本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 38歳女・34歳男、本当に本気のプロポーズなのか

38歳女・34歳男、本当に本気のプロポーズなのか

レス30
(トピ主 0
041
fuyu
恋愛
皆様にお聞きしたいことがあります。 彼からプロポーズされていますが少し保留にさせてほしいと言ってあります。理由は次の通りです。つまり結婚して彼にどんなメリットがあるのか釈然としないからです。自分にとって+になる事をするのが人間では? *私が年齢的に子供を持てるかは不明。 *彼はまだ30前の相手とも充分結婚できそうな年頃 *私の実家が資産家ならともかく、そうではないし、実家には既に兄一家が同居しており家や土地は私達のものにはならない。 *私が夫に尽くすタイプとも思えない。どちらかといえば個人主義的な私。 *私は大企業勤務だけれど、職種からして給与は高くない。 私に一生懸命になってくれるのはありがたいけれど、彼の真意が解りません。また以下のことも気になります。 *そういうことが可能なシチュエーションがあったが、手を出して来ない。 彼は中規模企業に勤めていますが、有名な親会社に完全子会社化された所なので、まずは安定しています。好きだから恋仲になるのは分ります。でも結婚となると人はいろいろと計算するのが普通なのではないでしょうか。40近い私と結婚して彼は将来後悔しないのか日々悩む毎日です。 ご感想がありましたらお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

何でそんなに自信がないの

041
女性
おめでとうございます。 彼はトピ主さんを逃したら将来後悔すると思ったからプロポーズしたんですよ。 ただそれだけ。 ずらずらと条件等並べてるけど、人の気持ちはそんなことでは動かないですよ。 お幸せに。

ネガティブすぎる

041
toko
4つくらい年上と結婚する男なんてそんなに珍しくないですよ トピ主さんがバツ一子持ちとか彼が超エリートイケメンとかならともかく 普通の正社員同士なんだからそれほど格差があるとも思えません。 彼も個人主義で子供はどちらでもいいと思っているのかもしれないし 少なくとも今は本気でしょう。 手を出してこないのも彼が奥手、場合によっては気後れしてるだけかもしれません。 トピ主さんが彼が不慣れでもいいと言うなら問題はないでしょう。 トピ主さんもネガティブに考えるより彼を幸せにすることを考えればよいのでは?

夢のないことを・・・

041
えー
普通じゃないから。まあ、年齢からして色々考えるもんだと思います。大人になると慎重になりますよね。でもみんながみんな打算で結婚してると本気で思っているとしたらなんか寂しいです。 何でこう、頭でばかり考えるんでしょう。もっと素直になれませんかね。彼がかわいそうでしょうに。結婚はもちろん好きだけじゃやっていけないけど、好きって気持ちは大事ですよ。恋愛の延長に結婚があったっていい訳ですし。彼の事は結婚したいほど好きじゃないんでしょうかね?好きな人に結婚してって言われたら何よりもまずうれしいと思うんですが。普通は。 他の女性にホントに譲ってもいいならお別れしたらいいと思います。30代後半の年上の女性に打算なしでプロポーズできる男性なんてめったにいませんし、そういう人って例にもれず素敵な男性だったりするんですよね。もったいない。ラストチャンスの可能性大なのに。 好きな人と結婚できる人って実はそんなに多いわけじゃありません。好きなんだったら飛び込んでみればいいのに。彼だって38歳と結婚するデメリットくらい百も承知。34歳の男性は十分大人ですし、夢見てないですから。

止めた方がいいです

041
dake
>彼の真意が解りません お付き合いのきっかけや期間、トピ主さん自身の結婚願望の有無が分りませんが、プロポーズをされてそう思ってしまうこと自体、アウトだと思います。 今までのお付き合いの中で、彼のトピ主さんに対する気持ちや彼という人間、彼の結婚に対する考えなど、トピ主さんは何も理解していないから真意が分らないのです。 そんな相手と結婚しても、彼が不幸になるだけです。 プロポーズはお断りしましょう。

本気でしょう

041
shin
トピ主さんの考え方が大人なのかもしれませんが、好きな相手と恋仲になり結婚したいと考えた時に、相手が自分にとってどうプラスになるかを主な基準にして決断する事の方が少ないのではないでしょうか。 年齢も子供の件も彼は承知の上で申し込んでいると思いますよ。 尽くす尽くさないの性格なんて、付き合っていて彼にも分かっているでしょうし。 この歳になると若い頃のように気持ちだけで結婚とはいかないかもしれませんが、案外男性は"愛"だけを考えて貴女を求めていると・・・自分がそう(当方35歳・38歳の彼女)なので、感情を重ねてしまいます。 手を出してこない件については確信は持てませんが、余程大切に思われているのではないでしょうか。 彼の気持ちは本気であるとは思いますが、今後の結婚生活においてトピ主さんが不安に思っている事を彼にちゃんと伝え、話し合われるのが良いかと思います。

気にし過ぎ

041
るい
たったの4歳違いじゃないですか。 何をそんなに、自分を卑下してるのですか? 私達夫婦も4歳違い、私が上ですが、一緒に歩いたり、 彼の友達の家に招待されたりして夫婦で遊びに行っても、誰も私を年上だと思いもしませんし、 (私が若く見えるとかではなく、自然にお互い馴染んできます) 私の旦那のことを、4歳も年上のおばさんと結婚した、可哀想なやつだとも誰も思ってません。

トピ主様ほど先を見通せないのが男性です

041
ちい
既婚アラフォー男性です。 トピ主様のご心配は大変よく理解できます。 将来的にそれらのご懸念は現実化するでしょうし、 そのことを今から予想できるトピ主様は物事をよく見ていらっしゃるかただと思います。 ただ、男性としては、お相手の気持ちもよくわかるのです。 トピ主様のことが好きだという感情が先に立ち、将来の心境変化はわからない。 子供が持てないことや相続のことなんてまったく現実的な問題としては認識できないのです。 これは、男性と女性の違いだと思います。 いくら、将来のことを男性に説明しても、ピンとこないのです。 男性とはそういうものだとご理解いただけたら、ありがたいのですが。

一番気になった事は

041
既婚
>*そういうことが可能なシチュエーションがあったが、手を出して来ない。 です。 38と34でお互い大人な訳だし、結婚考えてるんだし、今更、大事にしたいから、とかいう歳でもない気がするし、不自然だよね…。 あなたも違和感あるんでしょう? まずはそこを普通にクリアしない限り、結婚は待った方がいいんじゃないですか? 超超奥手なのか?? だとしても、そこをきちんと確認したいよね。

その彼と結婚しろ!

041
のぞみ
・・・と命令形で書いてみました(笑)。 メリットがないのに(失礼。あなたが書いてたから:汗)結婚したいのは、好きだからに決まっているじゃないですか。 お子さんを持てる可能性があるので、急がれた方が良いです。 結婚しない方が後悔する、結婚は+になる、と彼は思ったんでしょから、「40近い私と結婚して彼は将来後悔しないのか」は聞いてみては? 気持ちが聞けますよ。

驚いた

041
simon
>結婚して彼にどんなメリットがあるのか ここを考えられる女性はなかなかいませんよ。相手の事を考えるなんて当たり前だと思うんですけどねぇ・・・・・ さてトピ主の疑問ですがトピ主はもう判っているのでは?子供を望むのは厳しい、少なくとも彼は期待していない。 でも彼の目指す結婚がDINKS(共働きで子供なし)であるならば女性が経済的に自立していていかに安定しているかがポイントなのでトピ主の条件は悪くないです。 あと配偶者の実家の資産とか気にするのは女性だけです。男性側の期待する女性の経済力って精精が自分の食い扶持くらいは自分で稼いでね?って程度のささやかなものです。

はぁ。

😨
なすび
そんなこと言ってたら、主さん、誰とも結婚できませんよ。 年が若返るわけでなし。 それでもトピ主さんを愛してる、君じゃなきゃダメだ、みたいなことを言って欲しいんでしょうか? 本当に本気のプロポーズなのかって、詐欺師でもない限り、普通は本気でプロポーズするんじゃないの? 面倒くさすぎる。。。

そのまま全部聞いてみては?

041
レモン
トピに書かれていることを全部聞いてみたらいいと思います。(でも、卑下しないように) 相手がそれでもかまわないというのなら、それでいいのではありませんか?相手が20歳そこそこなら話は別ですが、34歳って、超立派な大人です。自分の判断は、全て自分の責任になります。相手がそれも結婚したいというのなら、何も問題ないと思います。 トピ主さんは、自分の幸せ以上に相手のことを思いやれる優しい方ですね。彼はそういう所が好きなのではないでしょうか。

メリットだけで結婚しますか?

041
MOE
メリット、デメリットだけで結婚しますか? お見合いならまずはそこからかもしれませんが。 私はトピ主さんより1歳年齢を重ねたとき、もう20代後半の夫に プロポーズされました。 私はトピ主さんのように安定した職業でもなく、パート2つして やっと月15万円の収入でした。 条件だけでいったら私と結婚しても何もメリットはありません。 夫は安らげるといいます。 そう言う人もいますよ。

え・・?

😑
kik
おいおい、メリットって・・ あなたの事が好きだから、あなたと結婚したいと思った。 ただそれだけの事では? 自分に自信がないのは勝手ですが・・ プロポーズまでされてるのに、彼の気持ちを疑います? 自分の事しか考えてないのね。 あなた彼にとても失礼ですよ。 選んでもらったんじゃないですか。彼を信じてないんですね。 私が彼の友達なら(そんな女やめときな、ネガティブすぎて面倒だよ。)と言いたいですね。 トピ主さん、自分の事しかみえてないですね。 付き合ってどれくらいですか? まだ体の関係がなくて不安だって言うのなら、そういう事も含めて 「まだそこまで深い関係になってないよね。結婚を考えるのにはまだ早すぎない?」と話し合えばいいだけです。 普通に「こんな私でいいの?」って聞けばいいじゃん。 ネガティブで一人妄想の中で空回り。 一体誰となら結婚出来るのですか?!

夢のような話だから

041
みか
きっと夢のような話だから 現実とのすりあわせを 細かく気にしてしまうのでは?? 結婚って時間を重ねながら 成長したり壁にぶつかっていったり するものなのだろうけれど トピ主さまは 一つ一つ条件とか体制が 整ったことを確認してから 「さあ結婚!」派なんだと思います。 私(独身41歳)もそういう考え寄りで 親から 「そんなんじゃいつまでたっても 結婚できない、完璧な人間なんて居ない!!」と 怒られていますけれど 若い頃のように勢いで、大好き~~♪と 突っ走れませんものね。。 思い切って、お二人で ブライダルフェアとか行ってみたらいかがですか? そういう視覚的・雰囲気的なところから 結婚をみてみると気が楽になるかもしれません。 手を出してこないのは 彼の女性経験が少なかったり、 そこだけプライドがあるのかも? 年上の女性に「ものたりないな」って 思われたら嫌だな、っていう部分もありそう。 もちろん大切に思ってくれるのが ベースにある上で。 40代独身女性たちはお相手探しに 苦労してるのよ。 よいお話がある方にはどんどん幸せになって 欲しいですよ!

遅かれ早かれ

041
かんぱ
ネガティブな人は傷つくことを人一倍恐れているので、気持ちが不安定になると逃げに回ります。 彼がトピ主さんのネガティブ・キャンペーンに気づいてふられるくらいなら、自分からお別れを告げたいという気持ちでいっぱいでしょう。 いかにも彼のためとしていますが、実際は自分が傷つかないために責任転嫁しているだけなのです。 相手に頼れないトピ主さんは結婚には向いていません。 そんなトピ主さんを守りたいという彼の気持ちとはカラ回りを続けるでしょう。 結果的にトピ主さんは彼のためだと言って、目の前から逃げ出すことになります。 遅かれ早かれです。 包容力のある男性なら、そんなトピ主さんを包み込んであげられますが、今の彼は、それほどの器ではないのです。

メリットがなきゃ結婚できない?

041
新婚妻
じゃあ逆にあなたが彼と結婚するメリットって何なのでしょう? 彼の為と言ってますが傍から見たら傷つきたくなくて理由作って逃げてるだけですね。 そのままじゃ来る幸せも逃げちゃいます。 子供ができるかどうかはやってみないとわからないでしょう。 これは若くても同じ。 でも彼はあなたが子供を授かるには難しい年齢だとわかった上でプロポーズしてきたんでしょう。 その気持ちは汲めませんか? このトピに挙げられたこと、全部彼にぶつけてみたらいいじゃない。 その答えを聞いて安心するか疑心暗鬼になるかはあなた次第ですよ。 結婚してみて思ったけど多少の気になる点(些細なこと)は目をつぶって飛び込んでみるのも悪くないと思うけどな。 生活しながらすり合わせをしていって人って成長したり変わっていくものだから。 私も新婚ですが34才です。 子供欲しいと思ってますが年齢的に難しいのは承知です。 できることからやろうと思って動いています。

いや…

041
30代女
トピ主がネガティブすぎるとか、そういう問題じゃないですよね。 わかりますよ、釈然としない気持ち。 まあ他の点は「愛があれば大丈夫!」とか言って解決してもいいんですけど、 >*そういうことが可能なシチュエーションがあったが、手を出して来ない。 ↑ これですよね。最大の疑問は。彼にとって何のための「結婚」?? 責任のとれるいい大人同士で、なぜそういうことにならないのか。 この先はどうなのか… 一生のことなんで、これだけでも口に出して確かめるべきだと思うのですが、できますか?

面倒くさい

041
通りすがり
彼が自分のメリット云々を優先的に考える人ならもうとっくに貴女に手を出してるでしょ?自分に自信が無いのか知りませんが、貴女は見返りありきでしか愛情は持てないのですか?自分にとってのメリットやプラスって一体誰が定義づけるの?自分自身でしょ?正直、彼に対して失礼だと思いますよ? 逆に今の貴女の年齢で一体どう言う気持ちで貴女は彼と付き合ってるの?

念のためご注意

041
ふむふむ
>*そういうことが可能なシチュエーションがあったが、手を出して来ない。 女性の方は、当然ながらこの手のことに詳しくないでしょうけど、実のところ男性の中には、性交をすることができない人が1割弱程度存在します。 原因は機能的なもの心因的なもの様々です。治療薬も存在し、これによって治癒(表現が適切かわかりませんが。)する例もあります。 彼氏さんがどうなのかはわかりません。単に、超奥手なだけかもしれません。 しかし、トピ文の状況では、可能性はあるものとして考えておいた方がいいでしょう。

おめでとうございます

041
たんぽぽ
彼にとっては主さんと結婚することは+なんでしょう。 子供やお金じゃなくて、精神的な+です。 主さんと結婚したい!と思ったツボがあるんですよ。 主人はなぜ私を選らんだのかよくわかりません。 自分でもよく結婚できたなー、と思います。

えー・・・

041
キヨ
極端な話。 片方に持病があり、子どもを持てず、働く上で制限があり、尽くす力がなければ 家が資産家でもない限り、結婚する意味ないでしょ、ということ? メリットだけで考える人には、そうかもしれませんが。 男女共に、その相手と苦楽を共にすることや、相手を幸せにすることで 満たされる人もいます。「非現実的」と言われても。 あなたの場合、持病を年齢と置き換えればいいんじゃないですか。 たかが4歳差で大袈裟だと思うけど。 悪く見ようとすれば、何とでも言えますし どんなに「良い条件」の結婚に見えても、破綻する夫婦はいます。 客観的に良い年齢差で、子どもがいて、互いに稼いでいても。 信頼こそ重要だと思うのは、果たして綺麗事でしょうか。 人生何が起きるかわかりません。計算通りになどいきません。 計算外も共に生きていけると思えないなら、結婚は止めた方がいいと考えています。

楽しいからじゃない?

🐱
hana
結婚するときそんなに計算する人ばかりじゃないと思いますけど。 特に男性は。 書いてないから分からないですけど、条件挙げて不利なものばかりなら、それいがに何かいいことがあるんでしょ。 一緒にいると楽しいとか、笑いのつぼが同じとか 共に長く生活するうえで大切なことってたくさんありますから。 子供だってまだ無理な年齢ではない。(私は39ですが妊娠中です。) 若くても子供が出来るとは限らない。 第一子供をほしがってるかは不明。 年上の女性が好きな男性は、意外とたくさんいる。 自分でちゃんと働いていれば、相手の財産の有無はたいした問題ではない。 尽くす女が好きおな人ばかりではない。女性に尽くすのが好きな男性も多いです。(うちの夫) 給与は高くなくても、安定した職場で気ちゃんと働いているのはえらい。このご時勢で専業主婦(のみ)希望とかいってる女性よりも、安心して結婚生活が送れる。 女性のほうが長生きするといわれているから、多少女性が年上でも老後は特に問題なし。 別に悪いことなんてないと思いますけど。 でもまだ大人の関係がないのは気になりますね。自分で誘ってみたらどうでしょう。

それが愛でしょ

みかん
そんな条件を箇条書きにして。。。 年とっているあなたの悪い所があるとしたら、子どもがどうとか給料がどうとかいうことじゃなくて、そういう小町耳年増で、夢がないところでしょうか

とことん話す

041
うっかり妻
夫婦になる相手って、とことん話し合える相手じゃないと無理って、 結婚して思います。親のこと、経済的な事、子供のこと、仕事と家事の分担、将来的な事 話しにくいし現実的すぎるけど、避けて通れません。 男女は脳が違うので、話し合っても理解できない事もありますが、 話し合いもできない夫婦なんて論外です。 自分の気持ちを話して素直に聞くのが一番ではないですか。 それができないなら、そもそも夫婦になるべきでないです。 ちなみに私の妹は6年付き合っても手を出されず、悩んでいたのに何も聞かずに結婚し、 そのまま結婚して3年たっても手を出されず、でも平穏な関係を壊すのが怖くて何も聞けないで 子供をあきらめかけてます。本当に見ていて歯がゆいです。 よく考えて話しあって結婚した方がいいですよ。

彼は、「子供は欲しくない」人と違いますかね?

🙂
想子
年上のあなたと、 姉妹のように何となく、 一生穏やかに暮らしたいのではないでしょか。

頑張れ!

ピー子
私の友人は37歳の時に29歳の彼にプロポーズされて結婚しましたよ。 彼の方がぞっこんだったそうです。 彼女は子宮内膜症の手術をして子供を望めるか分からないという状況でした(結局恵まれませんでしたが) 彼の方は一人っ子です。 それでもご両親は彼が選んだ相手だからと快く迎えてくれたそうです。 こんな例もあります。 トピ主さん、そんなにネガティブにならないでください。

信用できないなら結婚しない方がいい

041
ころころ
言ってることが信用できない相手と結婚なんてありえないでしょう。 相手の意図や考えを確かめることもできない相手ならなおさらです。 トピ文を拝見した限り、この結婚には無理があると思います。

プロポーズって、結婚したい意志表示では?

041
しゃもじ
プロポーズって、結婚したいか結婚を餌に女の体を欲しがっているかのどちらかだと思いますけれど。遊びで無いかどうかだけ気にすれば良いと思いますよ。それと男は飽きる動物です、早く結婚し子供を作る事でしょうね。

なぜそこまで?

😑
ふぉう
なぜそこまで考えてしまうのかわかりませんが、自分は妻にプロポーズしたときには そこまでは考えませんでしたよ ただ単に妻を幸せにしたいと願い、妻が幸せになれば自分も幸せになれる。 ただそれだけでプロポーズしました。 確かに自分にはそれなりの収入も健康もあったので気にしなかったというのもあるとは思いますが。 後、手を出さないというのを気にされているようですが、自分もプロポーズを受けてもらえるまで 妻は抱いていませんでした。 抱くなら責任をとっても良いと思える女性をと思っておりましたし、 そういうお付き合いをして生きてきましたので。 今の時代にはそぐわないのかもしれませんが、そういう男性もまだいるのです。 気になるのでしたらその不安を話してみると良いかもしれないです。 自分は妻に尋ねられたときにそういう説明をした思い出がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧