本文へ

元夫の義母のお見舞い

レス15
(トピ主 0
041
みっつん
ひと
元夫とは年に数回会っています。義母が入院し意識があるうちに孫(成人2人)にお見舞いに来てほしいと言われました。私一人で行こうかと思いますが元夫は切に娘が来てくれることを願っているようです。私はお見舞いに行ってほしいと思いますが娘2人が拒否しています。子供ではないので無理やり引張っていくわけにもいかず、困っています。離婚6年になりますが、以前も義母が入院したときには私が連れていきました。娘は心から行く気がしないのに行けない。父親にも会いたくない、と言っています。実家の母は行くことはないと怒っています。

ランキング

レス

それは父親が娘さんに土下座でもしてお願いする事

041
やだやだ
トピ主さんは、伝えるだけしかできません。 だって大人ですから。 連れて行くのではなく、娘さん自らの判断です。 お願いするのは、元旦那自身ですね。夫婦じゃないから口出しも無用です。 もしも、離婚理由やその後の養育の事で、娘さんに不満があり父親を許せない事があるなら、『それを直接お父さんに言いなさい。』と言える良い機会かもです。

成人なら無理に引っ張っても行けない

041
ゆき
あなたは離婚すれば他人ですけど、娘さん達は義母さんの血が繋がったお孫さんです。それをキチンと話して 「お母さんは今お見舞いと、万一の場合は葬儀だけは行くべきだと思う。 それが血の繋がってるあなたたちが後から後悔しないし、誰からも非難されないことだよ」 と言うと思います。 でも成人ならそれ以上、本人達に決めさせるよりないです。 きっと冷たくされたとか、父親の味方しかしなかったとか、嫌な思い出がいっぱいあるのかもしれないですね。 私個人だったら行こうかどうか迷ったら、その人が何をしてくれたか、で決めると思います。 可愛がってくれた、世話になったと思ったら、今がそうでなくても行きますし、冷たい対応をした人だったら行かないと思います。

不思議ですね

041
はまこおば
離婚したのにお見舞いというのは不思議ですね。トピ主さんがお見舞いに行くってあり得ない感じで、なぜ行くのか不思議。 元夫さんに年に数回会っているというのも不思議。 別れた相手と本人同士がそんなに会うものなんですかね。 子供さんは子供さんの気持ちを優先してあげるべき。行く必要はない。 元ご主人に彼女さんでもできたら、元家族とそんな付き合いしていたら変ですよね。 離婚するにはそれだけの理由があり、他人になったのですから、もう自由にしてほしいですよね。 トピさんも、再婚されたら、別の義父母さんができるのですから。 トピ主さんがはっきり断って意思表示してあげたら? 離婚で苦しい思いをされた子供さんたちも、トピさんも、過去は忘れて自由に母娘で楽しく生活して欲しいです。別れた人は他人です。

離婚の理由は?

041
ウラン
孫がそこまでおばあちゃんを拒否する理由はなんでしょう? 離婚理由が原因ですか? そもそもおばあちゃんは、孫に見舞いに来てほしいと思っているのですか?

もうトピ主さんの義母ではありませんよ。

041
バス
離婚されたのですからケジメをつけましょう。 元夫の母親をいつまでも「義母」なんて言ってたら周りも不愉快でしょう。 娘さん達の祖母には変わりありませんが…。 そんなに祖母を嫌がる訳は何でしょうか。 はっきりとした理由があるなら娘さん達の気持ちを尊重してあげたらいいと思います。 お見舞いに言って「来たくなかった」などと言い出したらかえって気の毒ですし、無理に連れて行くのはよくないでしょう。

だったら

041
久代
仕方ありませんね。 そういう状態にしたのは間違いなく離婚した貴女方夫婦です。 離婚の原因がどちらかはわかりませんが、仮に夫に原因だったとしても そかな娘に育てたのは貴方です。 また、娘も義母に嫌な思いをしたのかも知れません。

孫の写真を送る

🎶
らろ
元夫さんには正直に「行くように伝えましたが、本人が拒んでいる」と伝えて、義母さん宛てには孫の写真を送ればよいのでは? それに、入院中は、一回の見舞いよりも、何度も眺められる写真のほうが良かったりしますからね。

お子さんが行きたくないなら付き合いを止める

041
もう赤の他人ですから
お子さんが嫌がるなら、その旨を伝えて、誰も行かない。トピさんも。 もう赤の他人だから。 新しい人生を元気に明るく進んでください。 でも元夫さんと年に3回会っているという事実が・・・え~なんで~ もう赤の他人なのに????理解できません。そういう状況なので、色々、向こうのご家族から言ってこられるのでは?

それは

🐶
不思議
元夫と(義母)とお子さんの問題であって、主さんは関係ないのでは? (義母や元夫のあることないことを吹き込んでお子さんが彼らを嫌うように仕向けてない場合の話ですが。) 離婚の理由がよっぽどだったんだと思いますが、元夫が直接娘に話して頼むことですね。 主さんは関わらなくていいと思いますが??元夫には「自分でなんとかして」と突っぱねればいいのでは?? ・・・・・で?そんなに嫌われるっていったいなにしたの??おとーさんは???

もしかして原因が嫁姑問題とか?

041
みーぃ
もしくは別れるときに酷いことでも言ったのかな? まあ確かに別れたら他人ですが、お子さんたちは血縁ですし、小さいときに可愛がってもらったのかもしれないし、トピ主さんが行っておけば?と思われるなら、お子さん自身が酷い扱いを受けたわけではないのですよね? 私は、若い頃大嫌いだった父を自分が中年になってから許せる気持ちになった経験や、母と祖母の仲が悪く祖母に可愛がってもらっているのに母の方が好きだった経験があり、さらに憎んでた祖母を介護して看とり供養も欠かさない母を見て、血の繋がりや家族についていろいろ思うことがあります。 トピ主さんから見て、お子さんが若さゆえに気付いていないことがあったら、年長者としてお話になってみたら良いと思います。 それでも気持ちが変わらなくても、それはそれでお子さんの選択ですからよいでしょう。 トピ主さんもトピ主さんで、気のすむようになさればいいと思いますよ。

子供の考えを尊重

041
キンクマ
うちは父親の不貞による離婚家族です。 義家族とは色々ありましたが、子供達一人1人に、「君達が大人の気持ちを推し量ったり、遠慮したりする必要はない。また兄弟同士で揃えることもない。会ってもよいと思えば会えばいい。会いたくなければ会わなくてよい。君達はわがままでよい。大人が我慢すべきだから」と伝えています。

そのまま伝えるしかない

041
かば
娘たちにおばあちゃんの思いは伝えたが、本人たちは嫌がっている。 父親にも会いたくないと言っている。 もう大人だし、これ以上私には何もできない。 そう伝えては? 離婚の理由などはわかりませんが、おばあちゃんや父親に対して、あまりいい感情がないのでしょうね。

本人の意思に任せるしかありません。

041
美白ケア
娘さんが拒否しているなら仕方ないです。 でも、トピさんは行く必要ないですよね? 元姑はトピさんに会いたがっているんでしょうか。 自分の父親にも会いたくないんだかそーとー嫌われてますが 子供がかなり嫌っているのに トピさんの実母も会わせるなと言ってるのに 母親のトピさんが義家族にかかわりを持とうとするのが不思議でしょうがないんですが?

親の身勝手。

041
たま
他人の方のお見舞い必要ないですよ。勿論葬儀出席もです。 どんな理由で離婚されたのか分かりませんが、娘さん達には会いたくないと思わせる程の理由があったのかと思います、孫なんてね小さくても、母親がされた仕打ちをしっかり覚えてますよ、子供達も辛い気持を抱え頑張って来たんじゃないの?所であなたは元主人と何故会うの?未練がありますか?親の勝手でいつまでも娘さん達を振り回さないであげて。

なんでですか?

041
心音
小さいお子さんがいるなら分かりますが、何故 年に数回も元夫に会ってるのでしょうか? そういう事も含めて「関係」を再投稿してくれないとレスが少ないと思いますよ。 お嬢さん達は義母の「孫」ですが 息子と離婚した「元嫁」の見舞いなんて必要ないと思いますし、それこそ ご縁が切れた仲なので行かない方が賢いと思います。 父親である元夫から娘達に直接頼む、土下座してお願いする、でも「行きたくない」と言われれば それで終わりです。無理強いは出来ません。 どんな理由で年に数回会ってるか分かりませんが そういう所とか お嬢さん達が そんなに嫌がってるのは もしかしたらトピ主さんが 未だに会ってるから嫌悪感とかがあるのでは?それも再投稿がないと理由分からないので憶測です。 ご実家のお母さんも呆れてるんじゃないでしょうか、ご自分の娘(トピ主さん)が いつまでも関係を保とうと「嫁」してる事とか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧