本文へ

二回聞かないと返事がない

レス11
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
いつもお世話になっております。 夫(34)に関してなのですが、会話をする時いつも二回喋らないと返事がありません。 具体的には、 私「今日遅いの?」 夫「えっ?」 私「今日遅いの?」→イライラ 夫「、、、」 私「聞こえてないの?」 夫「遅くないよ~♪;」 私「飲みに行くのにいくらいる?」 夫「、、、」欲しいくて、こっちをみてる。 私「飲みに行くのにいくらいる?」→イライラ 私「5000円でたりる?」わたす 夫「、、、」受け取る。不満げではない。 私「たりるの?」 夫「うん」返事にもならない声 私「5000円でたりるの?」→イライライラ 夫「足りない。」 と、こんな形で会話がすすみません。対面で話しているのにです。 特に高圧的な態度で接してはいません。フツーの会話なのです、、、 (ご飯?お風呂? もぅ出かける? など、日常会話です。) 夫は自分では耳が悪いといいますが、普段の会話で聞き返される事は まずありません。私から質問をすると答えがありません。 話を聞く気がないのか、何度も同じ質問をするのが本当にしんどいです。 耳に入ってから、頭に入るまで時間がかかるタイプなのかと思い 次の問いかけと時間を開けてもかわりません。 夫の話を聞いてる時や、私の出来事を話している時などは全く問題なく会話しているので 身体的な問題はないとおもいます。(ほんまに都合のいい耳やなー!もー!) 全く話を聞いてくれないご相談があるなか、微々たる相談に思われるかもしてませんが どうぞ、よろしくお願いします。毎回二回聞くのはしんどいです。

ランキング

レス

レスします

041
のり
耳が都合良く難聴になる、なんてないので、会話を見るとご主人は察してチャンなのかもしれないですね。 トピ主さんがイライラするのはわかるので、これからは一度質問して返事がなければ、トピ主さんの都合の良いよう解答してしまえはいいと思います。 たとえば、今日は帰りは遅い?に返答がなければ、遅いようだから夕御飯は作らないからね、と。 ご主人を焦らせたほうがいいですよ。

もし私なら・・・

041
41歳
「今日遅いの?」 → 返事がない 「先にご飯食べるから」 「飲みにいくのにいくらいる?」 → 返事がない 「いらないってことね」 「ご飯?」 → 返事がない 「食べないのね」 「お風呂?」 → 返事がない 「先に入るから」 と私なら話を終わらせるでしょう。 一度で返事をできない状況ならわかりますが、 普段は普通に会話ができているということは、 あなたに察してほしいのかもしれませんね。 ちゃんと言葉にして言わないとわからない、と怒ってみたらどうですか? もしくは同じように2度3度、無視してみるとか。 私ならイライラして無視しちゃいそうです。

いました!

041
める
何度も聞き返さないと返事をしないひと! イライラが募って耳悪いんじゃない?とみて見ると、、、 なんと!コルク状耳垢塞栓になっていました! 耳鼻科でとってもらってからよく聞こえるようです。

うちもそんな感じ

041
抹茶
質問しても「…」な事が多いし、普段の会話の中でも聞こえてない事多いです。 聴力ではなく、集中力?ていうのかなぁ、とにかく聞く気が無い状態?のようです。 不仲とかでは全然無く、何でしょうね、自分を開放しきってるのか…。 話の食い違いとかは無いですか? 所謂言った言わない的な。私が問い掛けて、主人の顔をずっと見て返事を待ってたのですが、答えないので「え?何で答えないの?」って聞いたら「今、うんって頷いたし言った」って言うんですね。100%首も言葉も発してないのに。 絶対頷いたし言ったってきかなくて、「病気なんだろうか…」て寧ろ心配になったり。 多分ね、頭に言葉が入って無いんですよ。 何か音としては聞こえてるけど、言葉としては入ってきてないから、答えない。 夫婦間だから気を抜いてるんでしょうけど、毎度毎度でこちらは嫌ですよね。 私は一応、そのような事が多発してるから、もう少し気をつけてくれとは言ってます。 冗談っぽく言って角が立たない感じに。 向こうもそっかーって笑ってますけど、改善されてる…気はあんまりしないかも(泣)

耳鼻科へ

🐧
ローズマリー
とりあえず耳鼻科に行って、聴力検査してもらいましょう。 何も問題がなければ、次は脳神経外科とかへ行って、脳に異常がないかどうか調べてもらう。 行かない、というと思いますが、強硬に主張して連れて行きましょう。 だって万一何か問題があって本当に聞こえないとか、返事が出来ないのかもしれないですから、 問題我あるのであれば、見つけた方がいいですよね。トピ主さんも納得するでしょうし。 問題が何も見つからなければ、話し合い。なぜ一度で返事してくれないのか。 トピ主さんがどれほどストレスかわかってもらう必要がありますよね。

うちもです

041
ぴえ3
理由は、 1)話を聞いていない、 2)携帯など他のことの気を取られている、 3)癖で何でも「えっ?」という、です。 1)は、雑談ならそこでおしまいにし、 夫にとって必要なことも、1回で返事しなければ打ち切りにしました。 2)は、肩を叩いたり、視線を合わせてから話すようにしました。 3)は、その癖は不愉快だ、と言いました。 これでようやく半分ぐらい治りました。 あとの半分は性格だと思って諦めました。私にも欠点は多いので。 親切に2回聞いているうちは改善は見込めないのでは…。

失礼ですが

041
にんじん
私はトピを見る限り、高圧的に感じます。 自分の思ったような返事がご主人様から帰ってこない時、 機嫌が悪くなりませんか? それで、ご主人様が萎縮しているのだと思います。 思い違いであればいいのですが・・・。

うちもそう

041
イラ子
イライラしますよね。 きこえてないのかな、と思い、もういいや、とやめると返事が返ってきます。 きこえてんじゃん! あと必ず「え?」と聞き返します。 黙るとちゃんと返事が来ますから聴こえてるんですよね。これも嫌ですね。くせなのかな? うちは確かに耳は悪いんで、聴こえてない時もあるのでやっかいです。 だからこそ、聴こえてるときはちゃんと返事してほしいです。 返事なければ聴こえてないものと、イライラしないで素直に思えるのに。 結婚15年たちますが言っても治りませんね。 二回言う方も大変なのよ、口が疲れるのよ、と百回くらい言ってるかも。 向かい合ってちゃんと話すときはうちも大丈夫です。 離れてたりふいに話しかけたりするとダメ。 年寄りになったらどうなるの、と今からこわいです。

無題

041
カエル君
 トピタイトルへの回答意見  「聞き手が返事を必要としない事柄、単なる『連絡』と解釈し、2度言われることでこれは『相談』であると解釈しようやく返事をする」  トピ主さんの場合は質問の仕方に工夫が必要なのではと感じます。  >>私「今日遅いの?」  トピ主さんの御宅では早い遅いの基準が明確になっているのでしょうか?例えば10時を過ぎるのが概ね『遅い』に当てはまるのなら答えやすいでしょう、聞いてて漠然性を感じます。  >>私「飲みに行くのにいくらいる?」  この場合おそらく旦那さんは『もらえなくても何とかなる』と言う状態で「もらえるのならありがたい」  こういう場合はごてのほうが有利、できるだけ大きな金額をもらいたいのだからたたき台が出てくるのを待つのが特策。  5000円でも不足分は最初から何とかなるはずだけどどうせなら交渉で満額(自己負担0)を言っている。  多少会話の流れから自己主張が弱いところもみられますが会話の流れがだんなさんにマッチぢてないような気がします。

笑える

041
sachi
うちと同じで笑えます♪ >私「5000円でたりるの?」→イライライラ  夫「足りない。」 のあたり。最初の返事と変わってきちゃったりする。 いったいどっちなの?とよけいイライラします。 今日は夕食の支度をしていて 「ご飯よそって!」と声をかけたのに返事無し。 でもって30秒くらいしてからキッチンへ来たので 聞こえていたのは確かです。 こういう時は思いっきり子ども扱いして 「○君。お返事は?お返事してくれないと 聞こえたかどうかわからないでしょ。 ちゃんとお返事してね」 と言ってやります。 もう40代半ばのオジサンですけどね。 うちの実家の父も入院中看護婦さんに同じこと言われてたみたいです。 困ったもんですね。

答える意味を見いだせない?

🐱
ねむりネコ
私も聞きました。「今日は夜でかけるの?」 無言です あげくに「いちいち聞くな!」ときたんで 「夕食の問題があるの!これからなにも聞かないから、いるときはいるっていって。いわなかったら何にもないから」 で決着です。 飲み会のお金は要求されるまでほうっておきましょう 要求されることがわかっているなら5000円机において「足りなかったら言って」 そういう人は、自分のなかではその質問は解決しているので、答える必要を感じないのです。多分。 あと、女の「先を見越した質問」に反応できないオトコもいます。その答えがいったい何にかかわってくるのか想像がつかないので無視 あなたの頭のなかなんかこっちにわかるわけないでしょう!なのですが、お互い様といえばお互い様か。 なるべく質問なしですむようなルールをつくる 質問するときは「なぜそれを聞くか」ということを明確にする というのではどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧