はじめまして。26歳会社員(女)夏と申します。
悩みがありまして、皆様に何か良い方法を教えていただければと思い投稿いたしました。
私は昔から他人の癖がうつってしまう癖があるようです。高校生のときは、仲良しグループの一人がいつも目をパチパチする(タケシさんの様な感じです)癖があり、ずっと気になっていたのですが、いつの間にか私も同じ癖がついてしまいました。
あとは、いつもいつも喋る前に咳払いをする上司がおり、もうイライラするほど気になっていたのですが、これもまたいつの間にか自分の癖になってしまっていました。
どちらも直すのに大変時間がかかり、気にしすぎるからうつってしまうんだと思い、嫌な癖を見てもなるべく気にしないように、見ないように努力しています。
しかし最近私の職場に移動してきた男性が、しょっちゅう鼻を鳴らす癖があるのです。鼻をすするのではなく鼻と喉の奥からググーっという感じの音を鳴らすのです。軽いいびきみたいな音です。
気になって仕方がなくなってしまって、うつらないようにと思っていたのに、また最近気づいたら同じことをしている自分に気づきました。
今、私は付き合って間もない彼がいます。
合うだけでドキドキして、隣にいるだけで舞い上がりそうなまだ浅い関係です。
ですが、先日そんな彼と一緒にいるときに、例の「鼻ググー」をやってしまったのです。
もう恥ずかしくて恥ずかしくて・・・その時は「あ、ちょっと風邪ぎみで鼻がおかしくて」となんとかごまかしました。
やらないように努力はしてますが、もし次にまたやってしまったときに何て言おうかと思うともう変な汗が出てきちゃいます。
嫌な癖を直す方法、または「鼻ググー」をやってしまったときのごまかし方など、お知恵を拝見させていただけれは助かります。
よろしくお願いします。