本文へ

本気なのか遊びなのか見極めたいです

レス24
(トピ主 5
🐧
Irish
恋愛
こんにちは。28歳女性です。 同じ職場の1歳年上の男性から連絡先を聞かれ、出会って1週間2回目のデートで告白されてお付き合いする事になりました。 かなりな急展開でしたが、話が合い尊敬出来る所があったので決めました。 ただ一つ問題があります。 彼は県外から私の職場に研修に来ていまして、2月いっぱいしかいません。 連絡先交換の際に 「戻る時に一緒来れる?」 と聞かれたので、誰にでも言ってるものだと思い気軽に了承しましたが、ビビってます。 付き合っている現在は 「今一緒に連れていくか遠距離になるかはわからない。今を楽しんで後で決めよう」 と言われました。 かと思えば 「誰にでも言っているわけではないし、言った以上責任がある」 とも言っています。 今一本気なのか遊びなのかわかりません。 どうすれば見極められるでしょうか? 小町の皆さん、アドバイスお願いします! ちなみに、彼とはキスまででそれ以上の関係はありません。

ランキング

レス

あの~

😑
エリン
ちょっと、よくわからないのですが >連絡先交換の際に >「戻る時に一緒来れる?」 >と聞かれたので、誰にでも言ってるものだと思い気軽に了承しましたが、ビビってます。 戻る時一緒に来れる?とは、トピ主さんに、住まいも仕事も変えて、彼の居住地へ 来て欲しいということですよね。 この言葉って、誰にでも言っているものだと、トピ主さんが思うこと自体、 よくわからないんですが。 結婚を視野に入れての、この言葉だと思うんですが、トピ主さんの受けとり方だと、 そういったニュアンスでも無いのかな、と思ってみたり。 お付き合いするだけでも、簡単に、ついて行くものなのか。 私の頭が固いのか、やっぱり、よくわからない。 本気なのか、遊びなのか、これだけの情報量では、とても判断出来ません。 ただ、彼は、言う事が、コロコロ変わっていますよね。 信用出来る方とは、とても思えませんが。 トピ主さん、ビビる位なら、しばらく遠距離でお付き合いをして、 彼の人となりを、もう少し見極める必要があるのではないでしょうかね。

怪しい

041
まりえ
美味しく食ってさよならする気だと思います。 もしくは、新部署に行った時に可愛いこがいるか分からないので、保険をかけて、いい相手がいれば捨てる気でしょう。 元彼が移動の時、気になってた女の子に声をかけないと後悔する!とばかりに、ハンティングしてました。 向こうは、どうせ去って行く身だからと、恥も外聞もかきすてみたいな気持ちで、気になっていた女の子に片っ端からアプローチ。私にばれて、しかも彼女がいるのに乗り換えようとしてた事が相手にもばれて、全ておじゃんに。 奴はすべてを失って、移動後、また私に連絡してきました。 こっそり携帯を見たら、新しい職場でも女性にふられてたみたいで、私に連絡してきたようですが、さよならしました。

ん?

💋
RED
連絡交換時という事は一番初めの段階で「戻る時に一緒に来れる?」と??付き合うも何もまだ分からない時ですよね?その男性なんだか奇妙ですね。 所で主さんは仮に彼が本気だとしたらまだ知り合ったばかりとも言えるその男性ともう結婚を決められるのでしょうか? まぁ彼から言い出した事ですから本人に聞いたらどうですか?悪く考えると2月末で居なくなるのでそれまでに深い関係になる為にさっさと告白し結婚を匂わせ、その後遠距離になる事で容易に疎遠になれる!と算段した可能性もあるでしょう。彼の急ぎ具合が不可解ですから・・。

重要な点が抜けてます

041
ラヴェンナ
重要なポイントが書かれていないので難しいですね。 付き合い始めてからどれくらいたっているのか? 「一緒に来る」というのは具体的にどういう意味か? (結婚して一緒に暮らす? 主さんが引っ越して同棲する?) 例えば付き合い始めてまだ数ヶ月だったらいくら本気で好きでも結婚までは早いと思っても不思議ではありませんよね。本気か遊びか以前に結婚を前提とした真剣な交際が続けられる相手であるかどうか見極める時間も必要です。結婚に至らないから遊びというわけでもないでしょうし、今現在の段階ではまだそこまで重要な決断はできかねるので様子を見たいということではないですか? それで末長くうまくやっていけそうだと思えればその先の段階に進むでしょう。あまり早く決断を急かすと逆効果だと思いますよ。

うん??

041
千鳥
「戻る時に一緒に来れる?」という意味がよく分からないんですが。 引っ越して来れる?という意味ですか? それなら、誰にでも言ってるものだと思って了承するトピ主さんも相当変わっていると思いますが。 むしろ、ここで了承したトピ主さんのほうが遊んでると思われそうな気が…。 とりあえず「今を楽しんで後で決めよう」と彼が言っているのなら、 それでいいのでは? 楽しむという言葉に怖気ついたのかもしれませんが、 ようは普通に付き合っていこうという意味ですよね。 ハードルが現れたら、その都度越えて行こうってことですよ。 もちろん越えられない場合もあると思いますが、 それはどんな恋愛でも同じです。 もう二月も半ばだし、月末までに答えは出ないと思いますよ。 とりあえず遠距離でいいのでは?

遊び…

🐧
かぴ
遊びだと思いました…すいません。

本気にしては…

041
リーフ
軽すぎません? 『戻る時、一緒に来れる?』って軽々しくは普通は言えないよなぁ。 本気か遊びかなんてすぐにわかると思いますよ。 言っていることがその場かぎりでくるくる変わったりと一貫性がなかったり、 言っていることと行動が伴っていなければ信用するに値しないんじゃないでしょうか。 彼をしっかり見極めてくださいね。

補足です。

🐧
Irish トピ主
トピ主です。 彼と会ったのは数回ですが、気になる面がいくつかあります。 1.車や服など持ち物にお金をつぎ込んでる割には食べるものに拘らない。ナルシストっぽい? 2.賭事にハマってた過去がある。そのせいで「1ヶ月で落とせるか賭けてるんじゃないか」と疑ってしまう。 3.両親が「毒親」?に近いみたいで、本人は何らかの依存傾向というか、アディクションに転化しやすそうなきらいがあります(本人には言っていません)。 私の父がアルコール依存症(治療中)、母が共依存状態で家庭崩壊しかかったのもあって、依存症に理解はあるのですが、母と同じ道は歩みたくありません。 上記3点が気になります。 なんとなく、不安です。。。

あーそれなら

041
一緒に戻らなくても遠距離で続けば本物だとわかりませんか? あなたはもっと強気になった方がいいと思います。 こう言われた、ああ言われた、 それによって振り回されるのは あなたのほうが惚れた弱みのようで、立場が逆転しています。 「連れていく」って、ずいぶんエラそぶってますよね。 これが良くない。 何でも簡単に許さない事。ますます弱い立場になります。 まず2月が終わったら寂しくてもさっさと帰ってもらいましょう。 話はそれからだと思います。本気なら追いかけてきます。

参考までに

😨
hana
これだけじゃあ何とも・・・ 「誰にでも言ってるわけじゃない、君の事は真剣に考えている」 「ずっと一緒にいたいから、近くに来てくれ」 上記は職場の既婚者が女性を口説く時に使う常套句でした。

引き伸ばせ

🐤
WOW
 彼の真意がわからないということですよね。  最初は軽い気持ちから付き合ったけど交際期間を経て真剣になるケースもあるだろうし、その逆もあります。  今月いっぱいで結論を出す必要はないですよ。遠距離恋愛になっても時間をかけて彼の真意を確認すればいい。  遠距離恋愛するほど彼に対して執着がないなら、別れてもいいと思いますけど。

トピ主です2

🐧
Irish トピ主
>エリンさん、まりえさん、REDさん、ラヴェンナさん、千鳥さん コメントありがとうございます!! 私も彼も専門職で資格を持っているので転職には抵抗ありません。 がしかし、ついていくか?と言われたら二の足を踏みます。 連絡先交換する際に軽い感じで「戻る時~」を言われたので、『掴みネタ?』と思い 「本気ならこちらも本気で考えますよ~」 と返した次第です。 実際、付き合ってまだ10日も経ちません。 「あと3週間もないなぁ。距離縮めなきゃ」と彼の態度に焦りが見えるので、怪しく思えます。 まりえさんの元彼さん酷いですね! やっぱりこんなことってあるんですね。 今はREDさんのおっしゃる様なことしか考えられません。 楽しみたい気持ちとは裏腹に不安が湧いてきます。

女性経験の少なさ

041
くろねこ
本当に好きならトピ主様の気持ちを尊重して、遠距離でもお付き合いを続けたいと考えるのではないでしょうか。 なんとなく女性恋愛経験の乏しい男性が、「俺についてこい」的な誘い方をしただけのように思えます。 言うこともコロコロ変わりますが、 >「誰にでも言っているわけではないし、言った以上責任がある」 などは俺は責任をとる男アピールですね。 この手の話はよくありますが、女性経験の少ない男性が、女性と親密になるために使う言葉の類です。 ですが、少しリップサービスが過ぎたために引っ込みがつかなくなったのかと思います。 遊びなれていない下手な男性ですが、目的は遊びですね。

慎重に!

041
みんみん
本気だとまだ確信できない時点で、 付き合うか考える必要がそもそもない。 親に共依存的傾向があるということですが、 あなたも心が自立しないとそうなりますよ。 心が自立した女性は、相手が何と言おうと、 (転勤しようと何しようと) まず自分の生き方・したいことがはっきりしてる。 自分の幸せを委ねたりしない。 相手が本気だと確信できるまでは相手にもしない。

しばらく様子見れば?

041
p
まだ、キスしかしてない関係で、引っ越し??も含め将来のことをいわれても、鬼が笑いますよ。 それは、遠距離になっても続くかどうか、様子を見て付き合えばいかが? 今の時点で、遊びか本気か、きかれても誰にもわからないし、彼だってわからないんじゃない??

本気にさせる

041
nao
こういう事言う女性ってホントしょうもないなぁと思います。 最初の最初から「本気」の男なんて居ませんよ。 でもそんな事は問題ではないんです。 要はあなたが彼に「離したくない!」と思わせれば良いんですよ。 そしたらどんな遊び人だって本気になります。 自分の努力(魅力)不足を棚にあげ、ナニを言ってるんだか・・と思いました。 口説かれたりチヤホヤされるのは楽しい。 心地良い現状は手放したくないけど大して好きでもない。 アナタも彼の事まったく「本気」じゃないように見えますが? これって結局お互い様、だと思います。

本気と遊びの境界線

041
だから
って何ですか? 結婚? だとしたら、付き合い始めから、それを考えてる男なんて極少数だと思いますよ。 ハッキリ言って、付き合った時点で男の目的は8割くらい達成されている訳で、結婚なんて、その後のオマケに過ぎません。

難しい

でんでん
私の場合、考えても観察しても解らないので、自分の気持ちだけを見極めました。 私が相手を本気で好きなのかどうか。 ちなみに、その当時つきあっていた方は10歳以上年下で、私は子持ちバツイチ。 はっきり言って本気で付き合っていると信じられる方がおめでたいような状況でした。 なので、彼が急に居なくなったとしても倒れないように、自分を保つことだけは気をつけました。もちろん、失ったら泣くことは間違いなかったですけど、子供もいますので、何かあって生活に支障をきたすようでは困りますから。 それでも、付き合って駄目になっても後悔しないくらい相手を好きかどうか。それだけを考えようと思いました。 結果ですが、その彼と結婚し、子供たちともうまくやってくれています。 見極める方法が解っていればそんなに悩まなかったんでしょうけどね。

トピ主です

🐧
Irish トピ主
>かぴさん、リーフさん、暖さん、hanaさん、WOWさん、くろねこさん、みんみんさん、pさん、naoさん、だからさん、でんでんさん コメントありがとうございます! まとめてのお礼申し訳ありません。 皆さんのコメントを読んで、熟考しました。 遊び、だと言う意見が多く冷静になれました。 結婚を匂わせることを言われて、あと2週間まで時間がないというドラマチックな状況とで浮かれていました。 くろねこさんの仰るように、 >遊び慣れていない下手な男性が、リップサービスが過ぎた為に引っ込みがつかない 状況なような気がします。 本気にさせる魅力がない癖に、というコメントもあり、内心痛いところを突かれた気分です。 忙しい人なので本気で好きなら追いかけてくると思いますし、遠距離で続けば本物でしょうね。 泣いても笑っても2月末まであと2週間弱。 楽しみたいと思います! また、なにがあれば報告させていただきます。

トピ主です4

🐧
Irish トピ主
バレンタインの話です。 当日に彼の寮に来るよう誘われたのですが、知り合って3週間弱なのでお断りし、ご飯を食べに行きました。 当日誘われたので予定をずらしたのですが、そのせいで時間に遅れてしまいました。 彼は最初不機嫌で口数が少なかったです。 ご飯が食べ終わってからは飲みに行く約束があるとかで、8時に別れました。 なんでしょう…時間の合間の暇つぶしに使われたように感じました。 あれから4日経ちますが、以前に比べてメールの頻度が格段に減りました。 このままフェードアウトかな…。 今思えば、「軽い気持ちで~云々」など大事なことを言っているのに目線が合わせなかったりなど、??な部分はありました。 コメントを下さった皆様の仰る通りになりそうです。 浮かれすぎていたなと反省します。 冷静なアドバイス、本当にありがとうございました!

期限つき恋愛の言葉は魔物

041
慌て者
行動を見て判断するのが一番。 知り合って日も浅いのに言葉だけで実際に着いていく気になるなんて、あなたがお相手に夢中なのですか? そうでないなら肉体関係は進めず遠恋状態で様子見したほうが無難です。 不可抗力な別れ、期限つき恋愛は通常より盛り上がりやすいですが、実際に離れてしまうとそうでもないことに気がつきます。 既にお相手は気持ちも薄れてきているようにもとれますし、静観がよろしいかと思います。

春風の季節になれば

041
日常
 ひとりいなくなっただけ。あとは変わらず。周りの人はそれが普通になっています。振り回されるあなたは馬鹿らしいと思いませんか。春を満喫しましょう。

トピ主です5

🐧
Irish トピ主
>慌て者さん コメントありがとうございます。 相手の言葉と行動が一致しないので残念ですが見込みが無いようです。 期限付きのものは恋愛でも物でも価値があるように感じてしまっていました。 それに「一緒に~云々」は結婚詐欺師でも言えますものね。 今回は良い勉強になりました。

それはないなぁ

041
危ない
バレンタイン当日に誘われて、しかも部屋に呼ばれた? 断って外食にしたら不機嫌で、その後は約束があると帰されたぁぁ? その約束は女性ではないでしょうか。 バレンタインですからね。 あなたは前菜で約束がメインディッシュ。 あり得ないですね。 パスパス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧