本文へ

仕事の苦労は引き継ぐ?引き継がない?

レス7
(トピ主 3
😑
山田
仕事
はじめまして。 人事異動のたびに、前任者が身近にいないため、 仕事は本を読んで自分で覚えてきました。 現在、総務2年目です。以前は経理に、6年おりました。 最近では、総務の業務以外にも経理や経営分析の資料作成も しています…。 上は、「出来る人は、やれ」というスタンスですが、 やらない人は放置なので不公平に思います。 私は、出来ない人だから、仕事を覚えるにも苦労したのに…! なのに、仕事の効率化を図っても、仕事や会議が増やされました。 先月、業種の立入監査がありました。 会社にとっては大切な監査ですが、数年に一度の監査で 私は、今まで経験したことがありませんでした。 ただ、総務の私は、直接的には関係のない監査です。 しかし、監査官と対峙させられました。 対応・応答のポイントも分からず、担当者を呼んでこさせても もらえず困りました。 いくつか、指摘事項として評価されてしまったものもあります。 管轄部署の職員に経験させれば良いと思うのですが、 業務の都合上か、不要と考えたのかおりませんでした。 指摘事項を受けたことに、私は責めを受けるでしょう。事実ですが、悔しいです。 こういった、ぶっつけ本番の実地で業務を覚えさせるのは 一般的にあるのでしょうか?  自分が、仕事での苦労や悔しい事は次の人には無いようにしたい と思う反面、 同じように苦労して、覚えたらいいと思ったりします。 どちらが、いいのでしょうか? 前者がいいようにも、思えますが 当社は後者が根付いています。 言い訳、愚痴トピですが ご意見をお寄せください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

引き継がないと

041
しげ
仕事がわからなくなる → 仕事を放棄する ことになってしまうので、結局は『苦労は引き継いでしまいます』ね。 ただ、処理過程をきちんと踏まえたうえで『自分のやりやすいように』できるので、苦労した分は『損ではない』と思えます。

レスします

041
にゃご
何を苦労と思うかは、人それぞれです。 あなたが苦労と思った事を、後任者も同じように思うか否かは分りません。 仕事に対する考え方や、能力差も関係するかも知れません。 前任者云々は関係なく、新しい仕事を覚えるのも、分らない点があれば勉強するのも、仕事が出来ないのなら出来るように努力するのも、当然ではありませんか。 与えられた責任を果たす事で給与という対価を得ているのですから、そのための努力や研鑽は苦労ではなく当然だと思います。 また、「やらない」と「出来ない」は違いますから、そこで不公平感を感じるのもおかしな話です。 やらない社員を放置している上司は腹立たしいでしょうが、出来ないのはあなた自身の問題と責任です。 そこに妙な不公平を感じるなら責任を放棄した、やらない社員に成り下がればいいだけです。 後任者を苦労させるように引継ぐなんてあり得ませんが、自分がされて嫌なことは人にしないという小学生でも分る事をあなたもするなら、上司がどうとか、関係ない監査に出席させられたなんて、文句は言えないのではありませんか。 それが社として根付いている、云わば社風なのでしょうから。

監査官って外部の人でしょ?

041
まず… 監査官に対峙させたのは会社なのだから、深く考えすぎることはないと思いますよ? 事前に対峙させると聞いていてトピ主さんの準備不足であれば、トピ主さんも悪いとは思いますが。 仕事の引継ぎの件は、“あくまでもお客様に迷惑を掛けない範囲内で苦労する”ことが大事だと思います。 苦労の中から効率よく進めるヒントがうまれたりするなので、確かに苦労も必要です。 でも~。 企業というのは必ずお客様(ひとりのお客様という意味だけではなく、取引先)がいるもの! お客様・取引先に迷惑が掛かるような“社内の引継ぎ”はやめたほうがよいです。 私はお客様に迷惑が掛かる引継ぎ業務を、先輩の横で、お客様を前にして(先輩から)受けたことがあります! 心の中でアリエナイ!!!と思いました。お客様に迷惑がかかることでしたから。 でも先輩がやらせていること!だと思うようにしました。 その場にいたお客様は事情をわかっていたようです、後でねぎらいの言葉をいただいてしまいました。。。 引継ぎは社内の問題なのです! くれぐれも外部には出されませんよう…。

トピ主1です

🙂
山田 トピ主
ありがとうございます。 「修正」をタッチする予定が、「送信」をタッチしてしまいました。 おかしな文章のまま表示させてしまいました。大変、失礼致しました。 情けないトピにもかかわらず、ご意見くださり、大変ありがとうございます。 本当に嬉しいです。 きちんとした引き継ぎやマニュアル化、システム化により 回避できる苦労はあると思い準備を都度、進めているのですが、 私個人の考えであり、正しいやり方なのか分からなくなってしまいました。 社員の育成の仕方も様々ですよね。 にゃご様のおっしゃるとおり、何を苦労と思うかは、人それぞれですものね。

トピ主2(個別御礼)

🙂
山田 トピ主
しげ様 ありがとうございます。「苦労した分は「損ではない」。」そうですね。 自分で苦労することは苦では無いのですが、 次の人の為にと準備していることに何かむなしさを感じるのです。 所詮、独りよがりな行動ではないかと。 にゃご様  ありがとうございます。レス下さったとおりだと思います。 頭ではわかっているのですが、最近、気持ちがついてきません。 いじけるなんて確かに小学生なみですね。 やらない社員になれば楽でしょうが、それもストレスが溜まりそうです。 咲様  「深く考えることはない」ありがとうございます。少し言葉が過ぎました。 正式に社内で責任を追及されることはないですが、人の口には上るだろうという意味です。 過去の記録からも、想定外の事ではありましたが、 それでも、上手く対応出来なかったことが悔しいと思ってしまうのです。 「引き継ぎは「社内」の問題。」そうですよね。 これを忘れずに、取引先の方々にご迷惑のかからないようにしたいと思います。

くさらないで。

041
ポリー
監査の件ですが、トピ主さんがメインで対応して、各担当者に取り次ぐというスタイルではなかったという事でしょうか?一人で全て対応させられたということ?大変でしたね。 指摘事項については、トピ主さんのせいではないです。 監査は会社の普段の業務のやり方を見にきたんだし、トピ主さんの仕事は監査を騙すことではないので。 引き継ぎなしで、次々に仕事をふられるのは辛いですよね。 でも、ひねくれちゃ駄目です。自分が苦労したから後輩にも苦労させるんだとか思っちゃ駄目ですよ。 考えようによっては、引き継ぎがないという事は、自分の好きなようにできるということです(仕事の質を落として良いという意味ではありません)。 自信持って頑張って。

トピ主3

🙂
山田 トピ主
皆様からのご意見をいただき、監査のことはふっきれそうです。 誰が対応者となっても困らないように、備えたいと思います。 ポリーさん。 すごいです。端的に色々と言い当てています。 ポリーさんのコメントを見て、思わずホロリと涙が出ました。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 くさらないように、踏ん張っていくようにします。 おっしゃる考えようは、素敵な考え方ですね。その考え方、いただきます。 やればやるほど、気遣われながらも、上司や他部署から次々に仕事をふられます。 生活費を得るための労働ではありますが、生活部分が疎かになっている気がします。 仕事をやらない人、最低限の仕事しかしない人の方が、 生活を謳歌しているのではないだろうかと思ったりします。 前部門では通常業務以外にも、随時やったらよい業務もマニュアル作成し、 引継いできましたが、後任者は随時ものはやってはいない様です。 確かに、やればベストですが、マストではありません。 また、自分で調べる事をあまりしないようなのは、引き継ぎの仕方として お膳立てしすぎたからなのだろうかと悩んだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧