本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母に結婚を反対され、彼女が別れたいと言ってます

母に結婚を反対され、彼女が別れたいと言ってます

レス302
(トピ主 2
041
芳樹
話題
35歳男性会社員です。結婚前提で付き合ってる彼女のことで相談です。 彼女は29歳、同じ会社で働いています。交際2年になります。 先日、プロポーズしたところ、彼女から「私は自分の子供が欲しくないから子供は産まないよ。それでもいいなら結婚してもいい」と言われました。 私は子供が欲しくないわけではないですが、絶対に子供が欲しいわけでもないので、その条件をOKしました。 ところが母に彼女を紹介したところ、母が「まだ20代だから十分子供産めるわね?」と言い出し、彼女が「芳樹さんには言ってますが、子供を産むつもりはありません」と答えたことで、雰囲気が悪くなり、彼女を送って家に帰ったら「あんな子供も産めない女と結婚しても後悔するよ。結婚は止めなさい!」と母から言われました。 実は兄が30代後半(兄と同じ年)の女性と結婚した為、子供がなかなか出来ず、母は私の嫁に孫を強く期待してるのだと言われました。 私は「結婚は子供を作る為じゃない」と母を諫めましたが、母は「あんな女との結婚は認めない」と興奮状態でした。 それから数日後に彼女から「別れよう」と言われてしまいました。驚いて理由を聞くと「芳樹のお母さんって、めっちゃ孫期待してるでしょ?私と結婚したら、絶対「孫はまだか?」って毎日のように言って来そう。この間も芳樹はあまり庇ってくれなかったし、私がお母さんに何か言われてもあまり庇ってくれなさそうだから」と言われました。 それからデートに誘っても断られるようになったし、メールしても返事が来ません。何より一番腹が立つのは、最近会社の後輩と彼女が仲良くしてることです。仲良くったって、会社の自販機の横のベンチで一緒に座って話してる程度ですが、それでも自分(彼氏)がいるのに失礼じゃないですか? 子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし、彼女と話し合いたいのですが。

ランキング

レス

もう諦めなよ。

041
J2K
悪いけど、中途半端なトピ主が一番面倒なんだよ。 彼女も母親も自分の意見はハッキリ言ってるだろ? つまり、どっちを取るかの問題で、今更話しあいなんて不必要なんだよ。 親と縁を切る覚悟が出来ないなら、そのまま解放してやりな。 35歳の男なら、それぐらいの分別はつけようぜ。

別れてあげてください

🐤
イジワル
最後の一文が駄目です。 気持ちが変わることはめったにありません。 そういう考えで結婚して意見の相違で小町にトピがいくつも立っています。 検索してみたら? 世の中には変えられない価値観はあります。 ご両親と縁を切って、彼女に一言も「子供」といわない生活、二人での生活をおくる気がないのならば難しそうです。 まぁ、万が一、彼女が別の人と結婚して子供を持ったらその時に責めても良いかもですね。

あきらめた方がいいと思う

💔
約束は守るべき
>子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし これでアウト!です。 >その条件をOKしました じゃなかったんですか? 彼女の予想が一番説得力ありますよ。 >「孫はまだか?」って毎日のように言って来そう >私がお母さんに何か言われてもあまり庇ってくれなさそう 母親の孫期待>彼女との約束 なのはバレバレなんですよ。 あきらめて子供を産んでくれる相手を探した方がいいですよ。 だって35歳にもなって母親の言いなりでいいんでしょ? 母親を説得する気皆無なんだから、別れなさい。

女性が・・・

🐤
ヒミツちゃん
子供を産まない(産めない)って言うの、どれだけ勇気や決意があって言ったと思ってますか? 初対面でいきなり「子供はまだ産めるわね」なんていう母親なんて最悪です。 アナタは納得したハズなのに、お母様の前で彼女を庇わなかった。 しかも「気持ちが変わるかもしれない」ですか? そんなあなたの気持ちを彼女は見抜いているんでしょうね。 別れてあげて下さい。

別れて正解

041
嫁立場
トピ主さんは彼女の言った言葉を否定できますか? できませんよね。あなたには彼女と母親の中を取り持つ事も、彼女の味方になって母親を諫めることもできないと思われます。 >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし・・・ この一文であなたが母親寄りなのは一目瞭然です。 彼女の目は確かでした。 女なら誰でも母性があり、子供を育てられると思うのは間違いです。 彼女は子供は欲しくないとはっきり言ってます。 あなたが子供が欲しいなら、それを受け入れてくれる女性を探すべきです。 彼女の事はあきらめましょう。 横ですが、会社の同僚と話すくらいでゴチャゴチャ言わないほうがいいですよ。 自分の彼氏だったら鬱陶しいです。

結婚は、辞めた方が良さげ。

🐶
50歳主婦
彼女は一貫して >私は自分の子供が欲しくないから子供は産まないよ。 トピ主は、それに対して >その条件をOKしました。 それで話は済んでいる筈なのに >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし、 彼女としたら、「子供は作らない約束で結婚」したのに「姑からは鬼の様に孫を催促」され、 守ってくれるべき夫は「気持ちが変わるかもしれない」と期待している。 繰り返しますが、彼女は「絶対子供は作らない」のが大前提ですよ。 結婚後も、お母さんから「◎◎子さんに、子供を作る様に説得して」とトピ主が言われたら、 そこで断固、ピシャリと「僕達夫婦は、子供は作らないから」言えますか。 なんだか「うーん、解った、じゃ帰って◎◎子に言ってみるよ」とか言いそう。

事前準備が足りないあなたが×

🐧
まりえ
なぜ子供のことを両親に紹介する前に話をしていおかなかったのですか? しかも挨拶の時にかばわないのはダメですよ 彼女が結婚やめたいというのは当然の流れです まず、ご両親に説得して子供のこと理解してもらうのが先では?

別れましょう

041
模糊道
>子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし こう思うなら彼女との結婚は諦めた方がいいですよ。 子供を産まないと言う女性と結婚するには覚悟が要ります。 トピ主さんにはそれがない。 子供が欲しくない、 産む気もないのにそれを隠して結婚する女性もいます。 結婚さえすれば後は何とか誤摩化せるとの考えですね。 そういう意味では彼女は姑息さのない良い女性です。 子供が欲しくない彼女は結婚に焦っていません。 35才のトピ主さんとは状況が違います。 もうトピ主とは別れたと気持ちを切り替えているでしょう。 話し合う余地はないのでは? 追いかけても多分無駄だと思います。

気持ちが変わることって、あるのかなあ?

🙂
イエロースポンジ
彼女さんに見透かされた感じですね。 ・孫を期待している ・庇ってくれなかった、今後もそうなるであろう 彼女さんはすでに「子供は産まない」決心をしています。 結婚する前からそう言うのは、よほど固いのだと思われます。 どうしてなのか、理由はお聞きになりましたか? トピさんが気持ちが変わることもあるだろう~と考えるのは、やや甘い気がします。小町でも、時々そういった男性の意見も見えます。 「結婚したら~、友達の子供と接すれば~・・・気持ちが変わるだろう」って。 トピさんの子供が欲しくないわけではないが、絶対に欲しいわけでもないという考えも、今後に響くと思います。 それで言い合いになることも出てくるかもしれません。 彼女さんは「子供を産まなくてもいいって約束したよね?」と言うでしょう。 その時にトピさん、「でも・・・」と言わないでいられますか? なあなあで済まして結婚したとしても、今度は嫁姑問題でヤキモキすることになるかもしれません。 きちんと話し合いをされたほうがよろしいかと思われますが、電話も出てくれないのでしょうか?

これだけはトピ主さんに

041
まろん
彼女と結婚も別れも勧めません。トピ主さんが決めることです。 でも。 >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし この「結婚したら変わるのでは」という考え方はやめたほうがいいです。 結婚するなら、考えられる問題をきちんとクリアにしてからでないと、後悔すること間違いなしです。 「トピ主さんがきっぱり子どもをあきらめる」 「彼女が子作りを承諾する」 結婚するならどちらかにはっきりしてからにしましょう。 家庭的でない男性と結婚した女性が 「結婚したら変わると思ったのに」とか 「子どもができたら変わると思ったのに」とかなげきますが、 期待する方が間違ってます。 相手ははっきり主張してるのに、なんで結婚しただけで変わると思うのでしょう。 そりゃ年月がたてば、相手の考え方が変わる可能性は0ではないですが、 0に限りなく近いですよね。 変わると思ったのに変わらない!と責めるのはお門違いですよね。 もしどうしても彼女と結婚したいなら、彼女の考えが変わるまで待つか、 トピ主さんが変わって、お母さんからしっかり彼女を守りましょう。

芳樹が庇ってくれないことが原因なのに、

041
えっ?
子どものことは結婚したら気持ちが変わるってどういうこと? 私と話し合うってどういうこと? って彼女は思ってると思うよ。 35男しっかり~

彼女の自由

041
チェギョン
「別れよう」 とふられてるじゃないですか、すでに! 彼女はフリーだから誰と付き合おうと自由ですよ。

子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろう

🛳
たびびと
あなた自身がこう思ってる以上は無理。 彼女もそれがわかったから別れたんだよ。 お母さんの問題じゃないよ。

終了

💔
匿名
彼女ははっきりと「別れよう」と主さんに告げてますし、理由も「芳樹は・・・かばってくれなさそうだから」と主さんでは無理と彼女は結論だしてます。彼女の中では主さんとの関係は終了してます。 主さんは彼女でなくても、今後結婚する時は主さんの実母が大きな障害になりますね。彼女が子供を望んでいた人でも、主さんの異常なまでのまだ存在もしてない孫への執着心を感じれば、引いてしまいます。主さんが実母から妻なる人を確り守る大きな頑丈な防波堤になる決心と態度を示さなければ、実母さんの事で離婚へと発展しますよ。 今回の出来事も主さんは彼女を守る事が出来ない、頼りない人認識されたから、別れを選択したのです。 主さんの結婚後の未来の姿かも?のトピが男性欄にありますから、このトピを読んで確りと結婚について考えてください。 「正月から妻が怖いのです。子供も恐れてます」と「意味不明な離婚理由を突きつけられ困っています」 20代の子供を持つ親の立場からの感想ですが、孫に異常に執着心を燃やす主さんの母親は怖いです。孫が実際に誕生すればもっとエスカレートして、夫婦間に波風立てる事は保障します。

何を話し合うの?

041
キューピー
だってあなた、彼女との約束守る気なさそうだし。 しょうがないんじゃない? 彼女から見れば 「子供は生まない」という条件でOKしてくれたんだから それを守ってもらわないと困ります。 結婚する前から守れそうもないんだからフラれて当然ですよね。

守ってくれなかった

041
ゆい
お母さんと逢った時に、この母親はヤバい、嫁いじめるタイプの姑に、かばわないトピ主と解ったんですよ。 お母さんも、「この娘は、息子の子を産んでくれない(息子をそれほど愛していない)」と思ったのでしょう。 トピ主さんは「子供」については「彼女の気が変わるだろう」と思っていますね。 変わらなかったらどうします? 彼女を変えようと思っているのに、彼女を守るつもりもない。 そんな気持ちで結婚言ったら(行ったら)駄目よ。 無理だと思うなぁ。

そりゃ、お母さんは反対するでしょう。

🐷
ぷーさん♂
あのー、子供の事を簡単に考えていませんか?結婚する前から 「子供はいらない」という女の人は、結婚してからは変わらない ですよ。 お母さんの反対も、これまた変わりません。彼女の主張は、 年長の人には「非常識」な発言ですから。結婚して、子供が 出来ない事については、我慢できても、最初から「いらない」は 「非常識な人」が身内になることです。 子供がいらない彼女とは、結婚せずに、そのまま恋人の状態で いいんじゃないですか? それで不都合はありますか? 彼女の考え方については、肯定も否定もしません。そのような 相手を選べば良いだけですから。トピ主が、そうでなかったの なら「縁が無かった」んです。 彼女と結婚するのが、家族との縁を切るほど大事ならば、その ように努力して下さい。

失礼なのは、トピ主ですよ?

😑
だって‥
トピ主母に会う前から、彼女に「産まない」選択肢を認めていたのは トピ主です。 それをトピ主母に「認めない」と言われ、 >私は「結婚は子供を作る為じゃない」と母を諫めましたが >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし 彼女を守ることを止めてませんか? そして、彼女も感づいています、そんなトピ主に。 だから、彼女は「別れよう」と決めたし、トピ主に告げた。 別れてあげて下さい。 だいたい気持ちが変わらなかったら、トピ主はトピ主母から彼女を守ることが出来るんですか? あなたがその時に守ってくれないと判っているから、彼女は別れを選んだんです 子供を生まない彼女 VS トピ主母 になった時に、あなたはどちらの味方になりますか? どっちつかずの態度か有耶無耶、もしくはトピ主母の味方になる予感(どちらかと言えば確信)が彼女の中で生まれてしまった。 話し合うのは可能かもしれませんが、復縁は難しいですね 「何が何でもトピ主母から守る!!」と言う覚悟と態度を示したら 奇跡が起きるかも?

別れてあげたら

😨
サボテン
あなた子供はいらないってことに、全然納得してないじゃん。 結婚したらこっちのもんって考えしてません? それがお母さんとの顔合わせで、滲み出てたから彼女に逃げられたんですよ。

彼女の言い分も一理あるけれど・・・。

😠
マジマジーネ
なぜ彼女が子供を産みたくないのか? 理由はわかりますか? 子供を産みたくない理由 ・親からの虐待 ・兄弟に比べられて、親の愛情を受けずに育てられた ・毒親の影響 などが上げられているそうです(他にも原因はあると思いますが)。 子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうという楽観的な考えは止めたほうがいいですよ。 彼女にも産みたくない理由はあります。心に傷を抱えているかもしれない。 ご自分の意見を押し付けるようなことはせず、彼女が大事ならちゃんと意見は聞くべきです。お母様に何言われても、彼女の味方でいてください。 お母様が大事でしたら、子供を産んでくれる若い女性と結婚したほうがいいでしょう。 結婚と恋愛は別という考えもありますので。

彼女の中に…

041
ももっち
すでに主様は存在してませんよ。 彼氏としてはOKでも旦那としてはNGってコトでしょう。 デートを断る。 メールもスルー。 あきらめたら?

話し合っても無駄

🐱
SHIN
あなたの母親が子供を望み、彼女が子作りを嫌がっている以上、話し合っても無駄だと思います。 >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし、 あなたの母親も含めて双方が子を成さないことを了承しないと、彼女はあなたと結婚してくれないのでは? あなたは自分の母親を説得できるのですか? それに今回のことであなたの母親と彼女の間には大きな溝ができてしまっています。 この溝を埋めるにはそれなりの代償が必要でしょう。 つまり、あなたの母親が、自分が言ったことは間違っていたと彼女に謝罪して、子供のいない家庭でも構わないからとあなたと彼女の結婚を祝福する意思を見せるぐらいのことをしなければ、彼女は納得しないでしょう。 女性が別れを口にするということは、相当な決意を持って言ったと思います。 もしかしたら、彼女の中ではすでにあなたとは別れたと思っているかもしれません。 あなたが話そうと言っても、「話すことは何もない。私たちはもう終わった」と彼女に言われたらおしまいです。 その覚悟がありますか?

彼女はもう別れたつもりだよ

041
チョビ
>それでも自分(彼氏)がいるのに失礼じゃないですか? もう彼女の中では「別れて」ますから、別に失礼じゃないです。 >子供のことは結婚したら気持ちが変わることもあるだろうし これは「彼女の気持ちが変わる事も」ですよね。 結局あなた「子ども欲しいけど適当にその場を誤魔化してハイハイ言っといて、 結婚しちゃえばこっちのもの」みたいな感覚なんでしょう。 お母さんの方がガチンコで来る分、タチがいい。 ダメならダメってハッキリ分かって後の事がサッサと決められますからね。 で、彼女はサッサと決めちゃったと。 結局方針がハッキリしてる女性に挟まれて 適当に誤魔化そうとする主さんは馬脚を現して振られたと、 そういうことです。 諦めなされ。

失礼なのはあなた

🐧
バナナ
ほんと、彼女の言うとおりあなたは彼女を守れなさそうですね。 あなたが今話し合うべき相手は彼女でなくお母さんでしょう?! 説得しなければいけないのはあなたの母親です。 正直な所、「彼女と結婚したい」と「親と揉めたくない」どっちの気持ちが強いの? 後者ならもう彼女の事は諦めて下さい。彼女がかわいそうです。 両立は無理!彼女を守る覚悟もないくせにプロポーズなんて甘い! 彼女に逃げられても文句言えませんよ。

いやそれもう別れているよね

💤
みら
これにつきます。もうすでに別れているのに何を言っているんだか。

彼女は不誠実

🙂
のど飴
結婚を考えるお二人のお付き合いとは思えない彼女の行動だと思います。 お互いに問題に向き合って真剣に話し合おうとする姿勢が見えますか? 乗り越えることに最大の努力をしないで、簡単に「別れ」を切り出せるのは、 真剣さもそれだけのものなんですよ。 結婚したとしてもトラブルのたびに離婚の二文字がちらつきそうですね。 彼女からお別れを伝えられている今のうちにお別れしたほうがいいのではないでしょうか。 あと、お母様の反対する気持ちはよくわかります。 子供を作るための結婚ではない。とおっしゃいますが、 はなから「子供を作らない」と決めつけられることではないと思います。 よくお考えくださいね。

はい、それまでよ

😀
まこっちゃん
まったくもって、彼女の言うとおりでしょう。 どうせうまくいきっこない。 彼女は別れたと思ってるんじゃない? だから次いったんでしょ。 貴方も次いけば?

あなたが悪い

041
あき
結婚したら気が変わるかも…という考えなら その彼女との結婚はできません。 お母様の反対理由も別れの要因ですが 彼女は、先日のお母様とあなたの様子から あなたのその考えも見抜いたので 別れを告げたのだと思いますよ。 気が変わるかも、と思って結婚して 彼女の気が変わらない場合は? 本当に子供を持たない一生で あなたはよいのですか? 子供はいらない、彼女と人生を歩めれば と、心からの固い決意でないと 彼女との結婚はお互い不幸ですよ。 と、その前に… そもそも あなたは子供を持てる体かどうか 検査してみては? お兄様ご夫婦だって なかなか子供に恵まれないのは お嫁さんが30代後半なのだけが原因? 夫婦どちらか、もしくは両方に 不妊の原因があるのかもしれないですよ。 お母様がいくら孫を期待していても いくら若い女性と結婚しても あなたが 必ず子供を授れる体とは限りませんから…

残念ですが

041
珠子
もう、終わっています。 あなたは既に「彼氏」ではありません。 あきらめて、他の女性を探しましょう。

諦めた方がいいと思う

041
ひかる
酷なことを申し上げるようですが、彼女はすでにあなたとは別れたつもりでいるのだと思います。彼女の中では、あなたに「別れよう」と言ったその日でもう全て終わったのでしょう。だからいくらあなたからメールが来ようが誘われようが無視するし、他の男性と親しくしているのだと思います。 孫を期待されたこと以上に、あなたがお母様から庇ってくれなかったことも彼女の失望を大きくしたのだと思います。世間的に嫁姑は対立し合うものですが、結婚前から男性が庇ったり守ってくれないのなら「結婚したら姑との関係で苦労しそう」と彼女がゲンナリするのも当然です。 あなたがどうしてもやり直したいというのなら、しばらく彼女に連絡しないようにしてみてください。女性はあまりしつこく押されると怖がって逆に遠ざかっていく生き物です。 頻繁に連絡をくれていた男性がプッツリ音信不通になると女性は「私のことはもうどうでもいいのかな?」と気になるものです。 とにかくあなたからの連絡は控え、向こうからの連絡を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧