結婚10年め、子供は小学生です。
夫に、話を無視する癖があります。
優しい人で私のわがままも聞いてくれるし、その他は何の問題もありません。
普通の会話の中で、私が結構ノリノリで話したこと(グチの時もあれば子供の様子、真面目な話など内容関係なく)に対して、それに対する返事ではなく、全く関係ない返事をします。
例えば「子供の教育はこういう風にしたいと考えてるんだけど…あなたはどう思う?」とかいう質問に対しても、少し間を置いて、「梅の花が咲いてるね~」という具合です。
ネットで調べてみても「機嫌が悪い時無視する」とか「そもそも聞いてない」とかしか出て来ず当てはまるものがありません。
「聞いてる?」ときくと「聞いてるよ。~なんでしょ?」と、内容も把握しています。そこから返事をするときもあります。
つまり、別に機嫌が悪いわけでもなく、内容をちゃんと把握しているにも関わらず、無視して違う話を始めるのです。
理解ができません。
どうして?と何度も聞いたし、つまらない話だったかもしれないけど、一言でもいいから返してほしい。全く無視して違う話をされても応じる気分ではなくなる。
というような事を伝えましたが、のらりくらりと適当な答えしか返ってこず、改善もされません。
もちろん普通に会話のキャッチボールが出来ることも沢山ありますが度々こういう事をするので、意味がわからず本当につらいからやめてくれと今日喧嘩してしまいましたが、その訴えも無視されました。
同じような方はいますか?多分彼は変わらないような気がしています。どう気持ちを切り替えればいいかと考えています。