン

041
mion
私は、友達(ママ友)が発達障害とわかって付き合いが楽しくなりました。 主さんも、弟さんがそうだとわかったからこそうまく付き合えるのではないですか? カミングアウトすることがいいのかどうか分かりませんが、「この人は発達障害だ」とわかっていればゆるせちゃうことって多いんですよね。

人生これからです

041
匿名うさぎ
私事ですが身内に居りますので貴方の気持ち分かります。 発達障害と云う事が認識されるように成ったのは此処15年位の事です、国の援助が発足したのも10年程前です。 確率から云うと16人に1人の割合です、だからクラスに1~2人は居る事に成ります。 ご自身も子供時代にこの様なクラスメートが居たと思います。 集団行動が苦手、整理整頓が出来ない、遅刻が多く時間にルーズなタイプ、空気が読めず思った事を正直に云いトラブルになる 他の科目は出来るのに算数だけが出来ない、会話が出来るのに文章を書く事が苦手。 昔は発達障害なんて分からなかったから性格が悪い、努力不足で片付けられてしまったんです。 弟さんも大変辛かったと思います。 家族は何で『人が傷つく事を云うのか』分からなかったと思います。 只弟さんから見れば『本当の事を云っただけ、何で相手が怒るのか分からない』の感覚なんです、相手が如何思うか自分だけ理解出来ないんです。 今分かって随分と楽に成ったのが本音だと思います。 昔は自分だけルールが分からず其処に居て途惑っていたんです。 これからは仕事も日常生活も楽に送れると思います。

息子の発達診断で…

おかか妻
息子を発達障害の権威である名医に診断してもらい、その時受けた説明で判明しました。 私自身が発達障害であることを。 小学校~社会人の間、何故自分はいじめられ、友達が出来なかったのか。仲良くなれてもしばらくして離れていく人たち…どうしてなのかわかりませんでした。 人の気持ちが読めず、理解が出来なかったからです。人の立場になって考えることを知らなかった。だから人の心は移り気だ、と自己弁護ばかりしてました。 それだと判った瞬間から、人生が変わった気がします。 人の顔色や声のトーンで気持ちを察したり、発言する前に場の空気を読んで一呼吸してから…と(普通の人にとっては当たり前の)工夫してます。 人との付き合いも円滑になったように思います。 息子も軽度発達障害(診断は付けられない程度)ですが、私のように生きづらい思いをさせないように、常日頃から人の気持ちを考えてあげられるようにしています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
えりこ トピ主
みなさん貴重なコメントありがとうございます。 これから弟が自分らしく伸びて行ってくれるといいなと強く思っています。 まつこさんへ 人間関係の改善についてですが、弟の職場の方に対して、発達障害を説明したそうです。それで、ちょっと違う発言があっても、大丈夫になりました。 職場については説明をした形ですが、私は職場の方々がそれを受け入れてくれた事に非常に感謝しています。 なかなか理解されにくい点なので、説明自体も非常に大変だったようです。 弟の得意分野が活きる職場だから、今、割と平穏に過ごせているのだと思います。 弟は暗記が得意なようで、例えば、電話番号は一度で覚えられようで、聞くと瞬時に返答されます。あとは何時どのような出来事があったか、日時を非常に昔の事まで正確に記憶しています。時間にはものすごく正確に行動します。 色々調べてみたら、発達障害のかたは就労の機会を失う事も多い様ですね。 弟が言っていたのですが人間関係で解雇されずに済んだのは会社に余力があって、良い職場にめぐり合えた点が大きいとの事でした。

障害に向き合ってから転機が訪れた

041
ウィルミナ
20代後半の女、高機能自閉症です。 大学1年目の時に高機能自閉症と診断されました。きっかけは、当時うつ病でお世話になっていたカウンセラーが発達障害の可能性を疑ったことです。 診断後もカウンセリングは継続して受けていたのですが、うつの治療だけでいっぱいいっぱいで発達障害に向き合う余裕がない状態でした。 また、理解がない家族による的外れな批判やアドバイスにも苦しみました。否定され続けて、自分でも障害ではなく怠けているだけなのかもと悩んだりしました。 結局、診断後も相変わらずトラブルばかりでした。生きづらさに押し潰され徐々に自分の殻に閉じ込もって行きました。 そんな中、研究室の先生が私の障害に気づいてサポートを申し出てくれました。感覚過敏やコミュニケーションのトラブル防止に気を配ってくれました。 周囲の人達も協力的で勇気付けられたこともあり、自分でも書籍やネットで情報を調べて周囲に迷惑をかけないように気をつけるようになりました。 最近になって障害者手帳も取得しました。当事者団体の集まりに参加するようにもなりました。

少し分かります

041
セサミン
弟さん診断で良い方向に向かわれてよかったですね。 自分でも理由がわからなかった困難に、対処法がみつかった感じなのかしら。 私は診断されてはいませんが、“行間を読む”ことがまったくできません。 約束の待ち合わせ場所に行き、どれだけ待っても誰も来ない、とか頻繁です。 メールでアポイントメントをとり、もう向かっていることを相手も知っているのにキャンセルさせるとか、“次にまた”ということでメールして無視されるとか。”提出して”というから提出しても提出先からコメント来ないとか。 他人にも私の思考回路は全く理解できないようです。 普通の人が普通にわかる説明書等もさっぱり分からない。 子供時代からそうなので、なるべく一人でできる仕事につきましたが全く一人とはいかず、日々悩んでいます。 行間を読むことができるようになりたいです。

私の母が今年診断されました。

041
yome
わたしは3人姉妹の末っ子で、現在34歳です。 子供の時から、母の暴言や暴力を受けて育ちました。いまだにトラウマで、実家を出た今、ひとりで親に会えないほどです。諸般の事情で母が精神病院にお世話になった際、(軽い鬱だといわれていた。)治療?を進めていくにあたって、母はお医者様に鬱ではなく、発達障害だと診断されました。そこで初めてどういったものかを調べてみたら、すべてが当てはまり、わたしたち姉妹はショックをうけました。 暴言や、破壊的行動が一生治らないと思って…。母は、お医者様の診断を受け入れず、相変わらずです。 主様の弟様は事実を知って、良い方に向かわれたのですね。良かったではないですか。弟様も、より早い時期にわかってよかったです。 私の母は現在68ですから、周りの話など一切受け入れず、私たち姉妹のことは、自分の人生を邪魔する悪人だと思っています…。暴言等注意すると居直りますしね。 良い転機が迎えられて本当に羨ましいです。 愚痴ってすみません。

私も楽になりました

🐶
ルル
私は9年前に拒食症になった事で精神科の門を叩き、その後今でも通院を続けているのですが、主治医にテストを勧められ、その結果アスペルガーであった事がわかりました。3年前の事です。主治医に「今まで辛かったね。よく頑張ってきたね」と言われ、救われた想いがしました。 私の場合は、周りにあまりそういうのが出ず(クセがあまりなく)、でも生きづらさを小学生の頃からずっと感じていて アスペルガーという診断は、私にとって、苦しみの答えを知ることが出来て、ストンと腑に落ちて、楽になりました。見えない壁に向かって、もがき苦しんでいるのを、甘えといい受け入れてくれなかった両親も、この診断(と主治医の熱意ある説得)のおかげで、優しく受け入れてもらう事が出来ました。 自分の限界を知れた事(定型発達の人と同じ能力はない)で、いい意味で吹っ切れて楽になりました。その分、私達だけが持ってる、特殊な力もあるし。 診断を受けようか悩んでる人がいたら、私は受ける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧