本文へ

お店で万引き扱い!

レス64
(トピ主 4
😨
黒羽
話題
先日、小6の娘の友達三人が文房具店に買い物に行った際、レジ係の店員から万引き扱いをされました。 事の経緯は、三人がそれぞれに選んで購入した文具をプレゼント交換する予定で、そのうちの一人が、選んだ商品を友達に見られそうになり咄嗟に後ろに隠したところを近くにいた男性客に万引きしようとしてたと疑われ、店員にそれが伝えられ、それぞれから「万引きしようとしただろ」「お前らのやろうとしたことは犯罪だからな」と言われたそうです。 それも商品をレジに持っていったときにです。 三人ともビックリして反論も出来ず帰ってきました。 うちの娘は間違ったことなど、はっきりものを言うタイプなので娘に助けを求めてきました。 我が子がその場にいたなら、私も店側に話を聞きに行きますが、今回は口出す立場にはないように思うので、親御さんに話を伝えるに留めるつもりでいます。 私は子供の気持ちをまず考えたいと思いますが、当事者だとして、みなさんだったらどのように対処されますか? 余談ですが、私も小学生の頃に似た経験があり他人事と思えないです。

ランキング

レス

いいチャンスだよ

😀
ミキ
李下に冠を正さず、って言うじゃないですか。 お子さんや、そのお友達にはちゃんと教えてあげてください。 「あなたがそんなことをする子じゃないと言うことを、お母さんは知っている。 だけど、あなたを知らない人が怪しい行動を見たら疑われるんだよ。だから、お店で、疑われるような行動をしてはダメ。世の中には万引きをする人が居て、お店の人はとても困っているの。万引きを厳しく取り締まるのはお店の人の仕事でもあるのだから、疑われない行動を心がけようね」 って。

トピ主 つづきです。

😨
黒羽 トピ主
私は小学生の頃、冬の寒い日に玩具屋でポケットに手を入れたのを万引きと間違えられました。 いきなり店員だか店主だかの男性に手を掴まれて 「盗ったものを出しなさい」 と怒鳴られました。 ショックで何も言えず泣くしか出来ませんでした。 同じ学校の子に見られていて恥ずかしかったですし怖かった。 一緒にいた姉がすぐ父を連れてきて、店側は平謝りでした。 大人になった今もまだ、あの嫌な気持ちは残っています。 誤解されるような行動をした私もいけなかったんでしょうが…。

瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず

曇り空
瓜畑で靴を履きかえるために屈んでいたら瓜泥棒と間違えられてもおかしくはない、李の木の下で冠の位置を直そうと頭上に手を伸ばしていたら李泥棒と間違えられてもおかしくはない、だから、疑わしき行いはしないように、慎んで行動せよ。という、昔の中国の教えです。トピ主さんは学校で習ったでしょう? いい機会なので、お子さんに教えて差し上げては?疑われるような行為自体が良くなかったということです。

自分の行動が他人からどう見えるかを考えるきっかけに

🐱
キャー
犯罪者と間違われるって、まったくもって腹立たしいですよね。 でも「瓜田に履を納れず」「李下に冠を正さず」って言葉はご存知ですか? そもそも「瓜田に履なんて入れてないし!」「李下で冠を正したわけじゃないし!」っていうのはさておいて、他人から見て自分の行動がどう見えるかを考えるよう促すのは、子供に対しては重要な教育だと思います。 それに、選んだものを知られたくないなら、一緒に買い物に行くもんじゃないですよね。 ただ、今回、トピ主さんのお子さんのことじゃないんですから、伝聞だけをたよりに親御さんに話すのは、差し出がましいと思います。 >余談ですが、私も小学生の頃に似た経験があり他人事と思えないです。 トピ主さんは、そのことで腹立たしいだけで、何も学ぶことはなかったのでしょうか。

李下の冠

041
aya
お子さんはそんなつもりなくても 世の中そのように見られる場合もあります 「冤罪」って事もあるしね 結局、自分の身は自分で守らなきゃいけないことも大事では? 小学校6年なら理解力もあるでしょう 自分の言動がそのように人から見られる場合 やってもないことを疑われる場合もある ヘタすれば、冤罪扱いされることもあるってね そういった世の中のマイナス部分も教える必要あると思うけど。 世の中正しくいきるだけではダメということ教えたら? 疑われるような行動も、自分の保身の為には 正しく生きる以上に大事だと思うけどね。 店側からしたら、そう疑われても仕方ない行動だったと思います。 (実際にトピ主さんのお子さんたちはしなかったとしても 店側では、子供による万引きが多いんでしょうね。 レジ前だろうと、サイフをポケットから取り出すフリしてポケットに入れる等もあるでしょう) 大人でも、ファスナーのない大きな鞄で店に入らない お買い物袋はレジを出るまでたたんだ状態で鞄にいれている むやみにポケットに手を出し入れしない 等あるように

当事者の親が話を聞きに行く。

🐧
匿名匿子
主さんは直接かんけいないので基本口を挟まない方が良い。 主さんの話を聞いた限りでは完全に店の対応は間違っています。人権問題迄に発展する問題だと思う。 1、店員が目撃した事ではなくお客さんからの伝聞のみで断定した事。 2、盗んでもないのに暴言を吐いた事。 これ等に対して謝罪を申し出たら良いです。 が……これ等はあくまで、子供達の証言ですよね? 子供は親に叱られるのが嫌で嘘をつく事もあります。 親は基本子供の事を信じるのが当たり前ですが、私はこの様な事案には遭遇する仕事をしていますが、 中には嘘をつくのは当たり前に平気で嘘をつく事がありますから。先ず詳しい事情を聞く為にお店に行かれて事の流れを聞く事。 事実ならば店のオーナーに抗議されるべきです。間違えてごめなさいでは済まない問題ですから。 当事者の親御さんに話をしに行かせる事が大事です。問題は其れからです。

李下にて冠を正さず

🐧
まあまあ♪
お嬢さんのお友達それは悔しい思いをしましたね。 中国の諺でしたか? 「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」 と、いうのがありましたね。 瓜のなっている畑でしゃがんで靴を履いたり スモモのなっている木の下で手をあげてぼうしをかぶり直せば 瓜泥棒スモモ泥棒と間違えられる。 つまり、紛らわしい行為をすると疑いをかけられるでしょ。 このことばの意味を、是非故事諺辞典や広辞苑で、お嬢さま自身で調べて頂き、教訓としましょうね。 尚、店や目撃者の対応が著しく不名誉であったり、 まだ疑いが晴れていなければ、保護者同伴で、釈明に行きます。

瓜田に靴を納れず李下に冠を正さず

🐤
のら鳥
お店の対応や注意した男性を非難するような発言は控えたほうがいいでしょう。 お嬢さんたちにはタイトルの諺を教えてあげましょう。 紛らわしい、疑わしい行動はしてはいけないと。 これからもいくらでも、起こりうる事件です。 自分の身を守ることを教えましょう。 私はいい年をしたおばさんですが、大きなバッグを持ったままスーパーなどには行かないようにしています。車の中に置いて財布だけもって行く事も有りますよ。

李下瓜田

041
K
「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」ということわざがあります。 人に疑われるような行動は起こさないようにという意味です。 私が当事者でしたらこのことわざを引用しながら子供たちを慰めるだけに留めると思います。 今回の件は店員と男性客に万引き扱いされて子供たちもさぞかしショックを受けたことでしょう。 確認もせずに万引き扱いをする店員さんの対応も問題がありますが、勘違いされる行動をしてしまった子供たちにも問題があります。 「紛らわしい行動は相手に誤解を招く」という良い教訓になったと思います。

店員が悪い

041
接客歴15年
そこがデパート内のテナントなら、デパートの店長に、小売店ならそこの店長に、クレームを入れていいと思います。 万引きは盗んだのが確認出来、店を出たら確定ですが、品物を持ってレジに行ったのなら、疑うなんておかしな話だし、口にだすのも失礼です。これはお客様からクレームを出していい、案件です。 動作が云々いうなら、確認してからでないと、言ってはいけないのです。  

今後は誤解される行動を取るなと注意する

041
どあどあ
トピ主さんのレスではトピ主娘友達が被害者にように書かれていますが、今回の件では明確な加害者も被害者もいないでしょう。 文房具店の男性客がトピ主娘友達の万引きを疑ったことに対しては非はありますが、トピ主娘友達が男性客に万引きを誤解させるような行動をとったことにも非があります。 ※そもそもの発端はトピ主娘友達の万引きを誤解させる行動が原因 男性客も店員も「トピ主娘友達の文具プレゼントの交換」なんて事情はわかるはずもありませんし。 なので、今後はトピ主娘に他人に誤解される行動は慎むように注意すればおわりだと思います。 ではでは

隠したのだから仕方ないのでは?

041
心音
実際に隠したのですし無理もないような気がします。 お店側は乱暴な言い方ですが わざと脅かすつもりでしたかも。 万引きでお店が潰れる事もあるそうですし例えレジに行ったとしても全部支払わない客も多いと思います。(よくテレビでもスーパーで万引きする人が買うのと隠し万引きするものがある) 3人の子は お嬢さんに相談してきたのですし必ずしも親に知られたいわけじゃないかも。 お嬢さんには「ちゃんと事情を話して お店にわかってもらう努力をしたか。これからするなら早く言いに行ったら?」とか「自分のお母さんに相談して ちゃんと お店にわかって貰いたいならすれば良いのでは?」とか「隠したから誤解されたんだよ」と言えば良いのでは? 私でしたら親御さんに言う前に その子たちに会ったら「そういう買い物の時は最初に 買った物を内緒で買うので順番に店に入りますってお店の人に言ってから買えば良かったね。誤解されて嫌だっただろうけど そういう悪い事する人も居て お店の人が勘違いしちゃったんだろうね」とアドバイスと慰めて まだ嫌ならお母さんに言ってお店に誤解させた事謝りに行き誤解を解くように言うと思います。

イヤな思いをしたとは思いますけど…

041
ママは宇宙人
誤解を受けるような行動(商品を隠す)を取った娘さんに問題が有ると思います。 大人としては今後は気を付けるように言うしかないですね。 こんなこと言っては申し訳ありませんが、 そこの文房具店は以前似たような(集団万引き)被害に遭った事が有るのだと思います。 ですので、小学生や中学生の集団には気を付けていたのかも知れません。 店員さんから見れば、”万引きがバレそうになったからレジに持ってきた”って思われたんでしょう。

瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず

🐱
NecoHige
お子さんとそのお友達にタイトルの故事成語を教えてあげて下さい。 小売店の窃盗被害って洒落のならない位酷いですよ。 手口も巧妙で見つかった事に気付いたら、店員の隙を見て別の棚に戻したり悪質になっています。 咄嗟に後ろに隠したって疑われて充分な行為でないですか? 大体、業界の自主規制かもしてませんが、会計を済ませないで店外に出て初めて捕まえなければ窃盗が成立しないなんて甘すぎると思いませんか? 娘さんのお友達が万引きしようとしたかは置いといて、このような犯罪者にとって有利な制度が窃盗犯をのさばらせる温床になっていると思います。 >私は子供の気持ちをまず考えたい 子供の行為を諌めて下さい。 > 親御さんに話を伝えるに留めるつもりでいます。 余計なお世話です。 やましいことがなければ、お友達3人が自分の親に言えばいい話です。 それと、トピタイトルを間違っています。 万引き扱いだったら警察に引き渡されていますよ。

酷いね

041
popopo
万引きって、お金を払わず店を出た段階で 成立するものかと思ってました。 店内にいるのに万引き扱いは酷いですね。 私も親御さんに伝えると思いますが それ以上は何も出来ないかな。

それは

😠
まりんこ
万引きに間違われた子供の親が、店に抗議に行き謝罪させるべきです。一生引きずりますよ。ただ店側も万引きが多いから疑って見ているのだと思いますが・・。うちはスーパーではかごを持ちかごの中に商品を入れる。ポケットの中に手を入れない等、疑われない態度をとる事も必要だと教えています。

可哀想だけど仕方ないかな

🙂
匿名
咄嗟に後ろに隠したと言う行為は店員さんには意味が分かりませんから 万引きと思われても仕方ないと思います。実際万引きも多いのでしょう。 可哀想だけど誤解されるような行動をしたのだという事を認識して以後は気をつけましょうとか言えないです。

「李下に冠を正さず」、です!

💍
ピンク・サファイア
そのような場所で、そのような事をすれば、疑われるのが当然です。 お店に文句を言う以前に、お子さんにはしっかり注意をしましょう。

疑わしい行動をしてはいけない

🙂
みゆき
「万引きするつもりなんてなかった」と声を大にして言ってみたところで、証明の仕様がありません。 とっさの事とはいえ、疑わしい行動をしてはいけないという教訓になったのではありませんか?

微妙

041
まりあ
う~ん小6か。 微妙な年齢だな。 小学生で他人の物を平気で盗む子もいましたし、全面的にその子の言い分を信用できないです。 私は小2の時に2回。小5の時に1回同じ女の子に物を盗まれたことがあるので。 その子はシラを切りましたがそれはクラスで私しか持っていないものだったのでバレバレでした。 もっと大きくなってからそのような行為で疑われたのではなくて良かったのではないでしょうか。 まだ小6だから穏便にすんだのでしょ? 警察に突き出されたわけでもないですよね。 そのようなあやしい行動を取ればこのような目にあうと学習できましたね。 何事も経験ですよ。辛い経験ですけどね。 トピ主さんの娘さんは部外者なのでどうすることもできませんよ。 当事者の親御さんも子供に事情を聞いているだろうし、トピ主さんがわざわざ言うのもおかしな話だと思うのですが。

夫と、店に行く

041
桃色
日頃から子供には、万引きと疑われるようなことをしないよう注意しています。(手をポケットに入れる・素早く動かすなど不審な動きをしない、携帯を取り出す時は店の人が見ている前でなど) ですから、我が子ならいい経験をしたと考えます。 ただ、この出来事を放置にするわけにはいきません。 子供に事情を聞き、夫・子供と揃って店へ。(夫がいた方が、店主との話がスムーズに進みそうなので) 店主にどんな状況だったか確認します。 店主の説明が想定内だった場合、 「万引きを疑われるような行動をした子供にも原因がある。その点は子供を注意する。」「ただ、レジで購入しようとしたのに、万引きと決めつけるのは行き過ぎではないか」くらいは言うかな。 実際、小学生相手じゃなければ、証拠もなしに犯人扱いなんてしなかったでしょう。 男性客と店主の勇み足だと思います。

ちゃんと教えてやりなよ

😑
あぴっちゅ
「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」 疑われない行動をすることも、世の中には必要なのだと。 だから、多くのサラリーマンは、満員電車の中、 必死につり革や、座席上部のバーに掴まっているのだということを。 世の中には「冤罪」ってものがあるってことを教えるのも、親の役目だよ。

2つの対応

🐧
かか
見方1 失礼なお店。未遂を咎められたとはいえ、そもそも店内にいる以上窃盗は成立しないのでは? お店に意見してもいいレベル。 とはいえ他人の子供なら、自分で意見することではない。 見方2 自分に非はなくとも、誤解されるような行動はするべきではない、と子供の学習の機会とする。 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず。

私もありました

041
テレキャス
 小学生時代にちょっとしたオモチャもあるような文房具屋に行った時のこと。私は自分のおもちゃをはだかで持っていたので、何となく恥ずかしくシャツに隠してもっていました。それを不審に思ったおばちゃんに「君、何を持ってるの?」と聞かれました。すぐに「僕のおもちゃ」と言って事なきを得、おばちゃんも謝ってくれました。  その時は嫌な気分でしたが大人になって考えると「李下の冠」ではないですが、疑わしいことをした自分も悪かったなと。子供達にもそんな話をしたらどうですか。これから世間を上手く渡っていく知恵です。  

子供には

041
香港通
そういう行動は人に誤解を与える事もあるんだよ?と諭します。 自分がトピ主さんの娘の立場だったら、友人の行動も悪かったけど 万引きの意図は無かった事を一緒にお店に行って説明するかな。 それで店員が理解するかどうかは分りませんが。

指導すべきは

😝
李下の冠瓜田の靴
>三人ともビックリして反論も出来ず帰ってきました。 >うちの娘は間違ったことなど、はっきりものを言うタイプなので娘に助けを求めてきました。 1.他人に誤解を招くような行動は慎むこと。 2.びっくりしたとかどうかは無関係、その場で堂々と言うべきことは言う。 3.すぐに、その場から保護者に連絡する(携帯電話持ってるでしょ)。 躾がだいじですね。

後ろに隠した?

kira
その程度では万引きとは通報されないような気がします。 鞄に入れるとか、服の中にいれるとかしないとね。 お嬢さんがその場に居なかったということなので 実は正確な情報が伝わっていない可能性もありますね。 子供って無意識に、都合の悪いことは言わないことありますから。 お買い物の楽しさでテンションが上がりすぎて、 店内で騒いでいたのかも知れないですしね。 私だったら買い物した本人達からじっくり話を聞きます。 (もちろん当事者の親だった場合のみ) お店に対して何か失礼があったのではないか、 日頃から目をつけられるような行為をしていないか確認します。 それでもどうしても納得いかないようでしたら お店に行って店長さんとお話するかな。 あくまでもお店の意見を聞きに行くという姿勢で。 その先はお店の対応次第ですかね。

持ち方などに気をつけるように説明する

通りすがり
昔お店の人に店内で後をつけられているような気がしたことが数回あり それから持ち方に気をつけるようになりました。 以前は、買おうか買うまいか迷っていて、気持ちが強すぎて、 または大事な買い物だと思って、手で包むように持っていたり 胸元に持っていたりしたり、持ったままあちこちの棚を見ていたのを、 指先で軽く持って、体から離してそのままレジに直行したり、カゴに入れたり、 バッグも学生で荷物が多く、大きなショルダーで、ひらいてたのを お店に入る前はちゃんと閉じたりしました。 それから間違われるようなことは全然ありません。 やはり子供にもきちんと教えてあげることは必要だと思います。 間違われないように、気を付けたほうがいいんだよ、と。 お店側もやりすぎ、疑いすぎの場合があるかもしれません。 テレビなどでそういうのが出てくると、お店側の態度が偉そうで 何様のつもりなんだろう、という時もよくあります。 そんな人達に間違われたくないですからね。 気をつけましょう。

店員が100%悪いです

041
ものさし
確認もせず、疑いの言葉をかける(しかも犯罪者呼ばわり)なんて、到底許される行為だとは思えません。きっと子供相手だからでしょうね。これが大人であれば、確認もせずそのような言葉をかけることは決してしないはず。 万引きには店側も悩まされている事でしょう。でも、マトモな店ならちゃんと確証を得てから声をかけます。仮にバッグに入れただけでもダメ。レジを通さず外へ持ち出すのを確認しないと。 御嬢さんたちはちゃんとレジへ商品を持って行っています。それなのに犯罪者呼ばわりは不当以外の何物でもありません。 今回は当事者ではないので直接口出しはできませんね。でも、相手の親に知らせ、必要であれば証人として娘さんを同行させることはすべきかと思います。 そのような恐ろしい店、誰も買い物に行けなくなりますから。 疑われるような行為はするな、というのも正論ではあります。でもそれとこれとは別問題だと私は思います。店員の犯した罪(あえてこう書きます)はちゃんと謝罪させないと。間違ったら謝罪するのは、大人も子供も同じですよ。

100%店側が悪い

041
匿名
以前万引きに悩まされる業種で働いていました。万引きは基本現行犯なので、いくら怪しい態度だからといっても、不確定の状態でそういう声かけは絶対NGです。いくら子供相手でもお客様にその態度はあり得ない。察する所日頃の万引きの多発で、犯人憎しの感情で一杯になってしまっているのでしょうね。私にも覚えのある感覚だから。だからと言ってその物言いは行き過ぎで失格です。私なら店に乗り込んで責任者と対決します。私も昔我が子が疑われ荷物検査までされた時、我が子に話しを聞いて即店に乗り込みました(笑)。だって無実でしたから。夜上層部の方が菓子折持って謝罪に来ましたよ。ただ今回主さんの場合、我が子の事でないので下手に口出さず、お友達にはご両親に話す様にとお子さんに助言した方がいいと思います。あなたから親御さんに伝えるのでなく。お子さんの友達の家庭や親子関係に係わってくる問題だと思うので。本人がきちんと親に報告できるかどうか。長い目で見てこれが大きいんです、経験からすると。向こうの家庭教育の問題でもあるので。ご一考なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧