本文へ

夫の騒音で離婚を考えるのは甘いですか

レス5
(トピ主 0
041
ちか
恋愛
夫の鼻をすする音がかなりの頻度で大音量で言い方は悪いけどブタのようです。 別の部屋にいるのですがその音で私も子供も起きてしまいます。子供の寝かしつけ後起こされるので辛いです。 何より毎日鼻をすする音を聞かされるとおかしくなりそうです。 結婚半年後から、この癖が始まりました。 今まで幾度となく「かなりうるさいから病院に行って」とか、「子供が起きる」「そこまでいくと騒音」等と伝えましたが、「病院にはいかない」とか「ふーん」「治るのは60年後」と言われてしまい機嫌も悪くなり、こっちは睡眠もままならず悩んでいるのにと情けないし腹がたつしで涙が出そうです。 子供は夫になついているし、こういう理由で離婚は馬鹿馬鹿しいかなとも思ってしまいます。 どうするのが一番良い方向に向かいますか?

ランキング

レス

レスします

041
パープル
耳鼻科の専門医に相談するしかないと思いますが、ご主人さんにその気がないなら隔離策をとるしか仕方ないですね。 それほどの騒音なら、家庭内別居もやむを得ません。自分が原因なのに改善に協力しようとしない人は我が身で その代償を支払うべきです。自宅の離れにご主人さん用のブタ小屋を建てましょう。そこで寝泊りしてもらいましょう。

確かに離婚は馬鹿馬鹿しいですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 離婚は馬鹿馬鹿しいですが、 別居はありだと思います。 ご主人治す気がないのですよね? 筋金入りの趣味ならいざしらず、 病気でも、習慣でも、クセでもそうですが、 家族が嫌がっていることを 直さない、直す気もない、というのが もうダメダメですね。 家族の一員として、ご主人ダメダメです。 どうするのが良いか?とのトピですが、 現状の放置は、最も良くない対応。 行動を起こすべきだと思います。 いきなりの離婚申し入れは、正直行き過ぎ。 お子さんが未就学であるなら、 別居を検討してください。 「直す気がないなら、実家に帰らせて頂きます」 でよいかと思います。近隣アパートでも良し。 家族の要望に対して馬耳東風な対応、に対する 主様の決意を見せるのです。 離婚は次の段階でしょう。 ご主人が考え直してくれればいいのですが。

病院へ

どん兵衛
男性は病院嫌いの方、多いですよね。 私のパートナーも病院が大嫌いでした。 でも、毎回「とにかくあなたの体が心配なの」と言い続け、都度関連する病院の情報や症状によってどんな病気が考えられるかを調べ(ちょっと脅かしも入りますが)最近ようやく進んで行ってくれるようになりました。 ちょっと調べてみたところ、鼻水を啜り続けると 急性中耳炎・癒着性中耳炎の他、耳管狭窄症・耳管開放症等々、かなり面倒な事になるみたいですよ。 ちかさんのご主人も病院に行ってくれるようになると良いですね。 あと、ご自身も眠れないのは辛いと思うので、お医者さんに相談して安定剤や睡眠導入剤・漢方など処方して貰うのも良いと思います。

録音したものをご主人の就寝中に再生する

041
扁桃腺
私だったらこっそり録音し、主人が寝付いたころに耳元で再生します。 主人が怒り狂っても、「これが普段私と子供の感じてるストレスだ!病院に行くまで夜な夜な流します」と言い返します。

反撃は最大の防御

041
ええっと
ご主人の出す音を録音しておいて 静かな時BGMで流してみたらどうでしょう? それが無理なら、主様がご主人の真似をして 大音響で絶え間なく鼻をすすってみたらどうでしょう? (こっちのほうが難しそうだけど) 何度でも、何度でも、ご主人が理解できるまでBGMで録音を流す。 それでもご主人が治す気がない、または怒って暴力を振るうことがある そして主様に経済力があるならば離婚してもいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧