本文へ

マンション 方角か間取りか

レス16
(トピ主 1
🙂
marumaru
話題
皆様のお知恵を貸してください。 この度マンションを購入することになりました。 部屋の向きでとても悩んでおります。 1.南西の中部屋 3LDK 縦型リビング 2.西南西の中部屋 3LDK 横型リビング 両方とも6階以上 この二つの部屋で悩んでいます。 1は方角や日照は良いのですが、縦型リビングが夫婦共に好きではありません。 2は横型リビングで理想に近い間取りですが、かなり西よりなので夏の西日がとても気になります。 何度も現地に行ってみてはいるのですが、マンションはこれから建設されるので実際はどのように日が入ってくるのかわかりません。 私たちのマンション購入の優先順位としては日照、間取りともに上位になるので、どちらにするか決めきれません(涙 立地はとても良く、街も気に入っています。 南西や西南西向きのマンションにお住いの方、ご意見をいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どっちも選ばない!

🐴
monta
方角と間取り、どっちも優先したいなら、私はその2つの部屋はどちらも選びません。 結論出すのはもうちょっと待ってみたら? 私はそもそも、まだ建っていないものを想像だけで買うのはムリだな~って思います。 住んでみたら、窓からの景色の目線ラインにちょうど電線があって、雰囲気イマイチ・・とか、 近くの信号機と部屋の高さが同じで、カーテン閉めても一晩中何だかチカチカ光が入ってきて熟睡できない、とか、 隣に新聞屋さんがあって、深夜~明け方に毎日積み下ろしでドッスンバッタンうるさい・・とか、 これ全部、今までの住経験であったことです。 今現在建っているものを見ながら決めても、いろいろ後から「ああこりゃ失敗~」ってことが毎回あるのに、 建ってもいないものを想像で買うなんて怖すぎます。たぶんこんな意見は少数でしょうが(笑) リビングの形、方角、どっちも重要です。いまいち好きになれない物に、大金出すことはありません。 どっちも決め手に欠けるなら、きっぱりやめて、どっしり構えて待ってみたら、思わぬ掘り出し物件が出るかもですよ

もう少し時間を費やしたほうが良いです

🐱
暴落
>部屋の向きでとても悩んでおります この判断は、人それぞれ、土地(地方)によっても変わります。 「掲示板で相談したら、〇〇が良いんだって」では、他人の思いつきなので、後悔する可能性があります。 それより、どうしても、購入しなくてはダメですか。 購入するより賃貸マンションが良いと思います。 2020年 マンション問題。 今はマンションの新築ラッシュです。 供給が過剰なほどに増え過ぎている。 トピ主さんのように建築中に契約するのは、売る側に好都合。 でも、売れ残る時代に入ってる。 売れ残りは、別の業者が引き受けて、値引き販売します。(空き室では困るから) 「2020年 マンション問題」を検索すると、賢く購入するための情報を学べると思うのです。

西陽は暑い

041
rui
>2.西南西の中部屋 3LDK 横型リビング 2は夏は暑くていられませんよ。 クーラー入れても暑いですよ。 西陽がさんさんと差し込むマンションを買った人が 数年で買い換えました。 午後になるとまぶしくて、暑くて 大変だったそうです。

どちらも嫌です

🐤
西日がすごい
関西在住です。 関西では「西向き」の部屋は 午後から西日が入ってきて厳しい暑さになるため、ベランダに”すだれ”などの対策を取っているのをよく見かけます。西向きの部屋は分譲・賃貸とも人気がなく価格が低いです。 主さんのお住まいの地域ではいかがでしょうか。 あと、ヨコになりますが ”ゴミ捨て”の状況も確認なさってください。ごみの捨て方でそのマンションの住民意識が分かります(←これは不動産業者の友人から聞きました)。

真南に向いてます

🐧
北向きに引っ越し希望
夏は日差しで暑いです。葦簀や簾を付けた上に遮光カーテンをして、日中でも室内は薄暗いです。冬も日差しで熱がこもりますまで、夜になっても暖房を入れたことがありません。 インテリアもフローリングも書籍なども直ぐに日焼けして仕舞います。

西南西

🙂
和美
我がマンションは西南西です。 夏の西日のことも考えましたが マンションの購入は当たりでした。 夏はもちろん暑いですが 春、秋、冬は窓から差し込む日光の暖かさは貴重でした。 今は窓に貼れる遮熱シートもあり 西日で大きな問題はありませんでした。 そして、明るさです。 太陽が沈むまで外の明るさが部屋に入ります。 良い物件が購入できますように!

ここは迷わず

😀
ありのみ
マンション買われるんですね!部屋選びはワクワクしますよね♪ 私だったらと、考えたのですが、1番にすると思います。理由は方角や日照は自分たちで変えることはできませんが、縦長リビングは壁をぶち抜いたり等で(私も横長リビングのほうが好きです)中は変えることができるので1番に!ということで、自分で変更できるほうに住む!に一票です♪’

日当りが重要かと

🙂
オリーブ
冬場の日当り重視が良いと思います。 独身の頃、夏場に決めた 日当たりのあまり良くないアパートに住んで、苦労しました。 冬場は 朝、出勤前に干した洗濯物が夕方迄に乾いておらず、部屋干しのような臭いが出てしまうからです。 冬場は仕方なく晴れてても部屋干しして、エアコン全開で乾かしました。 結婚して今は、南向きの家に住んでますが、夏場なんて朝干した洗濯物がお昼前には乾き、再度新たに干しても空気が湿ってくる夕方前には乾きます。最高です! 家族が増えれば、洗濯物も増え、毎日の事になるので、日当りは最重要かと。

変色します

041
MM
西向き・・・・・夏は遮光カーテンにエアコンをガンガンですよ。 また、床、家具が日焼けで変色します。 ベランダで植物は枯れるだけ。

暑いです

🙂
chako
窓の大きい南西リビングのマンションに住んでいます。 夏は暑くなることを見込んで、遮熱効果のある レースカーテンを選びました。 午後はカーテンも引き、クーラーも入れます。 汗をかくまではいきませんが、他の部屋と比べると かなり気温が高いです。 その代わり、冬の午後は暖かいですよ。

西向きに住んでます

🙂
西向き住民
西向きがリビングの部屋ならまず奥行きのあるバルコニーがあるから、さほど西日は気にならないと思います。 暑いときは南向きも暑いと思いますよ。 西日が強烈なのは、ベランダもしくは庇のない(もしくは小さな庇だけ)部屋だと思います(実家がそうでした)。 普通にエアコンが効くし問題ないです。洗濯物もよく乾きます。 ただ朝がちょっと暗いかもしれません。朝日が浴びたいという人は無理かもしれません。

どちらも買わない

🐱
にゃあご
私は今は方位を気にするので、いずれも西~南西向きなのであれば、どちらも買いません。 昔都内で南(ベランダ)と西(出窓)に窓のある家に住んでいたことがあります。 西側の窓は1級の遮光カーテンと遮熱タイプのレースのカーテンがしてあり、結局常に閉めっぱなしでした。もちろん外出時は南側も同様に1級の遮光カーテンをして出かけていました。 当時夫婦共働きで日中不在にしていたのですが、真夏の夜、日が沈んだ後に帰宅しても室内が38度、39度と体温より熱いことがざらでした。外より家の中の方が暑かったです。 帰宅してまずすることは、窓を全開にして室内の熱気を外に逃がすこと。その後エアコンを入れてしばらくしてからやっと落ち着くことができました。 ですが、建物事態が暖められているので、夜中もエアコンは切れませんでした。 この経験があるので我が家は西向きに大きな窓のある家は選びません。 カーテン閉めっぱなしで室内が暗かったり、エアコンからくる電気代のことを考えたら、引っ越しの可能性がない分譲だとちょっとなぁと思います。 他の方も書いていますが、西向きは不動産的価値が低いです。

西向き東向き南向き経験しました

041
スナ
以前、西向き横長リビング、寝室もリビング隣で、西向きリビング前から続く西向きベランダ、という間取りに住んでいました。 20階、上下左右全部が他のお宅の中部屋。窓は二重窓。 確かに西日の差し込みは非常にまぶしく、夕方からはカーテンが欠かせません。 遮光カーテンが嫌いなので、レースカーテンに遮熱、遮像効果のあるものをかけ、厚手カーテンは綿麻のものを使用。 眩しい時間になるとカーテン両方しめ、電気をつける。 暑さについては、西向きだから特別に暑い感じはしなかったです。エアコンすぐ効きました。 東向き寝室のマンションに住んでいたこともありますが、早朝に暑さで目を覚ますことが多く不快だった。東向き寝室では遮光カーテンは嫌いでも必須でした。 現在、最上階角部屋、リビング南向きに住んでいますが、暑さ寒さの影響が、中部屋より圧倒的にあると感じます。 夕方にカーテンを閉めなくてよいこと、中部屋とは違い、風が抜けること、私は専業主婦なので、日中家にいることが多いので快適です。 やはり光の入り方は南向きが一番です。 西向きベランダから見える、10月~11月くらいの夕陽は、最高に綺麗でしたが。

日照、間取りとも満足のいく部屋を探す!

🙂
オッサン
 日照、間取りともに長く暮らして行く上で重要なので、どちらかで安易に妥協せず、どちらも満足できる他の物件を探した方がいいと思います。  我が家は南西向き、横型リビングでその隣に和室もあり、日照、間取りともに満足しています。  対象マンションの総戸数が分かりませんが、数百戸規模なら、日照、間取りともに満足できる部屋もあるのでは無いでしょうか?

トピ主です

😀
marumaru トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 自分で書き込んでおきながら、こちらのトピを見つけられず… 2か月も経ってからのレスになってしまい、大変申し訳ありません。(大汗 今レスを拝見させていただいても大変参考になるご意見ばかりで、とてもありがたいです。 結論から言いますと、1の南西縦型リビングを購入することになりました。 最近のマンションはバルコニーの奥行きがあり、西日もあまり気にならないと聞いていたのですが、やはり日照条件を優先させました。 最初は絶対に横型リビングの方が良いと思っていたのですが、主人と「縦型も悪くないか?」となり、契約に至った次第です。 西日もたいして問題無いというご意見もあり、当方は関東在住なので西南西は富士山が見えるということにも惹かれていたのですが… でももう契約してしまったので、これからは縦型リビングの家具レイアウトを考えていこうと思います。 沢山のご意見、本当にありがとうございました。

他を探す

041
ルル
横型で窓が広い面積を占める場合、西日はきついですよ。冬だって眩しくてカーテン閉めなきゃならなくなりますよ。テレビが見にくいです。 間取りも気になるなら、もっと探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧