本文へ

万引きをする男性を見かけました。

レス48
(トピ主 2
🐷
ぶぶたん
話題
トピを開いて頂き、有難うございます。 先日、仕事帰りにスーパーで買い物をした時、万引きしている男性を見かけました。 テレビで見るシーンと同じでした。 その男性は、カゴを持ち、大きな手提げも持っていました。 私が近寄る事に気づかず、大きな手提げを広げ、商品を手に取り、自分の手提げ袋に入れていました。 家に戻り主人に話したら「お店の人に言ったの?」と聞かれ、見て見ぬフリして出てきた事を伝えました。 主人は「そのほうが無難だよ」と言っていました。 私は以前、販売員をしていた頃は、お店で万引きを見つけると男性の上司に必ず伝えました。 「追いかけて!」と言われ、猛スピードで追いかけ、走りすぎて万引きの人を追い抜かしてしまった事もあります。 自分の職業が関係しているとは思いませんが、今は事務職についています。 もしも、自分が販売員だったら、果たして、お店の人に伝えたのだろうか?と、自分の行動について疑問に思っています。 皆さんなら、どうなさいますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お店の人にコッソリ話す

041
りかりか
見てみぬふりはしたくないけど、犯人に逆恨みされたくもないので お店の人にこっそり話しに行きます。

すりを捕まえてしまったことがあります・・・

041
なつ
朝の混雑した電車の扉が開いて雪崩のごとく降りる中、OLさんの肩にかけたバケツバッグの中に伸びた作業着男の腕がちょうど私の目の高さ、真ん前でした。 頭で認識する前に男の腕を掴んでました。 男の手にはOLさんの長財布が・・・。 「泥棒!お姉さん待って!お財布擦られたよ!」と叫んでももOLさんは気付かず行ってしまうし 私は予定の時間にぎりぎりのため電車を降りることはできず、 駅員はいないし、周りの乗客は知らんふり。 男が「これは間違い。返すから」と発車音楽が鳴る中やや強引に降りてOLさんに財布を「落としましたよ」と押しつけ、脱兎のごとくホームを走って逃げ、ホームの乗客が追いかけていくのが閉まった扉越しに見えました。 OLさんは駆けつけた駅員さんに話を聞かれているようですが何がなんだか分かっていない様子。 男が線路に降りて逃げたので全線止まってしまい、閉じたままの車内で「乗客が線路に侵入、全線ストップ」のアナウンスを聞きながら非常に居心地が悪かったです。 この時はとっさに体が動いてしまったけど。。。もう絶対こんなことしないと思いました。

はっきり見たのなら

041
のり
医師ですが。 その人がお金を払わずお店を出ていくまで見ているなら、私ならお店の人に伝えるかもしれません。 今つかまえなくても、今後要注意人物としてお店側がマークすることができるから。 スーパーの経営も大変だと聞いています。 たった数百円のことでも塵も積もればなんとやら。 スーパーが無くなったら困るので。

見て見ぬふりをするくらいなら・・

041
ザンパノ
店員に伝える勇気も親切さもないんだったら、誰にも言わず黙っておいたらいいのに。 ご主人に自分の行動を肯定して欲しかった? 普通はそれでいいわけありませんよ。巻き込まれるのが嫌でも、その男が立ち去った後で 状況なり特徴なり、店員に伝えることはしてあげていいのではないですか。

言っても捕まえられません

なごり雪
万引きは、その店のスタッフか委託された保安員が実際にモノを盗む現場を見ないことには捕獲できません。 ですから、スタッフに訴えてもその疑わしい人物を以降出入り要注意人物にする程度でその場では何ともできません。 イヤなものを見てしまいましたね。

041
のみのはあと
万引きではなく盗撮を目撃。女子高生の隣にかなり不自然に近寄る若い男性。ショルダーバッグを手提げのようにもって、バッグのファスナーが10センチ位開いてる、そこにレンズがのぞいている。女の子の足下にそれをそろっと近寄せている。店員に知らせなきゃと思ったけど胸も脚も震えて何にも出来ず。意気地がないのか、当たり前なのか。子どもには、さて何と言おう。

私も言わなかったです

🐷
マルコム
スーパーで大学のジャージ着た外国人が、高級パウンドケーキを持ってたスーパーの袋に入れる所を見ました。 店の人に言おうかとも思ったのですが、現行犯じゃないとどうにも出来ないんじゃないかと思って言わずに帰りました。 万引きする前にその人とすれ違い、私の連れてる赤ちゃんに笑いかけてくれたのに、なんかガッカリ。 警察官の友達に聞いたら、やっぱ現行犯じゃないし、店員に言っても、はいそーですか、で終わりだよ。と言われ、なんだかさらにモヤモヤ…。

私なら伝えます。

041
尚子
でも人に寄って考え方はいろいろだし、義務ではないのだから個々の裁量に任せるので良いと思ってます。

何もしない方がいい

041
りんご
変な人だったら 刃物とか持ってるし 殴られたりとかもすると思います 店員の仕事なので 私は何もしません ただ 小学生低学年くらいの子供だったら 出した方がいいよ と声をかけると思います

店員にいう、かな。。

041
まゆゆ
店員さんにいいますね。 ただ犯人に逆恨みされたら怖いので、通報後はすぐに退散します。(万が一証人とかにされたら面倒くさいので) 店員さんにいうかどうかと現在の職業との相関は特に無いのでは? 参考までに私はずっと医療職です。

小売業で働いています。

041
アクア
そういった場合、もし近くに店員がいたら教えていただけると有り難いです。 (万引き犯の風貌等) 後からカメラで追跡できますので。 私の働く店内ルールでは仕事中、店内で見つけた場合は即警備に連絡します。 (万引き犯への声掛けは警備の範疇なので) 仕事以外の日常で見掛けた場合には、 やはり近くの従業員に伝えます。

う~ん…

041
まるまるもーり
一応店員に言うかな。 私が見たのは子供でしたが…、 ひとつは、駅の販売店でガムを手に持ったままローラーシューズで滑って逃げていきました。 もう一つは、商品を複数持ちひとつ分の代金だけを払ってそのまま出て行ってしまいました。 大人の万引きも見たコトあります。 コンビニでしたが、レジから見えない所でポケットに入れようとしてました。 ”レジから見れないけど、あそこから見えてるよ”とカメラを指さしたら逃げていきました。 ただ、相手は”犯罪者”ですからあまりかかわらないほうが良いかと。

私なら伝えますよ

なんてん
昔洋品店で学生の男の子がTシャツを数枚カバンに入れていたので その場で一言「カバンに入れたらダメでしょ それ以上入れたら通報するよ」と忠告 それでも入れてたので、近くにいた店員(ちょうど店長さんだったみたい)を呼びました 店を出る前なのでまだ万引きとはならないが、カバンにいっぱい入れてたので店員は学生さんをレジに連れて行き支払いをさせてました 店長さんから学生さんを万引き犯にさせずに未然に防げたとお礼を言われました 見た時は嫌な気分でしたが、真横でしたので見て見ぬふりは出来ませんでした 私は今販売の仕事をしていますが、お客様でも見て見ぬふりよりも、言ってくれた方がいいと思いますよ 恨まれて後で何をされるかとか思ってしまうと思いますが、勇気を持って店員に伝えれば、店員も気付いて捕まえます 私みたいに万引きを未然に防ぐ事も出来ますよ 恐い時は忠告無しで店員に通報 お店には店員の目も必要ですが、お客様の目もあると大変助かります お客様からの情報があると仕事をしている店員も助かりますよ 万引き犯にはいろんな所に目があると思うとやれないとおもいますよ?

伝えます。

041
きっこ
犯罪です。自分で追いかける事は出来ないですが、お店の人に伝えます。主さんは販売員をやっていたなら、万引きがどういうことか分かりますよね。人を見て、通報を決めるの?旦那様も見て見ぬふり?なんだかなぁ。よく分かりませんね。

そりゃあ黙っていますよ

041
直子
仕事でもあるまいし、正義ぶって伝えるなんて絶対しません。 後で仕返しでもされたら大変だもの。 そもそも万引き防止の対策を取るのはスーパーです。 Gメンでも雇えばいいのです。 また、そんな男っていつかは捕まります。

伝えない

🐶
ぴのこ
万引きは現行犯でないと捕まえられません 例え目撃して店員に伝えたとしても、 店員が万引きの現場を目撃したわけではないので、 万引犯を捕まえることはできません トピ主さんが犯人を捕まえて店に引き渡すなら別ですけどね。。。 でもキケンなので止めた方がいいです

伝えないのは何故?

😨
複雑
私はご主人の言葉に驚きました。 なぜ見て見ぬふりが無難なんでしょう? 本人に接触するのは危険ですが、近くにいる店員に伝えるだけのことですよ? 迷うもなにもない。 イジメが見えないのはその無難な態度とやらを子供達が大人を見習ってきた結果なのかなと思いました。

気がちいさいから

041
ねむりねこ
見て見ぬふりです。 自宅の近くのスーパーだとしたら 自分もその男性も 近くに住んでいると思います。 それに 何だか 常習犯みたいですね。 自分が 通報した事は わからないかもしれませんが 逆恨みが 怖いから よくないことですが 見なかったことに。 何でも 白黒はっきりさせればいいってものでもないような‥‥。

見てみぬ振り

🙂
おや
それはお店が管理するものです。下手に正義感出して相手に刺されて死んでも良いのですか?お店は香典くらいしかくれませんよ。

お店によるかも…

041
ルビー
私も以前数度、万引きを発見することがありお店の人に知らせていました。 店員さんたちが万引き犯に気付かれないよう体制を取るお店もありましたが 私が最後に店員さんに知らせたお店では 知らせた途端、休憩室から店員さんがドドッと出てきて 結果、万引き犯が異変に気付きすぐ逃げてしまいました。 私は万引き犯の顔を唯一見ているので一緒に探して下さいと言われて探していましたが 店内で万引き犯を探す店員さんが大声で「ったくよー!!見つけてすぐ捕まえてくれりゃ良かったのによー!」と言ってるのを聞きました。 仕事を中断しての万引き犯捜索が面倒だということらしいです。 その後店長さんに「今後は見つけたらすぐその場で捕まえて下さって結構ですから」迷惑そうに言われましたね。 お店によってはむしろ迷惑行為になるんだなとその後は見つけても一切通報してません。

私は伝えました

041
ある洋服屋さんで 値札が首から出てる人を見かけ 店員さんに一言かけました。 自分が言った事がバレたら怖いし 関わりたくないって世間一般的に思う人がいますが もしそれが事故の目撃なら? 万引きだってお店の方からしたら大変な事故で一大事ではないかな? 自分には関係ないし関わりたくないって…もし自分がしなくても例えば将来自分の子供がしたら… 注意してくれる人、人は見てるんだ…私は完璧主義ではありませんが人として見逃すことは出来ません。

全く同じシチュエーションで。

041
ふらいぱん
開店してすぐの まだ客足も少ない午前中。 レジを素通りして マイバックへ・・・の中年男。 同じです。 私はレジに並びながら、ずーっと凝視をしていたら 視線を感じたのか オジサンは振り返り、目が合うこと数秒。 ドキドキしちゃいました。 私のレジが回ってきたときに レジの方にも報告しましたし 帰ってから 店長さんへ お電話もしました。 お店側も 困っているそうです。 レジ同士の暗号も決めていたり、巡回人を増やしたりしているそうですが テレビ同様、店の外に出るまで声をかけられないので お店側もドキドキものなのだそうです。 私が遭遇した万引きオジサンは その後も私と視線が合い(私もずっと見ていましたから) チラチラこちらを見ながら マイバックから品物をかごに戻して レジに並びました。 お金持ってるじゃん!! 次回 目撃したら お店の人を捕まえて言います。

私は言えませんでした。

041
しゅん
お昼時の、お客さんがひしめきあった状態のパン屋さんで、 若い男の子が、 トレーを持っていたのに、いきなりそのトレーをガチャッと戻し、 両手で袋に入った調理パンをグワシっとわしづかみにして、脇目もふらずにスタスタと店を出ていくところを、目撃してしまいました。 他のお客さんも数名見てたようですが、明らかに見てみぬふり。 当然、私も「あ…」と思いましたが、何も言えず…。 何だかとてつもなく、嫌~な気分になりました。 お店の人には一応、伝えようと思ったのですが、 レジが混みあっていましたし、言ったところで今更…と思って言えませんでした。 もう何年も前の出来事なのに、あの時万引き犯を捕まえるのは無理でも、 お店の人にくらい言っておけば良かったと、しつこく悔やんでいます。 まぁ、色々な人間がいますから、主さんが言えなかったのは仕方ないと思いますよ。私も同じような体験してますから、責めたくないですしね。 早く、忘れる事です。

私の場合

041
mana
以前目の前で品物をかばんに入れているおばさんに遭遇してしまいました。 あまりにも堂々と入れていて目が釘付けに。とっさには万引きと気付かず、何?この人という感じです。 おばさんも私の視線に気付き、睨まれましたが、私も目線を外さず横にいた主人にコソッと告げていたところ諦めたのか入れた品物を出して戻してました。割りと嵩張る袋物だったと思います。 もし戻さず逃走したならお店の人に報告はするつもりでした。 口出し手出しは難しいですが、じっと見るというのは効果があるのかもしれません。たまたま私はそうだったのかもしれませんが。

見て見ぬふりは問題だよ

041
inho
これを肯定する人が多いんだもん、日本もおかしくなるわけだよ。

見て見ぬふりはしません

041
50代
近くの店員さんに教えます。 私も今は販売の仕事はしていませんが、そのくらいはします。

トピ主です。有難うございます。

🐷
ぶぶたん トピ主
早々にご回答頂き、有難うございます。 万引きの男性は、外見は紳士的な静かな感じの大柄のご年配の方でした。 まさか、こんな男性が万引き?と目を疑いました。確かに商品を手に取り、キョロキョロしながら自分の手提げに入れたのです。 久々の直面と同時にドキドキして怖くなりました。見なかった事にしよう!かかわりたくない!という気持ちになったのは事実です。 主人は「俺が言う」タイプです。「言わないのが無難」という言葉は意外でしたが、私の身を案じた言葉だったようです。 自分が直面していたら店員さんに伝えたのでは…と思います。 友人との会話で、万引きに直面したなど聞いた事がなかったので、普通は気付かないの?私はどうしてこんな現場に直面してしまうのだろう?と思っていました。 なので、小町の皆様の貴重な体験や、もしも直面したら…という考えをお聞きできて安心しました。 あの現場は、本当に気持ちが下がってしまいます。出来れば見たくない現場です。 あの時、少し離れた場所で店員さんが品出しをしていました。 勇気も必要ですね。自分の行動が悔やまれます。

一応言いますが・・・

🐷
きなこ
 何故、店の人でもないのに嫌な現場を見せられた挙句、得にもならないことで報告をするのか。 もっと店はしっかりしてくれ!、と思います。 時には報告ついでに棚の位置が悪い、と店に意見する事もあります。  また、相手が女性又は人も大勢いて大丈夫と思った場合は本人に直接「それご自分のバックに入れましたけど、レジでちゃんとお金を払ってくださいね。」と何度か声かけした事もあります。   不審な行動をする人、何故か目で追ってしまう癖があるので、自分にもうんざりします。

私もみかけたことあります

🐱
いちご
私は、若い身なりのきれいな20代前半くらいの女性が、 イチゴのパックからイチゴを1個とってポケットに入れるのを見たことがあります。 私は店員さんに、そのいちごを買う人がかわいそうなのでお伝えしましたが、店員さんを呼びに行っている間に女性は見失ってしまいました。 しかし、 自分で声をかけるのはちょっとできませんね・・・逆恨みが怖いので。

万引き倒産

041
ナノ
スーパーや書店って、万引きで倒産に追い込まれること多いのですってね。 それを知ってから、万引きを軽視しなくなりました。もし目撃したら、店員に告げると思います。 ただ報復されたら怖いので、、その辺は店側に気遣って頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧