本文へ

療育について

レス22
(トピ主 0
041
のんのん
子供
三歳の息子は療育に通い半年たちます。
週1日なんですが、毎回憂鬱です。
息子は教室が大好きなんですが私はそういう場所が苦手でいい大人になって情けないと思います。
やはりそんな雰囲気を先生は感じるみたいです。
三月に遠足があるのですがママさん友達がいないのとやはり憂鬱な気持ちが先にたってしまい欠席を申し出たところ怪訝な顔をされました。
確かに他の方より欠席が多いので目立つみたいです。ですが、うちは二年保育に行くのでのんびりなるべく行くようにしてますが先生方は気に入らないみたいです。
幼稚園や保育園なら欠席はダメだと思いますが療育もやはり幼稚園並に無理に行かなきゃならないのでしょうか?
わたしの考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

療育

🐱
とまと
誰のための療育? 子供の将来のためにいってるんじゃないの? 欠席が多いって、仕事のせいで? まさか他のママさんと関わるのが嫌だからなんていわないで下さいよ。 遠足、親が行きたくないなら、事情話してスタッフの人に見てもらうのは無理なの? まあ、イベントごとは無理にいかなくてもいいけど。

元々の目的はなんですか?

041
coco
うちは言葉が遅く、集団行動も苦手で自由に動き回るので、幼稚園までの間、行っていて この春から3年保育に入園です。 でも私はプレ幼稚園にも行っていて、曜日が重なっていたため、療育は週1でした。 だからって先生が気に入らないと思っているという事はなさそうです。 むしろ心配なさっているのでは?先生と2人で話してみてはどうですか? >無理に行かなきゃならないのでしょうか? 目的によります なんで通い始めたのか書いていないので、全く分かりません。 プレが重なり、昼寝が必要な子で、体力がまだなかったので 回数は娘の体力に合わせて、3歳すぎて週2に増やしました。 遠足も入ってすぐありましたが、むしろ良い機会だと思っていきましたし 基本的には娘が楽しむために行くのであって、私にママ友がいないことは関係ないです。 子供はとても楽しそうでしたよ お弁当も娘と2人で食べようと思ってましたが、他のお母さんが座って話しかけてくれました。 そこが合わないなら他を紹介してもらうのも良いと思います。 でも、どこでも、ママ友とかではなく、お子さんを中心に考えた方が良いと思います

誰のために

041
なすこビーム
大人になればなるほど、新しい人間関係を築くのは、パワーがいるようになりますね。 でも療育は誰のために行っているのでしょうか それを考えたら答えは出てくるのではないでしょうか。 お母さんのお友だちをつくって遊ぶわけではなく、お子さんの楽しい思い出を一緒に作りにいってきたら…と私は思います。

少し厳しい事言います。

041
ヘムレン
そもそも、療育って何のために通われているんですか? お子さんに何か気になることがあり、それをカバーする意味で行かれてるのではないのですか? それも、週一だったら、お子さんの成長のために頑張ってみませんか?

当たり前ですよー!

🐤
よるくま
むしろ幼稚園や保育園よりも一生懸命連れて行くべき場所です。 私の息子も小学校入学まで週三回通いました。 療育の訓練士さんに 息子をここに連れてこなくなったとしたら、私は何か言われますか? ときいたところ、 必要な療育を受けさせないのは虐待にあたる と言われました。 それを聞いて目がさめました、なんてバカな事を考えていたんだろうと… 療育に通うのは大変だと思います、でも必ず主さんの心の支えになります。 やりきれた自信につながります。 母の根性愛情みせてやれ~!

療育は

🐧
りりらり
自治体によっては、希望してもなかなか療育に入れなくて何ヵ月待ちという話も聞きます。 あまり身が入らないのであれば他の方に療育の場を譲ってあげてはいかがでしょうか?

甘いと言うか

😠
あき
療育の目的が分かってないみたいですね。 療育は貴方がママ友をつくる場所ではなく、お子さんが治療教育を受ける場所です。 週一の貴重な時間を「憂鬱だから」なんてくだらない理由で休むなんて勿体ないです。 確かに話せるお母さんがいないと孤独感を感じるかも知れませんが、 そこは「子供の為」と割り切って頑張ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は療育は幼稚園と同じくらい大切だと思っています。(もしかしたら幼稚園以上に大切かも)

誰の為の療育なのですか?

041
靴下
厳しいこと書きますが、お子さんのための療育でしょ?行く必要があるから通ってるんでしょ?プレとは違いますよ。 休みがちなら、意味ないと思いますよ。 お子さんは楽しいなら、嬉しくありませんか? のんびりいきたいって、毎日ならともかく週1回ですよ。自分の都合でなくて、お子さんの為に頑張れませんか?

今言えることは

041
そら
療育の必要があって療育に通っているのです 子供の成長をプラスをする為の通学です ある意味病院に通院するようなものです(本当は保育所+週一療育が理想とは思うのですが・・・難しいですね) ですが義務教育ではないので行く行かないは親の判断になると思いますが子供の成長段階で今が基礎を学ぶための大事な時期と言うことは確実です 数年後何であの時もっとしっかり通っておかなかったのか・・・と後悔するかもしれませんが今の自分の気持ちとよく向き合って良い方へ向かってほしいと思います

分かります。

😢
mimi
でも、息子さんが大きくなってから反省のないように・・・ 手遅れにならないように・・・ 療育は早い方がいいですし、やっぱり専門家からの意見を参考にされた方がいいです。小学校に入ってから反省しても遅いかもしれません。 息子が好きなら仕事でないのなら、私なら行くかな。 図太くなっちゃいます。ママがポツンなら息子と遊ぶかな・・・

もったいないよ

041
落合
お気持ち分かります。 療育って、親の心も体もいっぱい使ってクタクタですよね。 休みたくなりますよね。 ただ、療育も卒業して、就学児を持つ親としては、休んでしまうのはもったいないなあと思います。 療育を受けられるのは、未就学の間だけ。 就学してしまったら、いろんなサポートから外されてしまうのですよね。 そして、幼児期に子どもはぐんと伸びる。 その時期を逃してしまうのは、何とももったいないと思ってしまいます。 療育で他の親御さんとなじめないのなら、幼稚園保育園はもっとです。 他の子と成長のスピードが全く違いますからね。 世間話ひとつにも困ることもあります。 でもね、私は自分に言い聞かせました。 「ここは私のための場所では無い。子どものための場所。私は誰とも交われず、ずっと下を向いていようとも、子どものために通おう」って。 雨の日も風の日も心が辛い日も通った日々は、子どもにとっても私にとっても貴重な糧になっています。 トピ主さん、せっかくお子さんが楽しく行けてるのですもの。 このチャンスを逃すのはもったいなさすぎです。

最初から通わなければよかったのに…

まる
きつい事を言いますが、お子さんのためにがんばって通おうという気持ちがないのなら 最初から行かなければよかったのではないですか? 私の地域では、療育センターに通いたくても、順番待ちでなかなか入れないという話を 聞きます。 トピ主さんが行かなければ、他に本当に通いたい方が参加できたのではないでしょうか。 そういう意味で、積極的に参加する気持ちのない親御さんを 職員の方がよく思わないのは仕方ないかと思います。 通う気がないのなら、今からでもさっさとやめて 他の方に機会をゆずったほうがいいと思います。

行かなくてはダメ

😡
甘い
結論から申し上げます。 療育は行かなくてはいけないものです。 習い事レベルのものでは ありません。 むしろ 幼稚園<療育 位のレベルですよ。 療育を勧められた理由を理解されていますか? 療育を勧めらたということは、お子さんに何かしらの発達の遅れ もしくは障害の可能性があるということなんですよ。 療育に行くことにより、改善の方向へ向かうよう指導してくれるはずです。 お子さんは楽しく行かれているようなのに、お母さんの都合でサボりがち というのは、正直お子さんのことを本当に考えているのか?と疑問に感じます。 社交的でない人には、確かにしんどい場所だと思いますが、週1なんですから 頑張らないとですよ。 お子さんのためにです。 どうしても行きたくないというなら、無駄に在籍しないで辞めてください。 入りたくても定員オーバーで順番待ちしている お子さんがいるはずです。 そういった子に席を譲るべきです。

全然共感できない。

041
40台男性
40代既婚子供あり男性です。 ひとつ思い出して頂きたい。 何のためにお子さんを療育に 通わせているのですか? すべてはお子さんの将来のためでしょう? 主様ははっきり言って親失格です。 そういう場所が苦手で憂鬱? 何度でも言います。 「療育に行くのは子供のため」 主様のためじゃない。 幼稚園や保育園こそ、どうでも良し。義務でもなし。 「療育に行くのは子供のため」 親の責務を全うしてください。

一緒に頑張ろう!

💍
応援しています
現在、3歳の子供と共に週二回療育に通っています。 主さんの気持ち、わかります。 私もお母さん方とのつきあいが苦手なので・・・ でも、子供の為とわり切ってつきあっています。 はじめは苦手だったママ達との会話ですが 最近では徐々に楽しく感じるようになってきました。 こちらが苦手だと思ったら 相手も同じに感じていると思います。 私は幼稚園のPREの時のお母さん方よりも 療育で知り合ったママ達の方が 楽しく話ができていると思います。 皆さんいろいろな悩みを抱えていて お互い頑張ろうね!と話しながら 頑張っています。 無理にママさん達と仲良くしなくてもいいと思います。 できたら療育時間をお子さんだけではなく ママも楽しく過ごすことができたらいいのですが・・・ 私は自分も子供と同じに楽しく過ごそう! と感じるようになってから気持ちが楽になりました。 ママ達とも無理に会話しないで自然でいいと思います。 療育を待っている方もたくさんいます。 これからは休まずに頑張って療育を受けて下さい。 せっかくの療育の時間をもっと大切にして下さい。

母子分離のところに移る

041
ゆきりっち
療育っ子の親だって普通の人間なんですから、中には精神面に脆さを抱えていたり、時代的に見過ごされてきたけれど発達につまづきを抱えていたりする人だっています。 いくら子供の為に必要ってわかっていても心がついていかず、心療内科のお世話になるほど追いつめられそうなら、親にも子にも合った療育先に移ったっていいと思います。 母子分離の療育や児童デイなら、まだ親の出番は少ないです。 そういったところに移れませんか?

無理して行く事は無いと思います。

041
あらふぉ
子供の為の療育と書いている人が目立ちますが。 療育施設も色々ありますからね・・・。 たまたま向いていたり、たまたま入ったのが良かった施設だったから そう言ってる方も多いのではないでしょうか? 私も子供の為に色々探した中で数カ所通わせていますが。 専門性が少ない所や、先生の質が他よりも落ちてる施設もありますよね。 幼稚園や保育園で出会うママさんよりも個性が強い方が多かったり、 情報収集の為だけに仲良くしようとするママも多いですし。 馴染めないというよりもその場の雰囲気に違和感ある人もいるんじゃないかな。 トピ主さんが行きたくないというのなら、お子さんは軽度なのでしょうし 無理して通わなくても。 確かに、小さいうちの療育は良いとは言われてますが無理しなくても。 母親のストレスは子供に良くないし。 それに、同じ発達障害児でも集団教育の方が向いてる子もいますし。 違和感あるのなら、別の療育施設で放課後児童デイを利用したり 障害者クラスのある幼児教室に変えてもいいと思いますよ。

トピ主さんも一度カウンセリングを

🐴
津田沼
 療育の活動への参加が気乗りしないということですが、他人と一緒の行動を嫌がるということはトピ主さん自身にも自閉的傾向があるのではないか、とお察しします。  一度、トピ主さん自身もカウンセリングを受けるようおすすめします。(子育てする上でも参考になりますので)

自分の判断で

041
haru
自分の子どもも通っていたことがあります。職員の雰囲気など様々でしょうが、私もストレスを感じていましたのでトピ主さんの気持ちも分かります。 お子さんが行きたいのであれば、なるべく多く行ったほうがよいことは確かです。しかし、小さい子どもにとってお母さんは環境そのものであり、お母さんが不安定であることは子どもの状態を不安定にさせる可能性が高いと思います。よって、自分の状態を客観的に把握して、頑張れれば頑張るし、負担が大きいと判断したら無理しないようにと、自分で決めるしかないと思います。人の顔色を気にしすぎると、身動きがとれなくなり精神的にも消耗します。ご自愛ください。

甘い

041
はは
そんな考えなら行かなくていいのでは? 全額自費で療育を受けているなら勝手ですが、 自治体の支援を受けている施設なら 税金使っているんですよ? 遠足なんてお子さんは楽しみにしていないの? 母親の自分勝手で欠席って・・今からでも出席したらどうです。 行きたくないなら直ぐ辞めて、他の人に枠を譲ったほうがいいです。

頑張って!

💡
ゆうなな
私も子ども(今10歳)が年少さんにあたる年に1年間週2回の母子通園をしました。そのときに、どんな目で子どもを見ていったらいいのか、どういう気持ちで育てたらいいのか、今でも大切にしていることを、たくさん教わりました。もし、その1年間がなかったら・・・と思うとゾッとします。最初は自分が話せる、自分の友達はいませんでしたが、何度も同じ時間を過ごし、ママミーティングの時間に泣きながらお互いの話をしたりして、同志って感じになり、今でも変わらず戦友のような付き合いです。そして、子どもはそのとき出会った子たちを大切な友達としてたびたび会い、大事にしています。 療育が辛いというママはよくいますが、子どものためには絶対に行った方がいいです。 そのあと生きていくためにプラスになること、つながることが必ずあります。 私も最初はなかなか馴染めなかったけど、義母から’子どものために行くのだからしっかりしなさい’と励まされたのを支えに今にいたります。 先生にさりげなく間に入ってもらってもいいかもしれません。せっかくの療育ですから、まずは先生にもっと自分の気持ちを伝えてみてはいかがですか?

そこに相談しましょう

041
ナスカ
アスペルガー児の母親です。 私の周りの同じようなお子さんを持つお母さん自身が、そうだったという例が多くみられます。 そういう場所が苦手というのは、可能性があるかと思います。 無理されるとご自身が辛くなっていくかと思われます。 お子さんと同時にご自身にとってどうすればいいのか、率直に相談した方がいいと思いますよ。 向こうはプロなんですから、躊躇せず思い切って話してみましょう。 面と向かってなかなかお話できない場合は、お手紙でもいいです。 トライしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧