本文へ

プレゼントのお礼はメールだけ?

レス10
(トピ主 2
041
みみ
ひと
姉が小学生の息子に誕生日プレゼントを送ってくれます。私は受け取ったらすぐに姉に電話をして、息子に直接お礼を言わせています。姉の子供(小学生の甥)にもプレゼントを送るんですが、いつもお礼は「届いたよ、有り難う。」みたいな簡単なメールのみです。

私としては、姉がわざわざ時間をかけて送ってくれるものなので、お礼の電話は普通だと思うんですが、どうも姉とは価値観(マナー?)が違うようです。私も甥から直接お礼の言葉を聞きたいし、複雑な気持ちです。

私がこだわり過ぎなんでしょうか?ちなみに私たちの年は40代前半です。

ランキング

レス

いやならもうやらない

🐧
あかり
忙しくて電話を受けるのも、かけるのも大変な状況なのでは? 相手の事を考えることもひつようですよ 生声のお礼にこだわる以前に。

トピ主さんのほうが好印象

041
るるる小町
トピ主さんの御礼の仕方のほうが丁寧で好印象だと思います。 ただ、ご姉妹の間と言うことなら、「そこまでしなくてもいいかなぁ」とも思います。 でも、「親しき仲にも礼儀あり」なんていいますよね。 結論としては、お姉さんの御礼の仕方でも良いとは思うが、トピ主さんの御礼の仕方はより好意的に思う人が多いんじゃなかろうか、と言う感じです。 負の感情ってぶわぁ~っと膨らんじゃうので、お礼云々についてはあまり考えない方が良いですよ。

そんなもんですよ。

041
こころ
私もいつも必ず電話でお礼をしていますが3歳年上の父の弟のお嫁さんつまり私の叔母は絶対に連絡が来ません。 心配になってメールで届きましたか?と確認した時のみ、届きました。ありがとう。とだけ返信がきます。 それも数日後とかです。 叔母も今は44歳でいい年ですが、電話代がもったいないのでしょうか?面倒なのでしょうか?単なる非常識なのでしょうか? きちんとお礼を言えないことが不思議です。

私は電話嫌い

😢
フラン
電話は嫌いなので本当は掛けたくもないし、受けたくもありません。 でも、義理を欠くのはもっとイヤなので必ず電話はします。 甥っ子や姪っ子からも電話が掛かってきます。 正直「親に言わされているな」と感じることがあり 「かわいそうに」って思っちゃったりします(笑) なので、私の場合は親から電話を受け、本人には直接 会った時に礼を言われる感じが気が楽で良いです。 ただ、相手がどう思っているか… って、やっぱり トピ主さんのように「ちゃんと電話して来いよ!」って思う人がいるんだな、とわかりました。 ウチは姉妹間がフランクなので、私なんぞ、妹からでも意見をされたり 注意をされる事があっても「身内だからこそのありがたさ」と思っています。 お互い、言いたい事はズケズケ言っています。 一度、率直に言いたい事をおねーさん 「うるさいこと言うようだけど、今後世間とのかかわりを勉強するためにも お礼の言葉は本人から直接言わせたほうがいいよ」くらい言ってもいいのでは?

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆さんのコメントにとても感謝しています。 >あかりさん 姉は主婦でSNSなどで時間を費やす時間が割とあるようで、 忙しくて他には何もできないという毎日ではないようです。 ですので、数行メールに対して余計に複雑に感じてしまうのかもしれません。 >るるる小町さん ついつい「親しき仲にも礼儀あり」ということについこだわっているのかもしれません。 姉は友人間でもプレゼントのやり取りをしているようですが、 姉の話す内容を聞くと、行き過ぎと思われるほどの丁寧なお礼をしている様子です。 ネガティブな気持ちを持つのはいけないと思ってはいるんですが、 妹の私は何かと軽んじられるところが多く、つい溜まってしまいます(反省)。 >こころさん 私と同じような思いをしている方がいらっしゃるようで、ちょっとほっとしました。 私は本当に感謝をする気持ちがあれば、ちゃんとしたお礼を言うのは そんなに難しいことではないと思っているんですが、 皆それぞれ思っていることが違うので難しいですね。

トピ主です。

041
みみ トピ主
>フランさん 甥っ子さんや姪っ子さんからちゃんとお礼の電話があるんですね。 今は親に言わされているという感じかもしれないですが、甥っ子さんや姪っ子さんが 大人になった時、きっと礼儀正しい人として何かと得することがあると思います。 私の姉はかなり独裁者的なところがあって、私が何か意見するとかなり 攻撃されるので、今までいやなことがあっても黙ってきました。 なのでフランさんのような姉妹関係がうらやましいです! もちろん言い方を考えないといけないですが、 姉に私の気持ちを伝えようかなという気持ちになりました。 いろいろアドバイス有り難うございました。

時代ですねえ

🐷
40代
贈り物は手で持っていくもので、宅配などで送りつけるのは失礼です。 お礼はその場で申し上げるか、手紙にて礼状をおくるべきで、後から電話など失礼です。 なーんて小うるさい事言ってしまいましたが、私そんなことは思っていませんよ。 時代が下がるにつれどこまで許されるか変わりますね。 ちなみにうちは子供にいただいたモノについては気の張る親戚なら礼状、時間の自由がきく祖父母には電話、忙しい叔父叔母にはメールでお礼です。

電話は苦手です。

🙂
3姉妹
礼儀を重んじるのであれば、直接言うかお礼状だと思いますが。 私は電話をかけるのも、受けるのも苦手です。 私が誰かに送ったプレゼントにわざわざお礼の電話がかかってきたら、ちょっと面倒くさいですね。すいません。 相手が喜ぶ顔を想像してこちらも楽しく選んでいるので、その事に対して相手がどんなお礼をして来ようと、嫌な気持ちになる事はないですし、無礼だとは思いません。 トピ主さんの文章をを読む限りですが、お礼の仕方の話以前に姉妹の関係にちょっとしこりがありそうですね。私は3姉妹の末っ子ですが、姉2人が険悪でした。最近、少しずつ距離が近くなりつつある感じです。年齢が上がるにつれ、お互いいい関係になれるといいですね。

私も電話嫌い

041
あるま
メールのお礼で充分です。届いたことがわかればいいので。 どうしてもメールでは気がすまず、電話してくるくらいなら、お礼状にしてほしいです。 自分が頂き物をした時は、一筆箋か葉書のお礼状をさしあげています。 電話は突然、時間をとられるので嫌なのです。電話以外で用が足りることでは、なるべく電話しないでほしいです。 自分でもプライベートで電話をする時は、メールで電話していいか、いつなら都合がいいか聞いてからかけてます。

実の姉妹なら

コメッコ
本当にもう!で終わらせたらいいじゃないですか。 これが義姉だったら、あなたの方が正しくて、義姉さんはちょっとね!ってことになるでしょうけど。 でも、お姉さんは変わりません! 今後もあなたはあなたのやり方を貫き通せばいいと思いますよ。 子供さんは、あなたをちゃんとしっかり見てますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧