はじめまして、30代前半独身女性です。
実の姉について相談させてください。
姉は30代後半で2人の子を持つパート主婦です。(姪7歳、甥3歳)
誕生日、クリスマス、入学祝いなどイベントの際には姪と甥にプレゼントをあげております。ですが一度もしっかりお礼を言われたことがありません。郵送などではなく、直接手渡ししているにもかかわらずです。
一応「ありがとう〜」とは言われますが、ザザーっと床に引きずって置かれます。姉のリビングはお世辞にも綺麗とは言えず、子育てしていて家の中が乱雑しているのは仕方ありませんが、そんな床に紛れるようにいつも置かれて悲しい気持ちになります。
姪は自我も成長してきたからか、これ可愛くない!いらない!などハッキリ言われます。
お礼を言ってほしくてあげてるわけではありませんが、そのたびに心が折れます。怒るまでしなくても、そんな言い方しないように、など少し嗜めるくらいしてくれてもいいんじゃないかと思います。
服を送っても着ている写真など見せてもらったことはありません。なのに風邪引いたとか、怪我をしたとかいうときの写真などは頻繁に送ってきます。そのために仕事休んで病院行って大変なアピールもしてきます。
こんな連絡もらって無視する事も出来ず、お見舞い品を持って行っても玄関で帰されることも多々あります。
きのうも甥が入院したと写真付きで連絡がありました。甥はよく怪我をして入院するのですが、入院先が遠かったので「今回は遠くて前回みたいにお見舞い品を直接渡せない」と伝えると、着替えなど取りに帰るからそれまでに玄関に置いといてくれたら良いよ!と言われました。
一度もちゃんとお礼を言われたこともないのに、留守中に玄関に置いてまで欲しいものでしょうか。
私はお礼が欲しいのではなく、私の気持ちであげてますがあまりの扱いに心が折れそうです。今後もこの関係を続けるべきでしょうか。