本文へ

不妊により絶縁となりました

レス67
(トピ主 6
041
ぽー
子供
元々医師から子供は難しいだろうと言われていました。 結婚後、約十年不妊治療をやってきました。 医学的な問題で治療継続ができなくなりました。 残念ながら自分の子供は持てなくなりました。 この一年で両親、義両親共に孫が出来ました。 それまでは仲良くしていたのですがそこから関係ががらりと変わり、 連絡もなし、全く会うこともなくなりました。 親からは子供を産むことが私の使命であり、人生最大の喜びである。 それが出来なければ、私を産んで育てた意味がないとまで言われました。 残念ながら、同様のことを義親からも言われました。 子供が産めなくなった私は用無しになってしまったようです。 救いなのは主人は離婚は考えてないようです。 二人で生きていこうとは思っていますが子供が産めないことで 縁を切られてしまった私に何か心の持ちようを教えて頂けませんでしょうか。 あまりの両親の変わりように私自身、自分の価値を見失いそうで本当に辛いです。 私は子供を産むためだけに生まれてきたのでしょうか。 子供を産めないことで両親を失ってしまいました。 精一杯治療、頑張ってきたのですが結果それは叶いませんでした。 頑張れば結果が出るというわけでは決してないんです。 しかし、結果が出なければ頑張ってきても一緒なのでしょうか。 読んで頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

非人情ですね

minnku
あなたのご両親も義理の両親も 特にあなたのご両親は実の子なのに ありえないというか 今まで初めて聞きました ましてやお孫さんが他にできたなら なおさらそんな風に言うものでしょうか とても非人情というか 不思議な感じがします 例えば勉強とか 努力で何とかなる事に対し厳しくするのはまだしも 自分の努力ではどうする事もできないのにね 世の中には血はつながっていなくても 他人に対しやさしい気持ちを持った人がたくさんいます 落胆せずに 友人とかまた新たな出会いで きっとそういう温かい人に 出会えますよ 子供がいない分 これからは自分の人生を楽しみましょう

答えは自分の中に

ドクロストン
トピ主さんの一番の親友が不妊で悩んでいると仮定して、そのお友達から下記のことを問われたら、トピ主さんはどのように答えるでしょうか。 ・子どもが産めなくなった私は用なしなのかな? ・私は子どもを産むためだけに生まれてきたのかな? ・結果が出なければ頑張ってきても一緒なのかな? お友達のこととしてとらえると、きっと答えは3つとも"NO"ですよね。 それは、トピ主さんがお友達のことを大切に思っているからです。 トピ主さん、自分の一番の親友は他でもない、自分自身ですよ。 だから、お友達を大切に思うように自分のことを大切にしてください。いま胸の中でとぐろを巻いている重い感情に"NO"と断言していいのです。 そして、親といえどもトピ主さんの尊厳を傷つける権利や力はありません。トピ主さんの尊厳を貶めることができる人がいるとしたら、それはトピ主さんだけです。 よいことも悪いことも永遠に続くことはなく、変わります。 トピ主さんが春の花のような笑顔になる日がまた来ますように。

レスします

041
nwa
心中お察しします。 >それが出来なければ、私を産んで育てた意味がないとまで言われました。 親の言葉でしょうか? 信じられません。 主さんの方から縁切りで良いですよ。 ふざけるなです。

やれるだけのことはやった

041
sachi
10年もの不妊治療お疲れ様でした。 私は2年ほどでギブアップしたので、10年と聞くと気が遠くなるような感じがします。 金銭的にも精神的にももう限界という感じでしたね。 それでも治療をやめるという選択が正しいのか迷いはありました。 もしかして次の顕微授精は上手く行ったかもしれないのに…みたいな。 トピ主さんはもうやれるだけの手はつくしたので、 後で後悔することは無いと思うんです。 御主人と仲良く暮らすことだけ考えてください。 二人だけの暮らしも悪くないですよ。 ご両親、義両親は孫ができたので、トピ主さんたちに気を使っているということはないかしら。孫の写真なんか見るとトピ主さんたちが傷つくと思ったりして遠慮して連絡できないのかも。 孫を産まないから用無しだなんて、少なくも実の親なら思わないと思いますよ。私の実母は「あなたにも子どもを抱かせてあげたかったわ。子どもの居る人生を味わってもらいたかったわ」と言われました。 トピ主の両親もそのような事を言いたかったのに、上手く言えなかったのかもしれないです。そうでなかったら縁切り上等です。

子供がすべてではないです。

041
松子
文章読みました。トピ主さんはとても両親想いの優しい人ですね。 だからこそとても苦しくなりました。 自分だったら両親に私の今の気持ちをぶつけてしまうと思います。「がんばったのにわが子(私)を見捨てるの?」と「私のこと愛していなかったの?」って・・・・・ でも両親や義理親に何を言われても、女性は子供を産むためだけに産まれてきたわけではないですよ。いろんな人生があっていいですよ。 どうかトピ主さんの気持ちが憎しみに変わりませんように・・・救われますように・・・祈っています。

今は泣いてもいいじゃない

😢
しょこちゃん
お辛かったですね。トピ主さんの悲しみは痛いほど伝わってます。 生きるって難しいですね。親に命を与えられ、希望に沿わないと 心を殺される・・・。 違いますよ。親御さんが間違っている。 生きることの意味は絶対にそれだけではないはず。 やさしいご主人と一緒に探してください。傷ついたトピ主さんは 悲しみや痛みを乗り越えてきっと素敵な人になれます、なってください! 負けないで!!

あなたは人間として十分価値があります

🙂
頑張りおばさん
こんにちは。 10年間の不妊治療大変でしたね。色々な理由で妊娠できない、或いはしない選択をする女性が世の中にはたくさんいます。だからと言って人間失格のように言われる理由はまったくありません。あなたのご両親も義理のご両親も考え方が間違っているし、何よりもあなたのつらい気持ちを理解する事ができないなんて、本当に残念です。 幸いご主人が離婚を考えていないのですから、二人のこれからの人生をより充実したものにしてください。ペットは飼っていらっしゃいますか。可愛いですよ、動物は。あるいは、何かボランティア活動をされたらいかがでしょう。あなたを必要としている人たちがいると思いますよ。 元気をだしてください。あなたは人として十分価値があります。価値のない人なんていませんよ。人はみなそれぞれ程度の差はあれつらい思いをして生きているのです。人に対する思いやりのもてない人こそ、問題ありです。

親に言われる言葉ほどこたえるものはないですよね

😭
悲しいです
義両親に言われるだけでもいたたまれないほどつらいはずなのに、実の両親に言われるのは、自分の根幹を揺るがすほどの辛さですよね。。。。。 心から悲しくなりました。 私の子どもはまだ結婚にはちょっと早い年ですが、やはり親ですから結婚してほしいと願っています。 もちろん、仮に…で不妊のケースも想像しました。 出た結論ですが「親は先に死ぬので、その時に支え合う伴侶がいてくれればそれだけで十分。」 子どもが幸せに生きてくれると安心して逝けます。 少々先走った考えて何の慰めにもならないかもしれません。すみません。 ご両親は、舞い上がりすぎてその言葉でぽー様を失う、ご自分の言った言葉の無配慮さに気づかないのではないでしょうか。 ぽー様を失ったことに気づいて初めて言葉のひどさに気づくと思います。 両親の言葉ほど重い言葉はありませんが、どうか、ご自身の価値をご自分の中で下げませんよう。。。。 色々な悲しみが押し寄せる中、どうか一つ一つの悲しみを越えて「出会った人を幸せにする」毎日になりますよう、心から願っています。

私もやったよ

041
だよん
私も不妊治療したよ。 でも、施設の子供をもらうことも考えて、行動したよ。 両親はしばらく置いておいて。 多分、あなたが活き活きしてればそのうち変わってくるから。 それは置いて、旦那さんと良く相談してはいかがですか。 よその子供を面倒見る人生はいやなのかな? 自分の人生を楽しんでください。 子供産めなくても素敵な人はたくさん居るよ。

世の中、どれほどの人が努力して、願いをかなえているだろうか。

分かるよ。けどね。
歌手になりたくて子供の頃から何十年と努力している人。 宇宙飛行士になりたくて、頭脳も体力も超一流だけど、やはり運がなかった人。 生まれながらにして、小学生なら誰でも出来るだろう運動会50メートルすら走ることも困難な重篤な病を持つ人。 きっと皆さん、トピ主さんと同じように歯を食いしばって努力に努力を重ね、身を削り、十年、20年と膨大な時間を費やし、それでも叶わない人が沢山いるのです。いったい、願いがかなう人はこの世にどれだけいるでしょうか。。。子供を持つのが夢な人で叶った人も何か他を諦めていることも多いのですがね…。 でも、そういうのが、見えてこない時期。ありますよね。

ご両親、義理のご両親にびっくり

041
桜子
友達ご夫妻も諸事情があり不妊です。 そのため、特別養子縁組で養子をもらいました。 ご両親も義理のご両親も、とても励ましてらっしゃいました。 主様のご両親は少し特別な価値観をもっているんですね。 しばらく様子を見てほとぼりが冷めればまた関係は戻ると思いますよ、親子ですしね。 このトピが真実ならショックだとは思いますが、それがあなたのご両親の価値観なんです。 受け入れるか絶縁しか無いと思います。

読んで泣けました

041
今回は匿名で
私自身が全く同じ状況でした。 両親・義両親のほう、珍しく、皆が不妊治療に挑み、私逹夫婦にだけコウノトリに来て貰えませんでした。両親でさえ、他の兄弟夫婦に双子が授かるや否や、出来て当たり前発言連発、いたたまれなくなり、実家も疎遠になりました。 医学的には、人工授精は数えきれず、体外授精は10回を越え、一度、諦めました。ただ、視点を変えて、赤ちゃん=魂と考え、先ずは私逹夫婦の前世など、スピリチュアル的側面から、見えない部分で“何故か?”を探る事をしました。夫婦の前世に関わる事以外に、両家の仏壇・お墓が全く、ちゃんと祀れていませんでした。願い寺にお願いし、また、その筋のスペシャリストにも視て頂き、両親に黙って、全てを治めました。 それが効を奏したかどうかは判りませんが、これで最後と、医師にムダと言われながら人工授精を再開したら、有り得ない高齢で(医学的には奇跡)、授かりました。実家・義実家の掌を返したような態度にうんざりし、未だに疎遠です。

そんなバカな。

🐷
匿子
子供がいないからダメなんて、そんな感覚は間違っています。 そういう方々とは疎遠でいいのではないでしょうか。 悲しいけど。 両親・義両親ともにそのようなことを言うなんて、ちょっと信じられない。

そんなの親じゃない

041
ゆき
子供になんらかの問題(よっぽどの犯罪以外)があった時に切り捨てるような親は親じゃありません。 私の父親は子供を産まなければ人間でない、と常々豪語していましたが、私が不妊とわかると「じゃあ仕事をしろ」と切り替えてくる程度でした。 他の形で社会への貢献をすればよいという気持ちの切り替え方があります。ご両親は自分の損得しか考えられない、心の貧しい方ですね。 もしご両親とお話する機会が今後あったらそうお話して下さい。 ご両親は亡くなったと思われたらよいと思います。 多分、何か困ったことがあったら調子良く頼ってくるかもしれませんが、心の中であなたをどう思っているのかは心にとめておかないと、更に傷つく事態もあり得ます。(他のトピのように、子どものいない人が全介護をするのが当たり前、それぐらいしか親孝行ができないだろう、という強制などです。) 故意に不妊になった訳ではないのです。あなたは何も悪くない。 ご両親のいない方、毒親でご縁を必死で切られた方、皆様仕事や趣味、ご友人を大事にされて幸せに暮らしていらっしゃると思います。 主様も、悪い縁を切って信用できるご主人や周りの方々を大切にお過ごし下さい。

泣いちゃいました…

041
hana
私も疾患があり、子供ができない可能性がかなり高いです。 不妊治療もしたことがありますが、疾患を悪化させてしまうので、今は休んでます。 私の両親も義両親も何も言いませんが、それでもトピ主さんのように、自分は何のために存在しているのか、悩んだりします。 なので、トピ主さんの気持ちを思うと…本当に心が痛みます。 きっと心も身体も疲れているでしょうね。大丈夫ですか? 旦那様と一緒に、楽しく仲良く生きていってください。 そのために存在してるって思いましょう? そしていつか、トピ主さんの両親が、トピ主さんの気持ちを理解してくださる時がきますように…

これからの時間を大事に

041
かりん
ご両親・義両親のその態度は許せません トピ主さんの心中お察しします でもそんな人たちに無駄に傷つけられ続ける必要はありません こっちから疎遠にしてやればいいです ・甥・姪が節句を迎えようと進学しようと一切お祝いに参加しない ・今後両親・義両親が病気をしても一切手伝わない それを詰問されたら言い返しましょう >親からは子供を産むことが私の使命であり、人生最大の喜びである。 それが出来なければ、私を産んで育てた意味がないとまで言われました。 残念ながら、同様のことを義親からも言われました。 こんな事、正気の人間は口にしません 今、両親・義両親さん達は初めての孫に浮かれて将来を見れなくなっているようですが孫が祖父母に関わっている時期なんて人生のほんの数年です 0~中学入学前後がいいところでしょう その後は部活だ、受験だ、友達付き合いだと祖父母の近くになんて寄り付かなくなりますよ その時、自分たちがどれほど人を傷つけ間違った選択をしたのか思い知ることになります 自分をいたわって、これからの喜びを探してください 前を向いて!

辛かったですね…

041
風船
なんて時代錯誤な人たちばかり… あなたは今の時代を生きるために存在しています。 あなたの人生は、あなたご自身が喜ぶためのもの。 女性が子供を生むことが最大の使命などではありません。 日本が敗戦するまえの、戦時下の女性を卑下した考えです。 とてもお辛い気持ちですね。 今は深い心の傷をじっくりと癒してください。 そして、少し元気が出てきたら、環境を変えましょう。 向こうが縁を切ったのですから、 古臭い時代の人種達との、一切の連絡を断ちましょう。 「育ててもらった恩」などはありません。 子供が生まれたら、育てるのが親の務め。 あなたは幸せになるために生まれてきました。 親達世代が、おかしな感覚に陥ってしまっていたのです。 あなたは親を選ぶことが出来ませんでした。 ほんとうに心が痛いですね…辛いですね… あなたが今まで努力に費やした長い時間、 かならずご褒美がくることを祈っています。

こんにちは

😨
てんとうむし
辛い不妊治療の末に子供を諦めなくてはならなかったこと、本当にお辛かったと思います。 今までよく頑張ったと思います!10年も治療を続けることがどんなことか私には分かりませんが、きっと想像を絶するご苦労だったと思います。 そんな中、1番労ってほしいご両親からの仕打ち、酷すぎます! 今はショックでお辛いと思いますが、もう諦めた方がいいです。お互いのご両親は元からいなかったのだと考え直しすしかないです。 それにしても信じられないご両親ですね!!孫マジックにでもかかっているのでしょう。 これまで仲が良かったとのこと。ご両親も愛情込めてトピ主様を育ててこられたのだと思います。しかし初孫が産まれ、浮き足立ってしまってるんでしょうね… きっと我に帰り後悔してくれる日はくると思います。 それまでは絶縁して、とにかく心の平穏を旦那様と2人で取り戻してください。 子供を産むことが全てではありません。 子供を産んだから偉いとか、産めないから劣っているなんて絶対にありえないです。 欲しいと望んで頑張ってきたんです、子供がいなくても幸せは必ずやってきます! 早く立ち直られることを心から祈ってます!

酷い親ですね

041
るい
子供を持てないなら産んで育てた意味がないなんて、お母さんよくそんな酷い事よく言えますよね。 本当に子供を持つ事が人生最大の喜びなら、自分の娘にそんな酷い事言いませんよ。 旦那さんと仲良く生きて行ってくれたらそれで良いです。 残念ですけど、トピ主さんのご両親は毒親ですね。 それを認識して心を乱されないように絶縁した方が良いと思いました。 今後「子供がいないから金銭的に楽でしょ」等と言って介護を要求されそうで心配です。 私も不妊です。 ペットを四匹飼っていて本当に癒されます。 トピ主さんは何か好きな事が有りますか? ご自分の時間を大切に、好きな事をしてみたらどうでしょうか? 何があっても本当にトピ主さんを思ってくれる人はそばに居てくれます。 離れて行く人はそれまでの人なんですよ。 嫌な人や、嫌な事は忘れちゃいましょう。

自分の道を作る

041
あなたが人からどう思われたいかでなく、自分がどうありたいかを優先してはいかがですか。 不妊治療長く辛い思いをしましたね。 なのに親からは心ない言葉。 ひどいですね。 それでも親か、と思います。 あなたを傷つける人と無理にお付き合いはしなくて良いです。 それより、あなたがこれからの人生を有意義にしないといけません。 不妊治療を長らくされてたことで、やれなかったこともあるでしょう。 仕事をし、目標を設定することもいいでしょう。 スポーツがお好きでしたら、思いっきり体を動かしアウトドアに勤しむのもアリです。 習い事を極めるのもいいでしょう。 子供ができていたら、教育費に消えていたであろうお金は2人で使うことができます。 時々旅行に行くのもいいかもしれません。 あなたには、素晴らしいダンナ様がいらっしゃいます。 どうぞ大切にして、そしてあなたもあなた自身を大切にできますよう、応援します。

負けないで

😭
こっこ
義理のご両親、そして何よりも実のご両親からそのように 言われてはとても辛い気持ちになると思います。 私は子供も配偶者もないまま、ずっと過ごしているので 次の世代に命のリレーを出来ていない負い目というか、 寂しさというか、悲しい気持ちのようなもの、わかるように思います。 でも、トピ主さまはただそのままのあなたで何も問題ないのです。 あなたと出会って幸せな人もたくさんいるはずです。 辛い治療を続けてこられて、それでも結果は望む形にならなくて。 お辛いですね。 でも、負けないで下さい。ご主人と2人でずっと笑顔で暮らして下さい。 雨の日に傘をさしかけてくれた、お店でちょっと素敵なラッピングを してくれた・・というようにきっとささやかな幸せを大切に 感じる人もいます。 だからトピ主様の気づかないところでトピ主様に癒されたり、 救われたりしている人もいますよ。 色々な人生があって、どれも間違いでも正解でもないと思います。 ご自身が輝けるように、負けないで下さい。

自分の存在意義は、自分で決める

🐤
エラそうなタイトルで失礼しますが、 子供が産めないことでそれほど思いつめていらっしゃることに どうしてもそんなことないと言いたくて書き込みました。 他人が自分に対してどういう存在意義を貼るかは、自分にはコントロールできませんが 自分は自分のために生きているのだと思っています。 親のため、と思っていらっしゃる主さんは心優しい方なのだと思いますが 他人に用無しと言われたところで、自分の人生に疑問を持たないでください。 子供が持てなければ意味がないと考える人、そうでない人、世の中にいろいろいます。 一部の心ない人に否定されたからといって、ご自身を否定なさることはありません。 どうぞ、そういった人に心かき乱されぬよう、ご自身をお大事に、 優しいご主人さまとご一緒に過ごされてください。

そんなわけない

041
mana
トピ主さんのご両親はトピ主さんを励ます 言葉がみつからないだけであってほしいと願います。 それでも、トピ主さんがおっしゃるように考えているのだとすれば ご両親の変わりに言わせてください。 子供を産むためだけに生まれてきたなんてこと絶対にありません。 生まれてきてくれただけで宝物。 可愛かった子ども時代、思春期は心配なこともあったけど、 それでも素敵な男性と結婚してくれて 今健康でいてくれるなんて素晴らしいです。ありがとう。

関わるともっと色々辛い目に合いそう

041
coco
もちろん絶縁は辛いと思いますが、そんな酷い言葉を口にする人と関わるのも 嫌な思い出が増えるだけかもしれませんね。 親だからって、付き合い続けていられれば幸せってものじゃないと思います。 今は何もせず流されるままに流れて、長い月日で、どうなるのか未定だと思って 好きなこと、楽しいと思えること、美味しいもの、生活に取り入れて 大切な御主人と、ゆっくりと時間を過ごして下さい。

ふ~ん

🙂
ささ
ふ~ん。 別に血のつながり無くても、今の自分の人生で支えてくれた人は大勢いるし、感謝してますけどね。 小さい頃の近所のおじさんおばさんや、飼ってた犬とか、向かいの一家とか、そこの猫とかも、駄菓子屋のおばさんも。 社会の中で人に何かを分け与えられて、その人の人生を豊かにする方法は出産だけでは無いでしょう。 悲しい価値観の親御さん。 貴女は反面教師にして学んで下さい。 ある一部分で否定される物なら、高校野球で敗退したスポーツ特待生、受験に失敗した受験生、振られた婚活者、離婚した人、夢を諦めた人等々、全員OUTでしょ。

ある意味よかったですよ

🐷
とんこ
こんなこと言うと主さんを傷つけちゃいそうですが あえて書きます。 そんなとんでもないこという親たちの孫を作らないでよかったですよ!! お子さんのことはとても残念でしたがこれで親の本性がわかって縁が切れて本当によかった。 おまけにいいご主人と一緒にいられて本当にラッキー。 子供を産むことなんて子育てにおいてほんの些細なことだと私は思います。 どうしても夫婦とも子育てをあきらめられなかったら養子をもらうことを検討してみたらいいです。 子育てをしなくとも 主さんができること、しなくてはならないことは山ほどあると思います。 悪縁を断ち切れたのですからきっとこれからはいいご縁があると思います。頑張って。

自分の人生を生きましょう

🐶
kishuken
トピ主さんはこれまでずっとそうしてご両親の意見や身近な他人の顔色を伺いながら生きて来られたのですね。ただ、これだけは言えることですが、ご両親も義両親さんも所詮はトピ主さんと同じただの人間です。親だから必ずしも人格者であるとも限りません。わかり合えない人と無理にわかり合おうとするところに無理があるのです。これからは唯一、味方をしてくれる優しいご主人と仲良くお二人でまた新たなスタートを切れば良いのでは?

縁きり

😀
おにママ
びっくりです。 でも、ラッキーかもね。 縁もゆかりもない人たちになったので、彼らの老後の世話から解放されていますよ? ご夫婦で仲良く暮らして幸せになってくださいね。

次生まれたら

みくり
私も、持病があり、不妊宣告されており、アラフォーです。たくさんのことを諦めました。涙もたくさん流しました。 私が救われたのは「 次生まれたら、たくさん子どもに恵まれて忙しくなるから、今回の人生はゆっくり休ませてもらってるんだよ」 という言葉です。 あと、「見渡したら、愛情が必要な子どもは、自分の子どもに限らずたくさんいるよ。自分ができることを、自分なりにしたらいい」 と言われ、読み聞かせのボランティアなど、地域子育てなどに関わっています。 自分の愛情を、自分の子ども向けで終わらせず、広げたらいいんだ、って。 生きてるだけで丸儲け、ですよ 一緒にがんばらせてくださいね

どうしてだろうね。。

moko
私も長い間治療しましたが、子供は出来ませんでした。 子供を諦めるためには、長い時間がかかりました。 それこそ薄紙をはがすように、少しずつ。 それでも、子供を諦めると決めた期限が来た頃には やはり胸に迫る苦しさに悶々としました。 ご両親に義両親。。 子供を授からない苦しさなど、経験しない人には分かるはずもない。 そうは思っても、あまりに酷いですね。 私は、本当に不妊というのは踏み絵だと思っています。 私の人生観を変え、性格を変え、良くも悪くも人生のどん底をみるような 気持ちで過ごしてきました。 そのときにこそ、どんな言葉、どんな対応をするのか その人の真価が分かると思っています。 そして、そのときに酷く傷つけられたら もう修復が難しいとも思っています。 ぽーさん。 私も、ぽっかりと心に穴があいたような、 人生の行く先が未だ分からないような、空虚な気持ちです。 私たちは、それでも生きていかなくてはならない。 もう、両親を捨てるしか、ありません。 本当に辛いですが、関わればもっと辛い思いをします。 もう手放しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧