本文へ

仲間として集団に入らないとダメ?

レス5
(トピ主 1
041
ママ
子供
第一子を育てている最中です。 夫は激務で帰宅時間が遅いor帰宅しない事が多いです。 両方の両親は遠方にいて頼れませんし、育児サークルに参加をしました。 皆さん親切でいい人ばかり、よく拝見するママ友トラブルなんて一切ありません。 ですが一つ困っている事があり相談に乗っていただきたく投稿しました。 皆さん仲が良すぎてプライベートでの行事を企画されたり、サークル後に頻繁に集まっています。 サークルの主催者に提案をして外部講師を招きイベントを開催してもらったりもしています。 私は子供がまだ夜泣きをするので体力的にも疲れますし、あまり深いお付き合いを望んではいません。 欠席をすると皆さんにとても心配をされますし、後日イベント風景の写真を送ってくださり、 「次回は参加してくださいね。楽しみにしています」なんてコメントまで書かれていたり。 とてもありがたいですし嬉しい事ではあるのですが、頻繁過ぎて困惑しています。 少なくとも月1回、多い時は3回ありました。月3回って週1回ペースです。 お引越しをされる方の送別会やその時しか出来ない会ではあるのですが多すぎる。 SNSでも毎日のように連携を取っています。育児相談や晩御飯の相談など。 ママ友ってこんなに親密なのかと驚いています。 仲がいい事は喜ばしい事ですし、大人数の割にトラブルも無く円滑なのは素晴らしいと思います。 育児サークルが仲良しサークルになってしまいました。 私は孤独を好む寂しい人なのかも知れませんが、実のところ皆さんともう少し距離を置いてお付き合いをしたいんです。 ですがSNSでも連絡をしないと心配される。どうしたもんでしょうか?

ランキング

レス

マメじゃない人

041
ほりー
マメじゃない人と思わせるようにします。 頻繁に更新する人もいるのですがコメントするのも三回に一回くらいです。 周りも私の事をしょっちゅう張りついていない人だと思っているようです。 そう思われると結構楽ですよ。 育児サークルなんて後数年して入園の時期になったら自然消滅する 可能性もあるしストレスなく関わるのが一番だと思いますよ。 何か書き込みしなきゃってプレッシャーに思う気持ち分かるなぁ。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 必要最小限のお返事しかしていません、と言うか全て読み切れません。 あまりに間が空くと「○○ママ大丈夫ですか?」と問いかけが飛んできます。 マメじゃない人と思っていただけるように言葉に出して「マメじゃない」と伝えて行こうと思います。 今日も朝から30通近くのメッセージが飛び交っています。 温かな気持ちのいいものばかりですが、やはり多すぎる。

違うサークルにも参加してみては?

041
NANA
私は幼稚園選びの時ですが、親も仲良くなって頻繁にみんなで遊ぶ幼稚園と、距離を保って園内とプライベートを分けてる幼稚園。 どちらも親次第ですが、私は後者を選びました。 前者の幼稚園に通って、いつも家を行き来して遊んでる、飲み会やランチを楽しんでるママ友を羨ましく思う事もありますが、 結局私は、後者の適度な付き合いが、無理がなく丁度良いのです。 今のサークルは、集まるのが好きな人が集まったサークルなんだと思います。 悪くはないと思いますが、ほかの場所にもいってみると、居心地良い場所が見つかるとおもいますよ。

悩むぐらいなら

041
やすこ
サークルを辞めたらいいのでは? 育児サークルってどちらかと言うと、ママ友付き合いの好きな方が好んで入ってる気がします。友達作りが目的で入ってくる人もたくさんいると思いますので、そのような付き合いがストレスになるようなら、主さんにとってはそのサークルは合わないということです。 育児サークルではなくても、市の保健所のような所で育児の相談やプレイルームで他の子と遊ばせるような場所ありませんか? そのような場所の方が、気楽に行けますし、偶然気の合う友達もできるかもしれませんよ。

育児サークルに限らず

041
クラランス
どこにでも密な付き合いを望んで実行している人はいます。 近辺の幼稚園もカラーがありますよ。 ベッタリな付き合いの幼稚園と、預かりがある幼稚園だから付き合いはサッパリと。小学校でもつるんでいるママはいますよ。 多分、子供が高校生になってもなんだろうなぁと思います。 小学校の場合、教育熱心なお母さんにありがちですよ。 何でも距離感は大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧