本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お礼にもらうお土産が、申し訳ないけど不満

お礼にもらうお土産が、申し訳ないけど不満

レス31
(トピ主 1
🐴
かず
ひと
こんにちは。28歳女です。
もやもやした気持ちを聞いてください。

私の姉はシングルマザーで、8歳の息子がいます。
商社で仕事し、3年前からは海外出張にもよく行ってます。

その間、姉の息子(甥)の面倒は、私が姉の家に泊まりこみ、全て見ます。
もちろん私もきちんと仕事があり、忙しく働いています。
大変ですが、可愛い甥っ子のために毎回協力してます。
姉と私は4年前に母を亡くしており、気軽に頼れる人もいません。

姉は毎回、お礼のお土産に
チョコレートなど、その国のお菓子をくれます。
お土産ってそういうものかもしれませんが、、正直、おいしくないんです。

先月と今月、10日ずつ姉の出張が続き、
更に向こう1年の出張予定を言われました。
さすがに姉も悪いと思ってか、今回なんと、コーチのショルダーバッグをアメリカ土産に頂きました。が、、、

私の長財布も入らないほど小さくて、はっきり言って使えません、、

お礼の気持ちは分かるのですが、
自分の労働の対価(そう考えるのは薄情でしょうか)
にとても見合ってなく感じて、、不満が余計に募るのです。

我が儘な考えしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

正直に伝えたら?

041
レイ
お土産は要らないって。 海外のお菓子は美味しくないし、お財布なんかは自分の趣味で揃えたいからって。 そうすれば、現金だったりお土産では無い方法でお礼をしてくれるんじゃないですか? お姉さんにすれば「じゃあ今まで不満だったんだ」と分かってショックでしょうが、仕方がないですね。 不満が募ってしまっているんですもの。 それと、いつまでもその体制を維持していくことは無理があるので、 この際、今後についてもきちんと話し合ったほうが良いですよ。

私なら・・・

041
預かっている時の、かかった費用は、どうしてますか? 全て主さんが負担しているのでしょうか? ならば、全てにかかった費用を出してもらいましょう。 そのうえで、費用(経費)はもらっているから、お土産などは遠慮します。

言えばいい

🐱
既婚男性SHIN
言いたいことを言えばいいですよ。 トピ主さんの方が立場は上なのですから。 「お土産はありがたいけど、正直美味しくない。カバンも使い勝手が悪い。どうせならもっと実用的な物をいただけるかしら?」 姉妹なんだし、ズバッと指摘すればいいのにと思います。

お土産ってセンスだからね・・・。

041
coco
絵が下手、字が下手な人に、不満だと言っても無意味なように、おそらく無意味 相手の気遣いや思い、お土産を考えたり買いに行った時間を考えずに お金にして!というのは簡単だけど、それも無理なら・・・。 トピ主さんが、お姉さんの出張先の主な国の美味しい土産を探して お菓子が多いなら、お菓子を調べてリクエスト ○○が欲しい、○○もらって嬉しかった、たまにはコレ買ってよ~次のお土産は要らないから と、ねだる方針に決めるのはどうでしょうか? だって、預かるのはコチラに都合は聞いてくれないんでしょ?それくらい良いんじゃないかな

財布変えないの?

041
める
私はふだん使うのは長財布だけど、小さなバッグを持つときは財布も変えますよ。 小さいバッグはエレガントで可愛いから大好き。 海外土産のお菓子は当たり外れがあるけれど珍しいから嬉しい。 わけのわからない置物を土産にされるよりいいとおもうけどなー。

リクエストしちゃえば?

041
momo
きょうだいとはいえ、大変なことですよね。 お土産も、よかれと思って選んではくれたのでしょうけど 好みに合わないことばかり続くと なんだかがっかりしてしまうのもわかります。 でも、長い目で見ればきっとお互いさまと言える日も来ることでしょう。 お姉さんにも、そしていずれは甥っ子さんにも トピ主さんが困ったときは助けていただけることでしょう。 とりあえず、将来のことを考えれば 労働に見合うだけのものをがっちりいただこう、というのは ちょっとアレかもしれませんが でも、お姉さんのセレクトが趣味と違い過ぎるのなら お土産にこれ頼んでもいい? と出張の度にリクエストしてみては? お姉さんも、何にしようか悩むより助かると思います。

我儘でも薄情でもない。

041
保育料やお手伝いさん代料として、お金として請求したり 払ってほしいと言えばいいのでは トピ主さんも仕事をしているわけだし (仕事をしてなければ、面倒を見るのが当然ではないですが) いくら兄弟姉妹でも、ちょっとした手土産程度で 泊り込みで何日も面倒を見るのは、面倒を見るほうが負担が大きいです。 トピ主さんがそれで納得しているならまだしも そうでないなら、周りが何と言おうと 納得する物や金銭等を請求しても構わないです。 シッターやお手伝いさんを頼めば、手土産程度の額では当然済まないし 細かい事を言えば、近所でないなら交通費は掛かかるし その間は、トピ主さんは自分の体を休める事や自分の時間が無くなる訳だし 逆にお姉さんは、実入りはあり 出張や長期出張を引き受ければ、職場の評価は上がっていくだろうし 身内だからと、今までもそうしてきて何も不満が出てなかったから お姉さんが気がつかないでいるか トピ主さんに甘えているのではないですか

話せばいいのに

041
Qoo
実のお姉さんならモヤモヤしてないでお土産をリクエストしたらいいと思いますけど お土産を労働の対価と考えるのは筋違いと思います。 お土産はお土産で希望があればリクエストすればいいし 希望がないならなにもいらないと言えばお姉さんだって買う手間かけないですむので助かります。 出張ならお土産探すような自由時間はないも同然なので 買えるとしたら空港くらいでしょう。 出張中の甥っ子さんとの生活にかかる費用や労力のことは別に話し合うべきです。 トピ主さんの負担が大きいなら 家事サービスなど外注したらいいと思うけど 8歳の男の子一人面倒みるくらいならそれ程でもないと思います。 食事は買ってもいいし掃除は最低限でいいし洗濯は子供でもできますしね。 私がお姉さんだったら出張期間分の食費を たまに二人で外食できるくらい渡します。 10日間なら二万円くらい?毎日コンビニ弁当二人分買っても足りるでしょう。 あとは空港の免税店で買えるもので欲しいものがあれば聞いて買ってきます。 お土産としては5千円までくらいかな。 それくらいでいいかなと思いますけど。少ないですか?

お断りしましょう。

041
yuri
あなたのだけの為でなく甥っ子さんの為にもです。 私も似たような状況で甥の面倒を長年みましたが お礼を求めるどころか、甥可愛さにこちらが 更にしてあげたい気持ちでお世話させてもらっていました。 自分が損をしていると感じてしまうなら 手を引きましょう。 そのうち甥っ子さんに何かが起こった場合に 全力で責任が取れますか? 私は自分の命を差し出しても、甥っ子が可愛いいと思っていたので 全然苦ではありませんでした。 甥っ子は大学生になりましたが今でも 仲良しです。 見返りを求めるのなら やめといたほうがあなたの為でもある。

いい妹さんだとは思うけど。

041
アルコママ
我儘だと思います。 ひとり悶々としていないで、何かしら言えばいいのにって思う。 「現地では買うのも大変だろうから、買ってこなくていいよ。 それより、空港(日本)で、空スイーツでも買って来てよ。」とか。 口に合わないと言ってしまうと、角が立つので、 現地のお菓子を買ってくることを、やめてもらうように、何とでも言えばいいと 思う。 お姉さんも、仕事で海外へ行っているんです。お土産にまで、気がまわらないかも しれない。そんな中、トピ主さんの為に、買ってきてくれるんでしょう。 ブランドのバッグだって予算的に買ってこれなかったのかもしれないですし。 あと、甥御さんを世話する事を労働と思いますか。 労働ではなく協力だと思うんですが。かけがえのない家族であるお姉さんの協力をしている。 なので対価という考えは、ちょっと寂しいな。 子供の世話は大変な事が多いのは、わかります。 でも可愛い甥っ子さんを、お姉さんが居ないときは、トピ主さんがお母さん代わり なんだ、という位の気持ちでいて欲しいなと思います。

なら

041
kk
はっきり欲しい物を言いましょう。 その後だしは頂けません。断るか対価を求めるか。それだけでしょ。 因みに私はですが、小さいバッグしか持ちません。仕事以外は・・・ 遊びにデカバッグはかっこ悪い。お金、カード、グロスだけ入れ替えて超ミニバッグで出かけます。携帯さえ入らないバッグも多数ありますよ。 ミニミニでも全て10万以上はします。 仕事デカバックは20万~です。 金額の問題ではなく、ドレスにはクラッチやミニミニバック、ワンピ、ジーパンなど遊着にもミニバッグ、仕事には書類の入る鞄と使い分けるのがたしなみだと思いますよ。 ありがたく、使いこなしましょう。 欲しい物をリクエストできませんか?

シッター料金を請求

041
ほしだいこん
もしや、お土産以外に報酬はないのですか? だとしたらお姉さんが非常識です。

イヤなんでしょ?

🐴
はんにゃ
>自分の労働の対価(そう考えるのは薄情でしょうか)にとても見合ってなく感じて、、不満が余計に募るのです 姉妹でも親子でも、なあなあになると、いい事ありませんね・・。 お土産に不満が起きるくらいなら、高い保育費払ってもらってシッターさんか保育所にお願いしたほうがいいと思います。 主さんが都合わるいといえばいいだけのこと、外注するほうが、余計なトラブルが起こらず綺麗に物事がすすみますよ。

対価として

🙂
わかります
お姉さまだけでなくすれ主さまも忙しく働いている中、国内にいるから面倒を見ているのですよね。 でしたら、お土産という形ではなく、きちんと甥っ子の面倒を見る対価としてお金を頂いたらいかがでしょうか。 お姉さまももしかしたら仕事の合間にお買い物をするのは大変で買えないのかもしれないですし。 万が一安く済ませようとしているならなおさら外部に子どもを預けるとどれだけお金がかかるのか分かっていただいて、然るべく対価を頂くべきだと思います。一年の出張って、、、、コーチのバッグ一つで受けられません。 エルメスのバーキンくらいならわかりますが。

お金でもらったら?

😨
のりこ
お礼か、対価を支払うべきで、単なるお土産で片付けるレベルを 超えていますよね? お土産でゆるされるのは、通常出張がない人が 最初で最後の出張に1日だけ行った、位のレベルではないでしょうか? 今後も続くので、きちんと話をしましょう。 冷静に、しかし自分の負担になっていることも伝え、 たとえば、5000円x出張日数分などいただくことにしては? その前に、もし預かりサービスなどの金額がわかれば、 根拠となる金額をお姉さんにしめしましょう。 今日日、ペットホテルだって1泊数千円です。

姉妹なら、ほんとの事言ってみよう!

041
4人姉妹
お土産やプレゼントって、欲しい物を貰える約束事ではなく、友好や感謝の気持ちですから、普通なら「わがまま」と思いますが、兄弟姉妹なら、ほんとの事言えませんか? あるいは、冗談半分に「ちょっと、姉さん、ベビーシッター代、最近高いんだよぉ!もっと大きなバッグにしてもよかったんじゃない?!」と、言ってみればいいのにー チョコレートだって、何かお土産買ってくると分かっているんですから、「今度は、チョコじゃなくて○○にしてよ!」と、リクエストしてみたらいかがでしょう?忙しい仕事人は、だいたい空港の免税店でお土産買いますから、化粧品とか小さくて軽い物を頼んでみたら?

わがままとは思いませんが

041
magu
おっしゃる通り、ちょっと薄情ですね。 お土産なんて所詮そんなものじゃないでしょうか。 食べ物はだいたい美味しくないし、 食べ物以外は使わないようなものばかり。 自分の為に買ってきてくれたという「気持ち」をありがたくいただくもの。 なんでも言える間柄なら、思い切って日当請求してみたら?。 それでもやもやが解決しますか?。 お母様を亡くされて、唯一頼りにできる間柄ですよね。 あなたが助けてもらう番も、いずれ廻ってくると思います。 今後も仲良く助け合っていかれた方がよろしいのでは?。

お土産ではなくお金をもらったら?

041
まるこ
きちんと姉妹で話し合われてはどうでしょうか? お姉さんが出張中にトピ主がやっている事を、お手伝いさん・シッターに頼んだら大体いくらくらいになるか換算して、今後はお土産はいらないから金銭で欲しいと。 具体的にこのくらいの金額を…と。 お姉さんがトピ主にお金を払うのが嫌なら、お手伝いさん・シッターを雇ってもらえばいいだけです。 ちょっとお姉さんは甘えすぎかな。 シングルになったのは自分の責任だし、私ならなるべく人に迷惑かけないよう頑張ります。

労働の対価

🙂
マーライオンチョコ
トピ主さんの不満はもっともです。 お姉さんが、気がきかなすぎ。 トピ主さんがしていることを、してくれて当然と思ってるんですよね。 自分ではできないくせに。 でもね、ここから先、ちゃんと読んで下さい。 トピ主さんの労働の対価は、お土産のチョコでも、バッグでもないんです。 8歳の甥っ子くんは、ちゃんと見てます。 そして感じてます。 仕事しながらも、泊まり込んで自分の面倒を見てくれてるのは誰なのかを。 親でもないのに、親同然に面倒を見てくれてるのは誰なのかを。 甥っ子くんが大きくなった時、仕事をしてその大変さに気付いた時、きっとトピ主さんへの感謝の気持ちが生まれます。 それが、労働の本当の対価です。 お姉さんには、それこそ、欲しいものがあるなら、バッグだろうが何だろうが、堂々と買ってきてって言っていいと思いますよ。 それだけ海外出張があるなら、手当もたくさんついてるでしょうし。 普通は、子供の祖父母に当たる義父母や父母に見てもらっても、ちゃんとお礼するんですから。

ニコニコ現金払い

😠
欲しくないお土産って、本当に迷惑ですよね。 これからは現金での支払いをお願いしてみてはいかがでしょう。 一日〇円 × 日数 で。 たとえ身内であっても そのあたりはビジネスライクにしなければ 片方(トピ主さん)側の負担ばかりが大きくなりませんか。 「できない」と言われたら、 「じゃあ、やらない。」と断って プロに頼むようお願いしましょう。

奥ゆかしいというより

041
黄水仙
「申し訳ないけど」、や「頂きました」、という言葉を実のお姉さまに使うとは、奥ゆかしいというより、頭が上がらない年の離れたお姉様なんでしょうね?大人しい妹を意のままに使えると小さい頃から思って育ってきたのですね。 甥っ子さんはもう手はかからない歳だし、身内だと思うとかわいいでしょう。でも洗濯や身の回りの世話、風邪を引かないようになど心配も多いでしょう。 それに8才の男の子は食欲も旺盛になりはじめですね。 夕食、朝食の支度だけでも大変でしょう。材料費や外食代の実費だけくれるのですか。その他にお礼のチョコレートだけとはびっくりです。 コーチの小型ショルダーバッグですか、なんと、というほどのものではないですね。 勇気を出しててベビーシッター代を世間相場より安くするから今度から出してと言いましょう。 逆ギレ激昂しそうなお姉さんですけど、甥っ子さんの面倒見る大変さや、ストレスが少しづつたまり爆発しそうだと正直に訴えてみればお姉さまも考えを改めるかもしれませんよ。頼りになる一人きりの妹さんですしね。疎遠にして大変なのはお姉さんですから。根負けしないでね。

もう限界なのでは?

041
はな
私もyuriさんの意見に賛成です。 不満を募らせるくらいなら、引き受けない方がいいと思います。 お姉さんだってトピ主さんがいなければご自分で何とかしますよね。 ベビーシッターを雇うなり、転職するなり。 私はこんなにしてあげているのにって感じるようになったら手を引くべきなんじゃないでしょうか。

「彼氏ができたから、当分は子守りできない」と言う

みりか
コーチって、数万円ですよね、、、。ベビーシッターを頼めば年100万円は超えるのにね。 「彼氏ができて結婚も考えているから、1年間は子守りできないんだ。こういう状況だと、相手のご両親からも良く思われなくて結婚に響くから。仕事とか彼氏の実家とのことで忙しいけど、暇ができたらたまに遊びに行くね。」といって身を引く。ついでにお土産は返しましょう。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 姉はもともと仕事大好き人間なので、どうせ言っても変わらないよな、、と自己完結していました。 言えばいい、、本当にその通りなのです。 本当は、洗濯物も洗い物も溜め込んでそのまま行くのやめて! 子どもの学校のこと(事務的なことや勉強)を全然できてない! 私が将来子どもができたとき、絶対こんな風に手伝ってくれることはないでしょ?! 言いたいことはたくさんあったのです。 自分がいやしいような、、姉だって仕事だし、といい子ぶっていたのです。 たくさんの方に聞いていただいて少しすっきりしました。 費用のことですが、泊まりこんでる間の生活費(主に食費)はきちんともらっています。 皆さまのアドバイスを頂き、今までのことは言わず、次の出張の前までに、 話し合おうと思います。

お土産と甥っ子さんのお世話は別

🙂
エミコ
甥っ子さんのお世話とお土産は、別に考えたほうが良いのではないですか? お姉さんはしっかり稼いでおられるのですから、甥っ子さんにかかるお金、食費やちょっとした費用、プラストピ主さんへの謝礼、きちんと頂いていますか? 最低限、実際にかかった費用はしっかり清算されてはどうですか(今しておられないならですが)。 お土産で差し引きゼロにしようと思うから、お土産が気に入らないという話になるのだと思います。 費用の清算が出来ていれば、お土産はまぁ気持ちという事で気に入らなくても割りきれますよね。 でも、気に入らないならはっきりおっしゃればいいのに。姉妹でしょ? 「これより○○が美味しかったな」とか肯定的な感じで仰れば、お姉さんも気分も害されないのでは? 私も姉妹ですが、小さい時から好みが違っていて。 お互いそれが分かっていて相手の好みに合わせて買っても、やっぱり違ったりします(特にファッション系)。 旅好きの姉妹なので、年に何度も土産をやり取りしますが、最近は互いに欲しいものを聞く&リクエストしています。

お土産というより

041
もちもち
この場合の正当な報酬(お礼)としては、 お土産ではなく現金か金券などが妥当と思います。 ちなみに、世話をする際の実費はいただいているのでしょうか? 姉妹ということでなるべく助け合いたいところではありますが、 現状では、あまりにあなたに負担がかかりすぎているのではないでしょうか。 チョコレートがおいしくないとか、 コーチのバッグが小さいとか、そういう問題ではなくて、 (そもそもコーチって、特別感のあるハイブランドでもなんでもなく普通のメーカーですしね) そういったお土産とは別に、しかるべき「お礼」をするのが、 依頼する側の通常の感覚だと思います。 お姉さんの金銭感覚や性格次第かと思いますが、 もしかして、気づいてないだけという可能性があるなら、 「体力的に厳しさを感じてきた」など、 少しトピ主さん側の状況も話して見てはいかがでしょう。  

家庭によって価値観は違う

😨
分かるなぁ
「自分なら可愛い甥の面倒を当然無償で見る」というレスも分からないことはありません。 ただ「姉妹助け合って当たり前」という家庭もあれば、親子間でもきっちり線を引く家庭があります。 一概に「これが正しい」とは言えない問題ではないでしょうか。 トピ主様の葛藤は 「ベビーシッターの通常料金とまでは言わないが、こちらが満足する十分な対価があれば (もしくは妹の大変さを姉がきちんと理解してくれていたら)、可愛い甥の面倒をもっと気持ちよく見れるのに」 ということですよね? 「贈ってくれるのなら、こちらが指定した化粧品や商品券がいい」というのはどうでしょうか。 お母様が他界されているということであれば、 お姉様は「姉妹たるもの命を削ってでも助け合って当たり前」と思っているのかもしれません。 そのお姉様にいきなり「お金をください」というのはショックが大きすぎるような気がします。 しばらく疎遠になる覚悟があれば「お金」の話題を出していいと思いますが。 いずれにしてもデリケートな問題です。 ただトピ主様の誠意と真心は甥ごさんに十分届いていると思いますよ。

甘えすぎ

041
うみ
お姉さん甘えすぎですよ。 お姉さんのくれてるお土産って甥っ子の面倒抜きでも 買ってくるレベルのものですよね。 面倒見てる間の食費、生活費なんて当たり前です。 姉妹だからといっても普通、きちんと対価を払うものだと思いますが。。。 断った方が良いと思いますよ。 このままズルズルだとあなたが子供をもった時とか大変ですよ。 産んだのもお姉さん、シングルになったのもお姉さん 今の仕事を選んでるのもお姉さん、自分で責任持つべきでしょう。

労働の対価

041
rinkomama
仕事で行っているのだからお土産を選ぶ時間もそれほどないでしょうし。お姉さんはそれでも精一杯の気持ちでコーチのショルダー買ったんでしょうね。 甥っ子さんを預かるのが労働だと思うならお金で支払ってもらうべきです。でも、一応血がつながった甥っ子ですよね? 1番いいのは見返りを必要としない程度の援助をしておく(預かるのを止めて、緊急連絡先ぐらいにしとく)のが1番かも。

感謝が足りないです!

041
ええ~
質屋に持って行ってお金にすればいいのに! あと、出張先が分かっているなら日本で価値の高いものを お土産としてリクエスト!! 買ってくれる方への感謝の気持ちが足りないです! 仕事の合間に買って持って帰ってくるのも別に楽じゃないから! ありがた~く受け取って、換金アイテムだと思えばいいですよ! オークションに出しても良いんだし! お金しか関心ない感じなのでそのように書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧