本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママサークルでの出来事、神経質でしょうか?

ママサークルでの出来事、神経質でしょうか?

レス29
(トピ主 1
😨
うさぎ
子供
とある個人運営のママサークルに参加しています。 まだ、参加したのは片手で数えられる程で、伝統あるサークルらしいですが、 ママ同士もみんなで仲良くといった雰囲気では無く、 取り合えず集まって、イベントを行ったりママトークをします。 その間もわりとバラバラで自由な感じで、 終わる時間になれば皆さん個人的に仲がいい人ごとに分離して、 いつの間にか帰っているような人たちもいるといった感じです。 凄くさっぱりしています。 そのサークル内で、もやもやしていることがあります。 その内の一つは、皆さん、自分の子がお友だちにいじわるをしたり暴力をふるったりしても、 叱らないし、謝罪もしないのです。 先日は、お友だちがうちの子の靴を奪おうとしました。 うちの子が、靴を後ろに隠す仕草をして抵抗したところ、 逆上されて髪の毛を引っ張られ、うちの子が泣いて逃げ回っても尚、髪を離さずに追い掛けてきて、 何本も髪が抜けてしまいました。 私もお友だちのママも、その光景を目の当たりにしていました。 情けないことに、私は、私の方に向かって逃げてくる我が子を抱きしめることしか出来ませんでした。 あまりの出来事に、周りも少し引いていましたが、 そのママは自分の子を注意することもせず、一言の謝罪もありませんでした。 そういった類いのことが、よくあります。 うちに対してだけという訳では無く、皆さんそんな感じです。 うちの子も暫く経つと、また遊び始めていたし、 私だけが気にしすぎなのかな?と、もんもんしています。 その後は、普通通りにしていますが、それまでも挨拶くらいはするといった感じの距離感であった為、 とりわけよく会話をするとか、行動を共にするだとかは、あまりありません。 お会いした時に、笑顔で挨拶をするくらいです。 続きます。

ランキング

レス

楽しいですか?そんなサークル

041
トロイカ
楽しくないでしょう?そんな非常識集団が集まる様なサークル、今すぐに辞めてしまいましょう。 お互い親戚同士でもなければ兄弟関係でもない「赤の他人」同士なんです。だからこそ気を遣い合うべきだし、本来はママさん同士喋ってはいても、常に自分の子が他人に危害を加えてないか目を光らせ、悪さしていれば注意するべきです。 こういうママさん達は、きっとレストランや公共の場所でも自分中心で、子供がはしゃいだり迷惑かけても無視、注意されれば逆ギレする様な集団です。近付かない方がいいですよ。 探せばトピ主さんに合うサークルは、いくらでもあるはずです。頑張って下さい。

サークルなんてやめてしまえばいいのに

041
匿名
面倒な事に、自分から首を突っ込んでいる様なものだと思います。 止めたらどうですか

続きです

😨
トピ主
今まで出会ってきたママさん達が、親しき仲にも礼儀ありといった感じの方が多く、 こういった放任タイプの方と仲間になったことが無いので、免疫もありません。 仲良しグループゆえのラフさといった感じでも無いので、皆さんあまり気にしない方々なのだと思います。 細かいことをいちいち気にするのであれば、サークルなどの集まりには向かないことも分かります。 また、普段はそれほど神経質な性格では無いと思います。 些細なことを気にしたり、過保護的にむやみにあれこれと子どもの間に割り込んでいくようなことも少ないです。 でも、今回の一件には違和感を感じ、今後のことが不安になりました。 子どもは、凄く楽しんでいるという訳ではありませんが、 行けばそれなりに楽しんでいる場面もあります。 まだ子どもが幼児なので、これから色々な方と出会い、価値観の違いなどで戸惑うようなこともいっぱいあるでしょうから、 いちいち気にするべきでは無いことですか? 慣れなのでしょうか?

合わなければやめる

041
みみこ
うーん、、その状況なら、「ごめんなさいね」くらい言っても、って思いますけどね。 でも、ママ友って、ほんとに価値観、習慣、常識、人それぞれですよ。 いちいち気にしてたら神経もちません。 そのサークルが合わなかったり、居づらいと感じたら止めたらいいんです。

素人の集いなら辞める

😝
みかん
お金を支払ってする習い事ならそう言う場合、先生が注意してくださいます。 素人の集まりのサークルの様なものは色々な母親がいます。 イヤなら行くのをやめればいいのです。 モヤモヤしてまで行くのって、逆になんで?!と思います。

やめられませんか?

🐶
tea
私にはどうしてトピ主さんがそんなサークルに参加し続けていらっしゃるのか不思議です。 ママどうしそれほど仲良くも無く、子供はいじめられる、いじめる側は子供に注意すらしない・・・ 私なら即辞めますけど。

モヤモヤすんならやめたら?

🐴
馬喰町
 続きを読んでいないのですが、モヤモヤするぐらいならそんなサークルやめてしまえばいいのに。  参加していて一体何のメリットがあるのですか?  

子供がまねするようになるよ

041
nanami
そういう集まりは、子供が楽しく遊べてお友達が出来るのがいいところ。 ですが、子供にまねさせたくない事も他の子供や大人からしっかり吸収します。 そして、いつも注意する母親が注意しないという行動も、子供には不信感を抱かれます。 今は大丈夫でも、家で注意していても、その場におかれた子供はちゃんと悪い事も吸収するんです。 そのサークル、子供にあまり良い影響をあたえないと思いますよ? トピ主さんも、うすうす気づいたからトピたてたんですよね? 教育のプロでもなんでもない人達が、何をしても叱らなくていいという暗黙のルールがまかり通るような場所で友達作るのは、後々もっと面倒なトラブルに巻き込まれることになりませんか??

良いサークルに思えます。

041
頑張って。
 「子供の喧嘩に親が出るな」という考えのサークルなのでしょう。  過保護の家庭が多い中で、これはこれでアリと思います。 > うちの子も暫く経つと、また遊び始めていたし > 行けばそれなりに楽しんでいる場面もあります。  子供の社会性を育てるには、良い環境では。 > 今回の一件には違和感を感じ、今後のことが不安になりました。 > いちいち気にするべきでは無いことですか?  どうしても気になるのなら、サークル脱退で問題ないし。

違和感があるのでしたら

041
神経質ではない
私は嫌ですね。そのサークル。 お互い様でもやっぱり謝罪は必要ですよ。 幼い子だからこそ、注意したり親が謝罪した姿を見せて、 「これは悪いこと」「やってはいけない」というのを学ぶと思います。 人それぞれかと思いますが、私なら退会しますね。

やめないの?

041
ゆう
私ならさっさと辞めますけどね 辞めるという選択肢は無いんだ?

過保護と躾はちがうでしょ

041
3息子の母
今はまだ「やっていいこと」「悪いこと」を教える時期でしょ。 子供から目を離していい時期ではありません。 悪いことをしたら「謝る」ってことも教えないで 子供はいつ喧嘩の解決方法を知るのですか? 子供の喧嘩に親はでない・・・なんてそれは「やっていいこと・悪いこと」 「謝る・許す」そして「仲良く遊ぶ方法」をきちっと理解してからのことですよ。 それが出来ないうちの子供の喧嘩は親が手本になって出てあげないといけないでしょ。 トピ主さんのモヤモヤは親なら当たり前のことです。 このままでは自分の価値観は違うと思っていても、まわりからしたら トピ主さんも「放任で礼儀を知らない集団」の仲間の一人ですよ。 親の勘を大切に子育てしてください。 間違っていません。

あなたもおかしい

041
haa-
早くやめてしまえばいいのに。 特に仲良い人いないの? ならあまり意味ないじゃないですか・・・ 皆、もめるのが怖くて雰囲気壊すのが怖くて怒らないのでしょうね。 まあ、そういう母親たちはどこにでもいますよ。 でくわしたらそっとフェードアウトすればいいだけの話。

主です。

😨
主です。
もやもやすることは別におかしいことでは無いというご意見、ほっとしました。 サークルを辞めることも検討しています。 とはいっても、家庭の事情による理由の為、 今回の件などサークル内で起きたことと脱退は関係はありません。 でも、もやもや、戸惑いがあるのも事実です。 今まで、凄く気遣い型のママさんと知り合いになることが多く、 そういうのが普通だと思っていました。 でも、児童館やスーパーのキッズコーナー、出先など、 色々な場所へ出れば出る程、様々なタイプの方がいらっしゃることに気付きます。 出先での他人などは、ちょっと価値観が違うと思ったら関わらなければいいだけの話だと思いますが、 これからもっと色々な方との出会いがあると思います。 価値観が合わないから離れる、といったことをするということが、 今後の私と子どもの為になるのか? もやもやするけど、自分と考え方が違うママもいるんだと許容していけるいい機会なのではないか?と、思ったのです。 過去に、価値観の違うママとの出会いは自分を強くするいい機会であるという受け売り言葉を聞いたこともあった為、 なんだか悩みました。

先程のレス続きです。

😨
主です。
ただ、皆さんから頂いたコメントを拝見して、 そういえば、趣味サークルだった。 楽しめなかったら意味ないと、気付きました。 サークルには参加したばかりで、まだ片手で数えられる以内の回数しか参加しておらず、 人見知りもある為、まだ凄く仲がいいというような方はいません。 それなので、サークルのメンバーさんのこともまだよく知らないので、 それぞれ皆さん、素敵な面が沢山あるかとは思いますが、 サークル全体としては、さっぱり・放任といった感じです。 過保護すぎるママも苦手です。 ただ、もし自分だったら相手のお友だちとママに一言謝りますし、 お友だちの髪を引っ張ってはいけないと注意します。 それは、楽しく遊べるようにする為の配慮であり、しつけなのかなと、思います。 場の雰囲気が壊れることが恐くて、子どもが泣いているのに抱き締めることしか出来なかった自分を情けなくも思います。 こうやって書いていると、せっかく出会い があって参加させてもらいましたが、 私と子どもにはあまりプラスにはなっていないように思えてきました。

慣れちゃいけません。

041
でんわ
そういった行為を、わが子にもさせたいですか?自分の子供が同じことをした時、誰も叱らないような雰囲気の中、躊躇なく叱れますか?今はそんな真似をしなくとも、お子さんがそのうち真似し出したら、どうしますか? 勿論、色んな体験をさせておくのは大切ですが、同様に、環境を選ぶのも大切です。 価値観が揺らぐことがあるというのはとてもよく理解出来ます。が、そんな変な集まりに行って、得るものあるのかな?と、それが不思議です。

行かないこと

041
うめ
ママサークル・・・・ なんで皆行くんでしょうね。うちの近所にもありますが、本当に煩わしいです。私も同様なことがありました。 解決策は行かないことです。子供は一時的に楽しんでいるかもしれませんが、いろんな子がいます。何をされるかわかりませんし、親と対立しても不愉快な思いをするだけです。 ママサークルってなんで皆行くんでしょうか。。家におじゃましたりお茶したりするからママ友トラブルが起こるのです。子供はママが嫌な思いをしてストレスを敏感に感じ取ります。ちいさいさいうちはまず母と子供の信頼関係を築きましょう。そのためにはサークルなんかにいかないことです。

私なら

😀
mama13
そんなサークルは辞めます。 親同士が楽しみたいだけなんでしょう?会話をしているだけで、子どもには無関心なんて、育児サークルとは名ばかりです。 子どもが楽しく遊べるサークルは、他にもいろいろありますよ。 ママがメインだとしても、お子さん同士に気を配るサークルもあります。サークルにこだわらなければ、児童館も公園もキッズスペースもあります。 >伝統 そんな伝統はこちらから願い下げです。傍若無人な子どもの付き合いが当たり前なんて、冗談ではありません。

許容の意味

041
いちこ
特定の子供、特定のお母さんが(トピ主さんにとって)非常識と思われる行動しているのではなく、お母さんたちみんなが同じようにしている。 だったら、そのサークルは親が干渉しないって暗黙のルールがあるのですよ。 それを批判(トピ主さんは批判してないですが)するのはお門違い。 個人運営のサークルって主催者の意向もありますから、 合う人は残っていき、合わない人は数回で去っていくってよくあることです。 トピ主さんの考える「許容」の意味、間違ってませんか? 価値観の違うママさんたちと、融合して染まれって意味ではないと思いますよ。 自分とは違う考えの人を見て、批判しないってことだと思います。 「私だったら○○するのに」は、違いを認識するだけならいいですが、それをしない母親を批判する意味が込められてるなら違うんじゃないかな。 こういう育児もあるんだ。でも私はこっちの育児を選ぼうと言う風に、 一旦受け入れ、その上で自分なりのものを選択するってことじゃないかな。

モヤモヤしますよね

ごま
抱きしめただけで何もできなかったのが情けないと書いてありましたが、 それで充分ですよ。 ここで「あの子ひどいね」と言ったり、その母親に「気を付けてください」とは言えないでしょう。サークルの場合ならなおさら。 ひとつ疑問なのですが、お子さんはおいくつなのでしょう。 もちろん未就園児さんだと思いますが、私の経験ではありますが、 子供がまだ本当に小さいうち(1、2歳くらい)は「子供にお友達と触れ合う機会を作ったり、自分もいろんなママや場に出会って経験を積まねば」と焦る気持ちが大きかったような気がします。 でも子供が3歳になると、逆に「幼稚園までのわずかな貴重な時間、二人でゆっくりゆったり過ごそう」と思うようになりました(あくまで私の場合です。同い年でも毎日児童館に行ったり、そこで仲間を作って楽しんでいる方もたくさんいます) 私も子供が1歳の頃、ある集まりで、他の子が我が子を引っ掛かいたことがありました。その時は主催が保健センターだったので、居合わせた保健師さんに「謝らないお母さんにモヤモヤする」と相談したら間に入って代わりに言ってくれたことがありました。

辞めましょう

041
さくらん
そういう事が起きて、謝罪や改善が見られない場合は サークルの代表者に相談、改善・対策を見直してもらうように相談してみては? 放置してたら、そのうち、けが人出ますよ。 今は注意、叱らない親って多いですよね。 話に夢中で子供はほったらかし。 街中でもよく見かけます。 叱らないとそういう自己中の子供が増えて「いじめる人間」になり、 今、社会問題にもなってますね。 私だったら、子供は目の届く範囲で常に見ている。 意地悪、いじめ、迷惑かけたらすぐに謝罪が鉄則。 サークルの代表者には内容を伝えて、 注意事項など鉄則を設けてもらうように打診してみる。 規則を破った方は、退会してもらう。 そのくらい厳しくないとダメですね。 それでも改善されなかったら、辞めて他のサークル探しましょう。 参加していて、純粋に楽しいですか?

有り難う御座います

😨
主です
皆さんからのレス、大変勉強になりました。 暗黙のルール、確かにあると思います。 合う人が残り、合わない人は去る、そんな感じなのかも知れません。 情けなくないという励ましのお言葉も、有り難う御座います。 子どもはもうすぐ三歳です。 色々な出会いを、様々な体験を、と焦っていたと思います。 また、私自身が人付き合いが得意な方では無いこともあり、母親として成長しなくてはと思っていました。 サークルに参加することで、気晴らしにもなればいいなとも思いましたが、 気を遣ってしまう為、性格上逆効果だったかも知れません。 気兼ねなくワイワイ出来る社交的なママが羨ましいです 代表者に相談や注意を促してもらう件は、 実は、どの方が代表者なのか分かりません…。 参加歴が長い方がリーダー的な存在でいらっしゃるとは思うのですが、 毎月、ローテーションで役員が決まるので、月々ごとにリーダーシップを取る方が変わる仕組みです。 皆さんからのレスを一つ一つ読ませて頂き、退会の意思が固まりました。 もしかしたら、サークル活動自体がしょうに合わないのかも知れません。 有り難う御座いました。

トピ主さんが他人に追いかけまわされ髪を引き抜かれたらどう思う

041
えー
自分の子供が髪を引き抜かれてこわい思いをしたのに・・・ 辛口で申しわけありませんが、注意しないママ友も悪いですが それを心が狭いという考え方で許そうという選択技をもつトピ主さんも どうかと思います

レス有り難う御座います。

😨
主です。
髪を引っ張られた時、痛そうでしたし、親心的にも辛いと思いました。 子どもも泣いていたので、恐かったことと思います。 ただ、その場では泣いていましたが、 数分でまたそのお友だちとも楽しそうに遊んでいたので、 気にしているのは私だけ?過保護なのかな?と、不安にもなりました。 うちの子は、お友だちに暴力を奮ったことは無いのですが、 やんちゃな子もいるでしょうし、 うちも人様に全く迷惑を掛けずに育児が出来ている訳では無いと思うので、 お互い様という認識にも、ついなってしまいます。 ただ、子どもに何をされても許すとか、そういう訳ではありません。 もっと月齢が低かった時に比べ、今は少しずつあれこれやみくもには間に入らず、まずは様子を見て見守るというような姿勢も身に付いてきたように思います。 児童館などでも、ちょっと離れて見ていると、些細なトラブルであれば子ども自身が解決していたり、 あれよあれよと仲良く遊び始めたり、 そんな母子共々の成長?も嬉しく思う時もありました。 今回、サークル内で起きたことはもやもやしてしまうレベルでした。 相手のお母さんとの価値観の温度差も感じました。 続きます。

続きです。

😨
主です。
ただ、度重なって何度も繰り返されているいじめでは無く、 突発的な幼児の自我だったこともあり、悩みました。 これから保育園や幼稚園に入ったら、もっと色々なことがあるでしょうし、 私が感情的になって介入しなければ、自分で対処法を見付ける能力が育まれるのでは?とも思いました。 そういった経緯や葛藤はありましまが、言われてみれば、私自身の考え方も甘いのかも知れません。 ご指摘、有り難う御座いました。 考えてみます。

2度目です

ごま
多分主さんはこうお考えなのではないかな?と思います 世の中には非常識な母子がいたり、理不尽な場面に遭遇することもある(今回のサークルに関係なく) そういう突発的な場面に出くわしたとき、いちいち動揺せずに、また子供にベストと思われる対処をしたい そのためには、色々な場面に遭遇したり、色々な母子と接触する機会を多く設けた方がよい 色んなママとうまくつきあっている(理不尽な場面においてもあまり悩んだり苛立ったりしないように見える)ママのようになりたい 言葉が不適切だったり、見当違いだったらすみません 私自身がそうだったのです 悶々とする自分が神経質に感じ「他の人はこれくらいでモヤモヤしないのか」「もっとハッキリ言った方がいいのか」 「これからまた何か予想外の嫌なことが起きた時のため、鍛錬を積まないと」とか でも3歳を過ぎれば子供自身が自分がどんな気持ちか親にちゃんと言えるようになりますし、子供自身の考えも出てきます。 だからあえて色々な環境に飛びこまなくても「子供の気持ちに寄り添う」ことを第一に考えてもっと気楽になって大丈夫じゃないかな

参加する意味ありますか?

🐶
zero
つまらなさそうなサークルですね。 参加してて楽しいですか? 辛い思いしてまで参加する必要はないかと思いますが・・・

放任?

041
ちひろ
レスを呼んで、放任じゃなくて放置だと思いました。ママサークルじゃなくて、子どもに危険はなく放置して、井戸端会議できますもんね。 叱らない育児が流行ってるけど、将来はどんな社会になるのか心配です。

有り難う御座います

😨
主です
ご指摘頂いた私自身のこと、凄く思い当たりがあります。 特に、少しずつ色々な経験をして成長していくであろう中で、 親である私が干渉しすぎることが子どもの成長において逆効果になるのでは無いかと、 よく対応について悩むことがサークル外でもあります。 >でも3歳を過ぎれば子供自身が自分がどんな気持ちか親にちゃんと言えるようになりますし、子供自身の考えも出てきます。 だからあえて色々な環境に飛びこまなくても「子供の気持ちに寄り添う」ことを第一に考えてもっと気楽になって大丈夫 はっとしました。 そうですよね、もう少しすれば、本人がどう思い、どうして欲しいのか、 説明出来るようになるんですよね。 まだ自分の感情を上手く伝えることが出来ない年齢ですが、もっと気楽に考えつつ、信頼関係の基盤作りをしていきたいと思いました。 私の説明の仕方が悪くてすみません。 全くの放置では無いんです。 サークル外の方にご迷惑を掛けた時は、皆さん対応されていますし、 ただ、サークル内に関しては、物凄くのびのび系だと思います。 サークル自体は、やめようと思います。 相談してよかったです。有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧