本文へ

姉家族へのプレゼントについて

レス8
(トピ主 0
😒
とろろそば
ひと
はじめまして、30代前半独身女性です。 実の姉について相談させてください。 姉は30代後半で2人の子を持つパート主婦です。(姪7歳、甥3歳) 誕生日、クリスマス、入学祝いなどイベントの際には姪と甥にプレゼントをあげております。ですが一度もしっかりお礼を言われたことがありません。郵送などではなく、直接手渡ししているにもかかわらずです。 一応「ありがとう〜」とは言われますが、ザザーっと床に引きずって置かれます。姉のリビングはお世辞にも綺麗とは言えず、子育てしていて家の中が乱雑しているのは仕方ありませんが、そんな床に紛れるようにいつも置かれて悲しい気持ちになります。 姪は自我も成長してきたからか、これ可愛くない!いらない!などハッキリ言われます。 お礼を言ってほしくてあげてるわけではありませんが、そのたびに心が折れます。怒るまでしなくても、そんな言い方しないように、など少し嗜めるくらいしてくれてもいいんじゃないかと思います。 服を送っても着ている写真など見せてもらったことはありません。なのに風邪引いたとか、怪我をしたとかいうときの写真などは頻繁に送ってきます。そのために仕事休んで病院行って大変なアピールもしてきます。 こんな連絡もらって無視する事も出来ず、お見舞い品を持って行っても玄関で帰されることも多々あります。 きのうも甥が入院したと写真付きで連絡がありました。甥はよく怪我をして入院するのですが、入院先が遠かったので「今回は遠くて前回みたいにお見舞い品を直接渡せない」と伝えると、着替えなど取りに帰るからそれまでに玄関に置いといてくれたら良いよ!と言われました。 一度もちゃんとお礼を言われたこともないのに、留守中に玄関に置いてまで欲しいものでしょうか。 私はお礼が欲しいのではなく、私の気持ちであげてますがあまりの扱いに心が折れそうです。今後もこの関係を続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

変なの

😤
なすび
なんでそこまで雑な対応をされて、まだ何かあげようと思うのですか? 怪我だの病気だのでいちいちなにかあげませんよ、普通。 誕生日やクリスマスだって、ありがたがられないんだったら、わざわざプレゼントを用意しませんけどね。 もう、もらうのが当然すぎて、特別なサプライズでは無くなっているのだと思います。 わざわざ自分からストレスを溜めるのはやめましょう。 なんでこの頃もらえないの?と言われたら、だって私からの贈り物は嬉しくないでしょって言っておけばいいんです。

なんでそんな人たちにそこまで尽くすのか、理解できない。

🙂
ジャイアンとのび太?
実姉に何か弱みでも握られてるのかと思うほど、おかしな関係だね。 一方は搾取するのみで一方は尽くすのみ…いびつな間柄。 色々してあげることでトピ主が自己満足できるならまだしも、ストレスかかえるなら時間と労力とお金の無駄なのでは? 気づいていないかもしれないけど、こういうやり方は自分の首を絞めてるよ。 どう考えてもあなたは『やってあげすぎ』。 相手にはそれが当たり前となってるので、ありがたみなんて感じてはくれない。 ありがたいと思ってないし感謝もしてないからこそ、もらったものは床に引きずるし、気に入らなかったら平気で文句を言うし、見舞いの品を受け取ったら玄関で追い返すんだよ。 この時点で普通の人は「馬鹿にするんじゃないよ!二度としてやらない」と決心するんだけどね…。 尽くすのを長期間続けてしまったせいで、実姉にしてみればトピ主にしてもらうことがデフォルトとなっている。 今後してあげなかったらどんな文句を言ってくるか分からないね。 彼女の性格的に、トピ主を非常識人間呼ばわりするのはほぼ確実でしょう。 どこかで思い切って正しい方向に転換するしかないのでは? このままだと一生搾り取られるけど、それでいいの? 世間一般では甥姪にそんなに頻繁にプレゼントなんかしない。 せいぜい入学祝・就職祝・結婚祝くらい。 (祖父母が孫にあれこれするのとは立場が違う) 病気になったらからって、きょうだいにお見舞いの品なんていちいち要求しない。 トピ主は30代なのに世間知らずなのか、ご自身のやってることが世間一般からはなはだしくズレている(異常に搾取されている)と気づかないのね…。 私は既婚(選択子無し)だけど、妹の子供達にそんなに色々あげないし、あちらも要求してきたことなどない。 片方に子供がいない場合は子供のいる側がもらうらばかりになるので、お互い気を使うから。

続けるべきでない

🙂
neko
続けるべきではないと思います。誰も喜んでないから。そしてあなたも自己満足出来ていない。だったらなんのために?と正直思います。 「今回は遠くて前回みたいにお見舞い品を直接渡せない」には、『気を使ってくれなくても良いのよ、気にしないで』という言葉を待ってたんでしょうか?それならまずはあなたの問いかけに問題があると思います。 私ならば『今回は遠くてお見舞いにいけない。ごめんね』と言います。お見舞いがメインでしょ?お見舞い品はあくまでサブ。だからお見舞いにいけないならお見舞い品も無くて当然です。これで『お見舞い品は玄関に置いといて』なんて言われることはないです。もし言われたらそれこそ図々しいと怒って良い。 あなたの言い方だと『お見舞い品を直接渡せない(んだけど、どうしたらいい?)』と聞いているように思えました。だからお姉様は『玄関に置いといて』って答えなんです。 お姉様としては子供が喜ばない贈り物にそんなに価値を認めてないし、お見舞い品も律儀なのねぇ?独身貴族ってお金持ちなのね…程度かと思いますよ。

私ならしない

🙂
はにわ
文面からはトピ主の気持ちでプレゼントしているのかな?と思うのですが。 リクエストされてないなら渡す必要ありません。もしリクエストされたら、人からもらったらお礼することをお姉さんや姪にしっかり教えてやった方がいいですよ。 入院の連絡が来たら、ぴえんの顔文字なり泣いてるスタンプを適当に返信してやればいいよ。それでおしまい。

やめるべき

🙂
こねこねこ
姉は感謝してない。当たり前と思っているから、子どもも感謝がない。 子どもがいない妹は気楽だから、払って当たり前と思っている。 姉のためにも、子どもの教育にもすごく悪いですよ。 もらうことは当たり前じゃないと気づかせるためにも、一切不要です。 クリスマスは必要では? お年玉はいるよね? なんて情は一切不要です。 見舞いなんてもってのほか。 今の子どもは、医療費補助やら子ども手当てやらで、まず支払ってませんから。 キッパリやめる。 お互いのためになりませんから。

大して感謝もされたことないからな〜

🙂
ライラックブルー
と、返事しておけば? そして、今後の誕生日とかの祝い事も会う暇ないからごめんね〜おめでとう!スタンプ だけに急に変更するといいよ 今後はLINEでは言い訳と愛想良し 実際はごめんね〜で、何もしない 郵送してこいとか言われたら 「まともに、お礼すら言われたことないからな〜」バイバイstamp くらいで放置しておけば? 今年、丸一年これで過ごせば 諦めると思うよ 今後は資産とかも甥っ子姪っ子に狙われないよう距離を置いて、逃げたほうが良いと思う ご両親、ご存知? そちらから責めてくる可能性もありますよね?ご両親も何しても当たり前みたいな態度とられて、既にウンザリしてるかな?

なんでそんなことになってるの

🙂
もぐもぐこ
>今後もこの関係を続けるべきでしょうか。 いや、逆に何で今までその関係を続けてたの?って思うよ。 妹はいつまでも姉の子分、みたいな関係なのかな。 私にも姉がおりますが、昔から私の方がちゃっかりしっかりした性格で はっきりモノ申しますので舐められたことはありません。 姉もちゃんとした人ですので、大人になってからは 適切な距離で、お互いに礼を尽くしておりますよ。 言ってもいいんですよ。 しっかりお礼を言って。(実姉の甥姪には多少、しつけめいた事も言います) いらないならあげない! ちょっとくらい窘めてよ。 あげた服の写真も送ってくれないの? って。 まあ、強制は出来ないから、改善しないならこちらも 付き合い方を変えるだけですよ。 ところで、疑問なのですが 「お見舞い品」って例えば何をあげてるのですか? 私もたまに子供の病院に付き添い入院をすることはあるので 例えばペットボトルお茶とかインスタント食品とか多量に持ち込むのですが 長くなると、足りなくなるのでまあ補充なんかしてもらえると本気で助かるのですが。 インスタントばかり食べてるからお弁当も嬉しい。 甥が喜ぶような持ち込み可能のおもちゃ? 姉が喜ぶようなホッと息つけるスイーツ? 子供は病院で出されるものしか食べてはいけないと思うのですが。 それともパジャマとか下着とか? 姉はどんなお見舞いの品を欲しがってるのか興味あります。 あと、姉の旦那さんがどんな感じなのかも気になりますね。 同じく感謝が足りないかんじなの? 妻が図々しいタイプだって認識してるのかしら。似たもの夫婦? トピ主さん、波風立てないと、ずうっと搾り取られますよ。 >私はお礼が欲しいのではなく、私の気持ちであげてます こんな言い訳しなくていいの。 お礼も出来ないやつにはあげない。 それの何が悪いの? って思える強さがないと。

脅されているの?

🙂
ラム
たいして感謝もされないのに、なぜそんなに一方的に尽くしているんですか? 何度も感謝が欲しい訳じゃないって書いてますが、感謝も喜びもされないのにやり続けるのは、徳を積む修行か何かですか? 私は子なしで、弟の子供、弟夫婦によくプレゼントをしますが、それはこっちがびっくりする位喜んでくれて、もらって、ひらいて、着て、あるいは食べてと都度お礼を言ってくれる位の反応だからです。 自分のお金を使うんですよ?感謝を求めて何が悪いんですか? 感謝も喜びもしないなら、すぐにやめます。 弟は何も言わないと思いますが、それで何か言われたりする兄弟仲だったとしても、言われても気にしませんし、感謝の言葉も少ない人間に無駄なお金使いたくないと言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧